Борщ с нутом без мяса и без капусты
Первые блюдаНут очень вкусный и полезный горох. Его добавляют в различные блюда. Из него готовят знаменитый фалафель. Но мало кто пробовал добавлять нут в первые блюда. Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный борщ с нутом. Я готовлю постный вариант, без мяса. Вы же можете приготовить с любым мясом. Главное не забудьте добавить нут. Получается очень вкусно.
Как сварить правильно нут, смотрите тут
Ингредиенты:
• Свекла - 2 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Лук - 1 шт.
• Перец сладкий - 1 шт.
• Картофель - 2 шт.
• Томатная паста - 1 ст. л.
• Нут вареный - 400 г
• Петрушка
• Лимон - 0,5 шт.
• Масло подсолнечное -50-70 мл
• Соль
• Кипяток - 3 л.
Для начала нужно приготовить поджарку. Нарезаю лук, сладкий перец и тру на терке морковь. Разогреваю толстостенную кастрюлю с подсолнечным маслом и выкладываю овощи. Можно приготовить поджарку в отдельной сковороде, но как я ранее писал, я люблю готовить все в одной посуде. Да и лень мне мыть много посуды. Накрываю кастрюлю крышкой и тушу овощи около 5 минут.
Пока овощи готовятся, тру на терке свеклу.
В кастрюлю добавляю томатную пасту и перемешиваю. Выкладываю свеклу и снова накрываю казан крышкой. Готовлю еще 5-7 минут.
Я не люблю крупный картофель в первых блюдах. Поэтому нарезаю его на некрупные кубики.
Перемешиваю все овощи в кастрюле. Добавляю картофель и отваренный заранее нут.
Вливаю кипяток и прикрываю кастрюлю крышкой, оставляя небольшой зазор. Готовлю на малой мощности плиты около 1 часа.
Когда борщ сварился, добавляю соль по вкусу и сок половины лимона.
Довожу борщ до кипения и выключаю плиту. Накрываю крышкой и даю настояться 5-10 минут.
Подаю обязательно с зеленью. Приятного аппетита. Вкусный борщ с нутом готов. Как я готовлю постный борщ с нутом смотрите в видео. СПАСИБО.