Марафон "На ВолнЕ" Кухня - хранение продуктов
Задания по взлётамПривет!!! Почитала отчеты, зарядилась!!! Советую почитать всем про новый год!!!
Очень заряжает!!!!!
Каждая женщина стремимся выбирать самые здоровые и «правильные» продукты для себя и своих близких. Но далеко не у всех есть возможность ходить в магазин каждый день и покупать «на один раз». А значит необходимо знать, как и в чем хранить продукты:)

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник - родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.
Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы - 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.
Не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.
Хранение круп:
Чем опасно неправильное хранение:
1. Появлением плесени
2. Появлением насекомых. Один из распространенных вредителей - мукоед суринамский.
3. Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья - за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа - до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.
Сейчас столько вариантов хранения круп: стеклянные, пластиковые, металлические емкости, на любой вкус и цвет!!

А для хранения специй мне понравился такой вариант, буду искать!!! 
Задание:
1. Если у вас в плане уборка на полочках!! Откройте шкафчики, разберите хомячьи запасы, проверьте сроки годности, чего не хватает запишите в список покупок!!!
2. продумайте детальный план хранения! Где будут лежать целые упаковки про запас, а в каких емкостях вскрытые? Кстати у меня мука и сахар в 5-литровыхметаллических емкостях, мне так удобно, сразу купить много пакетов и высыпать, потом долго не париться, а остальное 700 гр, так и выходит, вскрываю упаковку, готовлю, остатки в емкость, как раз входят. есть еще 200 гр там хранится лаврик, душистый перец, мелкая соль.
3. Расскажите, как организованно хранение на вашей кухне, или может вы планируете что-то такое этакое?
4. Не забывайте про рутины, БНП, ЕЧУ
Сегодня найденные идеи в отчетах, касаются нового года и традиций!!! Так приятно читать такие нюансы из жизни семей)))
1. Юлия из Подольска рассказала о своей нововведеной семейной традиции: вечерние игры всей семьей в настольные игры! Это так здорово и так укрепляет отношения в семье!!!! 
2. Предновогодние традиции с детьми рассказала Татьяна (Чебоксары): Они в неделю перед новым годом всей семьей раскрашивают огромную раскраску распечатанную на нескольких А4 листах ( если у кого-то есть файлик, просила сбросить,я думаю тут многие будут рады), а еще с ребенком посещают новогодние мастер классы!!!! 
3. А Maria из Москвы закупает наикрасивейшие стеклянные игрушки в фирме АРИЭЛЬ*, кстати это тоже может стать отличной новогодней традицией, если каждый год покупать по елочной игрушке, которую выбираете всей семьей и обязательно делать фото, указывая всей толпой на нее весящую на елке ( единственное стеклянные игрушки достаточно дорогие, но это делает их еще более ценными)
*ссылка на фирму , там есть список магазинов по всей России, в которые они поставляют игрушки.
Вы каждая уникальна с вами очень интересно и от чтения сложно оторваться)))
Аздесь в этих корзинка распределены приправы, или все что нужно для выпечки, масла, оливковое подсолнечное
На рабочей поверхности в углу вот такая полка со специями, которые мне нужны часто
А это наша кофейно-чайная полка
Столовые приборы, утварь, кофе и чай в нижних ящиках:
На столешницей стоит отличный набор предметов кухонной утвари, от половника до ножа для открывания устриц😁
Слева весы, справа электрическая ножеточка.
Посуда вся одинаковая, белая, небьющаяся, подходящая для посудомойки. После неё сушка не нужна, поэтому ставлю все в стопки.
И крайне "необходимая" для нашей непьющей семьи бутылочница из ИКЕА:
Вот и все, совместила темы про хранение и приборы.
Здорово, молодчинка))) я вот про рояль на кухне даже не думала)) А прикинь сбудется твоя мечта 100%, понадобится гувернантка, нет лучше симпатичный гувернант!!!
Кофе в оригинальных баночках, заварной-в оригинальных упаковках. Чай пересыпаю в жестяную баночку. Специи в основном храню в оригинальных пакетиках в икеевской пластиковой коробке. Те, которыми пользуюсь постоянно- в стеклянных баночках висят на рейленге.
В холодильнике в основном все продукты по полочкам, огромных запасов не делаю, стараюсь чаще свежее покупать. В морозилке для мяса и рыбы отдельный ящик. Все остальные полочки "забиты" замороженными ягодами и овощами.
Давно уже польлуюсь такими лотками - как раз решена проблема соседства: молочка, мясо, хлеб - всё отдельно. В лоток для овощей так же поставила контейнеры и положила туда лук, морковку (в маленький чеснок) и прочее. Решила застелить плёнкой, я не знаю как народ ею пользуется, но мне жутко не удобно - проще ящик помыть.
Кастрюля с супом уже перекочевала туда перед самым сном, и вообще в кастрюлях я храню еду редко, после сегодняшнего обеда перелью остатки в стеклянную супницу. Ещё в марте я решила, что не нужны мне пластикоовые контейнеры, как раз по причине впитывающихся запахов - купила стеклянные с крышками. Поэтому остатки гарниров, мяса или котлет храню именно в них.
Для удобства у меня практически всё в нарезке. Покупаю батон колбасы, делаю нарезку и в контейнер, зато с утра не нужно заморачиваться с готовкой. Так же и сыр, хлеб. Вытащил на стол, после закрыл крышкой и убрал.
***
Сегодня с утра меня осенило, что сегодня именно тот день, когда нам нужно сдать с младшим анализы - с этими праздниками всё кувырком. Я не успела отвести в сад старшего, поэтому он остался сегодня дома, а значит очередной треш. Мы с мелким ушли в 8, пришли в 10. Как оказалось 1 анализ нам не делают бесплатно, пришлось идти в платную лабораторию. Один плюс - результат выдали сразу.
Сегодня планирую помыть полочку где храняться специи (они регулярно её пачкают), столешницу и микроволновку. И наверное чайник от накипи почищу.
Невскрытые
р