Лягушки, улитки и 2 маленьких устрицы))
Путешествия с малышомОдин из моих двух исчезнувших постов был о том, что мы ели в Париже, где и насколько нам это понравилось... Пост получился большим и подробным, но ему не суждено было увидеть свет))) Так много второй раз я уже вряд ли напишу, но кое-что все же, думаю, стоит рассказать.
Начну с того, что перед самой поездкой я наткнулась на статью, автор которой говорил, что рассказы о том, будто бы Париже все без исключения вкусно - выдумка от первого до последнего слова, что заказав в первом попавшемся месте салат, получите гору травы, сбрызнутую маслом, что зайдя в ресторан на туристическом маршруте, будете есть какую-нибудь фугадость за бешеные деньги, а обслуживать вас при этом будут долго и нудно, и что хорошие места нужно знать заранее, а искать их где-нибудь на сайте мишлен, французских форумах и гугл-переводчик вам в помощь. Почему я не прошла мимо этой статьи, ведь написать можно что угодно... Да потому что размещена она была на страничке The Village в FB, а они вроде как журнал о еде и развлечениях.
В общем, слегка встревожившись, я полезла изучать форум винского, а вернее те посты, которые посвящены Парижу и в особенности его ресторанам, поскольку с достопримечательностями все было более-менее понятно. Там нашлось немало рекомендаций, куда идти и что пробовать.
Первое, что я запомнила, никогда ни при каких обстоятельствах не заказывать то, что в меню пишется как andouilette, судя по описанию, это такая плотная серая колбаска из непромытых (!!!) потрохов, которая пахнет какашками. Францууузы, ну вот от вас-то вообще не ожидала!!!)))
В остальном есть специфичные позиции, но в целом ничего неожиданного, с бокалом вина съесть можно.
Понятно, что рестораны с мишленовскими звездами мы в этот раз для себя даже не рассматривали, но список рекомендованных заведений, куда ходят обычные парижане обедать, ужинать и общаться, получился порядка 20 позиций.
Правда был один важный нюанс- большая часть ресторанов из этого моего списка работает по предварительному бронированию и зайти туда просто так с улицы, проходя мимо, вряд ли получится, а многие из них с 15 до 19 вообще закрыты... Конечно, не самый удобный вариант, но в целом что-то придумать и как-то подгадать можно, все-таки годовалый ребенок имеет режим и вполне предсказуем в своих желаниях. Да и тот факт, что свободных столиков нет, говорит о многом...
Но уже там, на месте, выяснилось еще одно обстоятельство, которое закрыло нам путь в эти 100% вкусные места. В этих заведениях настолько тесно, что впихнуться туда даже с нашей облегченной коляской нереально! Столики рассчитаны главным образом на двоих, стоят вплотную друг к другу, большая часть из них курящие. К тому же французы оказались довольно шумными ребятами, а уж под бокал вина так и вообще!
Короче говоря, нашим вариантом общепита в Париже оказались именно рестораны с большими залами, хотя и несколько адаптированные под туристов. Скажу сразу- ту самую "фугадость" отведать не довелось ни разу, но допускаю, что нам везло.
Свои походы в рестораны мы старались подгадать на время либо, когда Егор спал, но это получилось сделать лишь один раз и удовольствие сомнительное, потому что очень шумно; либо к тому времени, когда малыш тоже хотел есть и тогда мы его кормили, потом давали печеньку, потом какое-то время подкидывали ему одну за другой припасенные игрушки, и только потом он шел топать между столиками. Но в целом мы без проблем успевали поесть и иногда даже доходило до десерта))
Периодично мы все же оказывались рядом с заведениями из моего списка и тогда наудачу заглядывали туда и если в зале было достаточно места, оставались. Так во время прогулки в люксембургском саду погода резко испортилась и мы добежали до ресторанчика, который называется Roger le grenouille. В самом названии, на вывеске, в интерьере- повсюду- лягушки. Даже официанты на них чем-то смахивали))) В общем, все просто кричало- закажи лягушачьи лапки!!! Лапки на вкус оказались очень нежными, отдаленно напоминающими курицу, но с курицей тем не менее не спутаешь. В французской кухне, насколько я смогла понять, вообще все по-честному мясо значит мясо, рыба значит рыба. Причем настолько честно, что иногда даже без температурной обработки))) Это я о тар-таре... Конечно, если не вникать в то, что ты сейчас будешь есть сырой мясной или рыбный фарш, то наверное и ничего... Я, к сожалению, не вникать не умею...
Но я вообще не могу есть сырые продукты. Например, устрицы любит абсолютное большинство моих знакомых, а я от дюжины устриц могу получить психологическую травму. Можно говорить что угодно, что это деликатес, что их надо понять, что они чудо как освежают... В этой поездке я съела 2, самых маленьких, первая еще ничего, на второй уже подергивался глаз.
Но мясные блюда, сыры, десерты- прекрасны! Пирожных макарон съела море! В одном из кулинарных блогов я нашла рецепт этого чудо-лакомства, но не знааааю, решусь ли готовить это дома, столько нюансов...
С едой для Егора тоже проблем не возникло. На первые пару дней я брала из дома баночки с детским питанием, но поскольку рядом с нашей квартирой проходила улица, где было полно мясных, овощных и молочных лавочек, то практически в первый же день купили все необходимые продукты. В магазинчиках с вывеской Le fermette, то есть фермерские продукты, мы покупали сыр себе и йогурт Егору. Единственное, каши я готовила разводные- он у нас настоящий мужчина и мясо с овощами ест гораздо охотнее, чем кашу с фруктами, поэтому не было смысла тратить в поездке время и варить кашу, судьба большей половины которой весьма туманна.
Кстати, не знаю с чем связано, то ли с тем, что мы много гуляли, и малыш нагуливал аппетит, то ли действительно качество продуктов лучше, то ли просто вылезли 7 и 8 зубы, но в поездке Егор прекрасно ел, я нарадоваться не могла! Все закончилось уже в самолете Париж-Москва))
Насчет детского питания много раз слышала и теперь сама убедилась, что если ребенок привык есть баночные продукты, то их лучше везти из дома. Там банки только хипп ну и наверное что-нибудь местное можно найти. Видимо другое пищевое поведение- Егоровы ровесники носятся по площадке с половинкой багета ростом с них самих и никто им в пыль ничего не блендерит!
То же самое касается подгузов. Японских просто так в магазине не купить, ну либо места знать надо. Нам не хватило буквально несколько штук на последний день, купили памперс. Любимая попа один день пережила и в них, но разница с меррисами заметная! Ну и опять же есть преимущество в том, чтобы везти подгузы с собой- они заканчиваются, а место в чемодане остается;) Аутлет Виладж и Галлерея Лафайет помогут заполнить пустое пространство))))