Эмоционально-волевая сфера детей

Лучший ответ

В среднем этот период в районе 5-7, но иногда и 9 лет. Подробно о развитии мозга ребенка можно почитать тут "Почему маленькие дети такие импульсивные и неуравновешенные" и тут "Созревание мозга", а еще закрепить тему "После трех уже поздно" - ошибочные выводы 60-х годов!
20.12.2021
Белко, Спасибо больше! То, что надо! Иду читать))
20.12.2021
За самоконтроль отвечают лобные доли, а они полностью созревают к 25 годам.
20.12.2021
Angelin04ka, а у некоторых и не созревают полностью)))
20.12.2021
Angelin04ka, но меня интересует конкретная ситуация когда ребёнок может немножко побороть свои импульсы сиюминутные «хочу» и делать то, что надо (убрать игрушки а не баловаться, вовлечься в игру с другими детьми а не отвлекаться, вникнуть в творческое задание или танец а не переключаться на другое что-то, на лфк заниматься а не баловаться и попытаться уйти, потерпеть немного пока массаж делают а не выкручиваться).
20.12.2021
daiana, первый скачок в развитии лобных долей в 3 года, в этом возрасте ребёнок уже способен удерживать произвольное внимание 10-15минут. К 7 годам - 40минут. Но если вы с младенчества покупали игрушки с мигающими лампочками, ребёнок смотрит современные мультики, читаете книжки без длинных описаний и постоянно развлекаете ребёнка, не давая ему скучать, то у него ухудшается произвольное у внимание, работает в основном непроизвольное.
21.12.2021
Angelin04ka, как любопытно! Мультики и игрушки - это нет, а вот постоянное развлечение ребёнка чтоб не скучал, такое да, было... Не постоянно но в очень часто. Можно ли натренировать произвольное внимание?
21.12.2021
Кажется, ранее у вас был пост, что дочка не слушается в саду. Но причем тут воля? Воля это не когда ты делаешь, что говорят. А прежде всего что ты делаешь по своему желанию с расчетом на благополучие в будущем, когда отсроченная выгода важнее сиюминутного кайфа. Так что волевая сфера всю жизнь зреет) У многих взрослых с этим большие проблемы, а мы про детей... Да и с правилами социума так же - много ли взрослых понимают, что правила и ограничения - это благо и защита для них же самих? У детей разный порог фрустрации. На одного строго посмотришь, и для него страх наказания сильнее кайфа игры, поэтому он слушается и идет выполнять. А другого смертным боем можно бить, но он завтра все-равно полезет куда-нибудь и создаст проблемы. Нервная система такая. 🤷 Хорошо, что у детей маленьких стоит прошивка на подражание старшим и друг другу. Я думаю, чем больше ваша дочь будет в коллективе, тем успешнее она будет осваивать порядки и правила. Наверняка, сдвиги уже есть.
19.12.2021
Galya, есть сдвиги, вы правы) на счёт подражания - играть не подражает (вернее, не вникает особо), танцевать, кушать, слушать педагога и стараться как все повторить тоже часто мимо. На счёт наказания вы правы, я лично видела детей, которые только мама повысит тон немного - они сразу прекращают делать недозволенное. У меня не достучаться, если ребёнок вбил себе в голову что ему так надо, то все.... Вот сегодня пример: ковырялась палкой в луже - ладно, начала баловаться и прыгать - 5 раз попросила и объяснила что лёд и опасно, пойдём. Игнор, ведь ей так нравится! Упала - и сразу вспомнила что я ее просила...
20.12.2021
daiana, а у меня как раз такой ребенок, который сам мне сто раз скажет, чтобы я не забыла ноги о коврики вытереть, про детей спрашивает :" мама, а почему тот мальчик в снег упал и смеется? Он же холодный!". Не понимает, что валяться в снегу это весело. Заставляет ходить меня по тротуарам во дворе (у нас закрытый двор). И весной я сама ему напоминаю, что у него резиновые сапоги и можно по лужам ходить.🤦 Вот я и говорю, что все с вашей девочкой норм, такая нервная система. И надо не бороться, а направлять в благое русло. Ну, когда постарше станет)
21.12.2021
daiana, подскажите пожалуйста, переросла ваша дочь такие импульсы?
09.09.2025
Произвольное поведение, а именно способность заставить себя делать то, что неинтересно, не хочется, но надо, должно формироваться после кризиса 7 лет. Он может быть и раньше, но именно к школе должно сформироваться. У дошкольников же только по желанию, интересу. Если ребенку трудно усидеть тихо на месте, дать спокойно маме поболтать с встречной подружкой, контролировать свои порывы, то это нормально для дошкольника. И ребенок точно не виноват. Но понимание причинно-следственных связей происходит раньше, т.е. что перебегать дорогу, лезть на подоконник, в розетку и проч. опасно, ребенок способен усвоить и в младшем дошкольном возрасте. Что кто-то спит, не надо шуметь, тоже может, но если трудно, то он не виноват, не созрел. Ведь одно дело понимать, другое дело владеть своим поведением и контролировать эмоции.
20.12.2021
Светик, то есть по-вашему если 8милетке дать возможность самому решать, идти завтра в школу (просыпаться по будильнику или дальше поспать) он выберет встать в школу?)
20.12.2021
Galya, если дать выбор, зачем нужна воля? Выберет то, что приятнее, конечно. Вы путаете волю с ответственностью. 8-летка вполне способен заставить себя встать, собраться в школу, отсидеть несколько уроков по 45 минут, слушать учителя, выполнять задания, делать уроки дома. Даже если скучно и не хочется, но надо.
20.12.2021
Светик, я не путаю) Для ребенка прототип воли это выбирать отсроченную выгоду хотя бы. А вы как раз про ответственность - да, какой-то восьмилетка сам пойдет в школу и все отсидит, и все домашки сделает. Но не потому что у него воля. А гиперответственность, граничащая с тревожностью. Или ему ооочень интересно учиться, такое тоже бывает. Воля - это делать что-то полезное для себя сегодня, что принесет пользу в будущем, даже если не хочется. Делать, что НАДО, что говорят взрослые, это не воля ребенка.
21.12.2021
Galya, к общей терминологии не пришли даже ученые. Но есть определенные понятия, признанные во всех педагогических учреждениях. Я педагог, и прекрасно знаю условия и этапы психического развития ребенка и принятые понятия. С Вами согласиться не могу ну никак, извините. Отсроченная выгода? Вы правда это про ребенка?))) В Вашем понятии тогда воля созревает ближе к взрослому возрасту, когда начинают всерьез задумывать о будущем, и то не у всех взрослых воля созревает. А я больше про произвольное поведение, которое Вы путаете-таки с ответственностью. Вот именно, что произвольное внимание, память, поведение - это все можно отнести к принятию необходимости школы и способности к осознанной учебной деятельности. Почему в 4 года детям трудно усидеть 45 минут за скучными занятиями даже ради желанного одобрения важных взрослых? Потому что произвольность не развита еще. А у школьника она уже есть, и он способен заставить себя учиться, даже если ему ужасно скучно. А когда интересно, тут заставлять-то себя не нужно))) И меньше всего они думают о будущих перспективах и пользе учебы, а учатся чаще всего именно потому, что НАДО. Мне показалось, что автор как раз про произвольное поведение больше. Про гиперответственность, граничащую с тревожностью Вы загнули, конечно))) Не, такое есть в жизни, но пример подобного приведен неудачно. Дети сами ходят в школу, делают уроки, потому что знают, что это теперь часть их жизни, которую онии приняли. И не обязательно тут гиперответственность с тревожностью.
21.12.2021
Светик, добрый вечер! Простите, вклинюсь в Вашу беседу:) а произвольное внимание в 4 года возможно тренировать?
21.12.2021
daiana, конечно, можно, но только в играх, в форме, которая ребенку интересна. Я веду развивайку для детей 4-5 лет. Мы играем, детям весело, а внимание, память, воображение, воля, мышление и т.п. потихоньку тренируются. Заметно даже уже через 2 месяца. Но при этом надо понимать, что как только детям становится скучно, не требуй и не жди от них того, что мы ждем от школьников.
22.12.2021
Светик, вот как, т.е от ребёнка в 4 года и следует ждать того, что он будет делать то что ему больше хочется, а не то что просят/требуют/предлагают другие? А слово «надо» и понимание, что над делать что просят приходит с возрастом и воспитанием (путём того, что постоянно объяснять и проговаривать)?
20.12.2021
daiana, я бы сказала, что не стоит удивляться и негодовать, когда ребенок не может делать всегда то, что требуют от него, если он не хочет, ему неинтересно, скучно, неприятно, страшно... Учить, конечно, надо, объяснять причины и обоснования требований, но понимать при этом психологию ребенка, что не созрел еще. Он может прекрасно понимать, что надо, даже обещать, но не в состоянии это реализовать на практике, потому что просто не готов, это слишком трудно и сложно. Поэтому и полезные занятия нужно предлагать в игровой форме, чтобы ему интересно было, чтобы был внутренний стимул. Или сильный внешний стимул, т.е. что-то очень желанное за приложенные мощные усилия воли. Еще, конечно, много зависит от темперамента и характера, а это врожденные данные, их не изменить. Поэтому один ребенок может спокойно посидеть полчаса в ожидании, в другой весь изведется, ему надо носиться, иначе напряжение выльется в истерику. И воспитание тут играет меньшую роль. Ну это как требовать от глухого чистого пения.
20.12.2021
daiana, например, нужно выполнить какое-то задание, требующее сосредоточения, внимания, умственного напряжения. Им интересно, они хотят выполнить, и получить одобрение им тоже важно. Кто-то легко справляется, кому-то сложнее. Кому легко, я даю еще другое задание, пока остальные доделывают. И нередки ситуации, когда кто-то из детей говорит, что не будет больше или дома сделает. Вот если школьнику мы скажем, да он и сам уже давно знает, что надо выполнить всё ( и там, конечно, в гораздо большем объеме), и он может себя заставить, потому что НАДО, то ребенка 4-5 лет мы похвалим за то, что уже сделал, и предложим что-то другое, потому что ему реально трудно заставить себя продолжать, если устал или стало скучно. Или предложим мощный внешний стимул, получишь что-то желанное, если приложишь еще усилия и сделаешь, что надо. Но это касается больше необходимых занятий, для здоровья, например. А что это для какой-то там пользы, для будущего... ну для малышей это не аргумент совсем)) Им должно быть интересно, внутренний стимул, это самое главное в развитии дошкольника. И природой это всё заложено, все постепенно.
22.12.2021
Более-менее процесс формирования коры около 12-14 лет заканчивается. Без контекста сложно понять, а дело-то в чем? )))
20.12.2021
Аник, а в том, что у дочки ее хочу впереди планеты всей)). Если не сильно заинтересовать, то не станет она делать со всеми и как все, даже если что-то интересное (танцы, коллективная игра или творчество) вовлечения хватает минут на 5 а дальше ее сиюминутные «хочу» берут верх, и она отвлекается и идёт дальше по своим делам.
20.12.2021
daiana, видимо ей скучны эти занятия. А заставлять себя она пока не умеет. А может это и к лучшему?
20.12.2021
Нам остеопат говорил, что лет до 3-4 дети руководствуются «хочу», и это не вредность, а мозг так работает. Сейчас уже дословно и не вспомню, но за это отвечает одно полушарие мозга. А потом уже включается надо.
20.12.2021
ДАЙТЕ СОВЕТ!РЕБЁНОК НЕ ХОЧЕТ ЗАНИМАТЬСЯ Что происходит с ребенком