Убрать за собой игрушки....с какого возраста приучать?

Все зависит от ребёнка и моему скоро 3, не слушается орет и убегает, раскидывая специально
31.03.2017
Трогать надо было давным давно. Мой ребёнок с года все ставит на свои места сама. Хотите приучить к порядку. Оставте ребёнку 10-15 актуальных игрушек и игр и расставте их на открытых полках в зоне доступа ребёнка. Никаких пакетов, корзинок, каробок где кучей населены однотипные игрушки (например мягкие, или разные виды конструктора, или куча пластиковых разномастных) - это все хаос и такого быть не должно. Все остальное спрячте в шкафы, кладовку, балкон. У каждой игрушки должно быть своё место, на котором она стоит из дня в день, только там и нигде больше. Нельзя ставить игрушки друг на друга или в несколько рядов. Начинайте и заканчивайте игру совместно. Вы берете игрушку идете на место где с ней играют, там играете потом убираете обратно, в том же виде в котором взяли. Уже через 2 недели ребёнок запомнить что где стоит и порядок действий с игрушками и у вас никогда ничего не будет валятся. Постепенно можно добавить количество игрушек или заменять те которые станут не интересны.
29.03.2017
Не рано, моей 1,6 сама убирает все игрушки. Я только могу книги помочь ей поскладывать, а так всё сама. Сначала убирала я, потом просила, что бы она мне помогла, теперь пока не уберет за собой беспорядок, к новой игре или занятию не приступаем. Я часто пользуюсь шантажом, "- Пока не уберешь свои игрушки, мама читать тебе не будет!)" - после этих слов за минуту всё чисто))
29.03.2017
Прежде чем убирать - у игрушек должны быть четкие места, которые ребенок должен знать (в идеале на мой взгляд - стелажи) Я и до года приобщала к уборке - но тогда несколько безрезультатно) А С октября мы ходим на Монтессори. Там как раз стелажи с пособиями-игрушками. И принцип - взял одну игрушку - поиграл - поставил на место. Лиза сразу "вписалась", но у нее как раз был период, "у каждой вещи свое место" (в стиле вот этот стул должен стоять здесь и никак иначе, на мамином стуле может сидеть только мама, папины тапки носит только папа - и это тоже доставляло трудности))) Дома я стала тоже стараться придерживаться порядка, но все упирается в то, что я сама не могу создать идеальный порядок в ее игрушках - не продумано до конца хранение, не хватает места, в итоге дома она не всегда убирается. Обычно подключается ко мне, но если совсем не хочет - я не настаиваю, убираю сама.
29.03.2017
1.9, убирает уже месяца 3 (процентах в 70 случаев, не всегда). - Хочешь поиграть в циферки? - Дя! - Тогда давай соберем доминошки, и мама даст тебе циферки. И сын собирает в коробочку, или собирает в кучку и мне приносит, а потом коробочку сам кладет в ящик.
29.03.2017
У нас с этим вообще беда )😱 я складываю игрушки, а сын подбегает и все раскидывает все обратно 😱😵, естественно сам собирать не хочет
29.03.2017
не рано, просто надо не принуждать, а стараться в игровой форме как-то оформить, типа "кто быстрей?" или "кто поможет маме?". Еще я не даю доставать новые, пока другие разбросаны, а там мы вывалим все, что в доме имеется. Говорю, что места нет, сначала нужно это собрать, тогда можно другое достать.
28.03.2017
Мой Платон педант и перфекционист, у него все на своих местах. Поиграл Лего, сложил в коробку, машинки выстраивает ровными рядами, потом складывает в определенный выдвижной ящик для машинок, мел в пенале у доски, восковые мелки, фломастеры и краски по коробкам на столе за которым рисует, крупные машины в доме- палатке ) в общем все у него по своим " домикам", поэтому бесится ,когда младший разбрасывает. Но он и после занятий на развивашке помогает педагогу убирать кабинет. Никогда я к этому не приучала, я сама не особо заморачиваюсь)))
28.03.2017
Я начала приучать дочку собирать за собой игрушки где-то в год и 4. - давай уберём пластилин и тогда достанем конструктор - нам пора спать и игрушки все тоже устали, давай их уложим спать на места - кушать хочешь? давай наведём здесь порядок и пойдём обедать. Вначале собирала игрушки вместе с ней, сейчас, в год и 7, сама собирает, но конечно об этом надо напоминать. Сама не возьмет просто так и не начнёт убирать. Бывают периоды, что не хочет,я особо не настаиваю, знаю что через 30 минут она может быть уже в другом настроении и всё соберёт. Так что год и 9 это не рано. Хотя все дети разные
28.03.2017
Мы с Аней убираем вместе игрушки примерно с 1,5 лет (а может и раньше). Но мы не прибираемся втечение дня - только перед сном (исключение - если игрушки мешают помыть полы). А перед сном у нас ритуал уже - вместе убрали игрушки, почитали книги, покормили собаку, помылись, выпили молочко, послушали колыбельную и спать. Всегда стараюсь найти Ане то, что ей легко выполнить и нравится. Бывает, что совсем не хочет убирать, тогда прошу отнести ее кружки на кухню или мусор выкинуть - это она всегда с удовольствием делает. Если отказывается убирать совсем - то оставляю всё как есть (но у нас это единичные случаи и один день можно не убрать игрушки). Я уже не помню кто мне советовал - никогда не убирать игрушки самой - только вместе - иначе ребенок понимает, что мама в любом случае уберет и напрягаться не нужно.
28.03.2017
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Показывать пальцем на предметы Где взять терпение?)))