Поиск

навеяно) А ВЫ ПОЗВОЛЯЕТЕ ДЕТЯМ САМИМ ВЫБИРАТЬ СЕБЕ ОДЕЖДУ?!

.. Кусачий ребенок ..
Хулиганка
Оля
Одежду для дочки иногда покупаю сама. Чаще приходится все-таки идти вместе, выбирать с ней - иду в тот магазин, в котором продаются неплохие качественные вещи, которые мне кажутся стильными (например, Zara, Reserved, Mothercare, Chicco и т.п.). Иногда могу пробежаться сама по некоторым магазинам, глянуть что там хорошего, потом прийти с малой. В основном в таких магазинах любой выбор ребенка меня не расстраивает. В процессе выбора одежды или когда малая уже одевается дома, то я даю ей выбрать самостоятельно, подсказывая, подходит ли одежда по цвету или по погоде, предлагая альтернативу, например: предлагаю поменять сумку, так как она не подходит по цвету или стилю к шортам. Она не хочет менять сумку, истерит. Предлагаю в таком случае поменять шорты, с акцентом, мол дааа... сумка просто прекрасная, какой цвет! а какой рисунок! нееет, мол, ты права, нельзя такой сумке дома скучать, надо шорты менять - это они к сумке не подходят. Обычно она соглашается. Если нет - расстроенно говорю, мол нууу... а что ж делать-то? надо выбирать или сумку или шорты... Когда выбор сделан, соглашаюсь, добавляю, что завтра или в другой раз мы оденем то, чего не одели в этот. Сейчас уже у нас прокатывает вариант: дочуня, те джинсовые шорты грязные (иногда приходится показать где именно они грязные), я их постираю, оденем их в следующий раз, сейчас чистые белые, поэтому можем одеть их и вон ту сумку, которая к ним подходит. (шорты+сумка - абстрактный вариант). Сегодня моей дочке 3 годика. Она иногда (не всегда) может в магазине выбирать одежду с акцентом, что эта юбка такого же цвета, как цветочки вот на этой футболке, а значит их можно носить вместе. Вкус, я считаю, нужно прививать с детства, как это делают самые модные люди - французы и инатьянцы)) Когда учишь ребенка сочетать одежду, начинаешь учиться этому сама)))
6 лет
Nixa
Обувь и верхнюю одежду без дочки не покупаю, обязательно спрашиваю, что ей нравится. Одежду на следующий день готовим вместе, дочка сама её выбирает.
7 лет
Елена
старалась никогда  не акцентировать внимание на одежде и тем более предлагать выбор. не хочу устраивать при одевании концерт одного актера- это одену,это не одену. и так бегаю за ней пытаюсь одеть,а тут она еще и выбирать если начнет ....то одевание на долго затянется. чем позже это произойдет,тем лучше для нас,нервов меньше потратим. о вкусе в 2 года еще рано задумываться...
7 лет
Светлана
С недавних пор старший стал интересоваться, как он выглядит, появились любимые предметы гардероба (например, шапку с помпоном зимнюю готов носить в +20 )))))). Это породило спорные ситуации — что одеть. Мы даём возможность выбрать что одеть на улице самому, попутно объясняя, что в чём-то жарко, в чём-то холодно, чтобы ребёнок уже понимал, как одеться по погоде. И стали позволять выбрать одежду в магазине, которую бы он хотел купить и носить с удовольствием. Покупали шапку на весну, выбирал долго: сначала определился с рисунком (ну конечно же с машинкой)))))), потом померял пару-тройку и выбрал цвет и фасон. Ребёнок доволен и гордится этой шапкой )))))Я — за то, чтобы у детей формировался вкус с детства и чтобы у них была возможность самостоятельно подобрать тот или иной предмет одежды.Хотя одна оооооочень умная мамочка в ГКП (это из тех, у которых идеальные дети, ходящие по струнке), сказала, что ни в коем случае нельзя идти на поводу у ребёнка и разрешать ему одеть то, что хочется. )))) Ну как тут быть, если наш старший выбирает утром, какие трусы одеть — с трактором или с машинками..... )))))))
7 лет
simply loved
а чем та умная это аргументирует? вы говорите, у нее дети ходят по струнке- я всегда боялась потерять ту грань между "послушный" и "запуганый, забитый", так что там тоже вопрос, КАК она добивается того послушания-угнетением "я" ребенка может все-таки...
7 лет
Светлана
Я тоже эту грань считаю очень условной. Ей повезло, у неё очень спокойный ребёнок (так что может она и не прилагает много усилий), но она не даёт ему свободы абсолютно. Т.е. он рисует, когда она ему говорит, танцует, когда она ему говорит.  Я понимаю, что каждая мама хочет лучшего для своего чада. Но при таких "умных" мамах вырастают потом мужики-тюфяки, которые всю жизнь живут за женскими юбками, а я таких не люблю ))))
7 лет
simply loved
таких не любит никто)))дети, удобные для мам, как башмаки, увы(((
7 лет
Наталья
где то с 2- лет спрашиваю что оденем , вот эта маечка к этой юбочке и если выбор не айс объясняла что это  не подходит по цвету и т.д , у дочки в 5 лет ( у старшей) уже был вкус и абы что , к  примеру зеленою кофту с красной юбкой не оденет вплоть до резиночек . заколочек все должно сочетаться с одеждой ))) Сейчас старшей 7 лет ,без нее ни чего почти не покупаю , всегда обсуждает верхнюю одежду платья ,аксессуары . особенно если это касается праздника
7 лет
Оля
Нам 1,9, и сын частенько сам достает из шкафа себе одежду, когда собираемся на улицу. Если по погоде подходит, то так и одеваю, если нет, то выбираем вместе что-то другое, с пояснениями, что холодно/жарко будет.Есть у нас любимая шапка, в ней даже дома иногда ходит.В магазинах все сама покупаю, чаще даже без ребенка.Вообще, конечно, надо с детства прививать вкус, и мальчикам тоже))))
7 лет
Tatjana
Вкус невозможно привить, это данность. У меня вкус отсутствует напрочь. У моей сестры вкус идеальный. Воспитывались мы одними и теми же рабоче-крестьянскими родителями в одних и тех же условиях. У меня даже условия получше были ибо я младше... Меня отродясь не интересовало мнение окружающих относительно того, что на мне надето, как оно сочетается и как выглядит. Мне все вещи в магазине кажутся одинаковыми. Моя сестра наоборот - все у нее платочки к помаде и туфельки к юбке... Ну т.е. меня можно надрессировать, что красное с фиолетлвым не сочетается, или кросовки с пиджаком некрасиво, но не более того... Для меня это свод необязательных правил. А для моей сестры - выглядеть безукоризненно это правило всех правил...
7 лет
Оля
ну даже "надрессировать" с детства можно и это будет нелишним.У меня тоже со вкусом не ахти как, но подобрать я могу. А аксессуары и платочки к помадкам, это для меня уже космос)))))Вот мне, например, с мужским гардеробом проще. Мужа и сына хорошо одевать получается. Себя, надеюсь, тоже. Но получается хуже, чем хотелось бы(((
7 лет
Tatjana
Совершенству нет предела :) я выше писала  - дрессировщик нужен с опытом работы, так сказать :)Да, я ленива и не заморачиваюсь просто по поводу одежды, благо могу себе позволить — дресс-код слава богу меня миновал... можно дать себе труда озаботиться, скажем, носить классические брюки не с мокассинами, с какими-нибудь не к ночи упомянутыми каблуками... Но я лучше надену моккассины и те самые классические брюки, чтобы спокойно поработать 8 часов, а не думать уже через 3 часа, как дожить до вечера по причине наличия тех самых каблуков...
7 лет
simply loved
вам просто не попадались хорошие каблуки boss.gif
7 лет
Tatjana
просто я не умею их готовить :) а обувь я покупаю только хорошую... Каблуков несколько пар — исправно протираю пыль.
7 лет
simply loved
есть девочки-кокетки, есть спортивные девочки, есть куча вариантов стиля, я бы от противного шла и приучала сына к "любви с одеждой"))))))
7 лет
Tatjana
Это легче сказать чем сделать :) Это как... как предлагать человеку с плохим слухом быть учителем музыки :) 
7 лет
Tatjana
Возможностей не даю, но возражения принимаю. Покупаю вещи сама, но если ребенок вдруг что-то сам выбрал - не возражаю. 2 случая таких было всего - не модник видимо... Достаю из шкафа тоже все сама, но если ребенок хочет красную футболку и не хочет эти носки - не спорю. Касаемо всяких костюмов и прочего в стиле белый верх черный низ - пока не было проблем, с такими вещами ребенок знакомится за несколько дней до и всяко убеждается что это "вау".
7 лет
Светлана
Девочки всегда участвовали в выборе своей одежды. Хотя бы цвет. И конечно им носить, если неудобства во время примерки — малышечки — капризульки, постарше скажут. 
7 лет
Оля
тоже думаю над этим вопросом.. старшему все сама покупала — особо он и не интересовался.пока у него интереса к одежде нет. как говорится,берет первую попавшуюся вещь. средний немного модник — очень радуется новой вещи. а младший категорически против новых. как их приучить?
7 лет
simply loved
в смысле, как приучить младшего?просто мне кажется все покупать вместе, пусть вся одежда будет любимой)
7 лет
Наталья
меня заинтересовало).вот Вы ходите с 3-летним ребенком,и он сам себе все выбирает:от трусов до пальто?и Вы все покупаете или объясняете,что дорого?а если Вы,например,в Италии,да хоть где,то Вы вещички не везете,ибо ж он не выбрал сам.так?
7 лет
simply loved
да, мы ходим с ребенком, я ему показываю, где висят трусы и прошу выбрать столько, сколько нам нужно, он выбирает расцветку, модель, максимум я помогаю с размером-логично, что это он сам сделать не может, все остальное всегда предлагаю на выбор, если ему что-то ооочень нравится и у нас есть вариант это купить сейчас, то я не отказываю.понятие "дорого" ему знакомо и он спокойно на него реагирует, просто с ребенком надо общаться на равных и объяснить, что эта конкретная вещь того не стоит, давай поищем альтернативу...ему много чего дарят, это нормально, а езжу отдыхать я всегда с ребенком!
7 лет
Наталья
вопросов больше нет))
7 лет
Аня
Предлагая выбор, не все вещи из шкафа, конечно, вываливаю, но среди двух-трех кофт или штанов выбор предоставляю.Обувь правда сын сам в магазине выбирает( Тут никуда не деться, пока демисезонные ботинки ему выбрали три дня по магазинам ходили) Не нравилось ему ничего)))
7 лет
Марина
Покупаю одежду сама, а дома из шкафа каждый вечер выбирают одежду на утро сами и сын, и дочь.
7 лет
polka890(Лена)
Часто, если сама не выбрала, то может не одеть, некоторые вещи так и лежат не разу не одеванные. Но иногда все-же покупаю сама, т.к. уже знаю вкусы.
7 лет
Наталья
я покупаю одежду сама всем от мала до велика)).а одеваются,конечно,сами)).
7 лет
simply loved
так проще)
7 лет
Наталья
так быстрее и лучше).у меня есть вкус+я их всех очень хорошо знаю))).а вот себе покупаю дольше и реже.самый большой гардероб у мелкой сейчас).
7 лет
simply loved
чем лучше?вы навязываете им свои вкусы, а они могут быть абсолютно другими, вы можете только контролировать практичность и целесообразность...
7 лет
Наталья
я покупаю на их вкус)))
7 лет
simply loved
их вкус сформировали вы, принося готовое из магазина...
7 лет
Наталья
да думайте,как хотите))
7 лет
simply loved
уже не думаю, мне все равно по сути...
7 лет
Ольга (шью идеальные платья)
в магазине покупаю сама, потому что собственно в магазин почти не ходим (все в сп или на распродажах, но без ребенка), а вот дома даю выбор из 2-3 вариантов. До 4 лет многовариантный выбор для ребенка — большая мука. (по словам психологов)
7 лет
Эльвира
Почти всегда сама выбирает, порой хочется самой что-то взять, а она говорит:"нееет!")) и ведь не заставишь одеть, если не нравится ей, поэтому сразу берем, что ей по душе)
7 лет
Яна
А у меня по другому и не получается одевать дочь)))она у меня вообще постоянно голая готова бегать. А так я выбираю 2-3 вещи необходимые (когда покупаем или одеваемся) и предлагаю сделать выбор из предложенных.
7 лет
Наталья Артамонова Консультант по сну