Поиск

35 недель / Жизнь с ГСД / Диабетическая фетопатия, гепатомегалия.

А я почему-то думала, что нужно час засекать с последней ложки... В целом я просто уже забила на гсд этот, потому что как таковых вылетов у меня нет. Сегодня пошла в теремок, съела блин с ветчиной и сыром, блин с бананом и шоколадом+квас...через 1 час и 5-10 мин после последней ложки был сахар 5.7. мне вообще иногда кажется, что этот гсд мне ошибочно поставили. А может и правда потому что я не парюсь по этому поводу. Кстати, от нервов тоже может сахар подскакивать. Постарайтесь расслабиться, осталось совсем немного! Желаю вам всего хорошего!
8 месяцев
Кристина, Блин с бананом и квас дают вылеты сахара через 10-30 минут, через час понятно, что там уже может ничего и не быть, а 1,10 после последней ложки - это все полтора часа или больше после первой, там у большинства ГСДшников сахар упасть успевает. То есть ваши 5.7 через 30 мин могли быть 8.0, а через час 7.0. Будьте осторожнее, мониторьте сахар чаще. Спасибо за пожелания, но расслабление мне сейчас точно не грозит. ((
8 месяцев
Алёна, тогда как измерить-то правильно? ну ела я быстро минут 10-15. Получается от первой ложки час отсчитать? Я может, конечно, безответственная дама. Но я не понимаю смысла часто мониторить. Ну ведь в итоге то сахар все равно упал же? Какая разница, что там через полчаса (через полчаса никто замеры не просит)? Хорошо, даже если через час 7.0, это тоже норма. Ну и еще через полчаса оно так быстро упадет до 5,7? Так это я вообще вредную пищу ела. После полезной и легкой вообще не вижу смысла чет замерять. На 32 неделе малышка была 1800 гр, это вообще в норме. КТГ тоже норм. Я поэтому вообще не вижу смысла мучить себя, свои пальцы и забивать этим гсд голову. Я проверила, что по итогу сахар все равно падает. Даже если высокий, то через 2 часа в норме все. Значит организм справляется) Спасибо ему за это )))
8 месяцев
Кристина, Сама по себе диета по ГСД не предполагает употребление быстрых углеводов, поэтому и не оговаривается ничего про повышение сахара через пол часа. Потому что в рационе по ГСД нет и не может быть быстрых углеводов. Точка. Если они есть - это не диета. И там может быть все, что угодно, в любой момент времени. Упасть - конечно, сахар упадет. Только до этого он успевает попасть к ребенку. По моим наблюдениям, у меня лично сахар падает на 1,5 в час. То есть если скакнуло через 15 минут, через час скорее всего будет нормально. Как у вас - я не знаю, это индивидуально. Зависит от количества углеводов и времени потребления. То, что у вас через два часа после еды, вообще не имеет значения. Это нормы не для беременных. Ребенок получает от вас сахар сразу же беспрепятственно, как только он подскочил. Если по УЗИ в норме вес и КТГ в норме, это ничего не значит. Это не маркеры диабетической фетопатии. И даже если у вас на ребенке не сказалось, то это не заслуга ваша, а случайность. Кому-то везет больше, кому-то меньше. Как относиться к ГСД - решать лично вам. Это только ваша ответственность. И если вы решили, что у вас все ок - это ваше решение и пусть будет так. Дай Бог нам всем родить благополучно здоровых детей.
8 месяцев
Алёна, ну мне изначально эндокринолог сказал снизить быстрые углеводы, а не убрать их вовсе ) и разрешил в маленьком количестве есть сладкое. Поэтому он это и назвал условной диетой )) ну я выбрала такой путь гсд ) мне так вполне комфортно ) желаю нам здоровых малышей в срок )
8 месяцев
Кристина, расслабьтесь, то уже паранойя у девушки. Есть определённые временные рамки, когда надо замерять - натощак, после часа и после двух. Только тогда это информативно - это как скрининг - ТВП замеряют именно с 11 по 13.6, а не в 10 или в 15 к примеру, потому что это маркёр именно того промежутка. Аналогично и сахар. У меня Всю б сахар натощак 5.1-5.3, никто и слова не сказал, так как в Украине другие нормы, хотя в России при этом же Сахаре диета как минимум. С ребёнком все хорошо
8 месяцев
Юля, если честно, я эти комментарии оставляла тоже для того, чтобы девушки не думали, что гсд - приговор. Потому что читая такая посты - волосы дыбом. Правда у автора ситуация посерьёзнее, инсулин и уже у малыша проблемы...но мне кажется так сильно ещё сахар может повышаться из-за стресса...такая диета любого сведёт с ума... Я к этому проще отношусь. Периодически измеряю, уменьшила количество сладостей. Если хочу есть блинчики, буду есть, потому что вылеты в пределах нормы. Говноматерью себя не считаю))
8 месяцев
Юля, С оскорблениями на тему паранойи пойдите нахер в черный список.
8 месяцев
Кристина, у меня тоже вроде все чики пики, но на 37 неделе начали случатся вылеты... Думаю уже, перейти на инсулин. 3 июня выпишу наверное на всякий случай себе.
8 месяцев
Zoya, сильные вылеты?
8 месяцев
Кристина, не знаю почему. Раньше могла есть все, что угодно и показатели были через час между 5 и 6. Сейчас бывает за 8 выскакивает. Поэтому хожу полуголодная, уже минус 1 килограмм есть.
8 месяцев
Zoya, блин ..звучит грустно ..буду тоже периодически мониторить :(
8 месяцев
Я представляю, что вы чувствуете... Тут трудно что-то посоветовать, но хочу вас поддержать! Во-первых, пожалуйста, только не вините себя. Вы сделали все возможное!! Я сама с ГСД с 7 недель, я знаю, на сколько это все трудно. Бывает даже грешу с диетой и замерами (после вашего поста как-то перехотелось), но многие вообще забивают на ГСД. Так что вы - большая умничка, железной воли человек и хорошая любящая мама. Во-вторых, узи же дает только весьма приблизительную картину. У вас крупный ребенок и параметры органов тоже крупные, но вполне возможно, что это норма для него! Думайте только о хорошем. Я понимаю, как это сложно, кажется, что это пустые слова: "мыслить нужно позитивно", "мысли материальны". Но это реально имеет большое влияние. Отвлекайте себя от негатива. Вы делали и продолжаете делать все возможное в конкретный день и в конкретный момент для здоровья своего ребенка. И даже если где-то ошиблись или не знали, то это не ваша вина. Вы делаете все, что можете на данный момент. А на счет замеров, я не очень поняла, вам эндокринолог говорила мерять, отсчитывая время с начала еды? Я просто никогда не задавалась даже этим вопросом. А как надо правильно? Я всегда меряю через час после еды, в прямом смысле)) Если вышла из-за стола в 9.30, значит меряю в 10.30. Надо тоже попробовать через полтора и два замеры сделать.
8 месяцев
Ксения, Спасибо вам огромное. Поддержка сейчас очень важна. Стараюсь отвлекаться, гуляю, пока погода хорошая. Мне эндокринолог сказала измерять сахар после первой ложки через час. Типа тогда именно пик сахара. А я ем долго и у меня пик позже. Вы замеряйте через час от первой ложки и через час после выхода из-за стола, тогда понятно будет. Просто если вы тоже долго едите, то через час после выхода из-за стола не информативно. Я для себя определилась измерять с первой ложки углеводов.
8 месяцев
Алёна, спасибо, так и попробую. Мне вообще не говорили от какого времени час отсчитывать, а я и не догадалась спросить((
8 месяцев
Ксения, Вот в этом и проблема. Диабетики учатся годами соблюдать диету, а мы должны за пару месяцев научиться.
8 месяцев
Хочется просто пожелать вам всего самого хорошего🤗🙏🙏🙏. Я в этом совсем не сильна, но полежав в роддомах поняла, что с гсд деток рожают раньше, тем более, если уже пошли изменения у ребёнка. Сыночек ваш считай готов к рождению. Думаю в 37 недель вас либо простимулируют, либо КС предложат. Себя не надо верить это самое плохое. Вы все делаете для того, что бы с ним все было хорошо. Осталось не много походить и все наладится🙏🙏🙏.
8 месяцев
НЮША (ник в ИГ Visla79), Спасибо вам большое, вот, жду как раз 3 июня - 37 акушерских, опять в роддом на УЗИ и к эндокринологу.
8 месяцев
Алёна, Если предложат рожают, то значит так тому и быть. Это уже доношены срок. Я тоже сейчас каждую неделю на узи езжу из-за резуса и молюсь каждый раз что бы ещё недельку проходить🙏🙏🙏. Верю, что доношу до 37-38 недель🥰🙏🙏🙏
8 месяцев
НЮША (ник в ИГ Visla79), Вы тоже держитесь, осталось не многим дольше, чем мне. Все у нас будет хорошо.
8 месяцев
Алёна, 🤗🙏🙏🙏. Конечно будет все хорошо
8 месяцев
Охренеть. Простите. Это действительно очень жестко (((( А после прочтения поста , я начала беспокоится. В последнее время перестала замерять сахар, так как ем одно и тоже обычно. Но теперь буду. Пусть у вас все обойдётся и все будет хорошо!!! Прям держу кулачки✊✊✊ осталось совсем немного ( к счастью) . А что говорят про роды? Будут давать направление заранее?? Стимуляция? Кс?
8 месяцев
Мария, Не пускайте на самотёк, я тоже ела одно и то же, а оказалось, что резистентность меняется. 3 июня пойду на УЗИ и к эндокринологу, там наверное окончательно будет понятно, что будет дальше, пока ничего не говорят. Спасибо за поддержку!((
8 месяцев
Алёна, эх, теперь буду тщательнее следить ((( вот утром сахар на удивление стал нормальный . Но стало конечно тяжелее сдерживаться, надоело это ограничение, так как семье то готовлю вкусненькое. Они же не виноваты, что мама есть не может))). Но здоровье ребенка намного важнее!!!
8 месяцев
Сахар действительно может стоит измерять позже, не с начала трапезы, чтобы точно знать, сколько сахар. Так и не задумаешься, какой геморрой этот гсд, пока не прочитаешь такое. Малыш конечно богатырских размеров, ладно бы вес, плохо, что печень увеличивается. Два УЗИ конечно врать не будут. Кстати, ядро Беклара хорошее у вас, значит малыш уже более менее зрелый.. а врач о ранней стимуляции ничего не говорит?
8 месяцев
Yana, и не надо себя винить, многое не зависит от нас, как бы мы не пытались сделать лучше.
8 месяцев
Yana, Я стараюсь не винить себя, но это сложно, потому что вечное чувство, что сыну плохо, а я по незнанию усугубляю его состояние.
8 месяцев
Алёна, ты хорошая мама, не надо себя накручивать. Уже итак много сделано, что другая бы делать не стала - тут есть вундеркинды которые каким-то образом против ГТТ, а потом удивляются откуда у ребенка 100 проблем, они считают, что измерив один раз сахар после еды, решат есть у них ГСД или нет. Другие не ходят на узи каждые 2 недели, вредно же, третьи и диету не соблюдают - сложно и кушать хочется. Поэтому в любом деле нужен оптимистично смотреть на все
8 месяцев
Yana, в том-то и дело, что есть люди, которые легкомысленно относятся к ГСД и при этом у них все нормально. А я стараюсь изо всех сил соблюдать этот баланс между сахаром и кетонами и как итог - фетопатия. И эндокринолог, и узисты говорят, что ребенок будет около 4 кг, но об этом я думаю меньше всего. Кесарево значит кесарево, стимуляция значит стимуляция. Мне уже все равно, лишь бы сын был здоров.
8 месяцев
Алёна, чаще всего по жизни везёт тем, кто легкомысленно относится ко всему - это точно. Ну, увеличения органов как таковых нет, поэтому все хорошо по сути
8 месяцев
Yana, да на вес ребенка я уже меньше всего обращаю внимания, с этим разберемся. Он с 8 недель опережает, это явно не из-за ГСД. Третьего поеду в роддом и там уже наверное будет понятно, что со мной делать - после УЗИ и приема эндокринолога. Может и госпитализируют раньше для стимуляции. Плохо, что 29 роддом на мойку уходит 14 июня, а у меня 3 июня только ровно 37 акушерских.
8 месяцев
Алёна, ну, если вес и тенденция к росту будет такая, то к 37 уже под 4 будет кг, родить еще надо) Ну, там врачи решат как лучше, не переживай, осталось по сути еще чуть-чуть)
8 месяцев
Yana, Сергей Александрович сказал, что лёгкие второй степени зрелости, кишечник первой. Не знаю, что это значит, но вроде как неплохо.
8 месяцев
Алёна, да, зрелость на 37-38 недель уже
8 месяцев
На диете с 15 недели по гсд. Я тоже ем медленно, и время отсчитываю не с первой ложки, а как раз с середины трапезы или даже в конце. Все это очень примерно🤷‍♀️ Где то на вашем сроке, плюс минус был какой то криз, стали Вылеты на привычные продукты:( потом также все прошло как и началось. Я без инсулина в итоге обошлась. И на всех узи мне ставят, что малыш меньше нормы🤷‍♀️ Пдр уже на след неделе. Поэтому не паникуйте, попробуйте измерять по другому сахар. И клетчатку кстати можно купить в банке, она тоже каким то образом как овощи сдерживает сахар. Из углеводов мне гречка и булгур вылетов не даёт, но только две ложки за приём, если больше, то вылеты. А узи не всегда верно все показывает, переделаете через недельку и все там будет хорошо.
8 месяцев
Анна Тигровна, Я вот тоже думаю измерять сахар не через час, а через 1.10-1.20, он всегда выше, чем через час. Все пальцы исколоты, пока выясняла. Клетчатка в банке есть, добавляла в йогурт греческий несладкий, но с ней пока не замеряла сахар. Попробую. Мне вылет может дать любой углевод, и есть мне нужно минимум ложек пять, иначе кетоны. На счёт УЗИ, на фото - два подряд. Вряд ли что-то изменится.
8 месяцев
Алёна, у деток все очень быстро меняется на последних неделях, настраивайтесь на лучшее. Пальцы тоже все исколоты, что ж поделать, терпим. Мне две ложки не давали кетоновых 🤷‍♀️ Перекусываю между едой яблоком грени смит, может оно сдерживает кетоны. В любом случае Будьте позитивнее, вы хорошая мать, и верьте в малыша, все образуется.
8 месяцев
Анна Тигровна, а у вас нет проблем с тем что яблоки возбуждают аппетит/голод?
8 месяцев
Галя, Вот у меня такое, после яблока жутко хочется есть, поэтому яблоки почти не ем.
8 месяцев
Галя, нет, не замечала такого 🤷‍♀️
8 месяцев
Анна Тигровна, Спасибо, надо постараться успокоиться.
8 месяцев
Анна Тигровна, а где брать энергию и чем утолять голод если две ложкр гречки дают вылет?!
8 месяцев
Галя, ты просто чаще ешьт🤷‍♀️ Я утомляю голод огромной тарелкой овощей с мясом , не могу сказать что хожу голодная. Но тут конечно кто как питался до беременности. Мой рацион не сильно изменился, просто все быстрые углеводы убрала, а так и до этого овощи и мясо и немного долгих углеводов 🤷‍♀️
8 месяцев
Анна Тигровна, я еще вот не понимаю что до моего приема у диабетолога завтра. Я смотрю у многих сахар натощак в норме, у меня тоже. Как диета влияет на сахар через час после еды?.. Овощи это полезно но в них ни энергии и голод не утоляю. Мясо.... каждый день не уверена что смогу мясо есть да и тоже ненадолго утоляет..
8 месяцев
Галя, вы серьезно? В углеводах содержится глюкоза. То есть углеводы расщепляются на глюкозу и ещё на воду и т.п. и вот на этот сахар, глюкозу то есть выделяется инсулин, который проводит сахар в клетки для питания. Ну это прям совсем просто. А если сбой, то инсулина мало, сахара много ну и проблемы у ребёнка, печень, риск диабета в будущем и т.а. У диабетиков ещё больше проблем кстати. Поэтому сахар и контролям, поэтому есть нормы. Я вам не подскажу что вам есть чтобы не ходить голодный. Мясо это и курица и индейка и свинина и говядина и рыбу тоже сюда, это все белое. Белок утоляет голод очень хорошо🤷‍♀️ В общем у каждого свой путь. Если вы наедаетесь только углеводами, то и не мучайте себя диетами, а колите инсулин и ешьте даже Торты, каждый сам выбирает как ему и его малышу лучше. Ещё раз, для меня в основном не сложна. Конечно мне очень не хватает сладкого, но ради ребёнка и чтобы не колоться я терплю.
8 месяцев
Анна Тигровна, мне Не нужНо сладкое и торты и отвечать могли бы и повежливее. Мне диагноз ьри дня назад поставили и нужно время чтобы разрбраться. К счастью врачи более терпимо относятся к вчера здоровым сегодня диабетикам тем более почти вегетарианцам.
8 месяцев
Галя, ну извините. Если вы не знаете каким образом в организме сахар и инсулин взаимодействует, это вам ни один врач объяснять не будет. И может чем сидеть тогда на форумах, если вас задевают обычные слова, то лучше и ходить по врачам и им заливать вопросы🤷‍♀️ И вы нигде не написали про три дня, а люди не экстрасенсы. Вот так всегда, отвечаешь отвечаешь на вопросы, а потом ещё и виноват....
8 месяцев
Анна Тигровна, Инсулин не даёт возможности есть торты, только если колоть конские дозы.
8 месяцев
Алёна, почему не даёт:) дает, каким способом вы написали 😀😀😀
8 месяцев
Анна Тигровна, Мне кажется, ну его нафиг, этот способ )) я лучше потерплю.
8 месяцев
Алёна, ну я про это и пишу:) у каждого своя история.. кто-то не может без тортов:)))))))) я уже пол года на диете, привыкаешь...
8 месяцев
Ограничение после еды 6,0 это жесть, жестячая. Я бы в попу послала с таким ограничением. У меня элементарно на мясо с капустой больше вылезет. До 7,0 и все на этом. И то я регулярно вылетаю. На диете с 21 недели, с 28 на инсулине, но в основном ночном сейчас 8 ед. И про полное исключение углеводов - у меня раньше кетонов начинается сильный токсикоза третьего триместра. Я ни спать не могу, ничего. Ужасное самочувствие просто. Когда инсулин прописали, была ситуация, что и сахара много и кетоны одновременно. Знаете, Вам ещё везёт, что у Вас узи делают. У нас никому в городе с гсд узи не делают по этому показанию. Третий скрининг и всё((. Мне повезло, что хоть доплер по другому показанию делать начали - по антителам. Срок 36 недель у меня. Тоже много пишу по гсд - в дневнике каждую неделю что-то да на эту тему есть. Про перекусы - да. Они оказались очень коварными и вышкаливают больше, чем обычные приемы пищи, так как именно в них пытаешься съесть такую еду, которая даёт сахар. Салаты, мне кстати, не помогают и ничего не снижают ((
8 месяцев
Мария Андреева, Мне раньше салаты помогали. Ну или я думала, что помогают. К примеру, ем в течение 20 мин, 10 первых из них - салат. Если от первой ложки через час, то сахар 6.0. А если через час после первой ложки углеводов - 7 или больше. Так что хз, помогает салат или нет. Я не знаю, если честно, как держать до 6 и не скопытиться от голода или кетонов. Даже инсулин тут не помогает. Мне ночной не нужен, сахар утренний даже на диете без инсулина всегда в норме или по нижней границе. А вот после еды кошмар.
8 месяцев
Алёна, извините я новичок в гсд. Но сахар 7 после еды это же нормально?...
8 месяцев
Галя, Через час до 7 норма.
8 месяцев
Алёна, я после последней ложки час отсчитываю. У меня у первого ребёнка, кстати, гепатомегалия, и к двум годам ещё селезенка увеличилась. По факту это не влияет на качество жизни никак. А увеличение печени и селезенки может быть ещё не только из-за гсд, ещё конфликты резусных или по системе аб0 такое могут дать. И, видимо, ещё очень много других причин бывает не только гсд.
8 месяцев
Мария Андреева, Хорошо, если и правда не влияет. Меня вот это как раз и заботит - последствия.
8 месяцев
Алёна, никак не появляется, только на узи и всё. Даже на ощупь педиатры пишут, что в норме, хотя по узи ни фига не в норме.
8 месяцев
У моего сына гепатомегалия. Когда родите ребёнка должны направить на узи брюшной полости. Потом повторно в год и далее наблюдать это дело.
8 месяцев
Ласточка, гепатомегалия после родов, из-за ГСД?
8 месяцев
Алёна, после родов, но не из-за гсд. Я, если честно, вообще причину не знаю. Как мне объясняла педиатр, что у детей такое встречается и считается до 7 л. нормой, если ничего ребёнка не беспокоит.
8 месяцев
Ласточка, Понятно, спасибо за информацию
8 месяцев
Я вас обнять хочу. Я сама прошла через беременность с гсд, и это была жопа. Нет, не физически - диета и отказ от многих продуктов мне дались легко. А вот морально было очень тяжело - постоянный страх за ребенка, пляски с глюкометром, страх перед каждым УЗИ... Короче я вас понимаю. Держитесь, осталось совсем немного. И фетопатия не приговор ни разу! Все будет хорошо 🌻😘
8 месяцев
Чашка утреннего кофе, Спасибо. Стараюсь держаться. ((
8 месяцев
Раскрытие 1,5 см...
Боюсь не справится😬