Техника ручного сцеживания.
СцеживаниеПосле массажа можно приступать к сцеживанию.
Если молочная железа тяжёлая и сильно свисает вниз, можно во время сцеживания поддерживать её снизу.

Обратите внимание на расположение пальцев – мизинец, безымянный и средний пальцы плотно прижаты к грудной клетке (рёбрам), а указательный и большой поддерживают железу, располагаясь подальше от околососкового кружка.




3.1 Сцеживание без поддержки железы.

3.2 Сцеживание без поддержки железы. Описание техники сцеживания.Большой и указательный пальцы сближаются, сдавливая околососковый кружок и одновременно с этим, погружаются в молочную железу (по направлению к рёбрам). Движение считается правильно выполненным если: при сдавливании околососкового кружка пальцами Вы не чувствуете боль (может появиться лишь лёгкое чувство дискомфорта); молоко брызгает из соска струйками.
Источник: http://www.mleko.ru/index.php
См.также техника ручного сцеживания (анимация): http://breastfeeding.narod.ru/expressanim.html И видео (массаж + сцеживание):.com/watch?v=oXtlqY002s0