Планирование второго ребёнка

Лучший ответ

Сочетание кризиса трёх лет, сада и новорожденного.... Вы любитель острых ощущений
19.01.2024
Анастасия, не без этого. Каждому своё и я пока лишь только думаю на эту тему
19.01.2024
Я бы сказала, что многое зависит от мужа, от того, насколько он готов помогать. И дело даже не в физической помощи, а в том, что он в принципе помогает, когда дома. Например, он может работать на пятидневке с рассвета до заката и плюс ездить в командировки, и отсутствовать хоть сутками напролет, но если когда он приходит домой, он готов поносить малыша на ручках, поиграть со старшим, подключиться полностью к семейным делам - вам психологически будет комфортно, и вы будете счастливы, даже если не выспались. А если он сядет на диван к телевизору, мол, жена подавай ужин, я работал, а ты целый день тут отдыхала - тогда вы будете чувствовать себя измученной и несчастной, и запертой в клетку.
19.01.2024
homa, в этом плане у нас нормально. Муж понимающий и по возможности всегда и во всем помогает. Спасибо за Ваше мнение))
19.01.2024
Юля Ковзан , а еще один нюанс - это вопрос о том, сколько вам сейчас лет и сколько вы всего детей хотите. Если вам 25, а вы хотите максимум двоих, то можно и подождать лет 10, и в 35 уже не сомневаясь, родить второго и опять наслаждаться малышом. Потому что дети очень быстро вырастают, и когда становятся большими, то хочется опять маленького, чтоб бегали по квартире маленькие ножки и звенел детский смех. Больших уже так не потискаешь, и они уже больше ориентированы на друзей, социум.
19.01.2024
homa, мне 26. Муж вообще троих хочет,но я точно сказать не могу. Двоих точно,а там видно будет. Прям через 10 лет второго уж точно не хотим,это поздно. Есть опыт у мужа с такой большой разницей и этот опыт не очень. Второго до 30 родить хочу точно. Возраст здоровья никому не прибавляет)). Да и бегать за маленькими детьми,носить их на руках легче,когда сам помоложе. Так что,двоих точно до 30,а дальше уже ,как пойдёт))
19.01.2024
Вы лучше не здесь спрашивайте, а пойдите на форум с погодками. И увидите, что большинство постов там очень позитивные. У меня первые две дочки - погодки с разницей в 1,4. И я считаю, что это очень, очень хорошая разница. С двумя детьми совсем ненамного сложнее, чем с одним. Даже больше скажу, с первой дочкой я ничего не успевала, а когда их стало двое - жизнь наладилась, и успевала я гораздо больше. Если что, дети у меня во младенчестве не спящие, и помощников тоже нет (а муж работает практически постоянно, причем часто и в ночь). Для меня получилось, что один или два ребенка - без разницы, это примерно один и тот же образ жизни: проснулись, покушали, поиграли, погуляли, покушали, поспали, покушали, поиграли, погуляли, покушали, поспали и так целый день :))) Зато они очень скоро начинают играть друг с другом, и у мамы свободного времени становится даже больше, чем с одним ребенком. Гораздо более мучительна разница в 5 лет, судя по моей подруге и многим другим. Потребности у детей уже совсем разные, режим разный, интересы разные, играть вместе они совсем не могут, им не интересно. При этом старший совсем еще небольшой и сильно ревнует. Это прям самый ужасный вариант. А вот разница больше 8-10 лет уже комфортная, так как старший ребенок уже совсем взрослый и воспринимает младшего не как соперника, а как малыша.
19.01.2024
homa, спасибо,я тоже придерживаюсь мнения ,что чем меньше разница между детками,тем больше шанс в будущем,что у них будут какие-то общие интересы и им легче будет наладить коммуникацию между друг другом))
19.01.2024
homa, аж сына захотелось😅🙏
19.01.2024
homa, вот да, у моей знакомой разница 5 лет и дофига ревности, старший специально шумит, пока спит младший, в целом она постоянно занята старшим, когда оба дома, пытается его унять. Тоже не то чтобы классный сценарий.
19.01.2024
Орешка, вот да. При маленькой разнице старший практически не помнит времени, когда был один, и воспринимает это как норму, что у мамы двое детей, поэтому мама общая и играет с ними обоими. Плюс правила жизни общие, после 1 года младшего ребенка уже режим общий, в одно время спать ложатся, и это легко: всем сказано спать, и все укрылись одеялками и спят. Все правила одинаковые, все поровну делится. Занятия общие, сели порисовали, потом полепили. Нет такого, что одному что-то можно, а другому нельзя, потому что он маленький (или большой).
19.01.2024
Два маленьких ребёнка без помощников - это объективно очень тяжело. На грани физического и морального истощения. Сад - не облегчение жизни. В первые годы - скорее усложнение из-за постоянных болезней. А осуществлять уход за болеющими маленькими детьми - вообще ад. Маленькая разница в возрасте часто приводит к ревности и конкуренции между детьми. Регулирование взаимоотношений между ними - это тоже очень сложно и выматывает. Если бы у меня был выбор, я бы планировала второго ребёнка не раньше 4-х летия первого. Третьего так и планируем.
19.01.2024
Катерина, я и не думаю,что сад облегчит жизнь при появлении второго ребёнка ,а даже наоборот-я больше готова к тому ,что дочь в сад будет ходить не так часто и большую часть времени будет дома,если все же будет второй ребёнок,тк понимаю и про болезни,да и вообще дочка очень привязана ко мне и пока вообще слабо представляю,как и сколько времени уйдёт на ее адаптацию. Про ревность у меня чуть другое мнение-как по мне,то пока дети младше,то она не так ярко проявляется,а вот в возрасте 5-6 уже старший более ярко понимает,что мама уделяет внимание младшему и его это может не устраивать. Но тут у каждого своё мнение,это нормально. В любом случае,Ваше мнение мне было полезно. Спасибо)))
19.01.2024
Зачем создавать себе сложности? Первый год, а то и 2 сада - это болезни. Трехлетка - это кризис, а с младенцем.... Я убеждена в том, что для того, чтобы родить еще одного ребенка, в предыдущего надо вложить максимум. В 2 года с этим еще явно не покончено. У меня 6 лет разницы - осознанно. Но и сейчас тяжело, да. Однако это хотя бы реально.
19.01.2024
Ирина, у каждого своё мнение на те или иные вещи. Мое мнение немного от Вашего отличается ,так что не вижу смысла что-то доказывать
19.01.2024
Юля Ковзан , так не надо мне доказывать. Я спросила - зачем? Хотелось бы узнать плюсы... может, я их не замечаю
19.01.2024
Ирина, мне сложно судить о плюсах и минусах,тк я сама ещё в такой ситуации не была, именно поэтому у меня и возникли вопросы. Я могу только предполагать. Для меня кажется плюсом относительно небольшая разница между детьми и отсутсвие ревности в таком возрасте у старшего ребёнка,ну или не такая сильная ревность,как могла бы быть у ребёнка постарше. С мужем думаем,что лучше не тянуть со вторым ребёнком,тк когда дочка подрастет,то привыкнем уже к нормальному режиму,к более свободной жизни и тд,а сейчас дочка ещё не совсем взрослая и высыпаться мы ещё слишком хорошо не начали,так что лучше сразу все это пережить,чем привыкнуть к хорошему ,а потом все по-новой. Плюс ещё с возрастом здоровье ни у кого лучше не становится. Я это не к тому,что я старая,нет😅. Мне всего 26,но это факт,что возраст здоровья не прибавляет и до 30 вот лично мне хотелось бы родить ещё точно. Да и первая беременность не была совсем гладкой ,так что тем более тянуть не хочется,с возрастом сложнее и вынашивать,и за детьми этими маленькими бегать ,ухаживать и тд.Ну а вообще,самое главное не плюсы и минусы,а желание двух людей иметь второго ребёнка. У нас с мужем оно есть и у нас мнение,что лучше рожать именно с такой разницей
19.01.2024
Юля Ковзан , ревность - это не про возраст и разницу, а про чувства маленьких людей. У подруги разница 2 года, они просто убивают друг друга. В прямом смысле. Их вместе невозможно увидеть, иначе - драка до крови. Хотя разнополые. У соседки разница 8 лет, старшая таскается с братом, никуда не отходит, из школы сразу к нему бежит - вот это любовь... Так что не угадаешь про ревность. Я к тому, что физически тяжело. У меня токсикоз был, дочь помогала - поесть сама сделает себе, сама поиграет тихонько, почитает (я вечерами страдала). А если дома 2-летний ребенок? А если на сохранение? Меня вот это всё смущало и пугало. Но у нас помощников нет никаких вообще, только мы вдвоем с мужем. И меня, так получилось, что всё хорошо было, только на роды он подстраховывал со старшей - отпуск брал. А через неделю я осталась одна с двумя. У младшего до года - сплошная череда укладываний, и если месяцев до 2-3 он спал в любых условиях - мы играли в настолки, гуляли, и т.д. то потом стала необходима тишина. Где в этом момент старший, если ему 2 года? У меня нет ответа... а в 6 уже может играть в соседней комнате. Ревность есть, конечно, но терпимая пока что. А с дочерью высыпаться я начала после 4 лет только )
20.01.2024
Точно не советую! Три года разницы - это ж поехать можно кукухой) У меня разница 8 лет и то тяжело) Моаденцу нужно 100% вашего времени, трехлетки тоже. А у вас помощников нет! Это 8ми летка может с подругами во дворе погулять, в магазин сходить и пр. А трехлетка? Еще болезни вечные, как в сад пойдете. Взвесьте все, без розовых очков.
19.01.2024
Алина, буду думать,меня никто не торопит. Пока лишь только размышления и взвешиваю все плюсы и минусы конкретно для себя)
19.01.2024
Погодки - это ужас. Особенно возраст с 2 до 3. Это сплошные нервы. Погодите чуть чуть. Вы думаете дети будут любить друг друга? Нет, старшая будет бить младшую неосознанно. Была б моя воля, то не рожала б с такой разницей. В сад нереально будет водить. Старший ребёнок заболеет - младший подхватит. А грудничкам ой как тяжко болеется... Переждите просто до осознанного возраста, когда ребёнок максимально самостоятельный станет. Да и с одним ребёнком как-то лучше, прости Господи, отдайте всю свою любовь этому пока что. На двоих маленьких, требцющих внимания разрываться невозможно
19.01.2024
Пончик, у меня в посте речь не о погодках,а о детях с разницей в три года,а это большая разница. А в остальном я поняла Вашу мысль)
19.01.2024
Сложно, но будете выкручиваться. Куда деваться с подводной лодки? Каюсь, были мысли:"Нафига мы это затеяли, ведь только-только стало жить полегче?". Очень зависит от второго ребёнка. Может будет спать и есть, тогда лафа. А может с рук не слазить, плакать, вы - не спать и падать в обморок от недосыпа. Лотерея🤷‍♀️
19.01.2024
Анна, тут согласна ,вообще не угадаешь ,как получится )
19.01.2024
У детей разный режим, и вы по любому будете привязаны к младшему. У моей знакомой разница между детьми 2.5 года, один в саду, другой уже в школе, бабушка на подмоге и ей легче пока не стало. Очень много нюансов. И болеют нон стоп, один принесет вирус, второй тоже хватает, и так по кругу. Я б так не смогла , это какое то выживание, а не жизнь.
19.01.2024
Ольга, у меня тоже 2.6)) бывают дни, когда выживание, но в основном не очень сложно) с одним старшим (в моем случае) был бы такой же треш) но мне не тяжело нести младшую, а в другой руке вести коляску и следить за старшим, не тяжело, когда кто-то постоянно на ручках..многое зависит от восприятия))
19.01.2024
Яна, читаю вас и анекдот всплыл в памяти- жена кормит ребенка, а он плюется, кидает еду, по себе размазывает, она невозмутимо продолжает кормить. муж- дорогая, ты принимаешь какие- то антидепрессанты?
19.01.2024
Марина(на орифлейм аллергия!!), вот да🤣🤣 Изображение
19.01.2024
Яна, я согласна, что зависит от восприятия , вот ту вы правы. Я как раз не хотела бы весь день обслуживать 2 детей маленьких детей, согласитесь, что это так и есть. И старшему все равно меньше внимания достается , потому что младший полностью зависим от мамы. Я это сама вижу даже по своим детям, я больше уделяю время младшему ребёнку, как не крути, но у меня старшим 7 и 15. А когда старшему 3-4-5 лет я не представляю. Тут и про себя и про мужа забудешь, какая то гонка на выживание. Ну вот я так это вижу
19.01.2024
Ольга, честно говоря, мне кажется, что я больше времени уделяю старшему😀😀😀 но, да, вы сто процентов правы, что это "весь день обслуживать ". Но у меня так и с одним было, никаких изменений))
19.01.2024
Яна, ребёнок в 7 месяцев сам не делает ничего, он может только плакать сам, если к нему не подойдёшь и не уделишь внимание. С одним то люди не справляются. А когда ещё рядом 2-3 летка какой разговор. Вы все равно лукавите. Я уже молчу про уборку, готовку, когда этим заниматься с 2 маленькими детьми.
19.01.2024
Ольга, убираю на руках с мелкой (когда у нее плохое настроение), либо она рядом. занимаюсь фитнесом и готовлю суп и завтрак в 5 утра, когда дочь просыпается, а сын еще спит, а на ужин - либо вечером, если успеваю, либо муж. Дочь в ночной сон уходит в 18...сын в 20:30-21... в её сон только с сыном/либо в телефоне (когда он в саду), никаких дел, максимум, сфоткать что-то для авито
19.01.2024
Ольга, ну действительно, это не для всех)) я знаю маму погодок, которой важно было все гладить. Если бы я так делала, наверное тоже бы уже с ума сходила) не глажу вообще ничего, аоследний раз гладила рубашки мужу 3 года назад, не парюсь с готовкой, уборкой, все быстро-быстро и с пылесосом-стиком/духовкой
19.01.2024
Яна, тогда планируйте летнего ребёнка. Конечно, не тяжело нести на руках, но когда надо гулять со старшим или забирать его из сада, а младший не спит и орёт в зимних одеждах в -10 с холодным ветром - это не про тяжесть 4 килограммов. Очень много таких ситуаций. Отличная коляска зимой иногда с трудом едет, старший ребёнок физически не может пройти, если не расчищено, вот и тащи всех на себе Летом с младенцем в 5 раз проще, прислушайтесь к маме, у которой двое зимних детей 🤣
19.01.2024
Анна, после лета будет осень и зима со всеми вытекающими. Тут как раз важен не сезон родов , а разница в возрасте между детьми.
19.01.2024
Ольга, у нас мамочка была с тремя погодками, она никогда не здоровалась, когда утром приводила ребенка- он пешком, она с двойной коляской, в ней годовас и младенец, и взгляд у мамочки- стеклянный и в никуда, жуть.
19.01.2024
Анна, я вот позавчера тащила на 3 этаж в сад мелкую и вела за руку старшего) ну и регулярно так, в коляске не сидит почти. Так что это тоже от восприятия, мне не очень сложно это
19.01.2024
Вам будет сложно организовывать жизнь до возраста 1-1,5 лет младшего, после этого режимы обоих сравняются, дети смогут взаимодействовать и играть друг с другом на минималках. До года младшего в принципе тоже можно нормально планировать быт, небольшие издержки конечно будут, но под все можно подстроиться. У моих разница 2,5 года, в принципе все ок.
19.01.2024
Ярослава, спасибо)) Приятно видеть не только негатив на эту тему)). А старшая в сад у Вас ходит?
19.01.2024
Юля Ковзан , никакого негатива, мы с мужем искренне радуемся, что у нас их двое, им не скучно сейчас, они не канючат целый день "ну мам", играют, носятся вместе, хотя бывает и не могут поделить что-то, приходится помогать разруливать конфликты. В сад старшая ходит с 2 лет, мы даже не рассматривали вариант снимать с сада её из-за рождения младшего, хотя знаю, что многие родители забирают детей из садика на несколько первых месяцев жизни младшего ребенка. С мелким ходим забираем дочку каждый день с того момента, как ему наверное месяц исполнился (в коляске был или в слинге тогда), а после сада всегда гуляем вместе :) отводит дочь в сад муж или я, но без мелкого, мелкий дома в это время с папой
19.01.2024
Ярослава, в идеале ,и я бы оставляла мелкого ,чтобы завести дочку в сад ,но у мужа работа этого не позволит. Хотя,при желании,может и это можно будет устроить. Моя дочь,вроде как,в 2,7 в сад пойдёт и я очень надеюсь ,что если через пару месяцев после этого появится малыш,то это никак не помешает. Спасибо 🙏. И вправду, Ваш комментарий мне прям,как бальзам на душу)))
19.01.2024
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Не любит ребенок 😭 Слюни в 13 месяцев