День 26. Растительные масла. Пальмовое масло.
Марафон Красоты10 часов назад
Девочки. привет!!! Как ваши выходные? Как наши привычки? Как быстро летит время - вот и последняя неделька нашего Марафона началась... Сегодня я хотела бы поговорить о растительных маслах. И отдельно остановиться на Пальмовом масле.
Виды пищевых растительных масел и технологии их производства
На сегодня известно около четырех десятков видов растительных масел, которые употребляются для приготовления еды. Из них самые популярные: Подсолнечное. Оливковое. Кокосовое. Кунжутное. Ореховое. Конопляное. Кукурузное. Пальмовое. Для приготовления 99% всей еды и продуктов питания используются эти масла. И только для 1% всех съестных продуктов используются их более экзотические виды. Полезность масел сильно зависит от технологии и метода очистки, которые используются при их производстве. В зависимости от этого даже потенциально полезные масла, вроде оливкового, могут причинять некоторый вред организму. Основными технологиями производства растительных масел есть холодный и горячий отжим. Используемые методы очистки - дезодорация, рафинация, очистка химическими компонентами, гидратация, фильтрация. Самыми полезными считаются масла холодного отжима. Поэтому, если вы видите на этикетке надпись «Extra virgin oil», можете не сомневаться, что большинство полезных компонентов в таком продукте сохранены, и польза от их использования будет максимальной. Кратко рассмотрим полезные свойства и потенциальный вред для организма от употребления самых популярных из этих растительных продуктов.
Подсолнечное
Является самым универсальным и самым широко используемым в нашей стране. Используется как для жарки, так и в сыром виде. Польза подсолнечного масла тем больше, чем меньшую обработку оно прошло.
Самым биологически ценным считается сырой продукт первого отжима. Срок его хранения короткий, но и полезных веществ в разы больше, чем при других методах обработки. Одним из самых ценных компонентов растительного подсолнечного жира является лецитин - вещество, которое укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и участвует в процессе кроветворения.
Также в подсолнечном масле много витаминов Е, А и D, незаменимой линолиевой кислоты (так называемого витамина F). Эти полезные элементы повышают иммунитет, обладают омолаживающим эффектом, предотвращают многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Продукт переработки подсолнечника не несет никакого вреда для организма, если им не злоупотреблять. А вот во время жарки мы превращаем его в яд в чистом виде. Ведь при нагревании масла образуются канцерогенные элементы, способствующие развитию рака и ухудшению иммунитета. Поэтому можно сказать, что вред подсолнечного масла заключается только в использовании его для жарки. В целом же оно достаточно полезно.
Оливковое
Это масло второе по доступности и распространенности после подсолнечного, но едва ли не первое по полезности.
Польза оливкового масла в том, что оно содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, основной из которых является олеиновая. Эти кислоты известны своим свойством понижать уровень «вредного» холестерина, чистить кровь от бляшек и тромбов. Они благотворно влияют на всю сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение и внешний вид кожи, помогают удерживать в организме кальций.
Витамины, антиоксидатны и ненасыщенные кислоты способствуют детоксикации тканей, что снижает в разы риски развития раковых заболеваний. И это едва ли не самая важная польза для организма, которую оказывает на него этот продукт. Употребление оливкового масла может нанести вред человеку только в очень больших дозах. Помните, что принимать его нужно суммарно не больше 2 столовых ложек в день. А для людей, страдающих холециститом, доза должна быть еще меньшей.
Кокосовое
Это масло широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Оно широко используется как в косметологии, так и для заправки салатов. Лучшие маски и кремы для лица в Азии изготавливаются именно на основе жирных экстрактов кокоса. Данное растительное масло содержит в основном насыщенные жиры, но они очень хорошо усваиваются организмом и по своей химической структуре отличны от аналогичных животных жиров.
Одним из самых ценных компонентов кокосового экстракта является лауриновая кислота. Основная польза, которую она несет для организма, - уничтожение вредных грибков, вирусов и бактерий, как на коже, так и внутри тела.
К остальным целительным свойствам кокосового масла относится его способность ускорять обмен веществ, выводить холестерин, нормализовать массу тела, улучшать состояние кожи и разглаживать мелкие морщинки, защищать кожу от ультрафиолета и увлажнять ее после приема солнечных ванн.
Вред от употребления данного продукта может быть только в случае отравления при передозировке. Никаких других побочных эффектов выявлено не было.
Кунжутное
Данное растительное масло - кладезь полезных витаминов, кислот и микроэлементов. В его составе содержится большое количество кальция, железа, магния, цинка, олеиновой, линолевой, арахиновой кислот, фитоэстрогенов. Благодаря такому богатому составу, кунжутные жиры диетологи не рекомендуют употреблять ежедневно. Их используют в различных диетах как лечебный компонент.
Польза от употребления кунжутного масла заключается в быстром насыщении организма необходимыми микро- и макроэлементами при их выраженном недостатке, их хорошем усвоении благодаря наличию жирных кислот, профилактике онкологических заболеваний. Также этот продукт используют при лечении гастритов, стоматита, простуды и кашля, малокровия, бессонницы и нервных расстройств.
Но в то же время кунжутное масло имеет ряд выраженных противопоказаний к применению. Среди них - варикозное расширение вен и тромбоз. Также его потенциальный вред заключается в том, что оно способно провоцировать развитие мочекаменной болезни.
Ореховое
Растительное масло, полученное из ядер грецкого ореха, считается одним из самых полезных, и все чаще этот продукт можно найти на полках наших супермаркетов. Ореховое масло содержит огромное количество полезных ненасыщенных кислот, витаминов и минералов. Но кроме того, оно является лидером по содержанию витамина Е!
Благодаря чему этот продукт эффективно понижает уровень холестерина в крови, оказывает омолаживающее действие на организм, выводит радионуклиды, способствует ускорению метаболизма.
Польза орехового масла еще и в том, что оно применяется при лечении многих заболеваний: сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, расстройствах пищеварительной системы и при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для восстановления после операций, при порезах и других проблемах с кожным покровом.
Также этот продукт стимулирует нервную деятельность клеток мозга и улучшает память.
Вред от употребления масла из этих орехов не выявлен, главное, не превышать рекомендованные суточные дозы приема.
Конопляное
Для наших предков это растительное масло было основным при приготовлении еды. Оно пользовалось очень большой популярностью, пока разведение конопли не было законодательно ограничено из-за наркотических средств этого растения.
В самом же масле не содержится никаких наркотических компонентов. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, антиоксидантами, витаминами. В нем много кальция, цинка, магния, марганца, фосфора, железа и других крайне важных элементов.
Благодаря такому уникальному составу польза для организма при правильном и дозированном приеме данного продукта огромна! Конопляное масло выводит токсины и радионуклиды, оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, костную и мышечную ткани. Кроме того, оно помогает при лечении кожных заболеваний, таких, как экзема и псориаз, лечит насморк, ангину, бронхит, туберкулез, нормализует уровень гормонов, оказывает общий омолаживающий эффект на организм.
Вред конопляного масла в том, что при употреблении в больших дозах оно способно вызывать некоторые побочные эффекты: обострение панкреатита, острых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кукурузное
Данный вид растительных жиров применяется в кулинарии в качестве замены подсолнечного масла. Ведь кукуруза - даже более доступный и недорогой продукт, чем подсолнечные семечки.
По своему биологическому составу и ценности кукурузное масло идентично подсолнечному, но уступает тому же оливковому по качеству содержащихся жиров. В то же время содержание витамина Е в нем в разы выше, чем в других видах растительных масел.
Действие этого продукта на организм заключается в снижении уровня холестерина, нормализации работы эндокринной системы, успокоительном эффекте на нервную систему, улучшении состояния кожи и волос, профилактике тромбоза.
Но в силу особенностей выращивания кукурузы, ее генной модификации, такое масло может содержать повышенное количество химических примесей, и вред от его использования может превышать все полезные свойства. Поэтому кукурузное масло нечасто используют в косметологии и кулинарии.
Пальмовое
Данное масло шире всего используется в промышленной кулинарии, но вызывает самые неоднозначные комментарии специалистов по поводу своей пищевой ценности. Многие склонны считать его наименее полезным в силу содержания большого количества насыщенных жиров и малого содержания полезных веществ. Самая большая польза пальмового масла - его способность оказывать антиоксидатный эффект, благодаря содержанию большого количества каротиноидов.
Бытует мнение, что вред от употребления данного продукта, его потенциальная канцерогенность превосходят все полезные свойства. Поэтому диетологи рекомендуют по возможности воздерживаться от употребления продуктов, содержащих пальмовое масло.
Вред и польза пальмового масла.
Для утверждений о пользе пальмового масла у производителей есть весомая причина - его низкая стоимость и длительный срок хранения. Пальмовое масло включают в состав многих продуктов, что улучшает их вкус и цвет и продлевает срок хранения. Это несомненно говорит о пользе пальмового масла для производителей пищевых продуктов. Но нас интересует, как влияет употребление пальмового масла на наше здоровье - приносит оно вред или пользу?
Пальмовое масло кардинально, состоящее примерно на 50% из насыщенных жиров, отличается от кокосового по своему источнику, составу и свойствам, в связи с чем, ничто из сказанного о пользе и вреде кокосового масла не может быть автоматически применимо к пальмовому маслу.
Вред и польза пальмового масла - температура плавления.
Начнем сразу с основной претензии, предъявляемой к пальмовому маслу - высокой температуры плавления. Предполагаемый вред пальмового масла заключается в том, что оно не усваивается организмом из-за температуры плавления, значительно превышающей температуру человеческого тела.
Так ли это? Пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами. Стеарин - твердая фракция пальмового масла с температурой плавления 47-54 градусов. Хотя другие его фракции имеют меньшую температуру плавления, пальмовое масло, все же, не усваивается полностью. Попадая в наш желудок вместе с другими компонентами, пальмовое масло остается пластичной липкой массой и прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта, затрудняя всасывание других веществ.
Некоторые обвиняют пальмовое масло в том, что из входящего в его состав стеарина. Но это, как раз, еще не говорит о вреде пальмового масла. Стеарин содержится и сливочном масле, причем его там в 3 раза больше. Но сливочное масло, тем не менее, имеет низкую температуру плавления и не превращается в желудке в липкую не перевариваемую массу. Что, впрочем, вовсе не говорит о пользе сливочного масла - у него свои особенности, о которых говорилось выше.
Таким образом, хотя нельзя сказать, что пальмовое масло вообще не усваивается организмом, его вред состоит в том, что оно не только само усваивается не полностью, но и мешает усвоению других продуктов. Это безусловно свидетельствует о вреде пальмового масла.
Вред и польза пальмового масла для сосудов.
Благодаря своей способности плотно сцепляться с любой поверхностью, на которое нанесено, пальмовое масло используется при производстве смазочных материалов (солидол), для обработки тканей, кожи, дерева, чтобы придать им водоотталкивающие свойства. Также, попадая в организм, оно легко цепляется за стенки кровеносных сосудов, не смывается с них кровотоком и накапливается в виде жировых бляшек, уменьшающих их пропускную способность.
Таким образом, вред пальмового масла для сосудов очевиден. Пользы не наблюдается.
Вред и польза пальмового масла - питательная ценность.
Казалось бы, и кокосовое и пальмовое масло являются тропическими маслами, при комнатной температуре имеют схожую консистенцию, большей частью состоят из насыщенных жиров и обладают высокой устойчивостью к окислению. Но на этом их сходство заканчивается. Что не удивительно, учитывая, что производятся эти масла из совершенно разных растений, произрастающих в разных регионах:
- Кокосовая пальма произрастает в Индии, Тайланде и на Филлипинах. Кокосовое масло производится из ореха кокоса, который съедобен в сыром виде.
- Маслиничная пальма распространена в Африке и Малайзии. плоды, размером 3-5 см, весом 6-8 гр. Пальмовое масло производится из мелких плодов, которыенесъедобны в сыром виде.
Конечно, пальмовое масло содержит немало полезных веществ, хотя его состав и не похож на состав кокосового масла. Особенно, если говорить о красном пальмовом масле, полученном по особой щадящей технологии, которая позволяет сохранить натуральные каротиноиды, витамины и прочие полезные биологические вещества.
Так, масло пальмы является рекордсменом по содержанию токотриенолов (содержащихся в витамине Е) и витамина А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание кератиноидов в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови!
Казалось бы, польза пальмового масла очевидна? Однако пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и, следовательно, извлечь из него полезные вещества организм не в состоянии.
Нет оснований говорить о пользе пальмового масла в связи с наличием в нем полезных веществ, поскольку они большей частью не усваиваются. Вред пальмового масла в связи с его низкой пищевой ценностью можно считать доказанным.
Вред и польза пальмового масла в детских смесях.
Этот пункт представляется важным, поскольку дети не могут сами позаботиться о своем здоровье. При этом, детскому организму так легко нанести вред.
Натуральное коровье молоко, из которого производят детские смеси, значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел. 25% всех жиров, содержащихся в детских смесях, составляет пальмитиновая кислота. Источником этой кислоты является пальмовое масло. Эта кислота ребенку необходима, однако детский организм не может ее усвоить (материнское молоко тоже содержит пальминтовую кислоту, но в нем есть и другие составляющие, которые помогают ее перерабатывать).
Пальмитиновая кислота, полученная из пальмового масла, в кишечнике соединяется с кальцием и в результате образуются нерастворимые соединения, которые из детского организма выводятся с каловыми массами. В результате дети, которые в качестве основного питания получают смеси с пальмовым маслом не получают нужного количество жиров и испытывают дефицит кальция в организме.
В одном из исследований принимали участие 140 младенцев. Результаты этого исследования показали, что пальмовое масло, которое есть в составе смесей, оказывает негативное влияние на минерализацию костей. Малышей разделили на 2-е группы: одной давали молочную смесь, с содержанием пальмового масла, а второй - без него. Перед началом исследования у детей проверили содержание в минеральных веществ костной ткани, а также ее плотность. Через 3 месяца у детей первой группы содержание минеральных веществ в костной ткани и ее плотность оказались меньше, чем у детей второй группы.
Получается, что молочные смеси, включающие пальмовое масло, приводят к уменьшению минерализации костей, вздутию живота, отрыжке и коликам, чем и наносят вред малышам.
В связи со всем, сказанным выше, я склонна верить исследованиям, свидетельствующим о вреде пальмового масла для детей.
Итак, пальмовое масло является предметом споров и нельзя однозначно утверждать, что все вышесказанное о его вреде - правда. Но аргументы "против" звучат более убедительно, чем аргументы "за".
В связи со всем, сказанным выше, я склонна верить исследованиям, свидетельствующим о вреде пальмового масла для детей.
К тому же, довольно часто в страну импортируется техническое, то есть непищевое пальмовое масло. Кроме того, что оно дешевле само по себе, это еще и дает возможность сэкономить большие суммы на таможенных платежах. Это масло в дальнейшем должно перерабатываться и доводиться до уровня пищевого, однако некоторые производители не утруждаются этим и используют его в непереработанном виде. При этом можно лишь догадываться о том, каким будет вред от продуктов, в которых содержится такое масло. Чаще всего на этикетке продовольственных товаров с таким продуктом указано «жир кондитерский» или просто «растительный жир», без конкретного указания растения-источника.
Вывод: На данный момент, можно считать вред пальмового масла доказанным. Польза пальмового масла, как продукта питания, не доказана.
Девочки, вот очередная порция к размышлению. Лично я считаю преступлением добавление ПМ в продукты питания.
Лизавета
О, масло я люблю (о ужас)
Использую самое разное, чаще всего оливковое, подсолнечное (и рафинированое и нет) реже, потому что оливковое люблю больше, тыквенное обожаю! Кунжутное! зашиваюрот
24.11.2015
Ответить
Vinogradinka
Использую только 2 первых вида масла . Что с остальными делать и где их брать даже не думала. Ну а ПМ это напасть какая-то, интересно, они сами едят что производят или стороной обходят...
16.11.2015
Ответить
Екатерина
В том или ином виде я с этой информацией знакома. Почему пальмовые масла до сих пор включают в детские смеси? неужели альтернативы нет? И практически во все. А что насчет сливочного масла. особенно топленого. Многие на нем жарят. Это вредно?
16.11.2015
Ответить
Orina_Simonyella
Очень интересно было прочитать!
Мы используем обычное подсолнечное масло, хотя бы для разнообразия надо бы поэксперементировать. И с ПМ теперь буду осторожнее!
16.11.2015
Ответить
Танюшка
Ооооо в меня мурашки бегают по коже только при упоминании о ПМ-мама после каждой конференции раньше рассказывала про все прелести сего продукта...
16.11.2015
Ответить
Orina_Simonyella
да уж..я как-то не знала об этом..и не задумывалась, и вообще ничего такого не слышала, но если честно особо и не интересовалась..Теперь предупрежден-значит вооружен!
16.11.2015
Ответить
Анна Сильва
Прочитала, перевариваю. Дома использую подсолнечное, редко оливковое и слив масло. Есть кокос масло, вот думаю в прикуску что ли есть его по чуть.
16.11.2015
Ответить
Olga
ТОже читала про вред ПМ, всюду читаю этикетки, куда его только не пихают. А иногда просто написано в составе "растительное масло" и понимай как хочешь! Вот мы и понимаем это тогда как присутствие ПМ и выбираем что-нить другое.
Очень люблю оливковое масло, у меня даже муж и дети уже его кушают в салатах и не замечают.)) Иногда ставлю себе льняное масло.
А жарю на рафинированном рапсовом.
У меня, кстати, вопрос есть, Танюша. Конечно, любые жареные продукты вредны. Но есть ли масло, которое менее вредное при жарке, чем другие. Муж вот никак не откажется от некоторых жареных блюд, и я думаю, как бы мне снизить их вредность.
16.11.2015
Ответить
Танюшка
Ого какое в вас разнообразие масел!!здорово!!в составах сейчас да-отговоркой Растительные масла пытаются сбить покупателей. Но в 99 % это пальма конечно. Я везде сталкивалась с информацией что самое безопасное кокосовое масло. И жарить лучше на рафирированых маслах. Я вообще жарю на рафирированом подсолнечном...
16.11.2015
Ответить
Olga
Спасибо! У нас оно есть, кокосовое, и холодного отжима, и рафинированное. Ух, как же дорого обойдется мужу порция жареной картошки, если я ему на кокосовом масле ее пожарю!)))
17.11.2015
Ответить
Олеся
Дома едим оливковое и подсолнечное масло, остальные виды не пробовали, но я на них тоже все время в магазине посматриваю, надо попробовать. Про пальмовое масло это вообще больная тема, стараюсь брать продукты без него. Особенно беспокоит его наличие в детских смесях, которые мой ребенок еще ест в огромном количестве и уход со смеси нам только снится. Пробовали смеси без пальмого масла(Нэнни и еще какую-то) ребенок выдал такой жуткий запор и аллергию, что решили пусть уж лучше с пальмовым масло, но без такой реакции.....
16.11.2015
Ответить
Танюшка
Ммммм бедняжки!!жаль конечно что без пальмы в вас смеси не пошли. Но уверена все нормуль будет-ч остальном то в вас все правильно-с тут уже ничего не поделаешь. Все таки думаю в смесях хот какой то более жесткий контроль чем везде и у откровенной отрава не напихают!
16.11.2015
Ответить
Ася
У нас дома, как и у большинства, подсолнечное и оливковое масло. Про оливковое масло холодного отжима знают уже, кажется, все. Но вот жарить на нем не рекомендуется, для этого подходят как раз таки рафинированные масла. Поэтому все собираюсь прикупить еще и оливковое масло именно для жарки. Насчет пальмового масла споров очень много, я отношусь к этой теме более спокойно. Стараемся не есть кучу покупных сладостей и выпечки.
16.11.2015
Ответить
Танюшка
Дс я Оле написала уже что нс не рафирированых маслах жарить нп рекомендуется-здесь лучше рафирированые выбирать. И еще читала что более безопасное кокосовое для жарки. Но то ли я его не видела в нас то ли просто внимания не обращала..
16.11.2015
Ответить
Аора
Дома у нас оливковое масло холодного отжима и нерафинированное подсолнечное. Ну и рафинированное есть - я его в выпечку добавляю, в майонезы, ну и мужу жарю. Когда есть возможность, то для жарки использую топлёное сливочное. Смотрю на кунжутное, пока не решилась на эксперименты. Однажды уже брала какое-то и оно совсем не понравилось на вкус.
С другой стороны, если убрать из производства ПМ, и заменить его более качественным, то цена на продукты, где используют масло значительно увеличится.
Я дома сама пеку всякие вкусняшки, и по цене могу сказать, что магазинные дешевле. Почему беру магазинные? Потому, что есть возможность купить 100 гр. вафельки и 6 печенюшек.
16.11.2015
Ответить
Танюшка
Наташ я согласна платить дороже но пусть будет полезным. Понимаю что не у всех такая позиция но давали бы тогда право выбора-кто хочет подешевле но с добавками - пожалуйста. Кто готов платить за качество-нате...а то как то все однобоко получается. А жаришь ты на самых лучших вариантах-еще кокосовое говорят нс первом месте...
16.11.2015
Ответить
Аора
ща сырники жарила на топленом (на утро, ты не подумай)...Слышала про кокосовое. любопытно, но цены не мониторила.
А что касается выпечки: я может и брала подороже, но да, я очень сомневаюсь в качестве. В общем редкость где нет ПМ.
ща сырники жарила на топленом (на утро, ты не подумай)...Слышала про кокосовое. любопытно, но цены не мониторила.
А что касается выпечки: я может и брала подороже, но да, я очень сомневаюсь в качестве. В общем редкость где нет ПМ.
16.11.2015
Ответить
Оля-Ля
Привет! Дома пока только три масла- растительное рафинированное, растительное нерафинированное и оливковое! Если вдруг приспичит купить что-то, то состав на наличие ПМ читаю обязательно. Свекровь постоянно снабжает конфетами - там оно всегда есть, да и вообще состав адовый. Так что выкидываем, т.к.она не слушает.
16.11.2015
Ответить
Танюшка
Вот ведь гады-испортили все наше производство!! Ведь конфеты-это вкусно! И все равно это ассоциация с детьми! А как подумаешь что туда добавляюююют!!!
16.11.2015
Ответить
Оля-Ля
Я вот ела их когда-то. А потом начались продажи производств и стало непонятно, кто кому принадлежит уже. И начала сама трюфели делать и просто конфеты из сухофруктов с орехами.
17.11.2015
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.

Для утверждений о пользе пальмового масла у производителей есть весомая причина - его низкая стоимость и длительный срок хранения. Пальмовое масло включают в состав многих продуктов, что улучшает их вкус и цвет и продлевает срок хранения. Это несомненно говорит о пользе пальмового масла для производителей пищевых продуктов. Но нас интересует, как влияет употребление пальмового масла на наше здоровье - приносит оно вред или пользу?
Не знаю, может не хватает чего в организме, но прямо ммммммммммм как вкусно))))))