Изучение букв
Растем и развиваемсяНашла эту идею где-то в интернете. Мише было 2г3м, когда мы начали играть в эту парковку. Через пару месяцев к нам в гости прилетела бабушка и очень восхищалась тем, что Миша уже большинство букв узнает. Машинки стоили рублей 300, остальное всё было, но ребенок играл в удовольствие по многу раз. Потом мы забросили эту игру, чуть подзабыли, стали заниматься по пособиям, но многое Миша запомнил еще тогда. Сейчас Мише 2г8м. Пробовала давать кубики Чаплыгина, но поняла, что рановато. Еще стоит коробка с кубиками Зайцева, но мне самой они как-то не зашли. Посмотрим, как будет дальше.

А еще очень хочу сделать игру по типу НАВА «Прячьтесь, детки». Купила бы, но нигде нет. Никак не придумаю, как сделать её самостоятельно.
Лучший ответ

Пользователь
Напрасно вы это делаете - "изучение букв" без чтения и письма будет тормозить, а не облегчать в будущем занятия, когда ребенок будет учиться читать, т.к. он с буквами наиграется, эффект новизны пропадет и они ему надоедят. Кроме того, без тренировки в словах и предложениях буквы на самом деле не выучиваются, а только создают путаницу. А если еще они называются, как в алфавите, это вызовет значительные трудности и, с большой долей вероятности, сопротивление ребенка.
.
Что касается кубиков Зайцева, на этапе обучения чтению их лучше не использовать, т.к. они создавались для детей с ОВЗ, поэтому влияние этих кубиков на обычную программу не учитывалось. Но они часто тормозят у детей способность выделять отдельные звуки в слове, что в школе сказывается на способности к фонетическому разбору, которому сейчас уделяется много внимания.
17.09.2023
Ответить

Elena
Пользователь, я знаю, что буквы не надо называть, как в алфавите. Про эффект новизны не думала. Подумаю. Про кубики Зайцева - не стали использовать. Да, я читала, что после кубиков Зайцева проблемы с фонетическим разбором. Это меня как раз не смутило. Зачем он нужен, если не идти в лингвисты? Чтобы пятерка была за домашнее задание?
17.09.2023
Ответить

Пользователь
Elena, он нужен, чтобы не получать троек за контрольные работы, четверть, год, потому что плохие оценки быстро отбивают желание учиться вообще. А также, чтобы сдать ВПР и ОГЭ и иметь возможность выбрать профильный класс, а не идти туда, куда остались места.
17.09.2023
Ответить



Анастасия
Elena, заходит в этом возрасте очень многое. Но зачем предлагать именно буквы, в чем смысл? Сомневаюсь, что он к вам в этом возрасте подходит и говорит: мама научи меня читать.
17.09.2023
Ответить

Юлия
Рано для букв очень. Через 1-2 года самостоятельный интерес проснулся бы и никакие игры не понадобились бы
17.09.2023
Ответить

Elena
Юлия, я не сторонник ограничивать ребенка в знания из-за того, что кто-то считает, что рано. Раз в удовольствие, то зачем ограничивать?
17.09.2023
Ответить

Юлия
Elena, искренне верю, что поиграть в машинки для ребенка в 2-3 года в огромное удовольствие, это возраст ролевых игр. А поиграть с буквами это игра, навязанная мамой. Нет в этом возрасте самостоятельного интереса к символам.
17.09.2023
Ответить

Elena
Юлия, всегда найдутся люди, которые скажут: «А нас читать научили в школе!»
18.09.2023
Ответить

Юлия
Elena, уверена, что найдутся. Только причем тут школа. Между возрастом вашего ребенка и школой 5 лет. Сенситивный период чтения и письма начинается с 4-5 лет. То есть начиная раньше, вы просто обкрадываете другие функции 🤷
18.09.2023
Ответить

Тигр
Не вижу смысла в изучении букв в таком возрасте.
Сын только в 5 лет заинтересовали буквы, а в 6 он уже начал читать.
18.09.2023
Ответить





Лера
Мы ещё толком не разговариваем, поэтому буквы пока не учим. А вот с развивалками играем и разрисовываем, нашла на этом сайте https://wunderkiddy.com/ru/category/1-2-years
2 дня
Ответить


Alenushka
Идея👍 А мы стишки из старой (моей еще) веселой азбуки читаем😅 буквы сын запоминает, но не думаю что осознанно.
17.09.2023
Ответить