Сладкая жизнь или шоколатье за работой
Куда пойти с ребенком? (Все о досуге с ребенком и семьей)В один из недавних выходных нас с Федей пригласили на мастер-класс по созданию шоколадных подарков к Пасхе. И мы отправились в шоколадное ателье "La Princessе Choco".


Да, это именно ателье, не кафе и не магазин. Потому что здесь можно не только отведать горячего шоколада и чая с пирожными или прикупить конфет и шоколадных фигурок. Все, что здесь продается, здесь же и изготавливается. Причем, по уникальным рецептам, разработанным хозяйкой этого уютного заведения Аллой Комиссаровой. И нам удалось не только увидеть, как создаются шоколадные шедевры, а перевоплотиться на какое-то время в настоящих шоколатье.




Всем юным участникам и их родителям выдали униформу - шоколадные фартуки и колпаки.


Прежде чем приступить к практической части, нас ждала небольшая лекция об истории шоколада. Алла рассказала нам, откуда весь мир узнал о шоколаде, из чего он состоит, чем отличается горький от молочного и белого.



Многие, например, белый шоколад и шоколадом-то не считают, потому что в нем нет какао. На самом деле, какое - это жмых, в котором не остается никаких полезных веществ. Все самое ценное содержится в какао-масле. А оно светлое и прозрачное. И этот ингредиент должен быть обязательно в каждом виде шоколада. Поэтому белый шоколад не менее шоколадный, чем горький или молочный.

Уяснив все тонкости шоколадной теории, дети приступили к созданию своих шокошедевров. Надели одноразовые перчатки. Получили формочки для конфет в виде маленьких пасхальных яичек и кондитерские мешочки с горячим шоколадом.




В каждое углубление нужно было выдавить из мешочка шоколад, а затем украсить конфеты разными вкусностями - вишней, изюмом, орехами, хрустящими шариками в шоколадной глазури.






Так как шоколада в мешочке осталось довольно много, чтоб не пропадал, Федя решил добавить сверху на конфеты еще.


Все работы подписали и отправили сушиться в холодильник. А детвора направилась в цех отливать фигурный шоколад.

Каждый получил форму для своей будущей фигурки. Ее нужно было заполнить доверху шоколадом. Затем перевернуть на вибрирующую решетку, чтобы удалить излишки шоколада и пузырьки воздуха.


Затем фигурки отнесли охлаждаться, а нас позвали на чаепитие к изящно накрытому столу. Знали, чем порадовать сладкоежек!

Сколько же там было вкусностей! Безумно нежные макарон с умопомрачительными начинками, просто таящие во рту, невероятно вкусные профитроли, капкейки, мармелад, цукаты в шоколаде и конфеты, конфеты, конфеты просто невероятные на вкус. Удержаться, чтобы не попробовать все, было просто невозможно!









Чай там тоже очень вкусный и ароматный.

Когда все сладкое было подъедено, вынесли детские шокотворения. Их красиво упаковали в пакетики и подписали. Каждому вручили еще и сертификат о прохождении шоколадной практики.



Такие мастер-классы в La Princessе Choco проводят регулярно. Более подробную информацию можно найти на их сайте. Кстати, по вечерам в ателье устраивают распродажу десертов, а мои читатели могут получить 7% скидку, назвав кодовое слово "Мосблог".
