О прикорме должны объяснять в школах на уроках биологии, физиологии человека!
Польза педприкормаО прикорме должны объяснять в школах на уроках биологии, физиологии человека!
Я считаю, что вот, это должны объяснять в школе на уроках биологии, или хотя бы анатомии человека. Это ведь важно знать, открытый кишечник или закрытый, когда он закрывается. А что сейчас преподают на уроках биологии? Про страуса, слизняка, ещё кого-то. А где практические знания? В школе их не дают, и даже как видно, в мединститутах на сегодняшний день тоже не дают, почему, потому что педиатры многие ведь не в курсе об этом. И советуют вредные вещи - например, соки или прикорм до 6 месяцев.
Почему не стоит торопиться с прикормом?
Большинство детей станут достаточно развитыми и физиологически готовыми для введения прикорма в возрасте 6-9 месяцев. Некоторым детям может быть лучше отложить введение прикорма до возраста, более старшего, чем 6 месяцев; например, некоторые врачи рекомендуют подождать с прикормом до года, если в семье кто-то страдает аллергией.
- Более поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии.
Уже неоднократно установлено, что при продолжительном исключительном грудном вскармливании сокращается частота возникновения пищевой аллергии (см. и ).В период с рождения до 4-6 месяцев у детей между клетками тканей тонкой кишки имеются просветы (так называемый “open gut”, или «открытый кишечник»). Это означает, что через эти просветы в кровоток могут свободно проникать крупные макромолекулы, включая цельные белки и патогенные факторы. Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании это замечательно, так как благодаря этому полезные антитела из грудного молока легче проникают в кровеносную систему ребёнка, однако это также означает, что с такой же лёгкостью туда могут проникать крупные молекулы белков из другой пищи (что может спровоцировать аллергические реакции в будущем) и болезнетворные микроорганизмы. В первые 4-6 месяцев, пока просветы между клетками кишечника "открыты", антитела (иммуноглобулин А), содержащиеся в грудном молоке, выстилают пищеварительный тракт малыша и создают "пассивный" иммунитет, снижая вероятность возникновения заболеваний и аллергических реакций, пока просветы не закроются. Организм ребёнка начинает производить эти антитела примерно в районе 6 месяцев, и просветы между клетками кишечника также обычно к этому моменту закрываются. Подробнее на эту тему в статьях "" и "".
- Более позднее введение прикорма помогает защитить малыша от железодефицитной анемии.
Введение железа и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шести месяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка. Установлено, что у здоровых доношенных малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение первых 6-9 месяцев, уровень гемоглобина и железа в крови был в норме. В ходе одного исследования (Pisacane,1995) учёные установили, что у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 7 месяцев (и не получавших железосодержащих добавок и каш, обогащенных железом), в год уровень гемоглобина был значительно выше, чем у малышей, находившихся на грудном вскармливании, но получавших прикорм раньше 7 месяцев. Учёные не обнаружили ни одного случая анемии на первом году жизни у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение 7 месяцев, и пришли к выводу, что исключительное грудное вскармливание в первые 7 месяцев сокращает риск анемии. Подробнее в статье ""
А вот, ещё интересные абзацы. Жёлтым важное. Почему важное, потому что мы проводим работу над ошибками 30 лет спустя, после того как наши мамы их совершили (невольно, конечно же, по незнанию). У меня непереносимость белка коровьего молока. Это же не шуточки. Ем козьи продукты, а они не везде продаются, и стоят в 4 раза дороже! Также не переношу я глютен. Гютен, это клейковина, к-я уничтожает ворсинки в кишечнике ребёнка. Это тоже у меня не спроста, а с неправильного прикорма печеньками в 5 месяцев. Так зачем же торопиться с прикормом, пока ЖКТ не станет закрытым, пока не снизится его впитывающая токсины и аллергены способность??? Если кто-то и вводит прикорм до 6 месяцев, они просто не понимают, к сожалению, в большинстве своём, чем они рискуют. Они рискуют здоровьем своих детей.
Синди, Копирайт 2011
Низкий кислотно-пептический потенциал желудка у детей первых месяцев жизни обеспечивает сохранность иммунных факторов защиты (особенно секреторного IgА) и, вероятно, лимфоидных клеток и макрофагов, содержащихся в материнском молоке. Это предохраняет ребенка после рождения от массивной бактериальной инвазии в период, когда собственный активный местный иммунитет лишь начинает формироваться.
Кишечное пищеварение, будучи достаточно сформированным ко времени рождения, особенно его пристеночно-мембранный компонент, в достаточной степени компенсирует недостаточность желудочного. Видимо, немаловажно, что относительная площадь желудка и кишечника у детей первых лет жизни больше, чем у взрослых, что увеличивает поверхность всасывания. Слизистая оболочка более тонкая и нежная, ворсинок в кишечнике меньше, чем у взрослых. Проницаемость слизистой оболочки желудка и кишечника весьма высока, в том числе и для высокомолекулярных веществ, в частности белков.
У новорожденных и детей первых месяцев жизни относительно высоко развиты процессы пиноцитоза эпителиоцитами слизистой оболочки кишечника, вследствие чего белки молока могут переходить в кровь ребенка в неизмененном (в антигенном отношении) виде, что определяет появление соответствующих антител к белкам коровьего молока. Подобное не наблюдается при грудном вскармливании.
У младенцев хорошо развита сеть кровеносных и лимфатических сосудов желудочно-кишечного тракта; всё это создает условия для быстрого всасывания и распространения токсинов, продуктов неполного переваривания пищи и других антигенных субстанций во внутренней среде организма. Следует отметить, что лимфа, оттекающая от тонкой кишки, не проходит печень, поэтому продукты всасывания вместе с лимфой непосредственно попадают в циркулирующую кровь.
Процессы гниения в кишечнике у здоровых детей грудного возраста не происходят. Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей раннего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов и микробов.
Ураа! Твоя взяла!!! Хорошо,хоть мама статьи слушать стала! А местные и видеть их не хотят...