Марафон "На ВолнЕ" Кухня -кухонная утварь
Задания по взлётам
Девчонки!!! Всем привет!!! Как ваши делишки?)))
Ничего не заставляет убираться быстро и тщательно, как приезд свекрови!!!! 
Как проходит полет? Еще не устали?? Если устали, отдохнем на последней недели 
Сегодня продолжаем работать в зоне №2 кухня!!! Там у нас уже порядок!! Прочитала все ваши отчеты, вы такие молодцы, все выполняете и даже больше! Здорово! У многих из вас шикарные наборы круп и специй, классно когда умеешь все это использовать!
Давайте сегодня поговорим о кухонной утвари!!! Много ее у вас, чем пользуетесь часто, а чем нет??? Предлагаю познакомиться с минимальным списком необходимых предметов на кухне!
1. НОЖ ШЕФА!!! -девочки я до сих пор в поисках хорошего ножа, платить минимум 5000 за профессиональный, жаба душит, а другой нож уже не то! Я пробовала работать на курсах повара именно ножем ШЕФА... это очень удобно!!! Таких ножей должно быть 2, один с тонким лезвием, для овощей и бескостного мяса, второй с широким лезвием для разрубки костей... НОЖ ШЕФА вы должны подбирать для себя сами, он уникален, только под вашу руку, определенного удобного веса и размера, именно для вас!!!! Это сказка, когда нож идеален. С идеального ножа начинается роман с кулинарией, я в этом уверена!!! У меня его пока нет, потому не люблю готовить!! 

2. Доска!!! В идеале их должно быть 4: мясная, рыбная, овощная, хлебная. Из чего она сделана не важно,на ваш вкус (дерево или пластик). Мне муж выпилил самую идеальную доску... 40 на 40 толщиной около 1,5 см, я ее обожаю, на ней я готовлю все мясные блюда. А так же есть еще вторая доска для не термически обрабатываемых продуктов (овощей для салата и хлеба) в виде хрюшки, она просто очень забавная)))
3. Весы или мерная посуда: я обхожусь мерным кувшином и стаканом, мне этого достаточно.
4. Хорошие острые ножницы: нарезать зелень, срезать кожу и жир с мяса или куры, нарезать рыбу/сельдь.
5.Точные мерные ложки: я обхожусь обычными столовой и чайной...

6. Хорошая овощечистка: вот это вещь, я без нее уже жить не могу, самая удобная для меня оказалась советская, обожаю ее, она идеальна
А самое интересное, вот вообще не тупится!!!

7. Металлический венчик, у меня нет, но есть вилка и блендер 
8. Хорошая мельница для перца: вот это точно очень важно, я до сих пор в поисках, пока что нашла одну более менее стоит около 1,5-2 тысяч рублей у нее металлическое основание!!! Вообще рекомендуют мельницу фирмы peugeot. Эх девочки стоят они от 3 - х тыс, а если еще и с регулятором размера помола, так вообще взлет, но я так хочу!!!!
9. Качественная терка - вы не должны испытывать усилия во время трения, должно происходить легко без особого нажима, не лишнем будет специальные держатели, ограничители для безопасности ваших рук.
А так же нужны и другие предметы:
-Кастрюли - самая необходимая посуда на кухне, лучше покупать набор не меньше 4 шт. Они должны быть разными по объему.
-Тарелки, миски - покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить.
запасную посуду на случай прихода гостей.
-Сковородки - также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.
-Вилки, ложки, ножи для сервировки стола - лучше покупать набор.
-емкости для хранения круп, сахара, соли, чая;
-набор различных лопаток, ступок;
-друшлаг; открывашку и штопор;
-фольгу,
-пергаментную бумагу для запекания
-молоток для отбивки мяса, скалка
- и др.

Кухня, это рабочая зона домохозяйки, чем лучше организованна, тем быстрее будет приготовлен обед! Приятно творить шедевры кулинарии, когда все под рукой!!!



Задания:
1. Работа в зоне ( у меня по плану уборка на не пищевых полках, Холодильник), БНП, Рутины -напишите, как справились
2. Какие еще предметы должны быть на кухне, что стало удобным для вас???
3. Поделитесь рецептом своего коронного блюда? Девочки делитесь активно, тогда к новогоднему факультативу в пятницу я их все выложу в виде ссылки для распечатывания!!!
Сегодня получилось кратко!!! До встречи в отчетах!!:)
Вчера убралась в зоне 2.3. Разобрала шкафы кухни, оказалось , что у меня на сушке стоят 9 кружек (хотя нас 2)! Решила оставить 4, остальные убрать в кладовую! Тарелок тоже оставила по 4, а то обязательно все 20 шт нужно испачкать, а потом естественно помыть! Сложила кастрюльки, нашла несколько пластмассовых контейнеров без крышек, отправила их на свалку! Под раковиной ящик с химией, там протерла все!
БНП - пропылесосила, помыла полы! Вечер ждали родителей на ужин, приготовила рыбку в аэрогриле, овощное рагу в мультиварке! Рутины по плану! Единственное
время не хватило на себя, НО помыла всю посуду после застолья, начистила до блеска раковину!
З.Ы. Кухонной утварью я не болею, все что есть, досталось, так сказать, в приданное! А из техники: Мультиварку купила себе сама на 8 марта пару лет назад, Аэрогриль родители подарили, блендер купила с появление ребенка в доме, мясорубка тоже покупали сами, соковыжималка есть, но пользовалась ею только в период беременности, уж очень мне хотелось свежевыжатого сока)
Заглядываюсь на всякую красоту, но бью себя по рукам:
Не пошла йогуртница (готовлю йогурт в мультиварке), соковыжималка уехала на дачу.
Из полезностей добавлю мясорубку. Фарш покупать нехорошо, в наше время непонятно каких котов туда перерубят :(
Из кухонных предметов посоветую измельчитель, посудомойку и мультиварку(хорошую) - это маст хэв. И плиту с духовкой, конечно, в рабочем состоянии.
1. В зоне прибралась: раковина сияет, полы протерты, залежи на полу разобраны. Остальное по плану.
2. Открытие последнего года - чугунная посуда. Совсем другие ощущения от готовки! Масла, кстати, надо столько же, сколько на тефлоне: на пластике масло собирается в лужицы, комкается, а на чугуне то же количество равномерно распределяется по всей поверхности тонким слоем.
Мыть почти не надо(деглазировать кипятком, поскрести щеткой или лопаткой, промыть горячей водой, высушить на огне, смазать каплей масла)- всего 2 минуты), не занимается посудомойка.
3. Рецепт... мне кажется, чтобы научиться готовить, нужно не рецепты блюд искать, а наоборот, оттачивать мастерство на одном и том же блюде. Как шеф-повара. Просто коронные блюда готовятся редко, и работу над ошибками провести не удается, как и закрепить успехи. Поэтому у меня рецепт "мужского завтрака":
- Взять говяжий бекон(свиной запах просто не любим), кинуть на разогретую(но не перегретую) чугунную сковороду, смазанную каплей масла, поперчить, посолить. Через минуту перевернуть, обжарить на другой стороне. Убавить огонь до минимума. Мой бекон обычно сворачивается в трубочку. Бекон вилкой переложить на край сковороды, бумажным полотенцем промакнуть со сковороды лишний жир. Аккуратно разбить на сковородку яйца, оставляя желток целым. О, вы услышите божественное шкварчание яиц, такое знакомое с детства и забытое с эпохой тефлона! Поперчить, посолить. Подержать на малом огне, пока не схватится белок сверху (остановиться на моменте аль-денте), выключить сковороду, оставить яичницу доходить на горячей сковороде. Тогда яичница останется нежной и не резиновой.
Тем временем вытащить заранее приготовленное на тупоськи тесто из холодильника (предварительно поставить на ночь) и пожарить из него вафли. Они получатся хлебные, как одна большая корочка.
Подавать яичницу можно прямо на сковороде, складывая на вафли ее кусочки, завитки бекона, макая в растекающийся желток. На отдельной тарелке не забыть зелень-огурцы-помидоры.
Пока у супруга трещит за ушами, сварить кофе. Устроиться рядом с остатками вафлей, макая их в холодную сметану/йогурт или мед. Варенье тоже сойдет :) И смаковать кофе.
разобрала шкаф со специями, покоя он мне вчера не дал)) По БНП ревизия холодильника прошла успешно, составила список чем затарится в выходные.
На кухне у меня есть много чего, что то периодически убираю в мини-кладовку или на балкон. Последний год стала активно менять все, например, пластиковые солонки на керамические, салфетницы с дешевых на более презентабельные. Кстати, после моего первого Флай-полета, я достала и использую посуду "на особый случай" не тарелки и приборы, а хрустальные вазы, салатники и т.п. А вот мультиварку я убрала, ну не как мы с ней не подружились. готовила хорошо, но потом с ней возни было больше((
Короных блюд много, скажу рецепт из того что готовила недавно и он как раз хорошо идет на новогодний стол) - Конвертик с семгой
Потребуется слоеное тесто, семга (или форель) креветки, сливки. Креветки почистить, обжарить на оливковом масле, добавить соль, сливки, по тушить чтоб пропитались сливками, отставить в сторонку. Тем временем семгу порезать на кусочки. Теперь собираю: слоеное тесто режу на порции, на каждую половинку выкладываю семгу (все на глаз... для себя конечно не жалея)) сверху ст.л соуса с креветками, добавляю специи и закрываю конвертиком, сверху смазываю яйцом и в духовку на 20-30 мин.
Очень чистенько и быстренько с ней работать