Как и обещала: Кровать своими руками
Интерьерное решение спальниДобрый день всем!
Давно обещала показать как мы с мужем сделали кровать своими руками. Показываю и рассказываю!
Мы с мужем почти год назад переехали в трешку 137 серии, и теперь потихоньку обустраиваем свое гнездышко. Ремонтом я пока похвастаться не могу, а вот про самодельную кровать готова рассказать! Пост получился очень длинный и подробный)))
Итак, мой муж загорелся идеей самому сделать кровать. От покупки в магазине отказались по нескольким причинам:
1. Сделать самому дешевле. В нашем случае как минимум в два раза
2. В салонах мебель в основном из ДСП, реже и дороже - МДФ. А ДСП быстро придет в негодность, расшатается и начнет скрипеть
3. У нас кошки, а значит кровать из эко-кожи - не наш вариант. Выбор ткани в салонах очень ограничен, белые варианты кроватей мало где есть
4. Фигурное изголовье. В салонах такие модели очень дорогие, и/или под заказ
5. Мы хотели высокую кровать (Так приятно в нее ложиться и вставать по утрам! Это как ездить на высокой машине - на легковушке ты садишься, опускаясь вниз, а во внедорожник - аккуратно присаживаешься на уровне своего роста.)
Мы прочитали очень много МК в интернете на эту тему, вариантов конструкций была масса! (и в результате - каша в голове) Конечно, в итоге не обошлось без косяков (о которых я расскажу), но в целом результат нас радует. Фотографировали к сожалению не все (в процессе увлекались и забывали), да и фото с телефона, но если будут вопросы - обязательно отвечу!
Итак, мы решили что кровать будет белая, с фигурным изголовьем и мебельными гвоздиками, с мягкими бортиками по периметру, под спальное место 160*200.В первую очередь мой муж купил в ОБИ мебельные уголки, очень большие и массивные, кровать получилась «на века».
Затем в Петровиче купили большую фанеру «Фанера нешлифованная ФСФ 2440х1220х18 мм», около 2000 руб, там же заказали распил под размер изголовья (ширина 180 см, высоту спилили сами дома).
В Леруа купили 2 сосновых щита «Мебельный щит 1600х300х28 мм хвоя, сорт A/B» и 2 щита «Мебельный щит 2000х300х28 мм хвоя, сорт A/B», и бруски (размер 2000*50*50 примерно), 4 мебельные ножки.
Реечное дно (2 шт) купили самое недорогое в Ашане: 80х200 см 486 р за 1 шт. Если понадобится - заменим на более дорогое и качественное.
Также муж съездил в магазин мебельных тканей и фурнитуры, выбрал там дорогую белую ткань (взяли 5 м, хватило с небольшим запасом), толстый поролон 5 см, синтепон и спанбонд для изнанки, а также клей для поролона в спрее. Все покупки в данном магазине вышли чуть более 5000 руб. Гвоздики можно было купить там же, но не стали - получалось дорого.
Дома принялись за работу: нарисовали и вырезали из куска обоев половину фигурного изголовья (вместо лекал для кривых использовали тарелки разной формы и диаметра), приложили к фанере и обвели половину изголовья, затем перевернули выкройку и нарисовали вторую половину. Муж выпилил лобзиком и зашлифовал края шлифовальным диском.
Про боковые детали:
Наметили и вырезали отверстия в деревянных деталях под соединительные уголки. Закрепили в отверстиях вот такие "зубастые" крепежи, называется «Гайка упорная мебельная».
Из поролона вырезали чуть большую копию каждой детали, приклеили на клей-спрей, сверху продублировали синтепоном, загибая его с поролоном по краям деталей, и закрепили мебельным степлером. Затем обтянули белой тканью, закрепили степлером, аккуратно и равномерно натягивая ткань, чтобы не было складок. С внутренней стороны закрепили брусок по всей длине детали. На нем в последствии будет лежать реечное дно и матрас. Т.к. мы хотели высокую кровать, то матрас углубили примерно сантиметров на 10 от верха. Затем закрыли все деревянные части и натянутую изнутри ткань спанбондом, чтобы смотрелось эстетично.
Таким образом мы обтянули поролоном и тканью 3 детали, четвертая будет соединена с изголовьем, и обтягивать ее не нужно (можно было бы спанбондом, но руки не дошли).
Про изголовье:
Мы вырезали поролоновую деталь, точно по размеру фигурного изголовья, по высоте - отступили от нижнего края 30 см (ширина боковых деталей). Приклеили поролон на клей-спрей, продублировали сверху синтепоном большего размера. Затем начали натягивать ткань. Фото нет, т.к. это был очень нервный и выматывающий процесс, из-за такой формы изголовья тяжело избавиться от складок. Кое-где пришлось подкладывать дополнительные кусочки синтепона, где-то ткань надрезали несколько раз, и натягивали маленькие кусочки по одному.
Теперь пришла очередь гвоздиков! Нашла я их случайно в Вимосе, по очень привлекательной цене: упаковка 100 шт за 87 р! «Гвозди декор. с мет.головкой 2111 10,5мм (100шт) 'Element Стройбат». Взяли 3 упаковки, хватило с небольшим запасом, учитывая небольшой брак некоторых экземпляров. За несколько месяцев гвоздики конечно слегка окислились, но в целом выглядят неплохо, особенно за такую цену! Если что - поменять их не составит труда.
В интете я подсмотрела, как их правильно вбивать: сначала наметим степлером линии, а затем вдоль скоб вбиваем гвоздики, параллельно закрывая ими скобы. Стараемся прибивать ровно, на одинаковом расстоянии (как видите, у нас это не очень хорошо получилось). Вбивали гвоздики, натянув ткань на молоток, и закрепив стяжкой.
Теперь собираем все воедино:
Скрепляем каркас кровати уголками и крепежом, посередине закрепляем еще одну балку - на нее будут опираться два реечных дна. Видимые части крепежа, которые будут граничить с матрасом, закрываем кусочками спанбонда. Добавляем пару технических деревянных ножек, для надежности, на ножки клеим мягкие наклейки (позже решили что добавим еще несколько ножек, технических в центре и декоративных по краям). Также мой муж решил маленькими уголками укрепить боковые балки, которые ранее прикрутил к щитам только саморезами.
Косяк №1: после соединения боковых деталей с изножьем, оказалось что видно некрасивые щели. Я пока не придумала как их задекорировать, и нужно ли - уже привыкли, да и под покрывалом их не сильно заметно.
Косяк №2, большой: встал вопрос - как закрепить купленные ножки? У них квадратное сечение, и один угол ножки будет провисать. Можно было бы прикрепить бруски по нижнему периметру кровати - но у нас такие широкие уголки оказались, что это невозможно технически. В итоге решили добавить куски толстой фанеры, и на них закреплять ножки. Позже узнали что есть спецкрепж для таких случаев, поменяем))
Теперь прикрепляем изголовье к каркасу:
Поднимаем изголовье на нужную высоту, и сверлим сквозные отверстия в каркасе кровати и изголовье. Мы сделали 4 отверстия, по паре слева и справа от центра, под углом. Стягиваем мебельным крепежом. Теперь его даже не пошатнуть))) На этом этапе мы окончательно закрепили ткань изголовья в нижней части, убрали лишний синтепон, и задекорировали заднюю часть изголовья спандбондом.
Раскладываем реечное дно, кладем матрас, и кровать готова, можно спать!))
В итоге кровать нам обошлась примерно в 10 000 руб, что существенно дешевле предлагаемых в магазинах вариантов.
Всем удачи и спасибо за уделенное время!













