Мать и дитя в Лапино. Мой опыт родов
Отзывы о роддомахСтолкнувшись не так давно с проблемой выбора роддома в Москве, я обнаружила крайне малое количество свежих отзывов про госпитали ГК «Мать и дитя», которые позиционируют свои услуги как организацию родов мечты. Поэтому, родив месяц назад в госпитале Лапино, я решила поделиться своим опытом, вдруг он окажется кому-то полезным. Итак, впереди довольно много букв. 😀
Выбирая роддом, я посетила достаточное количество дней открытых дверей как в государственных, так и в частных роддомах, проштудировала тысячи отзывов и в конечном итоге выбирала из четырех мест:
- центр акушерства и гинекологии имени Кулакова (там я вела беременность);
- роддом ЦКБ управления делами президента;
- госпиталь «Мать и дитя» на Севастопольском;
- госпиталь «Мать и дитя» в Лапино.
В каждом оказались свои плюсы и минусы, если хотите, я расскажу отдельным постом. А пока - про госпиталь в Лапино, который я в конечном итоге выбрала.
Вообще, госпиталь покорил меня еще с дня открытых дверей. Нас встретили фуршетом с множеством булочек и напитков (вечно голодная беременная я ликовала🤤) и множеством подарков, среди которых сертификат в магазин Gulliver и сертификат на бесплатный первичный прием у акушера-гинеколога в Лапино перед заключением контракта.
Своим доктором я выбрала Липнягову Евгению Александровну из 1 группы. Она мне понравилась сразу: очень чуткая, мягкая, спокойная и уверенная. Выйдя из ее кабинета, я не думая ни секунды сразу подписала контракт.
Доктор была со мной на связи с того дня и остается на связи до сих пор (у меня еще не было послеродового осмотра). Все обследования я продолжала выполнять в рамках ведения беременности, за исключением экстренных случаев, когда доктора смущали показатели и она отправляла меня на дообследования. В частности, с 34 недели я стала ежедневно делать домашнее КТГ, что привело к дополнительным расходам (около 8000 в неделю).
Когда я заподозрила, что у меня отошли воды, Евгения Александровна моментально вышла на связь, обстоятельно опросила о симптомах и самочувствии, и уже через 15 минут мы с мужем ехали рожать.🤰
В Лапино нас встретила дежурный доктор Линевич Виолетта Руслановна, которая также покорила мое сердечко. Аккуратный обстоятельный осмотр, никаких болезненных ощущений при этом, детальные ответы на множество моих вопросов и любая помощь, в которой я нуждалась.
Мои роды начались в предродовой палате. Эти палаты рассчитаны на двух пациенток, но за все мое пребывание там (около 3-4 часов) со мной рядом был только муж.
Не успели мы переступить порог палаты, как мне тут же предложили чай с шоколадкой. Хорошо, что предложили сразу, потому что когда начались схватки мне стало уже ни до чего. Мои схватки отдавали не в живот, а в поясницу, что сильно больнее, особенно учитывая, что без нормального раскрытия анестезию не ставят. Но тут же мне на помощь подоспели акушерки, которые только и успевали, что помогать мне снять боль в душе, предлагали обезболивающие свечи и ставили капельницы с обезболивающим. Жаль я не запомнила всех имен, но я до сих пор благодарна той акушерочке, которая почти все эти 3 часа держала меня за руку, поддерживала и успокаивала. И это учитывая, что акушерки были дежурные, с личной акушеркой я контракта не заключала.
Как только я оказалась в предродовой палате, меня посетила мой доктор Евгения Александровна, обговорила план действий и оставила на попечении Виолетты Руслановны Линевич до перевода в родблок. Виолетта Руслановна регулярно заходила меня проведать, узнать самочувствие, и это именно она объяснила мне, что у меня не поясница просто разболелась от нервов, а я проживаю самые настоящие регулярные схватки, после чего отправила меня в родблок, где я получила спасительную анестезию.
Собственно, в родблоке началось все самое «интересное». Я столкнулась с рядом сложностей, о которых не могла даже подумать. Среди них - рвота кровью, чем я здорово перепугала весь персонал. В меня, наверное, литрами вливали какие-то препараты для облегчения состояния (но уходила только боль от схваток), запрещали отключать КТГ и постоянно спрашивали о самочувствии. Анестезиологи и акушерки, кажется, поселились рядом со мной. И где-то на задворках сознания я думала «сколько же доплаты с меня возьмут за все это?»
И вот, когда мне стало уже настолько плохо, что я рыдала на руках у мужа, что я боюсь умереть, Евгения Александровна приняла решение начинать потуги. Самым моим большим удивлением было, когда в родблоке появилась Виолетта Руслановна, которая пробыла рядом вплоть до появления моей дочки.
Так как анестезии во мне было столько, что я не ощущала даже отголоска схваток, доктора руководили всем процессом от начала и до конца. Где надо - могли жестко сказать, чтобы я хоть немного включила голову. Еще где-то - наоборот успокаивали и поддерживали. Евгения Александровна говорила, когда схватка, в перерывах объясняла как дышать и какие манипуляции будут дальше.
К сожалению, у меня был риск разрывов, в связи с чем мне провели эпизиотомию. Это, в свою очередь, привело к тому, что мы с дочкой остались без золотого часа. Но на грудь мне дочурку выложили сразу, молозивом ей губки помазали и забрали только когда отпульсировала пуповина. Все обследования проводились при папе, а когда были завершены, дочка была отдана папе в люльке, а неонатологи рассказали мне обо всех результатах.
В родблоке мы провели еще 2 часа, за которые мне сделали узи (Писарская Екатерина Сергеевна - мастер!), а я рыдала от счастья и неверия, что стала мамой.
В послеродовом отделении, конечно, уже возникли вопросы. Сразу особо отмечу, что мне сымпонировало проведение осмотров в дни, когда у моего врача были выходные, заведующей отделением. Она с вниманием относилась ко всем проблемам и, когда у меня возникали сложности с персоналом, помогала найти решение быстро и без последствий.
Итак, плюсы пребывания в послеродовом отделении:
- Питание. Кормили так, как я в жизни не ела. Много и вкусно. Питание шестиразовое (три основных приема пищи и три промежуточных) и разнообразное. Я не успевала проголодаться.
- Ничего не нужно брать с собой, все выдавалось. Даже одежда. Сорочки мне меняли 2-3 раза в день, а если надо - меняли бы и чаще.
- Возможность отдать ребенка в детский бокс, что особенно пригодилось в первую после родов ночь.
- Возможность попросить любые лекарства (обезболивающие и все, что вам потребуется, вам дадут).
- Доброта и отзывчивость персонала.
- В справке о рождении по вашему желанию вам напишут не деревню Лапино, а Москву.
Теперь минусы:
- Шумоизоляции никакой. Я регулярно слышала, что происходит в коридоре. Плюс в августе у них был ремонт, часто сверлили и шумели. Но надо отметить, что когда от этого шума я совсем уставала и говорила об этом персоналу, рабочих просили на остаток дня шумные работы завершить.
- Не всегда удачные детские смены. Мне не повезло в 2 дня из 4. В первый день меня забыли пригласить на обход педиатра, а при возникновении вопросов медсестры я доискаться не могла, на мои вызовы откликалась только санитарочка. Во 2 день, когда возникли проблемы с кормлением грудью, и я обратила внимание педиатра, что наверное дочка голодная, меня решили не услышать. В результате на 3 день выяснилось, что вес мы потеряли больше чем надо, дочка голодная, молозива у меня нет, и мы стали докармливаться.
- Доула, она же консультант по грудному вскармливанию. Появилась в моей палате лишь к концу 3 суток в надежде, что у меня и без нее все хорошо. Когда услышала, что есть проблемы, была очень недовольна, что даже не пыталась скрыть. Дочка не брала грудь и не было молозива. В итоге доула сначала довольно резко прикладывала дочку к груди, что я боялась за нее, а после принесла молокоотсос, сказала сцеживаться и умчала в закат. А я просто была рада, что не заключила контракт с личной доулой.
В общем и целом, плюсы конечно для меня перевесили минусы и уже через неделю я сообщила мужу, что не против второго ребеночка, но рожать только в Лапино.
А самый большой плюс: несмотря на количество дополнительных лекарств и в родах, и в послеродовом отделении лично у меня обошлось без доплат. Я много слышала про переплаты за родовые контракты, но лично я с этим не столкнулась, хотя не все шло по идеальному плану.
Так что смело советую вам роды в Лапино!
Лучший ответ





















