Как заниматься развивашками со строптивым ребенком?

Здравствуйте, это сложно, но возможно) На собственном опыте говорю) Все, что касается обучения ребенка очень полезно написано в статьях на http://nii-evrika.ru советую вам ознакомиться, я много оттуда почерпнула!
23.05.2017
23.05.2017
В этом возрасте очень важно не научить "как правильно", а привить интерес и любовь к обучению, к творчеству.. Пусть фантазирует, экспериментирует, в конце-концов, ребенок занимается и познает этот мир! У нас много развивашек проходит не по моему сценарию, но меня это совсем не огорчает, ведь самое главное - это процесс! Например, достаю я наши любимые листы из комплекта "Мои первые шедевры" от Умницы, рассказываю интересную историю, например, как от зебры ее полосочки убежали, как зебре стало грустно.. потом предлагаю помочь зебре и нарисовать ей полоски, рисую сама парочку, потом передаю дочке.. Она уже воодушевлена и с нетерпением приступает к делу.. Как правило, такие занятия на готовых листах идут, как надо.. "Мои первые шедевры"
24.04.2017
Спасибо! Надо будет у нас посмотреть такое.
24.04.2017
В этом возрасте то, что ребенок рисует что-то в принципе, уже круто! Потому что весь смысл этого: Я ОСТАВЛЯЮ СЛЕД!))) Поэтому где этот след - на обоях, асфальте, бумаге, в мамином паспорте, совершенно неважно!) И насколько он "художественен" - тоже не важно!) Что можно сделать? Рисовать всем! Красками. Акварель, пальчиковые, гуашь. Мелки. На улице, обычными, восковые, дома. Пастель, масляная, сухая. Карандаши и фломастеры. ПРОСТО КАЛЯКИ, которые рисует сам малыш. А вы можете рисовать простенькие картинки. Тут может появиться феномен: вы нарисовали, а малышка посмотрела и...закалякала)) У них не получается, вот и...) Лепка: колобки-лепешки-колбаски, все, что попроще. Можно покупать готовые книжки для размазывания пластилина. Или наклеивания на картинки крупы - овечка из манки, горошинки - бабочка. Упрямится? Круто! Конформистом не вырастет) Правила пока ввести не очень получится, потому что само развитие ребенка предполагает, что правила она будет свои хотеть навязать) Это так и должно быть)Договариваться) Рассказать, что игра не получится, потому что...потому что... Замыкать линию получаться должно к трем годам точно уже.
23.04.2017
Спасибо!
24.04.2017
А моему сыну 3,4 года, ходит в садик. Лепить не хочет, рисовать не хочет, вырезать не хочет и т.д. А еще полгода назад все это делал с удовольствием, сам просил достать ему альбомы Кумон с заданиями, краски, пластилин. Теперь нужно упрашивать позаниматься и в ответ нет-нет-нет.
23.04.2017
а мы с сыном и читаем по принципу, что вижу, то пою, а не то, что написано по делу. Ну хочет ребенок так, пусть. В чем проблема? Зачем вам ребенок-зомби? Пусть делает так, как ему хочется. Вообще кто сказал, что у вас по правилам, а у нее нет?
23.04.2017
Сходите на развивающие занятия вместе с дочкой. Как ни странно, но в коллективе с другими детьми и преподавателями ребенок так себя вести не будет. У меня такая же ситуация и с дочкой и с сыном. Но на занятиях она все делает как показывают, слушается и ей интересно.
23.04.2017
Да, развивашками вещь хорошая! Я планирую это летом, когда к бабушке в гости поедем, а сейчас мне пока малого не с кем оставлять.
23.04.2017
Мы с малым туда вместе ходили. Он там играл с игрушками, пока с дочкой занималась
23.04.2017
Похоже на мою дочку, только мне наоборот нравится, что она идёт своим путём. Раскаски всегда игнорировала, со всеми "правильными" игрушками умудрялась играть "неправильно" даже там, где, казалось бы, это невозможно. Очень творческий ребёнок. С книжками похожая история. Сейчас ей шесть, и она прекрасна. Может и принять правила, в принципе, всё логично, она не хочет повторять бессмысленные вещи, и где возможно, подходит творчески. Например, в прописях написать ряд одинаковых знаков - это же скучно! Поэтому у неё будет ряд букв написанных разными способами: волнистой линией, зигзагом, смайликами, у букв будут ручки, ножки, они будут дружить и т.д. К школе пока не готова, да я и не хочу в обычную школу, сломают Ее там.
23.04.2017
Ну надо же! Как здорово! Может и у нас так будет...
23.04.2017
Я с детьми стараюсь ни на чем не настаивать, просто следую за ними, предоставляю развивающую среду, помогаю только если просят помочь. Детки развитые, все удивляются, что без развивашек, даже в сад не ходят. САМИ себя развивают. При этом сын совсем другой, у него мышление стандартное, помню в два года попалась раскраска с образцами, он категорически не понимал, как можно красить не тем цветом, что в образце. Все те игрушки, с которыми дочка играла неправильно, наконец, собирались правильно. :))) но ему повезло иметь такую сестричку, он от неё научился мыслить нешаблонно.
23.04.2017
Да и я тоже стараюсь не настаивать ни на чём. Но просто вот интересно следующее. Маме моей стоит один раз что-нибудь ей показать и все!!! Увлечение на месяца! Один раз рассказала ей курочку рябу два месяца назад, так она по сей день и рассказать ее просит и повторять пытается. Хотя ничего особенного мама при этом не делает. Вот как так?
23.04.2017
Задача ребенка проявлять интерес, учиться быть любознательным. Задача родителей - не мешать, стимулировать интерес ребенка. Нервов тратиться меньше, удовольствия и эффекта от занятий больше :)
16.04.2017
Это просто возраст))) доросла до книжек и стала читать. Поттом начнем просить прочитать. А по поводу рисования тут она права. Рисование "по правилам" портит ребенка, не дает возможности придумать самой, получить кайф от процесса. Предлогайте ращные материалы, техники, но не показывайте как надо рисовать. Хотите яблоко - покажите настоящее яблоко. А как она изобразит это право авторва. А все эти совместные солнышки, домики, цветочки рукой ребенка или мама рисует а ты учись... это только отбивает желание рисовать. И потом ребенок только ходит и просит "нар суй мне..." или скупаются разукрашки магазинные.
16.04.2017
Спасибо!
16.04.2017
Привет! Это возврастное, просто ребенок занимается тем, что ему интересно. Это нормально. С обучением рисованию "по правилам" подождите лет до 4-5. Вот как раз недавно читала о рисовании для самых маленьких: http://mamazanuda.ru/risovanie-dlya-samyh-malenkih/ строки у Марины Озеровой в книге «О детском рисовании». Мне было очень интересно когда появится первый домик и другие осмысленные рисунки, поэтому я решила вынести эту информацию отдельно для таких же интересующихся: 0 - 1,5 Лишенные смысла штрихи, или каракули (непроизвольные линии, нанесенные в хаотическом беспорядке); 2 - 3 Бесформенные изображения. Визуально они иногда неотличимы от рисунков первого этапа. Но теперь ребенок стремится найти в своем рисунке смысл; 3 - 8 Схематические изображения. В это время ребенок делает рисунки, построенные по определенным канонам (небо и земля в виде полосок на краях листа, отсутствие перспективы и реальных соотношений предметов). 8 - 10 Правдоподобные изображения, или «полусхемы». Предметы приобретают свой действительный размер и внешний вид, появляются попытки изобразить разные планы, найти верные соотношения размеров. Люди принимают разнообразные позы, вещи - положения; С 10 лет Правильные изображения. Стадия характеризуется реалистичными рисунками с перспективой, объемом, светотенью.
16.04.2017
Спасибо! Обязательно прочитаю! Я ни на чём не настаиваю, у меня поэтому и возник вопрос, т.к она этим всем интерисуется, ей нравиться, вот и подумала, что может я что-то не так делаю.
16.04.2017
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Фигурки животных Как рисуют двухлетки?