Тонус, шейка и стресс по-французски...
ТонусЗдравствуйте, я новенькая, хотя читаю форум уже несколько месяцев. Очень нужна, так сказать, помощь коллективного разума.
Ситуация следующая : мне 32 года, я живу во Франции, беременность 21+3 недели (первая, естественная), осложнённая, помимо всего прочего, частыми сокращениями матки с 16й недели (что называются тонусом на постсоветском пространстве, но здесь это тренировочные схватки). Как мы все знаем, это способно спровоцировать раскрытие шейки, во Франции это тоже не отрицается, и, по-хорошему, за шейкой надо бы следить в динамике. Проблема в том, что шейку здесь никто мне мерить не собирается ! Весь контроль осуществляется посредством ручного осмотра (я не против, но как наблюдать динамику ?).
Сначала я вела беременность у гинеколога, в его кабинете есть аппарат узи, но шейку он никогда не смотрел, предпочитая руки, визиты по 10 минут меня абсолютно не устраивали, к тому же после начала шевелений узи уже не так важно. Перевелась к акушерке (меня взяли, так как беременность у меня типа неосложненная и врач необязателен ахаха) - тот же ручной осмотр, и его ещё надо попросить, как она мне сказала, если нет схваток, то обычно мы его не делаем. Все визиты максимум раз в месяц. И гинеколог, и акушерка при жалобах на схватки посоветовали просто больше отдыхать, пить больше воды и принимать Spasfon, который никому не помогает, и Магний (это при том, что я и так только этим и занимаюсь). При каждом визите, а их с начала схваток у меня было три, включая заход в акушерскую неотложку, шейка была отличная на ощупь, никаких причин для паники.
Вся надежда была на второй скрининг, где я с глазами кота из Шрека из под маски попросила акушерку, которая его проводила, посмотреть-таки шейку. Спасибо ей, не отказала, посмотрела вагинальным датчиком. В общем, 34 мм на 21+2, раскрытия нет. Она сказала, что все хорошо, но объективно шейка не ах, даже по очень лояльным французским меркам она должна быть около 40 мм на этом сроке. Девочкам с французских форумов при такой длине назначали более пристальное наблюдение и цервикометрию (да-да, ее, оказывается, делают, но, видимо, не в моем городе, так как протоколы лечения и ведения беременности разнятся в зависимости от города и от госпиталя).
Покопавшись в исследованиях и поразмыслив, я поняла, что огромную роль в этом пренебрежении играет система. К сожалению, шевелиться тут начинают, только если у тебя есть серьезные предпосылки типа конизации в прошлом, идеально предыдущие преждевременные роды или потери беременности. Но, ребят, так уж вышло, что это первая беременность, и мне хочется именно ее доносить, а не ждать потери, чтобы вы потом мной занялись... Кстати, прижигание эрозии у меня было, но для них это не является серьезным отягчающим фактором.
А теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос : че мне делать-то? Шейку не померяют даже за деньги, встречи с акушеркой или врачом раз в месяц, чтобы послушать сердце доплером с Амазона и пощупать шейку мне явно недостаточно. Прописывать ничего не хотят (для токолитиков рано, про Утрожестан не заикаются, хотя я видела на форумах, что используют и его, и уколы прогестерона). Схватки продолжаются, неприятные ощущения тоже, а главное, стресс, так как панически боюсь дальнейшего укорачивания шейки...