Поиск
Воспитание, психология - от года до трех

Как действовать в момент истерики?

1
57
Аватар нина
У моего где то в 3,5 г такие истерики были, что не дай бог. Особенно на улице, когда есть публики, мог и на землю свалиться и орать, как будто его бьют. А если сердобольные бабули во дворе обращали на это внимание, так концерт прям был) Полегче стало после курса сиропа Пассамбра Эдас 306, педиатр назначал . А то было днем истерит, а вечером спать не уложишь, ночью ворочался постоянно.
Аватар Nina Petrenko
Вот я заметила, что когда с сыном присутствует больше 1 человека, то начинается показательная истерика. То не хочу, то не буду... Это одену это не одену...вплоть до того, что в коридоре валялись на полу... И т.д. И в этой ситуации, если нет слезинок (а значит точно наиграная истерика), я просто оставляю его так как есть и ухожу заниматься своими делами (одеваться не дожидаясь его или что-то по дому делать), он поорет-поорет, видит что зрителей нет и вскоре бежит опять ко мне, уже в другом состоянии... Без истерики. Если же истерит со слезами, например хочет одеть одно, а я ему другое предлагаю (ну например потому что грязная водолазка, предлагаю чистую), а времени в обрез, я тогда делаю как хочет лишь бы не запустить истерику после которой не успокоить. Но у нас истерики в плане еды редко бывают, не хочет есть - не даю, только предлагаю. Чаще в плане одежды, долго к новому привыкает. Стараюсь не обращать внимание либо переключаю на что-то вообще другое, мужа истерики без причины раздражают, а я так думаю ребёнок все равно не слышит тебя в этот момент...смысл на него орать? Для ребёнка в этом возрасте важны зрители, а нет зрителей - выступать не перед кем...
Аватар Татьяна
Дайте ей больше свободы. Создайте "поле", где она решает, что и как. Кризисы возникают, когда ребенок перерос вариант жизнедеятельности, созданный для него родителями. Ей уже нужно больше, чем вы ей позволяете. Она старше, чем обстановка, в которой она живет
Аватар Galya
Моему 1,5 ещё, но я на истерику спокойно смотрю, жду когда подуспокоится. Потом уже либо жалею, либо переключаю внимание. Это если с едой проблемы. Но если сыну что-то ппц как надо, фиг его отвлечешь, тут проще дать. Сейчас ничего сверхординарного он не просит, чтобы мне рогом упираться и "воспитывать". А с машинкой же просто - сказать, что ок, папа вечером включит. Потом когда она чем-то увлечется другим, включите спокойно сами.
Аватар Розалия
Лишний раз просто не нужно создавать ситуаций, из-за которых ребенок вспыхивает. Нужно отвлечь быстренько на другое, заинтересовать другим делом. А когда уже кричит у меня сын, я просто ухожу в другую комнату. И он все равно сам ко мне приходит. Такой период, когда ребенок прощупывает вас своей истерикой и как в последствии он будет вами управлять.
Аватар Настёнка
Моя сейчас нещадно истерит. Самое главное - быть спокойной и не делать проблему на пустом месте. Да, дочь ест бананы вилкой, носит разные носки, упаси боже переложить ее панду или самой включить стиралку. Часто орет, что допустим, мыть должна я или муж. Проще было уступить, всегда так и делали. Но сейчас я после операции и пришлось объяснять, что не могу ее поднимать,дырки в животе показала. Помогло. То, что неважно и мелочно идет как идет. Если вопрос принципиальный- действую по ситуации. Сейчас вот моя орала,т.к. хотела есть хлеб с маслом в куртке. Отстирывать я не хочу, поэтому минут 5 стояла смотрела как дочь кидается на пол и визжит. Сказала сейчас сама всё съем. Визг кончился и пошли кушать. Вчера в магазине хотела бегать, а не сидеть в тележке. Рыдала,я жалела и обещала выпустить попозже.
Аватар Фаина
Вам что, принципиально перекладывать этот кусочек индейки в другой отсек? Ну нет же. А ей принципиально. Зачем её ломать, видите, ребёнку плохо, можно и уступить ведь. Индейку не поделили..... Со стиралкой не нужно давать варианты. Если она всегда нажимает, зачем её спрашивать, кто нажмёте? Говорите "нажимай" и все. Ничего, скоро научитесь подстраиваться и понимать, как реагировать на то или иное действие ребенка. В момент истерики нравоучения бесполезны. Как успокоилась - обнимите ребёнка, погладьте, она ведь тоже испытала стресс, не только вы. Учите её распознавать свои эмоции - проговаривайте её чувства, объясняцте, почему так.
Аватар Rinele
Надо проговаривать все и особенно эмоции ребёнка. Кидает еду, вы спокойно «ты кинула еду? Ты разрзлилась, что мама положила грудку с картошкой? Понимаю. Очень не приятно когда кто-то делает не так как ты хотела. Кушай как считаешь нужным» (пережидаем ор). «Не хочешь не кушай». (Ждём/берём на руки, гладим по головке, и говорим) «ты очень разозлилась, я тебя понимаю».
Аватар Маруська
У нас тоже самое. Постою послушаю. Дала орет, забрала опять орет.
Аватар Тали
Да у нас так было, когда последние два зуба лезли в 2 года 😁 2 в 1 😃 И орала на него и внимания не обращала и в угол ставила, так как специально тоже все делал, любимое - пошла не в ту сторону и упасть на землю пластом, хоть грязь хоть овно там))) и всё "неееет (с визгом) я сааам аааа, нееет не так, я сам" падал на пол и орал. Прошло, ничего не делала, переключала внимания, что-то говорить в этот момент - 0 полный, он себя то не слышал. А с едой вообще треш был, он ничего не хотел есть, бульон в супе, колбасу с бананом, молоко и на любое мясо" фуу бе", видимо зубы болели, а потом ещё и из болячек не вылезал. Не забуду осень 2019, а ещё и в сад мы пошли... Сейчас послушный ласковый мальчик, даже в лесу пешком гуляем, куда говорю, туда идём)))
Читать все 57 комментариев