Кухня, вентиляция, вытяжка - как подружить?
Вопросы и ответыПриветствую, о всесильный коллективный разум! Помогите разобраться, как по уму решить вопрос с вентиляцией на кухне под потолок.
Итак, что имеем. Кухня площадью почти 11м² вот такой планировки
Из особенностей:
1) трубы от батареи слева от окна
2) вентиляционный короб, соседствующий со стояком
Спустя несколько десятков вариантов, спроектированных в приложении и ещё сотни в голове, пришли к примерно такому варианту расстановки:
Холодильник отдельностоящий (уже куплен), слева от раковины посудомойка на 60см (сейчас на 45см не хватает). Кухню хочется до потолка, цвета просто для иллюстрации, ручек не будет, на картинке представлены для понимания направления открытия шкафов.
И вот на текущем этапе мы споткнулись об вытяжку. Изначально хотели полновстраиваемую и, чтобы не тянуть трубы до вентиляции с тремя изгибами (-15% эффективности на каждый изгиб + длина самой трубы тоже снижает), гонять её в режиме рециркуляции (у какой-то модели указывали потери 20%, остальные умалчивают). Вот только не учли, что воздух от неё должен выходить по трубе через все шкафы вверх (в нашей текущей не встраиваемой выходит через верхние отверстия самой вытяжки).
Из вариантов решения:
1) В салоне предлагают выводить прямо в потолок (там либо щель 3см, либо прикрытие цоколем от 6см), потолок скорее всего будет натяжной (ибо задачки с электрикой в предстоящем ремонте тоже решать придётся). В общем, терзают сомнения не будет ли потолок колебаться от потоков воздуха и не образуется ли там в конечном итоге пятно.
2) Сделать вентиляционное отверстие в верхнем модуле и вывести воздух вперёд. Из вариантов в интернете больше приглянулся с выпилом отверстий в фасаде, но на худой конец и с решёткой готова смириться
Что в итоге станет со стенками внутри шкафчика непонятно, хочется верить, что угольные фильтры смогут задержать и жир и влагу, но и худший сценарий исключать нельзя.
3) поставить вытяжку аналогичную нынешней, но её придётся поднимать выше основной линии верхних шкафчиков до 80-85см и по требованиям, и чтобы головой не цеплять. Примерно так это выглядит
4) все-таки вести трубы до вент.канала внутри верхних шкафчиков, но при этом не хочется потерять естественную вентиляцию. Тут снова два варианта:
а) оставлять верхний уровень шкафов такой же глубины и, видимо, последний шкаф не будет вплотную к стене, чтобы провести трубу до вент.отверстия, а на самом отверстии установить решётку с окошком для естественной вентиляции и входом для трубы от вытяжки (ну как сейчас и установлен, в общем)
б) делать антресоли глубиной как нижние, чтобы скрыть вентиляцию. На самой вентиляции устанавливать тройник с обратным клапаном, один вход для вытяжки, а другой пустить либо в фасад, либо изгибом в нижнюю стенку антресоли, если это вообще будет работать. Тройник типа такого
Ох, спасибо всем, кто осилил до этого момента. Вроде, кажется, типовая задача: и кухни под потолок сейчас многие делают, и вытяжки же как-то ставят, но готового решения с ходу найти не получилось. Поделитесь, пожалуйста, опытом или размышлениями 🙏
Теперь к вентиляции. Я бы посоветовала вести короба вентиляции по верхним шкафчикам. Сделать кухню высотой, чтобы проходила вентиляция. Ведь натяжной потолок совершенно необязательно делать и над к/г тоже. Закончите его, обойдя верхние шкафы. В вашем случае можно использовать пластиковые трубы, судя по расположению вентотверстия.
Это будет и удобнее делать и дешевле. Если же Вы хотите приточную вентиляцию, то отверстие в коробе нужно расширить, поделить на 2 части и сделать вот так:
Из второй части вывести под потолком вот так:
Только не для 2-х точек, а сделать один канал вдоль кухни и на нем можно сделать 2 диффузора.
Вот такой фильтр для воды:
И выкатную сетку для моющих.
А измельчитель - это всего-навсего сифон) Правда, раздельного сбора не получится, но, так ли он нужен?)
Насчет вентиляции, если что-то непонятно, пишите).
Измельчитель обычно ставят в меньшую. Делается это для того, чтобы сток воды реже забивался. Если забьется в малой камере, то большой можно будет пользоваться.)
Я переживала что делать с воздуховодом, в итоге мы его закрыли. Проблем с вентиляцией нет, раз в день проветриваю, все прекрасно. Ощущения консервной банки и затхлого воздуха и в помине нет.