Двухлетка!

Ответ врача

Добрый день. По возрастной периодизации кризиса 2 лет не существует. По описанию похоже на кризис 3х (о возрастном развитии можно почитать у меня в профиле в статьях). То, что ребенок не может сам успооиться называется "затопило". Его психика пока сама не может справиться с нахлынувшими эмоциями, ребенку нужно оказать помощь в успокоении. Он бы и рад остановитсья, да не получается пока.
17.02.2024

Лучший ответ

У нас в 1.5 ровно началось. Уже скоро месяц в подобном дурдоме. Я стараюсь в итоге не давать, что хочет (если нельзя или вредно), но в целом просто не трогаю его: везде лезет, куда хочет, берет что хочет. Вчера вот по кругу кошкин корм рассыпал и собирал раз 10... Сегодня новая фишка: огромная подушка от дивана - надо ее кинуть на пол и по ней топтаться, а сегодня решил что надо ее куда-то тащить/нести. И психует, что не получается. А я не пойму никак что хочет. А он пока не говорит. Это просто караул. А так да: чуть слово нет/потом/попозже/(не дай бог) нельзя/стоп/отойди/дай - сразу же швыряет и либо грызет что-то со слезами, либо ультразвуковой писк. Муж в шоке, кошка в шоке. Я жду пока перерастем. И жалеть пробовала и не обращать внимания. Результат один. Потому обнимаю и продолжаю не давать, если что-то решила не давать
17.02.2024
Виктория Х, а у меня наверное все соседи в шоке от ультразвука в квартире 😄
17.02.2024
Привыкайте это норма) просто вот он начинает понимать оказывается он может сам выбрать сам решить сам сделать и психи будут что сам может но как бы не может потому чтотнавыков ещё не хватает
17.02.2024
Светлана, я попробую привыкнуть 😄
17.02.2024
Юлия , даааа это уже не изменить, только своё отношение к этому, я от нытья капец как устаю :)
17.02.2024
Светлана, да они сами устают. Поревел и вырубился спать раньше времени
17.02.2024
Юля, я прочитала ваш диалог с Анастасией. Извините, но хочу свои 5 копеек вставить. Я прекрасно понимаю. На самом деле очень сложно адекватно относится к истерикам такого маленького ребёнка,особенно если вы сами недостаточно имеете возможности отдыхать и восстановливать свой эмоциональный фон. Но ведь Анастасия чертовски права. Мы взрослые тёти с ого го опытом за плечами и то не можем сдержаться (раз позволяем себе наорать и шлепнуть ребёнка) а теперь представьте малыш, который вообще не знает что и как устроено в этом мире, не понимает что с ним происходит, не умеет анализировать и контролировать себя. Ему в млн раз сложнее. И да, меня тоже били в детстве и я безумно люблю и маму и своего папу,НО я ни в коем случае не хочу применять эту методику к своему ребёнку. Да, нужно уметь лавировать между вседозволенностью и жестокостью. Действительно, так ведь и есть, мы кричим и бьём ребёнка исключительно потому что сами не можем справиться со своими эмоциями. Мне кажется, что нужно учиться максимально без эмоций но очень уверенно и жёстко ребёнку объяснять как нельзя делать. Холодным уверенным тоном показывать как нельзя делать. Да, именно в этот момент может и не сработать, но это отложенный результат. Когда нибудь ребёнок поймёт что так делать нельзя, но самое главное мне кажется в такие моменты у ребенка и рождается отношение к родителю как авторитету, как личности на которую нужно ровняттся, которую нужно уважать. У меня есть куча примеров когда человек мог одним взглядом сказать что так нельзя делать и было все понятно. Не надо было ни орать ни бить. И наоборот есть примеры где и орали и били, а оппоненту было пофиг, хоть тресни от злости. Ну и конечно нужно быть последовательным: если что то неприемлемо, то это неприемлемо всегда!!! А не так что сегодня к мамы хорошее настроение можно, завтра плохое настроение нельзя. Это тоже очень сильно подрывает авторитет родителя. Если суметь завоевать в глазах ребёнка авторитет, я считаю, это победа навсегда.
18.02.2024
Вывозить мне лично помогает следующее: 1. Выбирать свои битвы. Не хочешь носки, ну и ок. 2. Знать свои триггеры. У меня это сон и усталость. Отслеживать свое настроение и снимать стресс до взрыва. Поняла собственную реакцию на большие чувства другого человека. 3. Забота о себе. Улучшение качества сна, занятие для восполнения сил не связанное с ребенком, физическая нагрузка. Плюс я разрешила себе быть неидеальной, ошибаться и еще много себя хвалю. 4. Границы. Посидила и подумала какие они для меня. Что точно нет и почему. Что да. И что будет меняться с возрастом и ростом ответственности и самостоятельности у ребенка. И то, что нет - то нет. Да, будет истерить, но для всех лучше если границы будут держаться. 5. Принять, что истерики - это нормально в этом возрасте. Не стараться избегать их любой ценой или прекратить как можно скорее. Попробовала разные способы взаимодействия с истериками и нашла те, что работают с моим ребенком. 6. Забота о себе. Да, опять. Это прям самое главное. Из состояния любви и заботы о себе гораздо легче людить и заботиться о других и принимать детские истерики. Как-то так.
17.02.2024
Я бы не надевала носки, если бы мой юноша дал понять, что ему это не надо 😁 но я похоже толстую кожу себе отрастила, я чаще всего на подобные выкрутасы внимания не обращаю. Если что-то нужно делать 100% (например, одеваться, так как нужно идти по делам), то одеваю несмотря на скандалы, а если без чего-то вполне можно пережить (например, без каких-нибудь носков дома), то отпущу и не буду навязывать.
17.02.2024
Я руководствуюсь принципом из двух зол. Он хочет играть с занавесками, напр, я поиграю с ним аккуратно поддерживая, чтобы он не оборвал карниз. Или, напр, он хочет тесто для лепки. А я не даю, потому что он его ест. Чтобы не орал - дам, но прям в банке. Пока достать полностью не получается, ходит лижет. Не смертельно, но все спокойны. Я запрещаю залезать на комп кресло, потому что оттуда она прыгает на стол, принтер и это не безопасно. Поэтому я заранее кладу кресло на пол. Он залезть не может, мама спокойна. И так далее.
17.02.2024
Юлия, у нас истерики, потому что я не включаю мультики (мы их давно не смотрим), носки не такие, утюг нельзя горячий потрогать, не купили печенье, не взяли на руки и т.д.
17.02.2024
Юлия , не оч понятно, если давно не смотрите, то истерики по другой причине но ниже вам уже расписали отчего. Утюг чуть остынет, можно дать потрогать. Носки не такие - купите все одинаковые)) не взяли на руки - тут тоже можно решить. Ну а печенье - берите перекус с собой. Вариантов развития масса. Будьте гибче сами. Когда старший был малышом, он вообще отказывался идти куда-либо. И у меня в рюкзаке были всегда мелки, ходила рисовала стрелочки и мы гуляли по стрелочкам...
17.02.2024
Юлия, пульт нашел и решил посмотреть. У ребенка зрр и с пониманием речи иногда туговато. Давала руку, она ему не нужна, надо именно на руки. Падает и кричит, встает только в том случае, когда говорю, что сейчас уйду. Брала на руки и стояла на месте, истерика была почему не иду вперед. Месяц назад такого не было, а сейчас просто разрыв мозга
17.02.2024
Юлия , просто не обращаю внимание. Орет, пусть орет. Или закрываюсь в туалете, он под дверью орет, я сижу бб читаю, минут 20, выходу и будто не замечаю истерики начинаю ему что то тихо говорить, начинает прислушиваться и замолкает. На счёт горячего, опасного. Даю потрогать, например, лез в духовку, пока она горячая, ок, прислонила его руку к стеклу, ожога нет, но что горячо=больно понял. Утюг так же, нагрела не до критической температуры, но чтобы ощутимо горячо, взяла его руку и прислонила, ожога нет, но больно, все, желание отпало. Соль-на ешь, холодное-пожалуйста, горчички дать-да на здоровье! Но в маленьком количестве, что бы ребенок понял, что это больно, неприятно, не вкусно и т.д. а с тем, что не решить так, тупо забиваю, пусть орёт. Но у меня погодки, мне кажется я сама в бесконечном кризисе уже)))
17.02.2024
Счастье рядом, спасибо за адекватный ответ. Дам ему потрогать поглаженную вещь, пока горячая.
17.02.2024
Юлия , кстати я тоже даю трогать горячее. Это очень действенно. Жаль, что с розетками это не прокатит. По поводу дороги на сына подействовал один неприятный случай. Его чуть не сбила девочка на велосипеде. Это видимо сильно отложилось и он стал намного спокойнее в плане поведения на дороге.
18.02.2024
Яна архитектура и дизайн, а я ущипнула, когда в розетку полез. Сказала, что она так кусается. Больше не трогает
18.02.2024
Юлия , с моим старшим это ещё может прохилять. А младший вообще ужас. Он ничего не боится совершенно. Прет как танк. Вижу цель не вижу препятствия. Даже если нужно наступить на одни и те же грабли 10 раз, он наступит. И самоубьется. И если с первым, не говорящим долго истеричкой я всё же справилась, нашла подход и тд и вот после 3х его сильно попустило, ну и плюсом он заговорил наконец, то с младшим я вообще не пойму что делать.
18.02.2024
Яна архитектура и дизайн, характерный парень👍
18.02.2024
Яна архитектура и дизайн, наверное за такой комментарий сейчас порвут на флаг, была бы воля и опеку вызвали 🫡
18.02.2024
Юлия , у меня дочь утюг потрогала, т. е я дала потрогать и сказала ай, как горячо, бобо будет. Она кончиков пальца тронула, поняла что будет больно и больше никогда не лезла, так же с плитой было. Сейчас уже не надо объяснять что горячо.
17.02.2024
Юлия , я к тому что надо иногда разрешить это сделать, чтоб знал какие будут последствия.
17.02.2024
У вас кризис, а у нас так уже с года, сейчас 3,9 нам) спокойна как удав, научилась этому спокойствию) ребенок чувствует это, что я сейчас в ответ на его капризы ничего не буду делать и продолжу заниматься своими делами, следовательно, и капризничать смысла нет🤣начинает уже сам понимать, что не прокатит ничего, и успокаивается)
17.02.2024
Вероника, я пробовала сегодня так делать, но в итоге пошла его жалеть. Когда услышала как он там уже спокойно дышать не может
17.02.2024
Юлия , тоже проходили, пусть поплачет. Мой уже начал манипулировать мной криком, и я поняв это начала пресекать, иначе дело могло бы зайти далеко... Да, бывало аж до рвоты плакал, но это несколько раз. Видит, что не реагируют, перестал капризничать
17.02.2024
Вероника, буду пробовать не реагировать. Пока плачет, буду заниматься домашними делами. Зато квартира будет в чистоте 😄
17.02.2024
Юлия , ребенку плохо, он не справляется, нс перегружена, мама вместо помощи и поддержки не реагирует и занимается своими делами! Думаете ребенку это на пользу пойдет?
17.02.2024
Анастасия, а маме на пользу пойдет, когда ребёнок поймёт , что можно манипулировать криком. Ладно я, бегу и спотыкаюсь. А муж строго воспитывает и он себя так не позволяет с ним вести. Целует его, обнимает, для него папа это ВСЁ. А мамой можно и потыкать
17.02.2024
Юлия , это не манипуляция. Это возраст. Незрелая нервная система. Не понимание себя и своих эмоций. Не умение справляться с фрустрацией. Не умение донести свои желания и не желания. Этому всему ребенка надо учить. А не бросать одного, боясь манипуляций и прогнуться.
17.02.2024
Анастасия, я все это делала и что я получаю сейчас. Сын устраивает истерику в магазине и ему приходится покупать, то что он хочет. Разговоры не помогают, ему вообще плевать, он еще хлеще заливается. Из магазина выносили, так он драться начинает и валяется на асфальте. Дома говоришь "Ваня, не надо трогать стиратиный порошок". В ответ истерика, швыряет его и заливается до посинения. Потому что знает, что сейчас придет мама и будет в жопу целовать. Видимо все индивидуально и если ребёнок уже переходит границы дозволенного, то уж извините.
17.02.2024
Юлия , потому что он маленький. Потому что воспитание процесс длительный и требующий терпения. Вы в результате что хотите получить? Вы готовы к тому, что вы будете в его 15 пытаться до него что-то донести, а он воткнет наушники в уши и будет вас не замечать? Если да, то продолжайте давать такую модель поведения
17.02.2024
Анастасия, но как раньше нас воспитывали. У матери столько было забот по дому и даже не думали про психологию, развитие, не бегали с детьми по неврологам и психологам. А просто сажали в манеж и ори сколько хочешь. Я матерью не манипулировала, потому что знала что бесполезно и слово матери для меня был закон и отношения у меня с ней наилучшие. Выросла, жива, здорова. И хлестали меня будь здоров.
17.02.2024
Юлия , фигово воспитывали. Все что было - жива, здорова. А понимания ребенка нет. Терпения нет. Моделей что делать тоже нет. Наилучшие отношения? Ну-ну
17.02.2024
Анастасия, каждый воспитывает по своему. Я не стадо, у меня свое мировоззрение и взгляд на это. И я никогда в жизни не буду воспитывать ребёнка по книге психологии под копирку! Все мы разные по характеру и терпимости. И с чего вы решили, что меня воспитали плохо? И опять же откуда выводы про отношения с мамой? Вы их видели? Для меня мать это лучший друг.
17.02.2024
Юлия , я бы посмотрела, как бы вы попытались под копирку воспитывать. Это невозможно. Где вы вычитали про плохо? Я про отсутствие моделей, понимания, но наличии страхов. Это же тоже результат воспитания. Нет, я вам не сидела. Но для меня хорошие отношения с человеком, который хлестал, это сюр.
17.02.2024
Анастасия, а у нас так. И кнут и пряник был. И я маме благодарна за воспитание, все делала правильно. А вот сестру зацеловала в жопу, начала воспитывать по "современному". Ни разу не ударила, только слёзки подтирала, пыталась договариваться. И сейчас класть она хотела, что там ей мать говорит, она хозяйка жизни, она во всем права. И оскорбляет ее и знает, что ничего не будет. Только я приезжаю и в ход уже идут не слова, а кулаки. Поэтому я считаю, что для каждого ребёнка свой подход. Один поймет слова, а другой только ор и рукоприкладство. И поэтому не стоит всех под одну гребёнку мести.
17.02.2024
Юлия , так не в жопу целовать надо, а понимать. Если человек не делает другому гадости только потому, что ему за это что-то будет - это провал воспитания. Нет таких детей, которые понимают толькл рукоприкладство. Есть родители, которые не умеют донести до сложного ребенка что-то кроме как рукоприкладством. Если вы благодарны за то, что вас хлестали... Вы не находите, что эти стокгольмский синдром?
17.02.2024
Анастасия, ну тогда у нас у большинства страны этот синдром. Мужа тоже в детстве били, друзей, да почти всех, но никто и никогда не говорил о родителях плохо, ни кто не в обиде, ни кто не бегает по психологам. Удивительно!
17.02.2024
Юлия , да, именно. И поэтому родители массово отказываются от моделей своих родителей. И поэтому те, кто осознает проблемы идёт их к психологам решать. Но безусловно полно тех, кто считает, что это нормально, что их били. Нормально, что взрослый бьёт беззащитного ребенка потому что не справляется с ним.
17.02.2024
Анастасия, я ударила 2 раза своего ребенка, но тихонько. Потому что я получила по лицу, за то что книгу положила не туда и то после того, как я сказала "нельзя так делать, маме больно", а он опять ударил и получил и на днях меняла ему трусики и он меня ударил по спине со всей силы и опять получил. И то плакал не от того, что больно, а от обиды. Но простите я иногда не могу такое терпеть, что угодно, но не такое поведение и когда пытаешь сказать почему нельзя, он орет и не может успокоиться. Все остальные истерики я пытаюсь успокоить его и поговорить, но обычно его больше захлёстывают эмоции. И я никогда в жизни не поверю, что какая нибудь мама ни разу не повысила голос на ребёнка или не шлепнула. Если это только человек без каких либо эмоций
17.02.2024
Юлия , это не вопрос эмоций. Это вопрос распущенности и понимания. Понимания, что крики это собственная слабость и раз ты орёшь, ты где-то не доработал. Что битьё не воспитывает, а лишь разрушает отношения. Вы говорите - нельзя так делать, маме больно. Но своими действиями траслируете - бить можно, плевать, что больно. Потому что вы - значимый взрослый - шлепаете.
17.02.2024
Анастасия, я просто показала, что такое боль и что в ответ можно получить. Первая я ни разу не ударила, а только ответила.
17.02.2024
Юлия , то есть, если боль приемлема и получить в ответ не страшно - можно бить.
17.02.2024
Анастасия, как же не страшно? Теперь страшно.
17.02.2024
Юлия , страшно ли? Вы уверены? То есть ваш ребенок останавливается из-за страха перед вами. Перед тем что вы - самый близкий человек причините боль. Это очень полезная установка доя ребенка. Значит, надо полагать, что больше он никогда вас не уларит. Нет, постойте, он же после первого раза ударил вас ещё. Не работает, выходит.
17.02.2024
Анастасия, вы правы. Я в следующий раз буду терпеть, пусть лупит по лицу, он имеет права на эмоции, а кто я такая всего лишь мать 😄. А если попробую что то сказать и ещё раз получу, и еще, и еще. Ведь на любой комментарий будет удар. А потом последует истерика, так как сказали нельзя себя вести. Все правильно ведь? И в следующий раз он уж точно себя так вести не будет. Ага, проходили...
17.02.2024
Юлия , зачем терпеть? Вы взрослый человек. Это двухлетка. У вас разные физические параметры. Вы способны физически остановить ребенка и не дать ему лупить Чтобы вы сейчас не делали, он будет лупить. Потому что у него незрелая нервная система и не развито торможение. Сейчас вы работаете не на то, чтобы он перестал вас лупить, а на будущее. Потому что незрелость пройдет. Мозг подвезут. А модель, что останавливаюсь, когда мать бьёт - останется. Как и то, что самый близкий может бить. Как и подпорченные отношения. Все это остаётся. И к подростковому периоду, когда вы уже не сможете просто ударить, будет ком.
17.02.2024
Анастасия, я его останавливала, руки держала. Это уже несколько раз так было, но я тоже человек и порой не могу сдерживать свои эмоции, если это и часто происходит.
17.02.2024
Юлия , вы сдержать не можете. Но вы взрослая. А ведь все что делает ребенок - тоже не сдерживает эмоции. В силу того, что в принципе не способен. Себя вы оправдывает, а его?
17.02.2024
Анастасия, я не оправдываю, когда ударила потом чувствовала себя монстром, извинялась. И каждый день я пытаюсь понять его истерики и оправдать. Но порой я не вывожу 24/7 одна, без помощи и я не могу перезагрузиться и просто выйти на улицу. Начала пить пустырник, но от него только спать хочется
17.02.2024
Юлия , ну так понимаете, ударить потому что сорвалась, потому что не справилась, с пониманием, что это неправильно - это одно. Ударить потому что ничего такого в этом нет, все мы выросли и норм - это совсем другое. Первое даёт возможность расти, разбираться с собой, искать подходы к ребенку, ошибаться и заглаживать вину. Это не наносит ущерба отношениям. Второе - не предполагает никакого роста. Потому что и так всё норм. Сегодня ударил, завтра наказал. А потом, когда тебе скажут - мне все равно на твои наказания, а ударить только попробуй. Что вот тогда делать?
17.02.2024
Анастасия, я наверное сразу не правильно разъяснила ситуацию. Конечно чувствуешь себя ужасным родителем и пытаешься загладить вину. И вообще я редко так поступаю, но бывает. Чаще просто ухожу в другую комнату и выплёскиваю гнев на подушке 😄 бью, ору в нее.
17.02.2024
Изображение Анастасия, вот золотые слова!
17.02.2024
Юлия , а вы задумывались, почему родители массово уходят от той модели воспитания, раз она была такой классной и они выросли "беспроблемные"? Что ж они ходят массово к психологам и ноют?
17.02.2024
Анастасия, без понятия. Но я воспитываю, так как чувствую и как воспитывали меня родители. Где то стерплю, а где то и нет.
17.02.2024
Юлия , а вы задумайтесь. Может тогда слова перестанут быть золотыми. Безусловно вы можете воспитывать как хотите. И как чувствуете. Вам же с последствиями воспитания жить.
17.02.2024
Комментарий удален
17.02.2024
Юлия , у меня просто необычный ребёнок, с зпрр) возможно, вам и не поможет, но вы просто проверьте реакцию)
17.02.2024
Вероника, а у нас зрр
17.02.2024
Юлия , возможно, в этом причина, хочет сказать но не может, или делает это криком. Все равно, нужно научить по другому выражать свои эмоции или просьбы. Ребенок должен понять, что нужно это делать по другому. Мой теперь если хочет пить не орет криком, и я не знаю почему, а берет кружку и несет мне. Всяко лучше, чем ор и не знаешь что на этот раз)
17.02.2024
Вероника, он знает как просить, показывает пальчиком или жестом дай. Просто ему не нравится, когда что то запрещают
17.02.2024
Юлия , ну тогда в вашем случае советую игнор) дети, которые капризничают знают, что их просьбу выполнят. А если этого не происходит, смысла нет биться головой об стены))))
17.02.2024
Он вас не прогибает , а его нервная система не вывозит нагрузок. Пробуйте убрать тв/гаджеты, добавить ванны с магниевой солью, вечером спокойные игры, почитайте про прием «активное слушание» и включайте его в общение с ребенком
17.02.2024
Марина(на орифлейм аллергия!!), телевизор у нас не работает, живем в тишине. Ванны принимает и вечером спокойные игры. Все это делаем
17.02.2024
Юлия , тогда активное слушание🤷🏻‍♀️все остальное вы делаете. Гиппенрейтор Ю «общаться с ребенком- как?» помогла купировать процентов 60 истерик
17.02.2024
Ребенок дозрел до своего "хочу". Но при этом пришло понимание, что не всегда хочу = получу. Поэтому он истерит. Сложный этап, но психика адаптируется. Просто спокойнее реагируйте. Входите в положение ребенка. Разрешайте погоревать , поистерить. Уступать не нужно. Но и наказывать тоже.
17.02.2024
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Постоянные истерики, мамсик 1,3 года Ревность и истерики