Спасти орхидею

Сахарные капли , это не зараза , такое бывает у орхидей. У меня есть такая сладкая ))) капли не убираю
27.11.2017
По пунктам: 1. Протереть листья влажным тампоном, после этого обработать орху от вредителей (тем же фитовермом с интервалами), т.к. прозрачные капли могут давать некоторые "товарищи". 2. После обработки промокнуть тщательно точку роста и пазухи салфеткой, орху закрыть пакетом и оставить на пару-тройку часов. 3. Жёлтые листья ни коем случае насильно не удалять! Орха сама их отсушит, когда заберёт запас питательных веществ из листа. Так же при насильном открывании листа можно травмировать кончик зачатка корня или цветоноса. Строго удалять, только если в основании листа замечено мокнущее пятно или гниль! 4. Теперь займемся корнями. Вытряхуть грунт, осмотреть корневую, сухие и гнилые участки удалить до зелёной ткани, срезы можно просто просушить часа два-три, только потом сажать в свежий грунт. Если орха будет болтаться в горшке - закрепить её полосками из колготок, например, чтобы новые растущие корни при шатании не травмировались. Грунт: кора + немного сфагнума (немного, перьями между кусочков коры)! Никакой магазинный готовый грунт нельзя использовать. Керамзит не нужен, он сильно охлаждается и корням охлаждение + плюс влага точно не нужны! Сажать, чуть присыпав шейку корой, т.е. сажать, как паука сверху грунта нельзя - с большой вероятностью отсушит шейку и исходящие корни, т.к., таким образом, Вы резко поменяете ей условия, в которых она жила прежде. 5. Полить на следующие сутки после посадки! Раньше не стоит, все же срезанные кончики лучше заживут, а сутки орха спокойно переживёт ) 6. Поставить на постоянное место, желательно исключить "холодные ноги" и обеспечить хороший рассеянный свет. 7. Поливать зимой чаще нельзя, если орха стоит на подоконнике! Поливать только по мере полного просыхания субстрата, если не уверены, что внутри горшка сухо - подождите ещё пару дней. Пару дней она спокойно перенесён без лишней воды, а вот заново отращивать корневую после залива очень невесело )) Ориентируйтесь по конденсату на внутренних стенках горшка: есть - значит, пока ждём с половом. Потом научитесь понимать её потребности на автомате ) 8. До весны можно не подкармливать вообще (пересадка, адаптация, зима). 9. Мне не понравилось место соединения желтеющего листа со стволом. Главное, чтобы внутри не шла гниль, но это будет известно чуть позже. Если шейка после отсыхания листа останется зелёной - все нормально. 10. Опрыскивание и теплого душа не надо! Устьица, которыми орха пьёт влагу листьями, находятся на нижней стороне листа, в природе орза висит вверх ногами (для нас) как раз для того, чтобы дожди обтекали пазухи и точку роста и листья тоже получали влагу и питание. В горшочной культуре нам удобно её растить точкой роста вверх, отсюда ошибки с опрыскиваниями и душем. Это ей бесполезно, влажность повысится на минуту, а вероятность гнили в будущем, пусть и отдаленном, возрастет в разы. Много написала... Задавайте вопросы, помогу, чем смогу. Надеюсь, придут орхоманы с бОльшим стажем, чем у меня, и напишут ещё )
24.11.2017
Ого! Ничего себе!!! Спасибо, столько ценной информации. Я правда уже до вашего сообщения успела "делов наделать" Капли пока просто стерла, но повторю обработку еще и от вредителей. Она у меня пока отдельно стоит от остальных цветов, на всякий случай. Уже пересадила. И лист отодрала... Там сверху еще один лист был. От него на фото видно засохшую часть. Но гнили вроде нет. Там снизу еще один с этой же стороны желтеет. Его тогда трогать не буду. А вот когда пересаживала, то все корни были желтыми. Плотные, не склизские, но желтые. Почитала, что это от того, что света им не было и в принципе это нормально. Обдирать их не стала, так пересадила. Про поливание и опрыскивание поняла. Спасибо!
25.11.2017
Да, все верно, жёлтые корни - от того, что росли внутри горшка в темноте. Главное, что живые! Ещё лист желтеет? Просто орха обычно ест листья, начиная с самого нижнего. Сделайте фото стволика в том месте, где был жёлтый лист, который сняли. А карантин обязателен, к остальным цветам пока не ставьте! )
25.11.2017
Не знаю, как лучше сфотографировать. Вот тут был желтый лист. Над ним - что-то такое засохшее от другого листа, наверное. Оно такое светло-коричневое на стволе. Под желтым листом еще два листа. Тот, что пониже, вообще маленький. И потом идет большой (над ним большой воздушный корень вырос, его видно). Оба желтеют и жухнут. То есть как бы эти листы все с одной стороны растения. С другой стороны только нижний лист тихонько отмирает. То есть как бы нормально.
25.11.2017
Если внутри, под остатком листа суха и нет черноты - все хорошо. Если есть, лучше обработать фундазолом.
25.11.2017
Оторвать полностью этот сухой лист, розорвав на половину. Это обязательно, потому как это расплодник бактерий при намокании и в будущем препятствие для роста корней и цветоносов.
25.11.2017
Топайте лучше на какой-нибудь стоящий форум любителей орхидей. Дело в том, что это не факт, фаленопсис...может какая другая орха...соответственно, условия и уход могут разниться. Не все орхи нуждаются в прозрачных горшках и спец грунте, есть и такие, кому подходит вполне себе обычный керамический горшок... Может, конечно, и тут есть любитель орхидей знающий...но в любом случае, на спец форуме больше знатоков! Если окажется, что фаленопсис, то состав субстрата лучше всего составить самому - надежнее и качественнее. Я использую в основном средней величины куски коры (проваренные) и мелкий керамзит (промытый и просушенный) в пропорции 3 к 1. Растение промыть, обрезать больные корни (присыпать срезы углем), просушить часа три перед посадкой в новый грунт...после пересадки с неделю не поливать, толко опрыскивать листья. И смотреть, чтобы в воронках листьев не оставалась вода - фаленопсис этого не любит. Ну и впоследствии не заливайте растение.
23.11.2017
Это фаленопсис))))
25.11.2017
Мне тоже так показалось))) Просто после того, как пообщалась с людьми, прям дернутыми на орхидеях, поняла, что с уверенностью о них говорить мало что могу))) Хоть и у самой такая имеется)))
25.11.2017
Да, есть разновидности фаленопсисов. Они цветут совершенно разно (я не о расцветке цветков) Но это точно фаленопсис)
25.11.2017
Так я не о разновидностях фаленопсиса... я просто вообще не взяла на себя смелость утверждать что это именно фаленопсис, хотя и да, на мой непосвященный взгляд, это именно фаленопсис))) Я не Ваше мнение оспаривала, я свое под некоторое сомнение ставила))) Просто насмотрелась на всякую экзотику, теперь боюсь по фото что-то спутать...порой оч похожие бывают... А Вам-то я как раз склонна верить)))
25.11.2017
Вы хоть не подумайте, что я назойливо спорю) Просто немножко не так поняла) Ничего особо сложного в орхидеях нет, поверьте)
25.11.2017
А мне так и показалось, что просто немножко не так восприняли мною написанное))) Я тоже не спорю...по причине того, что в орхидеях я не ас...))) Цветов-то у меня полно, но орха всего одна, да и то подаренная. Сначала я думала, что у меня это будет что-то типа "рождественской звезды", отцветет и помашет ручкой...ан нет, орха отцвела и бодро начала наращивать зелень. Тут уж я поняла, что прощаться со мной она не намерена и надо хоть выяснить как нам с ней общаться... Набрала коры в деревне, купила горшок побольше - пересадила. И вот она у меня почти два года и почти беспрерывно цветет. Да, в уходе легкая...подумываю приобрести еще орхидеи)))
25.11.2017
Ага, у меня также начиналось с 1й) 2 потом угробила по неопытнрсти. А сейчас три фаленопсиса и два дендробиума) Одно окошко в комнате ими занято, а второе фиалки окупировали)))) Скоро еще намерена приобрести 1-2 фаленопсиса) Хотелок куча, хоть дом меняй)))))😂🌿 И кстати, если орха выживает у вас третий год, то они у вас расти будут)
26.11.2017
Комментарий удален
26.11.2017
А у меня три окна с широкими подоконниками и помимо этого, цветы по всей квартире натыканы...))) Кто на шкафе под потолком, кто на тумбочке, кто на полке... И еще хочу!)))))
26.11.2017
У меня сторона света не очень подходящая. Северо-запад( В глубине комнаты плохо растут растения(А там где солнечно, там веранда и им холодновато там сейчас, а летрм всё горит( Спасаюсь как могу🤔😀
26.11.2017
Аналогично...зимой темень, летом солнцепек с 12 дня и до ночи... Жалюзи сделала и застекленный балкон спасают.
26.11.2017
А еще...может Вы меня с автором поста спутали?)))
25.11.2017
Нет не спутала)
26.11.2017
А, ну и хорошо)))
26.11.2017
Посмотреть бы что с корнями! А так пересадить просто в другой грунт ( я люблю смесь коры и сфагнума). И обязательно в прозрачный горшок, у них корни фотосинтезирующие. Зимой поливайте пореже.
23.11.2017
Да, буду пересаживать так обязательно посмотрю. Если будет что непонятно, то видимо буду снова писать. Я купила какой-то грунт "для орхидей". Там кора сосновая, мох и уголь. Вроде как все надо перемешать. Уголь не сыпать?
23.11.2017
Моим уголь не особо нравится если честно, я его не добавляю. Главное не залейте!
23.11.2017
пересадить в орхидейную землю,в дырявый горшек с дренажем.Желтый лист удалить,разорвав от кончика пополам .Брызгать теплой водой.Орхидеи неприхотливы
23.11.2017
Интересный способ удаления листьев) Спасибо!
23.11.2017
Надо пересадить в смесь коры и мха, листья желтые удалить полностью, без остатка на стебле. Капли думаю можно просто вытереть. А так очень даже бодрая растюха)
23.11.2017
То есть сахарные капли - это не страшно? И никакого карантина не нужно? Можно к остальным растениям поставить?
23.11.2017
Не страшно, сотрите да и все) это абсолютно точно фаленопсис, и прыгать его не надо. Надо поливать заманиванием всего горшка. Так же не верно не полить после пересадки. Достаточно подсушить пару часов и полить. И абсолютно 100% зимой придется поливать чаще, т.к. батареи жарят сильно, у меня субстрат просыхает от 3 до 7 дней, в зависимости от размера горшка. Главное, отверстия хорошие в дне, кора и мох. Полить, потом можно пальцем определять просыхание, и не допускать высушивания) Вот и все)
23.11.2017
Спасибо! Надеюсь, он в итоге порадует такими красивыми цветами )
23.11.2017
Удачи!
23.11.2017
Помогите советом с нолиной! Спатифиллум и Антуриум. SOS!