Третьи роды. Или как все пошло немного не по плану
МЫ РОДИЛИСЬ!Предистория:
Когда моя врач по контракту в рд предложила мне стимулировать роды (имелись у нее доводы на этот счёт), было всего лишь 40 недель по 1 скринингу и 38,5 по месячным. Шейка пропускала 2 пальца, была мягкая, но длинноватая. Предполагаемый вес ребёнка по узи 3600 на тот момент. Я несколько дней посомневалась, почитала опыт других стимулированных мам. Но в итоге решила отставить сомнения в сторону, настроилась на скорую встречу с сыном и согласилась лечь заранее в патологию 12 февраля, чтобы 13го вызывать роды. Срок по узи был 40+5, по мес 39+3 (значимая для меня цифра, тк первые дети родились сами именно на этом сроке). 11 февраля был др свекрови, муж поехал на праздник с детьми. А я осталась дома в надежде, что вдруг само всё-таки начнётся и не придётся выбирать за сына дату рождения. Но ни долгая прогулка, ни генеральная уборка не сработали. И 12 февраля я поехала сдаваться в роддом. Перед этим, конечно, дома поплакала и попросила у сына прощения за то, что приходится выгонять его из домика.
Сутки в патологии:
В 13:00 приезжаем со всеми сумками в роддом. Оформление, осмотр с пристрастием, плановые анализы, экг, ктг. Знакомлюсь в коридоре с девочкой, с которой вместе оформлялись, болтаем немного о разном. Потом я решаю включить режим тишины, нужно затаиться, уйти в себя, настроиться на завтрашний день, подготовиться морально. Вечером начинает отходить пробка (видимо поспособствовал дневной осмотр). В 19:30 ставят катетер фолея для подготовки шм. Около 22 тянет живот как на месячные, очень много коричневых выделений, но потом все стихает. Сон не идёт от слова совсем, в голове крутятся мысли о происходящем и предстоящем, сомнения, страхи. Гоню их, как могу. Осознавать и осмысливать будем потом. А сейчас я мысленно уже в «следующем понедельнике» выписана из роддома со своим новорожденным сыном. Ужасно долгая, бессонная и тревожная ночь…
День рождения сына:
Подъем в 7 утра, водные процедуры, переодеваюсь в сорочку, проверяю ещё раз сумку на роды и жду перевода в родильное отделение. Рядом ещё одна девочка, у неё стимуляция из-за гсд. Мы пытаемся любезно болтать о чём-то, но на обеих нет лица. Медсестра, сопровождающая нас, тоже пытается подбодрить, но выходит не очень. Ощущение, что ведут на расстрел. Страшно и нервно.
В 7:30 уже лежу в родблоке под ктг, жду своего врача.
Почти через час вытаскивают катетер, который так и не выпал, делают амниотомию и отправляют гулять по боксу, вести активный образ жизни и нагуливать схватки. Если через 2 часа процесс не запустится сам, то поставят окситоцин.
В 9:15 появляются очень легкие схватки, очень редкие и нерегулярные, продолжаю ходить, танцую, прыгаю на фитболе. В 10:30 ничего не меняется, схватки не нарастают, врач предлагает окситоцин, прошу подождать и дать мне шанс. Договариваемся ждать до 12. Вера в лучшее во мне начинает слабеть, следующие полтора часа я провожу не с надеждой, что сейчас случится чудо, а в попытках настроиться на страшную окситоциновую боль. Врач успокаивает, обещает обезболить в нужный момент. Разговариваю с сыном, прошу его чуток мне помочь и прокладывать себе дорожку уверенней.
В 12 врач ещё раз проверяет раскрытие и приносит окситоцин. Но акушерка, которая должна его поставить, сейчас в другом боксе и придёт через 15 минут. Жду.
По счастливой случайности её 15 минут превращаются в 30. И этот интервал каким-то чудом играет мне на руку. Когда она в итоге приходит и спрашивает у меня как дела, сообщаю, что схватки уже чаще и больнее. Она зовёт врача снова проверить раскрытие. В 13:00 схватки уже каждые три минуты, раскрытие 4 см, окситоцин отменяется!🙏🏼🙏🏼🙏🏼Гуляю по боксу дальше, в 13:15 замечаю, что в схватку я уже не просто дышу, а громко постанываю, и громкость моя растёт раз за разом. Прошу эпидуральную анестезию (этот момент обсудили ещё при заключении контракта), но анестезиолог не очень торопится. Около 14:00 я уже кричу на весь этаж «помогите спасите обезбольте». Врывается какой-то другой врач, смотрит, сообщает мне, что уже вообще-то полное раскрытие и обезболивать тут совершенно уже неуместно.
Дальше смутно помню последовательность событий. Вытужила головку со 100 какой-то потуги, тк не умела это делать без анестезии. Акушерка и ругала, и хвалила, и объясняла, но по-моему я все равно все делала не так.
В 14:00 родился мой сын 4130 гр, 53 см. Без разрывов. Раскрытие с 4 см до полного меньше, чем за час. Время от первых схваток 5 часов
Ну и пару выводов спустя сутки:
- Немного жалею о стимуляции. Рожать крупных детей в любом случае сложновато, но возможно естественным путем все прошло бы более гладко и не так стремительно.
- Больше жалею о заключении контракта. Ну или просто выбор пал не на того врача. Индивидуального подхода я не почувствовала, с эпидуралкой пролетела, моя врач куда-то все время убегала и, вообще, весь персонал был не особо торопливый (хоть и приветливый). С таким же успехом могла просто оплатить отдельную палату.










