Как я заготавливаю иван-чай
✽ Сыроедение. Натуральное питание
А я хочу поделиться своим методом заготовки кипрея. Основа конечно классическая – собираем, ферментируем, сушим, а теперь подробнее.
У нас иван чай растет очень высокий – до двух метров в длину, я собираю нужное мне количество и приношу домой, оставляю на сутки в затемненном месте подвялиться. На следующий день я отделяю листочки и скручиваю их в ладонях так, чтобы они потемнели, дали сок – это необходимо для дальнейшей ферментации. Можно использовать мясорубку, но я предпочитаю делать это руками, так как для меня в этом есть что-то особенное, ритуал приготовления иван-чая, да и дети могут помогать. Так листики скручиваем и кладем в эмалированную посуду, глиняные горшки или стеклянные банки, оставляем ферментироваться.