Поиск
Воспитание, психология - от года до трех

Кризис, характер или недостаток воспитания?

0
34
Аватар Анна
соглашусь с вашей мамой, ребенку нужны рамки, границы дозволенного, к чему все эти заискивания если они не работают? Получается вы сначала типа добренькая (фальшиво, интересно на сколько вас хватит) затем скандал и физическое воздействие. И уж никуда не годится позволять добиваться своего слезами, НИКОГДА, один прогиб и понеслась... надо искоренять, пару дней поорет и поймет что больше этот номер не работает, он же умный парень, поймет! Установите правила, по типу как в передаче "няня спешит на помощь" и очень важно единая линия воспитания с остальными взрослыми, если свекровь целует и обнимает когда ее бьют значит надо на время ограничить общение с ней (проще ребенка воспитать чем слишком умных бабушек) а с мужем договорится о единой позиции. Терпения вам, все получится!
Аватар Оксана Мебель на заказ
Вы говорите о рамках, а сами в рамках этих рамок даете ребенку выбор))) зачем? От этого он сходит с ума. Он пока не в ссостоянии принимать такие решения, а вы, как бы перекладываете это на ребенка. Идем и чистим зубы. Вариантов нет. Встаем и идем. И меньше анимации! Я бы уже обалдела от такого.... Вот что одеть- можно дать выбрать, а идти гулять, чистить зубы, спать- это не обсуждаем. Просто идем.
Аватар Nixa
Ребёнок залез по одеяло и читает 40 минут книжку? Да это ж просто праздник какой-то! Я бы налила себе чашечку кофе с вкусняшкой и радовалась жизни :) Умываемся, одеваемся и чистим зубы мы всегда после завтрака и веселой зарядки. Если знаю, что у меня какая-то дела в определенное время, то бужу всех раньше минут на 30. По лестнице за ручку даже дочку вожу, если попросит. И поесть всем помогаю, правда, если ужей сама поела. Когда рисовали или клеили, то стол отодвигала от стен и штор или ставила в ванной, шлем пачкать нечего, вместо клея - мучной клейстер, на себя что-нибудь старое надевали, чтоб не расстраиваться из-за пятен. Всякие нелюбимые манипуляции: чистка зубов, уборка и т.д. только в игровой форме при хорошем настроении. Если я говорю нет, значит "нет", плакали - жалела, целовала и обнимала, но моё решение не менялось. Дочку "колбасило" примерно с 2,5 до 3,5 лет, но не могу назвать этот период беспросветным кошмаром. Просто кинекоторым вещам я относилась со здоровым пофигизмом и при установлении границ была последовательна и доброжелательна. Вообще, не понимаю, что страшного в том, что ребёнок плачет, если он здоров, его никто не бьет и не истязает, а жизни не угрожает опасность... Это просто эмоции, которые ребёнок пока по-другому выразить не может, постепенно научится, но не за один день и даже не за месяц.
Аватар Девять
Последствий ему не хватает за свой выбор. Как до него дойдет что нужно умываться? Почему нужно? Он вот не хочет. Вам нужно, Вы и умывайтесь. Почему это должно стать нужно ему? Подумайте над этим. Не сказочные микробы, которых он в глаза никогда не видел, не дырки в зубах, которые может быть будут, лет через 20. А реальные последствия здесь и сейчас. Учитесь договариваться и конфликтовать. Именно договариваться, а не прогибать. Уже пора, уже возможно. Дайте ему ту зону, где он сможет себя почувствовать большим, самостоятельным и самоРешающим. Это важно сейчас. Так будет меньше потребности в"бунте" по другим поводам.
Аватар Moroshka
Мне кажется Вам немножко надо отпустить ситуацию. Либо создавать мотивацию. У нас к примеру есть утренние мультики, и сын знает, что я не включу их, пока он не поест и не почистит зубы. Это правило, закон. Простите, мне не хочется критиковать Ваш стиль общения, но на мой взгляд Вы многовато его уговариваете и рассказываете сказки. Побольше естественных последствий. Уговоры - это просто слова.
Аватар Юлия
Может меньше болталогии и больше "сынок,надо значит надо,у нас важные дела"?
Аватар Оля
Четкий режим и поменьше уговоров. Какие-то вещи делать просто надо. Каждый раз уговаривать чистить зубы и одеваться - это с ума сойдешь. Берете и чистите или одеваете. От капризов типа "не хочу одеваться на прогулку" мне обычно помогает манипуляция: я буду одеваться и пойду, а ты дома останешься? Сразу идет одеваться. Аналогично бывает с уборкой - пока на столе не будет убрано, никаких кумонов не будет, я вообще могу просто уйти за компьютер работать и все. Работает - за интересные занятия со мной Тим готов немного потрудиться. С едой у нас свобода. В том плане, что выбор есть всегда: хочешь - ешь, не хочешь - не ешь. Выбора из 3-4 блюд нет. Опытным путем пришла к тому, что слишком много выбора только увеличивает капризы. У нас Тим выбирает, что он будет пить с кашей - воду, сок, молоко или какао. С этим он справляется без проблем. На обед очень часто что-то на курином бульоне - тоже даю выбирать: лапша, кускус, пшеничная каша. Выбирает и ест потом. Если не ест - без проблем, не заставляю, но при капризах могу погреть то же самое на ужин.
Аватар Аня
Мне кажется, вы слишком с ним цацкаетесь, соглашусь с вашей мамой. Сидит не одетый, не умытый и голодный в пещере - после нескольких попыток я бы так и оставила его, предупредив, что если сейчас кашу кушать не будет, то следующая еда через 2 часа. Прибежит голодный через час - не дала бы, напомнив почему. В вашем случае жесткости не хватает, думаю, свободы выбора много.
Аватар Valentina
Терпение у вас железное! Я бы так не смогла, столько уговоров. Может попробовать разок другой плюнуть на его не хочу, не хочешь мол и не надо. Может поможет.
Аватар Sveta
У нас тоже уговоры плохо работают. Сама в шоке от кризиса 3х лет. С одеванием недавно хоть немного наладилось, до этого со скандалами и ни в какую, даже в любимые места. Сейчас во-первых перенесла одевание в другую комнату (где меньше игрушек и других отвлекающих факторов). Далее стараюсь сделать все, чтоб малышу стало скучно дома (не играю с ним, не болтаю), так заскучает и приходит одеваться. Конечно приходится сидеть в позе зомби, а что поделать. И к каждой ситуации надо так свой ключик находить.
Читать все 34 комментария
Трогательный стих
Витамины для 2-летнего