Здравствуйте!
Собираю потихоньку сына в школу. Заказала на пробу чиносы Next
Здравствуйте!
Собираю потихоньку сына в школу. Заказала на пробу чиносы Next
Сын в этом году идет в первый класс, выбираем мебель. Поговорите со мной.
Стол однозначно будет обычный взрослый. Никаких растущих парт или маленьких столиков.
Нужен ли растущий стул? Так ли важно, чтобы ноги ребенка стояли на опоре, а не висели? Может, ну его, пусть сидит на обычном компьютерном стуле с регулировкой высоты или, скажем, на икеевском стуле типа Лобергета? Последний регулируется, как табуретка для пианино - поднимается-опускается при вращении. Крутится не так легко, как компьютерный стул, колесиков нет.
Интересен опыт родителей, у кого дети уже не первоклашки. Какой вариант у вас прижился?
Upd: Заказала стул Mikrofabrika, всем спасибо :)
Я такая умная в этом году решила, что в семь лет пора бы уже переходить на мелкое лего. Решила, что хорошо начать с Lego Classic, и купила его большую коробку - Тиму на день рождения (7 января).
А ближе к новому году стала выведывать, чего же дитё хочет от Деда Мороза. А дитё хочет "еще лего". Дупло, естественно, потому что в него он играет постоянно. Я почесала репу, перенесла свое лего на Новый год, купила на день рождения энциклопедию про животных (он любит такое). Еще через какое-то время дитё снова приходит и говорит, что у Деда Мороза надо еще попросить машинку на радиоуправлении - "вот такую же" - и показывает старую. (У старой идиотская система зарядки: винтик открути, аккумулятор достань, воткни в зарядку, после зарядки поставь обратно и винтик закрути. Ну и эту зарядку мы потеряли без надежды найти, поэтому машинка уже давно осталась без управления.) Я поднапряглась, безуспешно попыталась съехать на "ты же уже хотел лего, не жирно ли будет еще и машинку". Фиг с ним. Заказала машинку тоже, с нормальной USB-зарядкой.
Но дупло, чтоб его, не отпускает. "Мам, вот когда Дед Мороз принесет мне лего, мы с бабой Надей сможем башню до потолка построить!" И после моих намеков, что, может быть, Дед Мороз уже решит, что Тим уже большой и лего надо взрослое: "Мам, надо написать Деду Морозу, что надо лего дупло".
Как бы вы поступили? Я теперь переживаю, что он получит отличный набор "не того" лего и расстроится.
Сделав магнитную азбуку, я осталась не совсем довольна: букв много, искать нужные - долго, половина высыпанных из коробки букв перевернуты лицевой стороной вниз. Надо было как-то их организовать.
Сегодня спроектировала и сделала коробку. Полдня работы и удовольствия от творчества.
Еще фото под катом.
Как наш английский, спрашиваете? А хорошо, нам все нравится. Тим остался в группе восьмилеток. Письменные задания делаем в несколько заходов, зато устные идут запросто. На время каникул клуб перевели на дистанционку - так я под это дело подслушала, на что похожи занятия. Обучение идет на английском языке, русского минимум. Дети повторяют за учителем хором и по одному, отвечают на вопросы тоже хором и по одному, на виртуальной доске делали проводилки - от цветных пятен к словам, обозначающим цвета, что-то подобное с числами. Тим под это дело научился пользоваться мышью))
Занятия в клубе увеличили и количество нашего домашнего английского. Пока делаем домашку, я комментирую и подсказываю по-английски когда не слишком нервничаю, Тим что-то отвечает, иногда сам стал что-то говорить по-английски. У него сейчас получается очень приличный пассивный английский - он понимает книжки, которые я ему читаю, задания, которые озвучивает учительница и я во время домашки, понимает просьбы. А сам что-то подхватывает из этого, а что-то из обязательного, что им задают. Я сама не заставлю повторять за мной всякое How old are you? - I am six, а на занятии куда деваться - повторяет))
Прокачиваем навыки письма. Вместо прописей по русскому, которые можно было бы уже начать писать для подготовки к школе, Тим пишет английские слова. Тоже ведь рука развивается. Учится писать буквы одинакового размера, не вылезать из строчки и вот это вот все.
Кто ищет занятия по английскому - школу Вильяма Рейли рекомендую.
А смотрите, что я сделала Тимошке!
Это магнитная азбука для английского языка. Строчные и заглавные буквы. И у меня новый шикарный стол, да.
Забрала сегодня с почты :)
Покупала на Алиэкспрессе.
Первое впечатление отличное, выглядит супер. Приехал в картонной коробке и с пузырем воздуха внутри, не помятый. Конструкция жесткая, как я и хотела. Крышку открываешь - ничего лишнего. Застежка магнитная - огонь! Захлопываешь - фиксируется, а чтобы открыть, надо потянуть за язычок. Очень понравилась. Лямки с поперечной стропой. Весит 870 г - побольше, чем самые легкие, надеюсь, что не слишком критично.
Больше фото под катом.
- Валя, что вкуснее: лапша или кускус?
- Каша.
- А что вкуснее: каша или колбаса?
- Колбаса!
- А что вкуснее: колбаса или мороженое?
- (с восторгом в голосе) Да!!
Я потихоньку готовлюсь к школе. Выбираю рюкзак Тимохе :)
Знаете, что меня бесит в детских школьных рюкзаках? То, что они почти все отвратительно гендерные. Рюкзаков, про которые можно сказать "рюкзак как рюкзак, унисекс" - по пальцам пересчитать.
Мальчикам - черные, серые, противно-синие, болотные, прочая нечисть. Облеплены машинками, роботами, трансформерами, героями каких-то мультиков и хз чего еще.
Девочкам - розовые, с сердечками, с цветочками, с единорогами, с бантиками, кисками-собачками.
Почему, блин, нет человеческих рюкзаков? Оранжевых, зеленых, ярких, в полоску, в клетку, в квадратик, со смайликами какими-нибудь. Чтобы от расцветки не таращило идеей "это рюкзак для мальчика! для мальчика! для мальчика!!!" или "для девочек, только для девочек!!!"
А я собираюсь купить вот такой :)
Тоже синий, да, но хоть картинки приятные.
Еще понравились такие:
И цена на них хорошая, но дизайн странный: под клапаном основного отделения затяжка, как на мешке для обуви. Только мешаться будет.
С одной стороны, я просто дико рада, что Тим в школу идет не в этом году. С другой, я слушаю знакомых, у кого школьники, и меня колбасит.
В ближайшей школе три урока в школе, остальное онлайн. У всех классов. Знакомая с первоклашкой сказала, что у них дистанционно одна физра (из двух или трех в неделю), труд и окружайка. Вот родителям счастье!
У меня было полнейшее ощущение, что это они прикрываются ковидом, чтобы по-тихому половину учебы свалить на дом. Ибо район застраивается, школа переполнена, детей надо куда-то девать. Но сегодня от другой знакомой услышала, что как минимум в некоторых других школах то же самое.
И вот меня заранее трясет уже. Если раньше меня колбасило от мысли о предстоящих уроках, портфолио, школьной форме и прочих школьных маразмах, то сейчас колбасит от вероятно предстоящего онлайн-обучения. Я не хочу снимать на видео нормативы по физре и делать поделки по труду! Или сидеть с первоклашкой за компом на онлайн-уроке.
Получается какое-то полусемейное обучение с очень существенной разницей: на семейном дети отчитываются перед школой раз в четверть, если не раз в год. То есть в принципе могут учиться насколько угодно свободно, лишь бы знания были соответствующие. А тут учись дома, но по школьным правилам и отчитывайся ежедневно.
Ковид-истерия задолбала уже капец. В саду (и школах, я слышала) ежедневно надо заполнять чек-листы: температура ребенка перед сном, утром, жалобы да/нет, кашель да/нет и еще несколько пунктов. Дата, подпись, расшифровка. Каждый день. Ежу понятно, что для галочки, что ни один родитель дома температуру не измеряет, а просто пишет 36,6. В ближайшей школе у нас открыли все запасные входы и детей принимают и выпускают разными потоками. Это изоляция типа?)) Да все равно все гуляют, в гости ходят и дома с братьями-сестрами живут. Мне очень жалко учителей, воспитателей и других, кому на голову с ковидом упали лишние бумажки и формальности.
Нам до января надо определиться со школой. Мы уже обдумывали варианты крутых рейтинговых школ - не хотим, очень далеко возить, тяжело будет всем. Я машину не вожу и не собираюсь. Убивать по два часа в день на общественном транспорте в течение восьми лет (как минимум начальная школа у Тима и потом у Вали) я точно не готова. Чтобы ребенок после школы шел на работу к папе или к бабушке и там болтался - тоже не дело. Папа утром-то в школу отвезет, а в середине дня опять же убивать часа два времени, чтобы отвезти домой - не вариант.
Потом узнали у друзей про ближайшую школу, учителей предстоящей Тиму параллели. Хвалят двух учительниц, все хорошо, адекватно, качественно. Попасть к ним не просто, но можно постараться. Вроде настроились на этот вариант. И тут вот эта фигня с онлайном. Я очень боюсь, что они ее не закончат через год, а оставят как способ разгрузить помещения. Первых классов в этом году набрали семь, а в прошлом или позапрошлом и десять было. Куда детей-то девать. Директор очень своеобразный. Плюс один - школа в десяти минутах ходьбы, утром папа завезет, днем и мне прогуляться не проблема, и одного не страшно отпустить хоть сразу с первого класса.
Теперь думаю про школу, где учился Сережа. Она не по пути к нему на работу, но пешком можно дойти за полчаса или около того. Вот войдет учеба в колею, попрошу Сережу разузнать, как там обстановка, что с учителями начальной школы и в целом.
У вас как учебный год начался?
У нас это последний дошкольный год. Тим вышел в детский сад впервые с середины марта! Так же, как и в прошлом году, мне не хотелось этой перемены. Когда детей двое и одновременно обоих не сбагрить, легче с двумя, чем с одним. И Тим сад не любит. И зачем это все. Вот такие мысли перед осенью.
Но сейчас выпускной год, подготовка к школе, вот это все. В саду с ними занимаются неплохо. И другие дети. И в целом привычка к системе не помешает.
А дома Валя, которая просыпается, слезает с кровати, а потом прибегает и удивленно так: А где Тимоша? И потом все утро: а Тимоша в садике. А когда Тимоша придет... И под ногами путается.
Но зато дома с утра намного тише. Никто не вопит, не носится, не грузит меня кучей фактов в минуту и не ругается между собой. Только Валя, которая говорит неторопливо и играет довольно спокойно. И на улице опять же тихо.
В общем, я сегодня с утра посидела, подумала и решила, что у меня нет вообще никаких причин оставлять Тима в саду на сон. Валя днем не спит, то есть передышки в одиночестве у меня все равно нет. Тиму сон тоже уже не нужен, он спал в саду не каждый день и не два-три часа, сколько у них там тихий час. Вечерние занятия он так и так чаще всего пропускал, потому что я забирала раньше. И в чем смысл тогда.
Сказали и воспитательнице, и Тиму, что буду забирать его после обеда.
Мама: Я подумала и решила, что не буду оставлять тебя в саду на сон, буду забирать после обеда.
Нормальный ребенок (который не любит сад): Ура-а-а!
Тимоша (который тоже не любит сад): А-а. А почему?
Пост-то у меня был, трехнедельной давности, про какашки. Кажется, все, разобрались мы с этим.
Во-первых, ни разу Валя не навалила в трусики, хотя дома ходит в них постоянно. В подгузник - пару раз. Все остальное в горшок. Были трудности с этим, да, не сразу получалось сначала. Я давала Дюфалак и пока еще даю его, больше на всякий случай.
Я рада, что не стала продвигать ей идею больших дел в подгузник. Типа, раз не получается в горшок - на тебе подгуз, давай туда. Сама Валя подгузник для этого дела не просила, просто бегала и хваталась за попу, на горшок садилась много раз безуспешно, ну и потом припирало окончательно - и вуаля. Раз в два дня.
Последние несколько дней какает каждый день. У бабушки - вообще спокойно, побежала, села и готово. Дома - начинает хныкать и за попу хвататься, мы ее сажаем, и быстро все получается.