Празднование рождества в Украине
Религиозные праздникиИздревле в Украине подготовка к празднованию Рождества начиналась еще осенью. Последний сжатый сноп (дидух) сохраняли. Считается что в дидухе находятся души предков покровителей дома. В Святвечер его помещали в красном углу. К Рождеству завершали все важные дела, убирали и украшали жилище. Старались всем членам семьи купить новую одежду, обносить посуду.
Сочельник (6 января)
Рождество на Украине начинают праздновать 6 января – вилия. В этот день не принято ходить в гости. За еду садились после восхода первой звезды, которая символизировала Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Иисуса Христа.
На вечернюю трапезу собирается вся семья. Стол застилается белой скатертью, и ставится 12 постных блюд.
Во центре стола помещали кутю – сладкую рисовую или пшеничную кашу с изюмом, медом, орехами. Так же готовили узвар, , тушенную капусту, селедку, фасоль, горох, пампушки. Перед тем как сесть, скамью продували, чтобы не придавить духа. Начинается ужин с молитвы, которую произносит глава семейства. Далее читать
