О прикорме должны объяснять в школах на уроках биологии, физиологии человека!
Я считаю, что вот, это должны объяснять в школе на уроках биологии, или хотя бы анатомии человека. Это ведь важно знать, открытый кишечник или закрытый, когда он закрывается. А что сейчас преподают на уроках биологии? Про страуса, слизняка, ещё кого-то. А где практические знания? В школе их не дают, и даже как видно, в мединститутах на сегодняшний день тоже не дают, почему, потому что педиатры многие ведь не в курсе об этом. И советуют вредные вещи - например, соки или прикорм до 6 месяцев.
Большинство детей станут достаточно развитыми и физиологически готовыми для введения прикорма в возрасте 6-9 месяцев. Некоторым детям может быть лучше отложить введение прикорма до возраста, более старшего, чем 6 месяцев; например, некоторые врачи рекомендуют подождать с прикормом до года, если в семье кто-то страдает аллергией.
Более поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии. Уже неоднократно установлено, что при продолжительном исключительном грудном вскармливании сокращается частота возникновения пищевой аллергии (см. Ссылки на материалы по аллергии и Риски искусственного вскармливания). В период с рождения до 4-6 месяцев у детей между клетками тканей тонкой кишки имеются просветы (так называемый “open gut”, или «открытый кишечник»). Это означает, что через эти просветы в кровоток могут свободно проникать крупные макромолекулы, включая цельные белки и патогенные факторы. Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании это замечательно, так как благодаря этому полезные антитела из грудного молока легче проникают в кровеносную систему ребёнка, однако это также означает, что с такой же лёгкостью туда могут проникать крупные молекулы белков из другой пищи (что может спровоцировать аллергические реакции в будущем) и болезнетворные микроорганизмы. В первые 4-6 месяцев, пока просветы между клетками кишечника "открыты", антитела (иммуноглобулин А), содержащиеся в грудном молоке, выстилают пищеварительный тракт малыша и создают "пассивный" иммунитет, снижая вероятность возникновения заболеваний и аллергических реакций, пока просветы не закроются. Организм ребёнка начинает производить эти антитела примерно в районе 6 месяцев, и просветы между клетками кишечника также обычно к этому моменту закрываются. Подробнее на эту тему в статьях "Как грудное молоко защищает новорожденных" и "Слово в защиту девственного ЖКТ".
Более позднее введение прикорма помогает защитить малыша от железодефицитной анемии. Введение железа и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шести месяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка. Установлено, что у здоровых доношенных малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение первых 6-9 месяцев, уровень гемоглобина и железа в крови был в норме. В ходе одного исследования (Pisacane,1995) учёные установили, что у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 7 месяцев (и не получавших железосодержащих добавок и каш, обогащенных железом), в год уровень гемоглобина был значительно выше, чем у малышей, находившихся на грудном вскармливании, но получавших прикорм раньше 7 месяцев. Учёные не обнаружили ни одного случая анемии на первом году жизни у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение 7 месяцев, и пришли к выводу, что исключительное грудное вскармливание в первые 7 месяцев сокращает риск анемии. Подробнее в статье "Необходимы ли железосодержащие добавки?"
А вот, ещё интересные абзацы. Жёлтым важное. Почему важное, потому что мы проводим работу над ошибками 30 лет спустя, после того как наши мамы их совершили (невольно, конечно же, по незнанию). У меня непереносимость белка коровьего молока. Это же не шуточки. Ем козьи продукты, а они не везде продаются, и стоят в 4 раза дороже! Также не переношу я глютен. Гютен, это клейковина, к-я уничтожает ворсинки в кишечнике ребёнка. Это тоже у меня не спроста, а с неправильного прикорма печеньками в 5 месяцев. Так зачем же торопиться с прикормом, пока ЖКТ не станет закрытым, пока не снизится его впитывающая токсины и аллергены способность??? Если кто-то и вводит прикорм до 6 месяцев, они просто не понимают, к сожалению, в большинстве своём, чем они рискуют. Они рискуют здоровьем своих детей. Синди, Копирайт 2011 http://www.babymania.ru/parent/grudvskarm/metodgv/metodgv0002.htm Низкий кислотно-пептический потенциал желудка у детей первых месяцев жизни обеспечивает сохранность иммунных факторов защиты (особенно секреторного IgА) и, вероятно, лимфоидных клеток и макрофагов, содержащихся в материнском молоке. Это предохраняет ребенка после рождения от массивной бактериальной инвазии в период, когда собственный активный местный иммунитет лишь начинает формироваться. Кишечное пищеварение, будучи достаточно сформированным ко времени рождения, особенно его пристеночно-мембранный компонент, в достаточной степени компенсирует недостаточность желудочного. Видимо, немаловажно, что относительная площадь желудка и кишечника у детей первых лет жизни больше, чем у взрослых, что увеличивает поверхность всасывания. Слизистая оболочка более тонкая и нежная, ворсинок в кишечнике меньше, чем у взрослых. Проницаемость слизистой оболочки желудка и кишечника весьма высока, в том числе и для высокомолекулярных веществ, в частности белков. У новорожденных и детей первых месяцев жизни относительно высоко развиты процессы пиноцитоза эпителиоцитами слизистой оболочки кишечника, вследствие чего белки молока могут переходить в кровь ребенка в неизмененном (в антигенном отношении) виде, что определяет появление соответствующих антител к белкам коровьего молока. Подобное не наблюдается при грудном вскармливании. У младенцев хорошо развита сеть кровеносных и лимфатических сосудов желудочно-кишечного тракта; всё это создает условия для быстрого всасывания и распространения токсинов, продуктов неполного переваривания пищи и других антигенных субстанций во внутренней среде организма. Следует отметить, что лимфа, оттекающая от тонкой кишки, не проходит печень, поэтому продукты всасывания вместе с лимфой непосредственно попадают в циркулирующую кровь. http://www.neuronet.ru/bibliot/semiotika/5_1.html Процессы гниения в кишечнике у здоровых детей грудного возраста не происходят. Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей раннего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов и микробов.
Речь идет о вреде прикормов, если ребенок полностью находится на ГВ, ежели ребенок находится на СВ?
читаю книгу для мам, где написано, что в случае ИВ и СВ прикормы следует вводить с 4-х месяцев как считают "российские специалисты в области детской нутрициологии"
мол ребенку уже недостаточно витаминов и минеральных солей....
Я НЕ за ранний прикорм, я просто хочу понять как лучше для ребенка при СВ?
не помню такую таблицу, везде надо смотреть и надёргивать самой, ещё есть сообщество здесь на ББ, которое ведёт модаратор Таня среди прочих wild-cat - её логин, оно о педприкорме, там много ценного.
я постила посты в сообщество о нашем прикорме, там список давала продуктов, может, по ним пройдёшься.
Что ещё дать безопасное в качестве прикорма?
Что ещё дать безопасное в качестве прикорма?
поройся здесь ещё
http://www.babyblog.ru/user/lenta_cat/LybovZla/28973 на др. стр.
я считаю, что до года вообще прикорм как таковой не нужен, то есть микродозы допускаю для своих детей, а какие-то серьезные порции ближе к 1,5 годам
что касается школы, то не думаю, что это нужно, я бы не хотела, чтобы моей очери объясняли как ей кормить своих детей, потому что слишком много нюансов
к примеру то, как я кормлю своегно ребенка для многих дикость и ужасть, но для меня и моей семьи это лучшее в мире питание
про сроки прикорма можно сказать детям, но все остальное..спасибо, не надо
Я вчера только из мамы выбивала. в 12 ноль-нуль, она мне с пеной у рта доказывала, что по капельке с 2х месяцев кровь из носу надо вводить соки. Я ей говорю, ты своим ввела двойняшкам, у них сразу у обеих аллергия выскочила, что ж ты не продолжила-то? Она - ну, дак у них явно не пошло. Я говорю, а теперь ты хочешь на внуках потренироваться? Да хочу! Я ей - фиг! В общем, читала ейстатьи вчера.
В 14 ноль-нуль: но нас так учили педиатры! я ей: забыть давно пора этих маразматиков! Читаем дальше, она всё перебивает.
Результат - в 16 ноль-нуль беспомощно плюхнулась на диван и вымолвила, это должны были нам объяснять в школе на уроках биологии. Я ей: считай, что теперь ты у меня в школе и это урок биологии. Говорит: делайте со своими детьми что хотите, хоть до 20 лет кормите грудью, и не вводите прикорм. Я ей, хорошо, так и сделаем.
Ну ты особо то не нервничай,спокойней к этому относись. Или вообще,забей. Ведь без твоего разрешения не даст ребенку сок,знает,наверное,что этот поступок может быть смертельно опасным для нее:)))
самое страшное заключается в том, что у неё склероз, сегодня объяснила про соску, ГВ, слинг, прикорм, а завтра опять по новой! хорошая болезнь склероз, каждый день новости...
У меня у мамы тоже память плохая. Тоже в свое время смеялась,что ей можно анекдот один и тот же каждый день рассказывать:)) хотя,неизвестно,какие мы будем в их возрасте...
мне известно, у меня лучше с памятью, т.к. знаю 3 языка, а она один, больше учила и учу, это же тренирует память. На питание обращаю внимание, она - нет. Лучше у нас будет, думаю.
Ну тут еще кровеносная система играет роль. Тромбы,холестериновые бляшки,густая кровь... -Сосуды засоряются. У меня мама никогда не страдала плохой памятью-математика,геометрия-всегда помнила и помогала мне при трудностях с точными науками. Такое стало с возрастом наблюдаться.
Кстати, заметь, кто-то "умный" ответил на вопрос "Нет", не убедила статья, что прикорм до 6-7 месяцев вводить - чревато. Как ты думаешь, жизинь объяснит ей?
Не надо забывать, что все дети разные и нужно в первую очередь смотреть на их. Кто то и до года спокойно на грудном молоке, не сильно интересуясь другой едой. А кому то мало, и интерес проявляется аж с 4 месяцев. У меня сын в 4 мес. пытался вытащить у бабушки банан изо рта. А вот дочка и в 5 была равнодушна, поэтому с дочкой начали намного позже прикорм. У меня статья есть, потом тебе скину, если хочешь, по поводу готовности к еде...
как интересно, мы вот с сёстрами разные, а в этом как-то оказались одинаковыми. Суди сама по хронологии событий: мне ввели коровий белок и печеньки в 5 месяцев, т.е. когда кишечник ещё открытый, к сожалению, и в результате я почему-то являюсь аллергиком по отношению к этим аллергенам - глютен, белок коровьего молока. До кучи ещё 6 аллергенов у меня обнаружилось.
Теперь сёстры. С рождения на СВ, т.е. коровий белок попал в организм ещё раньше моего срока, когда кишечник ещё не закрыт. В итоге, обе аллергики. Мы не делали им анализы, но думаю, что если сделают, то коровий белок будет там на своём почётном месте. У младшей аллергия на цитрусовые, латекс и ещё ряд всякого + медикаменты. Выходит, что врачи в этой статье не врут, про ранний ввод прикорма - а коровий белок раньше времени - это по сути прикорм чужеродным продуктом, хоть ты (или кто-то другой) его и называешь СВ или ИВ.
Сестрам мама в 2 месяца ввела по капельке сливовый сок. На шёках моментально выскочила аллергическая реакция. Это была реакция на аллерген, которому не место до 6 месяцев в ЖКТ ребёнка. Она, правда, пыталась мне что-то доказывать, что это якобы не слива вызвала эту проблему, а нитрат, а я ей говорю, какая разница, токсин или аллерген? НИ тому ни другому не место в ЖКТ ребёнка до 6 месяцев.
Ну соки я еще и не ввела дочке, пьем воду. Молоко....сыну вводила с 8 мес., но он пить не стал, он больше сыр, масло, йогурт любит, молоко только сейчас по чуть чуть начинает пить. Дочке только немного масла в кашу добавляю. Молоко как то не ввожу...
И зря ты так к молоку, у меня сестра вон стаканами с раннего детства, да еще из под коровки, а с кипяченного еще и пенку ложкой слизывала.
Лично я к молоку равнодушна была.
Ни каких проблем....правда, бывает у ее аллергия когда больше килограмма креветок съест)))