1 триместр беременности (24.04.2024 – 30.07.2024).
Наши будни, наши неделькиВсем привет!
Я недавно писала, что хотела бы сделать заметки по следам своей беременности для себя и интересующихся. Но только мне показалось, что ритм нашей жизни с малышкой более-менее наладился, ее стал снова сильно беспокоить животик, ночи испортились и делать что-то помимо обязательных вещей опять стало почти невозможно. Тем не менее, стараюсь все-таки понемногу продвигаться. Сегодня расскажу о первом триместре. На самом деле, многое я уже писала в дневнике, но дальше постановки на учет в 9 недель не продвинулась, а один из постов просто исчез из-за глюков ББ (вроде бы мелочь, а неприятно...).
Наша малышка, видимо, прилетела к нам вместе с летучими лисицами во время волшебного отдыха на тропических островах. Это был восьмой цикл планирования после четырех бхб. До этого мы пробовали разные комбинации препаратов, однако в тот раз я принимала только метилфолат и утрожестан, необходимый из-за низкого прогестерона. Мой обычный цикл длится 28 дней, но тогда, видимо, была ранняя овуляция, так как уже на 21 день цикла, 15 мая, я заметила первую робкую полосочку на тесте.
Конечно, учитывая большой опыт бхб, а также странную динамику тестов (писала об этом раньше), последующая неделя была очень нервной. Эмоциональные качели между «Ура, наконец получилось!» и «О нет, кажется, всё пропало» я, наверное, не забуду никогда. Но ХГЧ рос очень хорошо:
16 мая - 23
18 мая - 67
20 мая - 236
24 мая - 1223
После результата 236 на 13-14 ДПО мне стало сильно легче, и я записалась на первое УЗИ (28 мая, 4.6 недель) к своему репродуктологу. В тот день казалось радостным, но совершенно невероятным, что маленькое черное пятнышко с белой запятой внутри через 8 месяцев (как оказалось, в нашем случае даже через 7) превратится в нового маленького человека. С самого начала Есения была крупненькой: средний диаметр плодного яйца опережал табличный на 5 дней.
Несмотря на то, что риск потери в первом триместре велик, я все равно решила поделиться важной новостью с родными. Они были очень рады! Счастливая мама попросила разрешения зайти в гости, долго держала свою руку у меня на животе, а потом сказала, что «он живой и светится» 😊 Муж тоже разговаривал с будущим ребенком еще до роста ХГЧ и убеждал зародыш надежно прикрепиться. В дальнейшем он будет вслух или мысленно беседовать с малышом каждый вечер до самого рождения❤️
С самого начала роста ХГЧ я чувствовала некоторое недомогание. Температура постоянно была повышенной (36.9-37.1), работоспособность снизилась, днем часто хотелось спать. Токсикоза как такового не было, но аппетит заметно испортился, а меня стало чаще укачивать в транспорте. Грудь заметно увеличилась, на седьмой неделе потребовалось новое белье. В течение первого триместра пару раз я чувствовала выраженные симптомы простуды, но болезнь удавалось остановить в самом начале. Также периодически в животе чувствовалась резкая колющая боль, часто было неприятно подниматься по лестницам.
В 6.6 недель, 11 июня, я отправилась на второе УЗИ для поиска сердцебиения. После прошлого приема я, конечно, очень радовалась успешному прикреплению эмбриона, но все-таки беспокоилась, понимая, что многое может пойти не так. Поэтому мне очень хотелось увидеть, что малыш развивается хорошо, и наконец почувствовать себя беременной по-настоящему. Как я уже рассказывала, прием прошел странно: плодное яйцо и эмбрион были такими большими, что возникло подозрение на двойню или какую-то патологию. В общем, тревога только усилилась. Я старалась настраиваться на позитив, но внутренне не разрешала себе культивировать ощущение ожидания ребенка. Безусловно, выбор первых свободных платьев и беременное приложение с фруктами поднимали настроение. Также сильно помогли переключиться несколько запланированных еще до беременности коротких поездок, но слабость и сонливость на 6-7-8 неделях не дали насладиться ими в полной мере.
И только в 8.6 недель, 25 июня, когда на УЗИ совершенно отчетливо увидели одного хорошего, но крупного малыша, мое беспокойство рассеялось. Однако тревога так вымотала меня, что я испытала скорее облегчение, чем радость. Тем не менее, в тот же день я отправилась вставать на учет в свою ЖК (ЦПСиР), пообщалась с врачом и получила кучу направлений к специалистам и на анализы. Суета с обследованиями, флюорографией мужа (она нужна для обменной карты), прикреплением к молочной кухне и другие подобные хлопоты помогли мне поверить, что я и правда совершенно точно беременна, внутри меня растет и развивается малыш, а зимой я стану мамой. На работе завершался важный многолетний проект, начинался длительный отпуск, и всё это вместе создавало ощущение переворачивающейся страницы книги жизни😊
28 июня (в начале десятой недели) я решила сдать анализ на пол малыша. Хотелось точно знать, кого же мы ждем, и обращаться к нему более персонифицированно, чем «бусинка» и «медвежонок». 1 июля пришел результат - у нас будет девочка! Как я уже писала в пропавшем посте, мне чуть больше хотелось, чтобы первым родился мальчик, однако остаться без сыновей вообще будет морально проще, чем без дочки😊 А муж очень обрадовался перспективе воспитывать девочку и сказал, что чем больше их в доме, тем больше там любви❤️
Впереди маячило еще одно тревожное мероприятие - первый скрининг. В моем случае он был назначен на 18 июля (ровно 12 недель беременности). Рано утром мы отправились на него вместе с мужем - ему очень хотелось посмотреть на малышку. Но, к сожалению, его не пустили в кабинет, и пришлось просто показать ему фото экрана монитора. На самом скрининге не было замечено никаких проблем, но малышка продолжала заметно опережать срок по всем параметрам. Тем не менее, корректировать ПДР не стали, поскольку была точная информация о ХГЧ в первые дни.
За день до этого, 17 июля, я была на втором приеме у гинеколога. Мы обсудили результаты анализов при постановке на учет - всё, кроме немного повышенных тромбоцитов, было хорошо. Сразу после первого скрининга мне разрешили лечить зубы с анестезией, никаких проблем это не вызвало. Еще врач дала добро на использование сосудосуживающих капель при необходимости и сказала, что при разумной дозировке они никак не влияют на плод.
Пара слов про вес. Мой рост примерно 170см, поэтому комфортный для меня вес - 60-62кг. В начале планирования я была 63.5 и надеялась еще немного сбросить, но от стресса на работе и во время планирования, а также на фоне приема утрожестана и других лекарств забеременела я с весом 72.5кг. Я никогда не весила так много и боялась сильно поправиться за беременность, поэтому в течение первого триместра старалась худеть. За день до первого скрининга весы показали 69.5кг, и я была очень этому рада.
29 июля я в третий раз была на приеме у гинеколога. Тромбоциты так и остались повышенными, поэтому врач перестраховалась и на всякий случай дала мне направление на консультацию в кабинет невынашивания беременности. К этому дню наконец-то были готовы результаты скрининговых анализов - к счастью, все риски оказались низкими. Честно говоря, ожидание не было чрезмерно волнительным: после хорошего УЗИ мне удалось поймать благостное настроение. Я собрала и принесла врачу все нужные справки от других специалистов, муж тоже сделал все необходимые исследования. Постоянное томительное ожидание (ХГЧ, подтверждения маточной беременности, наличия эмбриона и сердцебиения, анализа на пол, результатов скрининга и т.д.) наконец-то завершилось. С ощущением удовлетворения и завершения важного этапа через пару дней мы отправились в длительное путешествие, о котором давно мечтали.
Лучший ответ

