О лечебных свойствах семян проса
взято 12 августа 2010 года
Dimis писал(а):Кто-нибудь пробовал в домашних условиях проращивать рис . Это в принципе возможно?Насколько я представляю, даже бурый магазинный рис подвергался шлифовке и поэтому, думаю, совсем не факт, что он прорастет. Если только найти настоящие семена риса. Хотя можно попробовать.
Недавно углядела в зоомагазине семена просо, собираюсь их тоже попробовать прорастить. Говорят, что для птиц (наверное и для ворон тоже :lol:) это очень полезно. Наверное, и для людей тоже.
Вот вырезка из статьи, найденной в сети, о проращивании семян и в ней же есть немного информации о просо, чем оно полезно:
Как правильно проращивать зерно
Просо - одна из важнейших крупяных культур и получаемое из него пшено - ценный продукт питания. По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, по жирам уступает только овсяной крупе. Пшено содержит значительное количество йода, магния, цинка, натрия, калия, брома. В народной медицине считается продуктом, дающим силу, укрепляющим тело, прекрасным врачевателем болезней печени.
Употреблять в пищу можно пшено, хранящееся не более года.
Лечебные свойства проса:
- выводит из организма яды и антибиотики;
- хорошо действует на желудок (хотя и плохо переваривается), селезенку, поджелудочную железу;
- полезно при ожирении;
- рассасывает опухоли и снимает зубную боль (если прикладывать прокаленное просо к опухоли или щеке);
- полезно при грыже (сварить в молоке);
- нормализует кровяное давление;
- способствует заживлению ран, улучшает функции кожи, делая ее более эластичной.
Но пшено тяжело переваривается при повышенной кислотности, закрепляет желудок, сушит, отрицательно воздействует на кроветворение, снижает половую потенцию, вредно для беременных женщин. Отрицательные свойства нейтрализуются при употреблении пшена с жирами, сахаром-песком, жирной халвой или молоком.
Как правильно проращивать зерно
При выращивании проростков следует учесть, что из одной горсти сухих зерен получается полбанки пророщенных зерен или из 1 ст. л. сухих зерен - 2 ст. л. пророщенных.
При замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды. Всплывшие зерна непригодны к дальнейшему проращиванию. До и после замачивания зерна промывают холодной водой.
Ежедневно зерна нужно промывать три раза в день проточной прохладной водой. Крупные зерна - фасоль, крупный горох, кукурузу - можно залить водой (чтобы не высохли) и оставить на 7-12 мин. и только затем слить. Первую воду после предварительного (5-8 ч.) замачивания злаков использовать нельзя, так как она будет темной, горьковатой на вкус, со специфическим запахом.
В воде, оставшейся после вторичного промывания зерен, содержится большое количество полезных веществ. Этот раствор хорошо добавлять понемножку в соки. Им можно поливать комнатные цветы: они будут лучше расти и цвести даже зимой.
Если вы хотите получить проростки, то потребуется 1-2 суток, а для получения зеленого спраутса (зеленых ростков) - 7-10 дней. Наилучшее состояние проросшего зерна - ростки 1-2 мм.
С семечек и орехов кожуру нужно удалить перед первым замачиванием. Затем банку надо поставить на окно примерно на 2 дня, чтобы ростки набрали хлорофилл - зазеленели. Однако держите ростки на окне не более 3 дней - они станут горькими.
Прорастание семян интенсивнее происходит в ночное время в темноте. Эту особенность можно учитывать для регулирования прорастания.
Неиспользованное зерно можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней. Не проросшие зерна в пищу употреблять не следует - они больны и их есть нельзя.
Вот самый простой способ замачивания
Промытые зерна насыпают в тарелку, наливая воду так, чтобы она чуть-чуть прикрывала зерна. Через 8-10 часов зерна промывают проточной водой, опять насыпают в тарелку, периодически увлажняя до прорастания. Через 1,5-2 дня появляются крохотные белые ростки. Зерна готовы к употреблению.
Для получения зеленой поросли зерен (спраутса) используют столовые подносы с землей, смешанной пополам с торфом. Сверху засевают семена и накрывают крышкой (картонкой), чтобы сохранить влажность. Поливать 1 раз в день. Ростки будут готовы к употреблению через 7-10 дней.