Надо ли развивать логическое мышление ?
Отправила своих на детский спектакль, а сама с чаем , шоколадкой и одеялом улеглась книжку почитать. И вот неймется мне, не "для души" что-то читаю, а все только полезное))
Пока только предисловие прочла, и настолько важная здесь информация для меня, что захотелось поделиться с вами отдельными цитатами.
Из книги "Развитие логического мышления у дошкольников"
Практика показывает, что если простые логические действия в определенной мере формируются у каждого человека стихийно (но также очевидно, что специальная методическая работа в этом направлении резко повышает уровень сформированности этих действий), то составные логические операции, имеющие более сложный комплексный характер,у большинства людей не формируются вообще...(Это имеет в виду Ясюкова, когда говорит, что многие взрослые не имеют сформированного понятийного мышления,мое примечание).
Этот, казалось бы, на поверхности лежащий вывод только в последние годы начинает привлекать к себе внимание методистов. Многие методисты сегодня отмечают, что низкий уровень логической культуры у старшеклассников -закономерное следствие отсутствия систематической работы над формированием логического мышления с детьми более младшего возраста.
Тем не менее, вопрос о возможности и целесообразности формирования и развития логического мышления у дошкольников является дискуссионным. С одной стороны, значимое влияние на педагогические взгляды в этой области оказывают, ставшие уже классическими исследования Ж.Пиаже и его сотрудников, анализировавших генезис элементарных логических структур у дошкольников и выявивших ряд особенностей детской логики в этом возрасте, кажущихся непреодолимыми, пока ребенок их не "перерастет".С другой стороны,непосредственный опыт работы с дошкольниками показывает, что начинать формирование простых логических действий (приемов мышления) можно уже в 3-4 летнем возрасте, и тогда к 6-7 летнему возрасту они могут быть сформированы на весьма высоком уровне.При этом опыт ( и не только наш) показывает, что при правильно организованном процессе обучения, дошкольники и младшие школьники (6-6.5 лет) не совершают тех классических ошибок в логических рассуждениях и выводах, которые совершали необученные дети в экспериментах Ж.Пиаже и его сотрудников.
Мы полагаем, что период дошкольного и младшего школьного возраста является сенситивным для формирования и развития основных логических действий. В дальнейшем, в более старшем возрасте, наличие этой базы позволит организовать специальную работу по формированию составных логических операций: обучению рассуждениям и доказыванием в среднем школьном звене.Таким образом, может быть выстроена методическая система работы по развитию логического мышления ребенка ,начиная с 3-3.5 лет.
В экспериментальном обучении возникал интересный "психологический резонанс":специальная работа с ребенком по развитию логического мышления приводит к стимуляции и проявлению таких особенностей личности ребенка, которые в жизни часто называют умственными способностями... Если заранее не знать, что с ребенком специально занимались(с 3 лет) развитием логического мышления,он будет производить впечатление способного от природы ребенка с сильным мыслительным аппаратом. В дальнейшем, при поступлении в школу,(включая самые элитные гимназии),у этих детей практически не возникало проблем с усвоением материала, требующего не заучивания, а понимания,-естественные, гуманитарные науки, в том случае,когда им обучали не на основе зубрежки,а на основе развития осмысления.
Если же понятийное мышление не сформировано к младшему подростковому возрасту, то ребенок может образно представлять себе сообщаемые ему отдельные научные факты и положения,но в основном ему приходится заучивать наизусть излагаемую на уроках и в книгах информацию (которая,чем старше класс, тем сложнее и абстрактнее). Очевидно, что реальных успехов в освоении научных знаний в этом случае ребенок не достигнет, поскольку никакую науку просто выучить невозможно.
Имеются педагогические исследования, доказывающие,что при организации систематического развития логического мышления соответствующие операционные системы могут быть сформированы у ребенка еще в дошкольном детстве, и при этом не происходит никакого ущерба здоровью ребенка,ущемления его детства (психологического и эмоционального состояния). Наоборот, становление и активизация "сильного типа мышления" у ребенка интеллектуализируют его познавательную деятельность,делают ее активно поисковой,формируют творческое и оптимистически деятельностное отношение к действительности.
--------------
Так что ,девочки ,не зацикливайтесь на буквах и цифрах, есть более полезные занятия в возрасте 3-х - 4-х лет. А то от многих слышу, что они учат ребенка читать, "надо же чем-то с ним заниматься".

Во всем нужна мера. Я, например, большую часть своей осознаной жизни была логиком. Меня папа так учил, он был примером для меня во всем. Мама же — полная его противоположность. Жизнь ее — это эмоции и спонтанные действия. Но, думаю, именно благодаря отсутствию какой либо логики в ее действиях, у нее активно развита интуиция. Она легко обходила свои жизненные преграды именно потому, что за минуту до этого почему то вдруг меняла свои решения. С ней очень тяжело жить. На определенном жизненном этапе я поняла, что свою логику надо засовывать подальше. Она ограничевает наше мышление. Заставляет нас делать стандартные выводы. Но ведь именно нестандартные решения украшают нашу жизнь!

А как же Шичида и правое полушарие?;)

Не буду придираться по поводу эмоций, так как к развитию мышления они не имеют отношения, но видимо, само слово "развитие" у каждого рождает массу ассоциаций и произвольно соединяется с самыми разными областями, которые можно развивать.Я со всем согласна, но не стоит увлекаться одним в ущерб другому. Когда дочь была маленькой. я упорно давила на развитие логики и занималась с ней по разным никитинским пособиям, тогда как все вокруг восторгались общим ее уровнем и не понимали. чего я еще хочу от дитя. У нее была прекрасная память и она очень умело ей пользовалась, почти мгновенно находя нужную информацию в большом объеме. Очень полезное умение, согласна, но вот решать сиюминутные задачи, не имея предварительного опыта, для нее было довольно сложно. Во всяком случае, мне собственный ребенок казался изрядным тормозом, хоть в школе и оказалось совсем не так )) А вот сейчас наблюдаю детей, которые неплохо соображают, но почти ничего не считают нужным запоминать — они все же уступают детям с хорошей памятью, которых довольно легко и быстро можно натаскать на решение логических задач. Так что тут нет критерия что более, а что менее полезно. Развивать надо и то и другое. Вот хорошая статья на эту тему.

Ух какая ты молодчина ,читаешь все про развитие. Значит постараемся и мы логику развивать. Кстати на буквы и цифры мы упор не делали, Данька сам предпочитает постоянно их повторять

Девочки, можно добавлю к себе оочень интересно !

Здравствуйте! Интересно почитать, но цена на неё... Может встречали её в электронном варианте?