В чем подводные камни выкладки фартука на столешницу без уголка или бордюра?
Интерьерное решение кухниСобственно в этом и весь вопрос.
С самого начала полагала, что фартук будет выкладываться прямо на столешницу как на этой картинке.
Но видимо у такой выкладки есть свои подводные камни, потому как такую технику выкладки вижу только в каталогах, а в реальности вижу использование уголков и бордюров. На нашей текущей кухне такой же популярный бордюр.
Сегодня утром уже было сдалась под натиском мнения "уголок нужен обязательно" и согласилась на него, но металлические сняли с производства, не нашли, а пластиковый ну совершенно не хочется. И вот стоит моя полусобранная кухня и ждет фартука, а тут такая закавыка. Три месяца ждала сборки, чтобы застопориться на таком, как мне раньше казалось, элементарном этапе)))

Алина
Плинтус нужен, чтобы вода и влага в щель не попадала, иначе мебель будет подгнивать. Посмотрите плинтус вот здесь, это крупнейший поставщик\импортер мебельной фурнитуры МДМ, это его розничный магазин:http://www.furnitarium.ru/catalog/2891/?SECTION_ID=2891&PAGEN_1=1
27.09.2013
Ответить


Ирина
А у вас столешница из чего? Нам в салоне кухни предложили вот такой бордюрчик сантиметра в полтора, его и не заметно почти. 

26.09.2013
Ответить

Неоника
Я вот ниже в комментарии выложила свою кухню на данном этапе. Столешка у нас ламинированная под темный грецкий орех, а фартук бежеватый.
27.09.2013
Ответить



Екатерина
Очень круто, но мы ща такую не потянем (. у мамы везде легранд стоит, знаю сколько он стоит. в Леруа простеньких набрали и то почти 10 выложили.
27.09.2013
Ответить

Неоника
Видимо это дорогая коллекция выключателей-розеток? Это только они стоят 10 тысяч?Смотрела Легранд в Леруа, но видимо коллекция простенькая на глаза попалась.. так наши розетки-выключатели даже дороже были. И вовсе не такая сумма. Ну правда у нас дизайн простой)) но я такой и выбирала))
27.09.2013
Ответить

Екатерина
Да мы тоже не шикуем.... главное въехать побыстрее. Набрали обычных белых, не помню название сейчас. рамки для розеток и выключателей, что-то около 40 руб одинарная, а сами розетки с выключателями порядка 100-300 руб, вот и получилось на трехкомнатную столько.
30.09.2013
Ответить

Неоника
ааа))) тогда понятно))Мы пока только в кухню купили, у нас вторичка и розетки/выключатели стоят, их только отмыть надо будет после ремонта и на первое время хватит. А уж потом поменяем со временем. Сейчас весь финансовый поток в ремонт, материалы и т.д. уходит.
30.09.2013
Ответить

Екатерина
у нас тоже стоят вроде более-менее терпимые, но нам все равно этого количества не хватит, так что будем обновлять
30.09.2013
Ответить


Vinchi
У меня фартук из плитки, столешница из искуственного камня, бордюр есть, но клеить не стали. Мне он кажется лишним. Т.к. стены идеально выравнены, все выглядит так, как на этом фото(ну, только плитка, а не мозаика) И, кстати, сначала кухня, потом фартук.
26.09.2013
Ответить

Неоника
Видимо, я не корректно выразилась в понятии "полусобранная кухня"))) Она полусобрана только без фасадов)) Каркасы, столешница уже установлены. Теперь после установки кухни встал этап укладки фартука. А стены, как оказалось, не идеально ровные, хотя никто до сборки кухни этого не заметил)))То есть если стена не идеальна, то не видать мне фартука без уголка? Столешница впритык к стене, щели нет, но выше есть небольшой горизонтальный уклон-волна, который нивелируется фартуком.
26.09.2013
Ответить


Неоника
))) будем надеяться на лучшее)) Фартук уже сегодня выложили)) Вроде все идеально))
28.09.2013
Ответить

Vinchi
))) Я вот только не поняла, прочитав комменты, почему под тяжестью столешницы(мужа, кастрюли и прочего) что-то должно прогнуться и стыки разойтись...?) Скажу честно, за три года - кастрюли ставила, мужа сажать не пробовала, а вот сама на нее вставала(невысокая я))), чтобы добраться к верхним полкам - никаких трещин, зазоров и прогибания столешницы) Удачи в эксплуатации)
28.09.2013
Ответить

Неоника
Это предположение было высказано уже в глубокой ночи)))) На утро я пожурила мужа, чтобы он в будущем был предусмотрительней, на что он резонно возразил, посмеявшись от души, что столешница толщиной 4 см, прикрученная к каркасам, которые прикручены к стене, настолько прочная конструкция, что это нереально)))
28.09.2013
Ответить

Vinchi
Вот-вот))) А если чего - уголок по вкусу потом уж точно найдете, если вдруг захочется)
28.09.2013
Ответить

Niege
Я по-разному делала: до установки фартук из плитки, потом столешница с треугольным бордюром. До, но вообще без фартука - просто были обои под покраску, а за плитой до вытяжки специальный металлический щит, покупался вместе с кухней, и по стилю было оправдано. Сейчас фартук буду делать после, но не из плитки - скинали буду ставить - такой фартук только после ставится, и без бордюра, скорее всего. Но вообще от больших протечек, если вдруг много чего-то прольете у стыка, то бордюр не спасет. А если без "катастроф", то можно и без него, я думаю.
26.09.2013
Ответить

Неоника
Мне тоже кажется, что бордюр - не панацея от протечек, он больше для удобства укладки фартука.Ну вот взять раковину в ванной, у нас раковина с тумбой вплотную к стене, там даже стык не просиликонен (силикон даже будучи с защитой от плесени через некоторое время начинает темнеть и плесневеть, поэтому я, исходя из печального опыта, предпочитаю обходиться без него). И никаких протечек нет, хотя муж любит поплескать водицей себе на лицо. И это раковина. Но на кухне-то какое плескание может быть? Посуду моет посудомойка, фрукты-овощи тоже ванну через край не принимают и специально на стену никто воду струей не льет.
26.09.2013
Ответить

Аннушка
У меня столешница из натурального гранита, и уголок из него же, а фартук вообще из моющихся обоев.Сори за фото - побежала, сделала, и не стала заморачиваться с монтажом.

26.09.2013
Ответить

Неоника
Не)) ну так очень красиво))) Все гармонично. От такого уголка я бы тоже не отказалась))))У нас столешница ламинированная и уголок будет диссонировать.
26.09.2013
Ответить

Аннушка
Может тогда подобрать под фурнитуру: например алюминиевые ручки, алюминиевый уголок? Или бронза там и бронза там.Типа этого http://stroyremontteh.ru/wp-content/uploads/2013/01/PPDK4.jpg
26.09.2013
Ответить

Неоника
Вот я уже было согласилась на такой как по вашей ссылке, отчаявшись отмахиваться от убеждающих меня мужа и моего папы. Поехали за таким металлизированным (он хотя бы к мойке со смесителем подошел бы - я фото своей кухни на данном этапе чуть ниже в комментарии прикрепила), съездили в три места и оказалось, нигде нет, везде только пластиковые, а металлические сняли с производства.
26.09.2013
Ответить

Аннушка
Блин, мне кажетс столешница должна прижимать фартук, а не фартук стоять на столе. ДАжехотя бы потому, что зазор от стола к стене будет меньше виден, чем щель от фартука... Э... как бы объяснить... Вот тут видете как плинтус дал щель на полу http://www.babyblog.ru/community/post/housedesign/1728259 Мне кажется также может быть при фартуке, стоящем на столе. Я понятно свои корявые мысли излагаю?
26.09.2013
Ответить

Неоника
ага)) я по картинке поняла о чем речь))Пока мне думается, что плиточный клей и затирка щель скроют. Она конечно будет, но поскольку плиточки все же не такие длинные как плинтус на картинке, но и щель будет не так велика...или это я сама себя уже уговариваю)))))
26.09.2013
Ответить

Аннушка
а нагрузка на столешницу раскрошит затирку. Поставите кастрюлю, или муж посадит в порывах ласки - и все - столешница провиснет, затирка треснет. попадет вода - вымоет песок и будет дырка.
26.09.2013
Ответить

Наталья
У нас кабанчик плитка - она выпуклая , поэтому столешку к фартуку не прижать
28.09.2013
Ответить

Аннушка
тогда последний кабанчик снизу долен быть выше столешки на размер уголку (бардюра/плинтуса). Это мое сугубо личное, непрофессиональное мнение пользователя кухонными столешницами))))
28.09.2013
Ответить

Аннушка
Кстати, вот алюминиевые http://www.mdm-complect.ru/catalogue/index.php?BID=22&ID=848 и вот http://www.furnitarium.ru/catalog/2891/ и вот http://ideal-decor.ru/index.php/ru/katalog-produktsii/stolesh
26.09.2013
Ответить

Неоника
спасибо вам большое за полезные ссылки)) я по последней ссылке даже разобралась на примере картинок в процессе его крепежа)))
26.09.2013
Ответить

Наташенька
Фартук выкладывают после установки кухни, зачем вы ждете пока кухню установят?
26.09.2013
Ответить

Неоника
Наташа, я не жду)) кухня стоит полусобранная как я написала... ну то есть все каркасы, столешница, верхние шкафы, нижние шкафы)) Все стоит, но без фасадов и варочной. Теперь фартук, потом навесим фасады. Вот на фартуке вышла заминка.В том и дело, что я изначально знала, что фартук выкладывают после установки, фартук на столешницу, затем затирка. Зачем нужен уголок-то? Но мне говорят, что без уголка никак... Да, как оказалось, стены не идеально ровные. В процессе ремонта этого замечено не было.
26.09.2013
Ответить

Наташенька
Посмотрите фото кухни в моем дневнике. Мы прекрасно без уголка обходимся, хотя дизайнер нам все же прислала уголок в качестве подарка к кухне, мы его выкинули. Страшные они какие-то.
26.09.2013
Ответить

Неоника
Вот-вот.. страшненькие. Посмотрю обязательно.И неужели, действительно, для выкладки фартука на столешницу необходимы идеально ровные стены? Я просто не понимаю, почему неровность стен требует наличие уголка и как уголок спасает?
26.09.2013
Ответить

Наташенька
Все равно же плиточный клей может выравнить недочеты стены. Единственное, надо перед установкой кухни просчитать с мастером какой высоты делать фартук. Это зависит от размера плитки и желаемой толщины швов. Чтобы без подрезки плитку укладывать.
26.09.2013
Ответить

Неоника
Недочет в виде плавной горизонтальной волны, я тоже думаю, что фартук снивелирует. Высота уже рассчитана, верхние навесные уже тоже висят.. Плитка чуток подрежется все же сверху, но по стыку. Там будет карниз и заметно не будет.Вот как сейчас это выглядит)) 

26.09.2013
Ответить

Наташенька
Кстати, герметик акриловый не берите, нам мастер сказал он со временем расслаиваться начинает. Желаю побыстрее доделать кухню. И нам покажите)))))
26.09.2013
Ответить

Неоника
Спасибо за совет))Я на самом деле совсем не хочу силиконовый герметик, он со временем плесневеет.. даже с защитой от плесени чернеет все равно. Но и как без герметика тоже не понятно...
27.09.2013
Ответить

Наташенька
В ванне он чернеет от избыточной влаги, вы ж поливать столешницу не будете как в душе.
27.09.2013
Ответить



Наталья
Уголок на фиг выкинула , сначала ставили кухню , потом фартук и герметика в стык
26.09.2013
Ответить


Неоника
А как он защищает от протечек? Этот уголок крепится к стене, образуется некий карман. В этот карман вкладывается плитка. Но между уголком и столешницей все равно остается щель, которая маскируется герметиком и затиркой. Как я понимаю, уголок нужен только для закрепления конструкции самого фартука, разве нет?
26.09.2013
Ответить

яяя
а я видела на ютубе, чо уголок прикручивается к столешнице, а не к стене, и поучаетс плотненько все, никаких кармнов и зазоров.
26.09.2013
Ответить

Лена Vе́gа
у меня приклеен к столешнице, а к стене просто прислонен (видно, т.к. кухня угловая, не отодрать. И никакой затирки. Даже металлический "порожек" м/у столешницами (напомню, угловая кухня) плотно сидит.
27.09.2013
Ответить

Неоника
я уже поняла, что уголки бывают разные)))я имела в виду тот уголок-карман, который крепится сначала к стене, в этот карман укладывается плитка, а спереди к нему идет дополнение, которое защелкивается и образует уголок еще и на стыке со столешницей. Вот в картинках



27.09.2013
Ответить

Лена Vе́gа
не знала такого. Мы сначала фартук выложили под заказанную кухню, потом уже мебельщики ее собирали
27.09.2013
Ответить

Irish
Есть еще фишка - стена должна быть ИДЕАЛЬНО ровной. Если на выставке да в каталоге можно добиться этого на маленьких площадях или вообще на неплнятно каких стенах, то в конкретной вашей квартире будет где то в стене провис небольшой или что еще хуже выгиб - и пиши пропало! Привет всей кухне...
26.09.2013
Ответить

Неоника
Видимо, у меня с образным мышлением к ночи отношения не складываются. Почему стена должна быть идеально ровной?Вот мы поставили нижние напольные шкафы, прикрепили их к стене для прочности конструкции. Затем положили сверху столешницу, ее тоже закрепили. Затем кладем плиточки фартука на столешницу одну за другой на плиточный клей. Потом затираем. Стык тоже затираем. Какая разница фартук выкладывается на столешницу или выкладывается в уголок? Вроде процесс равный или я где-то промахнулась?
26.09.2013
Ответить

яяя
мы ложили от столешницы а не от уголка, просто потом у нас питка ушла вверх на 2-3 мм, и потом опять назад вернуась ,) получился зазор. но он закроется пристеночым плинтусом.
26.09.2013
Ответить

Неоника
А как это сначала ушла наверх, потом вернулась назад?)) Запуталась совсем)))
27.09.2013
Ответить

яяя
у нас поучилась столешница 2,8 м. , все делали с мужем сами, и мебель собирали, и столешницу устанавливали, потом вроде по уровню все смотрели, но получилась небольшая погрешность, мы ложили столешницу не прям на нее, а подкладывали крестики на случай неровности, так вот в начале подкладывали по 1 крестику, потом по 2, коточе не смертельно, небоьшую щель просиликонили (правда не до конца-силикон закончился), на выходных установим плинтус и навесим шкафчики, если малой нам разрешит... как-нибудь выложу свою кухню.
27.09.2013
Ответить


яяя
я тоже вроде рассматривала икею- но муж против, то слишком по-деревенски, о слишком блестит , то еще что. мы купили кухню от подольской мебельной фабрики, как-то вышла на их сайт, там бы ссылки на торгове точки с их товаром, съездили посморели-заказали. смотрели много где, но везде суммы какие-то большие насчитывали, а там - дешевле,короче,посмотрим, сейчас выбираю недорогой духовой шкаф. щас пост про него создам. но у меня так сказать эконом.вариант. кухня 40 тр., столешница из оби 3200 стоит 3 метра, а в мебельных нам 7500 и более насчитывали.
27.09.2013
Ответить

Неоника
)) а меня именно деревенский стиль и привлек)) но стоимость конечно выше.вот духовой шкаф мы взяли икеевский тоже.. на них стоит такая защелка механическая, этот девайс мне был важен, а больше я его нигде не встречала. А то сын порой висит на дверце духовки, опасно...Сейчас по акции наша духовка стоит 12 тысяч. А так у них есть и за 7 белая и за 10 тысяч серебристая.
27.09.2013
Ответить

Irish
ну если готовы к такому вмуровыванию... Но учтите, что вот например у нас верхние шкафы будут вешать на 2 см выше проекта, т.к. я хочу именно такую плитку, а не под размер фартука. А 2 см обрезать от плитки - смешно. Это значит вы ставите кухню, потом делаете плитку, потом снова вызываете сборщиков мебели. Ну или сами это делаете
27.09.2013
Ответить

Неоника
Не поняла, о каком вмуровывании идет речь? Ведь первопричина вопроса была в неровности стен.И еще не понятно, зачем мебельщиков звать дважды. Устанавливается кухня, затем укладывается фартук. Все моется и все счастливы))Про 2 см совсем не понятно. Вы же заранее знаете про эти два см, можно заранее и учесть их. В моем случае кухню я проектировала сама, затем она была куплена, затем она была нарисована на стенах помещения. Затем сделана вся проводка-разводка. Затем ставится кухня со всеми шкафами верхними и нижними. Финализируется все это фартуком.
27.09.2013
Ответить

Irish
Если вы уже выбрали точно плитку - тогда да, но я оба раза сначала выбирала кухню, а потом ездила и выбирала плитку уже под готовые обои и кухню. Вмуровывание я имею в виду, что в вашем варианте раскладки, действительно, не важны неровности стены, но например, нельзя поменять кухню, не снеся фартук
27.09.2013
Ответить

Неоника
Да, действительно, у нас уже давно все куплено)) Я очень давно знаю, чего хочу)) поэтому и плитка, и обои, и плитка, и даже затирка уже давно подобраны под нашу кухню)))А насчет фартука вы не правы, хотя мы и не планируем ее менять лет пять точно)) Нижний слой затирки вкупе с силиконом выдирается, и столешница освобождается, оставив фартук на месте. Тут абсолютно не важно как он был вложен, до или после установки кухни))
27.09.2013
Ответить

Танита
вообще, сначала клеится фартук, потом устанавливается столешница. в каталогах не фартук на столешницу выкладывается, а столешница просто без уголка устанавливается вплотную к стене. потому что на выставке не нужна защита от протечек.
26.09.2013
Ответить



Наташенька
Потому что шанс промахнуться большой, тк ни один угол и поверхность не имеет абсолютно правильную геометрию. Даже если работать по уровню. Поэтому чтобы фартук идеально подходил под кухню его укладывают после. Не кухню же подгонять под уже имеющийся фартук.
26.09.2013
Ответить

Олька
Ну это, видимо для варианта без плинтуса, да, у нас кухня сейчас стоит с разок том на фартук, но у нас вся стена в кафеле)))
26.09.2013
Ответить


Танита
да???)) а если потоп и хана столешнице? или шкафчику? странные правила у вас, сначала установить менее износостойкий элемент, а потом более. я еще понимаю, когда фартук из двп ламинированного, или из нержавейки. но плитка...
26.09.2013
Ответить


Танита
ну вот я верю, что я не единственная на свете растыка, которая может заткнуть раковину и выйти по телефону поболтать, а вернукться в плавающую кухню. или гибкие шланги бывает рвутся и наутро тоже потоп. да и от халатности соседей во время вашего отпуска вы не застрахованы...
26.09.2013
Ответить


Танита
нет)) от потопа не спасет)) но если фартук установили на столешницу, загерметизировали, то ее выдернуть и заменить, или шкафчик под ней, будет проблематичнее, чем если бы она ставилась после фартука и с уголком. вообще уголок как раз и скрывает все огрехи))) разумеется при неограниченных средствах об этом не думают.
26.09.2013
Ответить

Наташенька
Так там щель с герметиком между столешницей и фартуком. Также откручивают столешницу и вынимают подрезав герметик.
26.09.2013
Ответить

Неоника
На самом деле выкладывают по-разному. До или после. Есть разная практика и каждый подход имеет право на жизнь. Ведь до сборки кухни все замеряется по сто раз. Мы вот рисовали всю кухню на стене сначала, зная по миллиметра все размеры. Попали точно по своим отметкам.Но самая продвинутая методика последних лет - это выкладывать после. В ней есть огромный минус - потом придется драить всю кухню и все шкафы)))Про выставки соглашусь, но вот в реальности ни в одной квартире, снятой нами в Европе, не было такого уголка. Я оттуда привезла эту идею-мечту)) А ведь это жилые помещения и у них тоже есть вода, мусор...
26.09.2013
Ответить

Наташенька
У меня было чисто после укладки плитки. Только шкафы помыла от пыли и опилок, но это после фабрики мебельной они такие пришли.
26.09.2013
Ответить

Неоника
да?)) успокоили))это хорошо))) мы купили еще пленку, все этой пленкой покроем))
27.09.2013
Ответить


яяя
не переживай, муж за день плитку положил, все, чо попадало на столешницу, вытирал сразу же, затирку сама наносила (как смола), тоже все вытирала сразу, фасады вообще не пачкались, и с учетом того, что мы с ним первый раз все это делали, а уж профи сделают вообще все супераккуратно. если будут вопросы-пиши в личку, а то я не вижу свои ответы.
26.09.2013
Ответить

яяя
блин, написала, но не отправилось.. короче муж сам ложил плитку, а я ее потом затирала, пачкалась только столешница-ее вытирать нужно сразу, а так все чисто, и это мы - самоучки, в первый раз самоделки, а уж профи все сделают чисто и аккуратно. если будут вопросы-пиши в ичку, а то я ответы свои не вижу.
26.09.2013
Ответить

Неоника
после последних изменений на ББ, комментарий стал виден лишь после обновления страницы.. черти что... с опозданием, получается)))спасибо за совет))мы еще пленкой полиэтиленовой все закроем на всякий случай))
27.09.2013
Ответить

Nataliya
Я тоже так считаю, и вначале выкладываю фартук, а уже потом кухню встраиваем. Это намного удобнее и мебель чистенькая будет..
27.09.2013
Ответить