ПОсадка семян пассифлоры
Сажаем on-lineЯ нашла какой-то способ. Кто-нибудь пробовал???
"Итак, внимание, шаг первый:
берем свежий апельсин, выжимаем (выдавливаем) сок и замачиваем в нем семена - как написано на сайте, для их "ферментации" - на 72 часа. (насколько понимаю ферментация в кислой среде необходима все-таки для свежих семян, для отмачивания мякоти от семечки, так что купленные в магазине семена можно не замачивать, т.е. сразу приступать к шагу 2)
Приступаем к фазам 2 и 3.
Если есть семена, которые плавают на поверхности, то можно выбросить их с чистой совестью - проку от них не будет (это точно, проверено, плавающие по поверхности семена - пустые)
2) Семена вытащить из апельсинового сока, промыть в теплой проточной воде. Но предварительно сходить в аптеку и купить 3%-ную перекись водорода Ну и заодно приобрести бутылочку дистиллированной воды. В рюмочку налить перекись и… опустить туда промытые семена. Метаморфозы Вы сможете наблюдать с каждой секундой: на поверхности появляются пузырьки и оболочка семян - особенно у пассифлоры банановой - начинает набухать и пыжиться. Буквально через 2-3 минуты выкладываем распухшие семена на полотенце или марлю и счищаем - большие ногти приветствуются! - оболочку. Заметьте оболочку, а не скорлупу! Например, пассифлора гигантская трещит при этом, как-будто Вы семечки лузгаете. После этого бросаем очищенные семена еще раз перекись (вновь налитую), стерильность гарантирована. (кажется все так занудно и долго, но все проходит быстрее, если включить киношку и в процессе просмотра все эти манипуляции проводить )
Пришел черед дистиллята. Вытаскиваем семена чайной ложечкой из перекиси и переносим их в предварительно помытые, пролитые кипятком баночки, в которых находится смесь воды и перекиси: 2мл перекиси на 100 мл воды. Закрываем поплотнее, ставим в теплое, темное место (но не на батарею) и ждем. Ждать придется от недели до двух. Через этот промежуток семена просто обязаны проклюнуться. Раз в 2 дня открываем баночки, частично меняем воду и добавляем несколько капель перекиси. Семенам нужен кислород, который получается при распаде H2O2. (Я все семена кучкой ссыпала в одну кружечку, затянула верх пищевой пленкой. Открывала, подливала перекись, подменивала воду - заклеивала обратно. Воду использовала промороженную, но думаю подойдет и кипяток профильтрованный. Желательно, чтоб вода была мягкой и стерильной, конечно. Кст интересно было наблюдать как на семечках скапливались пузырьки выделенного кислорода - где больше пузырьков, там быстрее появлялся носик корешка.)
4) После того, как покажется корешок, следует вытащить семена стерильным пинцетом (окунуть в спирт, а затем подержать на огнем) и закопать в земле, которая прошла предварительную обработку в духовке) И все!" (Ну за стерильность ложечки не отвечаю , но она была чистой. И сажала я в кокосовые таблетки запаренные кипятком.)