Витамины и их важность в нашей жизни
Полезные книги и статьиО существовании витаминов, думаю, знают все. Но не всем известно, что витамины в переводе с латинского языка («vita») означают жизнь. Именно поэтому витамины можно охарактеризовать, как вещества, жизненно важные для организма. По химической природе все витамины отличаются друг от друга. Но схожесть они всё же имеют – они практически не вырабатываются организмом человека. Именно поэтому витамины должны регулярно поступать в организм извне, о чём пойдёт речь немного ниже.

К витаминам можно отнести около 20 соединений, каждое из которых оказывает влияние на определённые жизненные процессы в организме. Следует также отметить, что на определённом жизненном этапе необходимо различное потребление того или иного витамина. К примеру, детям для активного роста целесообразно увеличить приём витаминов А, С, В1, В2, пожилым же людям – совершенно иной комплекс витаминов.
Важность витаминов в жизни человека
Важность витаминов для жизнедеятельности нашего организма обуславливается, прежде всего, тем, что они являются составляющей частью катализаторов, которые принимают участие в необходимых процессах в организме. При недостатке витаминов многие процессы либо не будут совершаться вовсе, либо будут проходить значительно медленнее. Согласитесь, очень часто в последнее время можно услышать от людей жалобы на обмен веществ? А что такое обмен веществ? Это и есть комплекс жизненно важных процессов, происходящих в организме. Когда эти процессы нарушаются в своём цикле, наступает нарушение обмена веществ. Помимо нарушения обмена веществ, что является серьёзным отклонением, недостаток витаминов в организме может привести к гиповитаминозу, авитаминозу и другим заболеваниям. Гиповитаминоз характеризуется недостатком витаминов, авитаминоз – полным отсутствием каких-либо витаминов.
Почему не хватает витаминов?
К авитаминозу и гиповитаминозу могут привести различные причины, чаще – сразу несколько причин. Это несбалансированное питание – питание на скорую руку в виде бутербродов и сухомятки, что очень часто сейчас встречается, пища, бедная на витамины. Со временем организм перестаёт и вовсе усваивать такую пищу, – количество витамин, тем самым, сводится к нулю. Также недостаток витаминов в организме может вызвать период беременности и кормления грудью, когда все витамины вымываются и передаются ребёнку. Специалисты в области медицины отмечают также нехватку витаминов после серьёзных операций, а также на фоне сильных заболеваний, в особенности инфекционных. И, конечно, нельзя забывать о стрессах, которые как по щелчку пальцев уменьшают количество полезных веществ в организме.
Как понять, что витаминов не хватает?
На то, что начался период гиповитаминоза и авитаминоза указывает множество признаков, особенно в весеннее время, а поэтому начинаем наблюдать за собой ежеминутно! Резко снижается работоспособность, подъём по утрам становится подобно адским мукам, на протяжении дня чувствуется сонливость и вялость. Помимо этого, нехватка витаминов вызывает также проблемы с концентрацией внимания, что резко отражается на работе и успехах. Дерматологи отмечают проблемы с кожей на фоне гиповитаминоза и авитаминоза, а невропатологи – депрессии и частую раздражительность. Если Вы замечаете в себе вышеперечисленные признаки, следует немедленно наполнять организм чудо-веществами.
Необходимые витамины весной

Почему весной, спросите Вы? Потому что именно после зимы организм, как и вся живая природа, просыпается и начинает «вытягивать» последние необходимые запасы, в данном случае – витамины. Поэтому их запас срочно следует пополнять.
Первым делом следует обратить внимание на самые важные витамины для организма человека, такие как А, В, С, D, Е. Поэтому начинаем усердно употреблять в пищу те продукты, которые богаты на данные витамины.
Витамин А содержится в больших количествах в моркови, цитрусовых, сливочном масле, сыре, яйцах, рыбьем жире и печени.
Витамин В – это прежде всего, орехи, рис, яйца, фрукты, зелёные овощи, рыба и молоко.
Витамин С или аскорбиновую кислоту, содержит чёрная смородина, плоды шиповника, сладкий перед, шпинат, лимоны.
Источники витамина D – это жирные сорта рыбы и рыбий жир, молоко и печень трески.
Для пополнения организма витамином Е необходимо добавлять в пищу больше масла – оливкового, подсолнечного, кукурузного.
А для увеличения в организме количества витамина К следует сконцентрировать внимание на зелёных лиственных овощах, шпинате, в особенности различных сортах капусты – брюссельской, белокочанной, цветной; а также крупах из цельного зерна.
Нельзя не отметить важность витаминов группы В в весеннее время. Так, например, нехватка витамина В1 приводит к болезням сердца, судорогам, нарушениям памяти. Восполнить его дефицит можно употреблением ржаного хлеба, зеленого горошка, яиц.
Витамин В2 – это проблемы с волосами, что чаще всего встречаются именно весной, это также появление стоматита и других заболеваний полости рта. Продукты, что содержат данный витамин – молочные, в особенности яйцах и сыре, а также в дрожжах, печени и зерновых.
Витамин В3 отвечает на здоровье зубов, за психологическое состояние. При нехватке данного витамина чаще всего наблюдается кариес и неприятный запах изо рта. Кушайте арахис, и данные проблемы Вас не коснутся!
К слову, очень часто в весенне время у многих наблюдается бессонница. Нет, это не из-за гормонов, как думают многие. Нарушение сна вызывает нехватка витамина В6 или пиридоксин. А вот побороть проблемы со сном и вернуть себе приятные сновидения можно, употребляя в пищу больше печени, рыбы, масла, круп и бобовых.
Наряду с витаминами ни в коем случае нельзя забывать и о важности микроэлементов, таких, как кальций, железо, магний, цинк.
Пища или покупные поливитаминные комплексы?
Конечно, поступление витаминов в организм можно осуществить и при помощи аптечных поливитаминных препаратов. Кстати, врачи утверждают, что именно весной необходимость в таких витаминных комплексах резко возрастает – организму требуется поступление витаминов в организм в более быстрые сроки и значительных количествах, нежели летом или осенью. А вот остановить свой выбор на определённом комплексе витаминов Вам помогут врачи. Причём, лучше, если это сделают именно врачи, а не фармацевты, т.к. реализаторы в аптеках не знакомы с точной картиной Вашего здоровья.
Летом же необходимость в витаминах можно восполнить и продуктами с грядки, согласитесь? Весной этого сделать никак нельзя, как не старайся. И, конечно, подготавливать организм к весне следует заблаговременно – и зимой, и летом, как говорится, всегда помнить о важности сбалансированного питания, о важности разнообразия в питании. И не только помнить, но и соблюдать всё в соответствии с правилами и необходимыми продуктами, которые приводились выше!