Новая интерактивная выставка в Музее Москвы по книге
Куда пойти с ребенком? (Все о досуге с ребенком и семьей)Когда Фельке было два с половиной года, он внезапно начал со всеми встречными (буквально - включая идущих навстречу прохожих) знакомиться и спрашивать, как их зовут. Подавляющее большинство шарахалось от ребёнка, что-то им кричащего, но зато мы задружились со всеми окрестными дворниками и продавцами. И дядя Абас угощал его курагой и давал ворошить нечищеные орехи в мешках, тётя Мадина регулярно дарила банан, а Мехмет разрешал подметать своей большой метлой - ребёнок был счастлив :) Я была очень рада. Я хочу, чтобы он жил в такой Москве, где все здороваются и улыбаются друг другу.
И я очень, очень рада, что издательство "Самокат" выпустило книгу, которая этому помогает. Книгу о том, что люди, которые в Москву приехали, тоже люди, о том, что они так же работают, радуются, помогают, много чего умеют и знают разное интересное. О том, что некоторым некуда возвращаться. Представляю, как сложно было выбирать верные слова, искать честные, но не пугающие детей объяснения.
В Лабиринте, Озоне, My-shop
Получилась весёлая и познавательная книга.
Пока родители в отпуске, Вася остаётся с родственницей, которая приехала с Украины. К ним приходит чинить кран белорус Василь, на улице они знакомятся с дворником - таджиком Алишером, в ЖЭКе - с молдаванкой Аурикой и татарином Ильдаром, к ним приходит подключать интернет казах Айдар, везёт на занятия азербайджанец Фируз, а ведёт их тренер ушу - китаец Мао, справку выписывает чеченка Мадина, зубы лечит грузин Мамука, в магазине они знакомятся с ювелиром - якутом Тыгыном, а урок музыки ведёт армянин Вазген Иванович. Все они с удовольствием рассказывают Васе о своих странах, а в конце каждого рассказа есть рамочка, объясняющая, как они оказались в Москве.
Вот тут что-то с "важным мотивом" не очень звучит (может, будут переиздавать и подредактируют?):
Форзацы:
Возраст читателей, я бы сказала, лет с шести примерно. С удовольствием почитала бы Фельке, но сомневаюсь, потому что причины эмиграции у большинства людей довольно трагические, и Фелька это не пропустит и будет лить слёзы. Само по себе ничего и даже полезно, но попозже, а в 4 года ещё не хочется объяснять ребёнку, что войны вовсю идут вокруг него. А вот для тех детей, которые уже об этом спрашивают, книга очень важна. Гораздо страшнее, когда нечто замалчивается взрослыми, чем когда об этом можно почитать и обсудить прочитанное, к тому же, в контексте, где фокус уже на мирной жизни спасшихся людей.
Книгу, наверное, найдут, за что поругать. Скажем, я бы в качестве представителя украинской литературы выбрала, например, Шевченко, а не писавшего по-русски Гоголя. И возить мальчика без автокресла - ай-ай-ай. И очень, просто очень не хватает ударений в словах других языков!
Но, конечно, это всё мелочи по сравнению с появлением книги, которая помогает уважать людей рядом с твоей семьёй.
А ещё там на первой странице благодарность моему братцу, он, правда, часа полтора соображал, каким боком она там оказалась :)
А в Музее Москвы (где в прошлом году была чудесная "Коромысло, примус, прялка") открывается интерактивная выставка по этой книге! Вот здесь можно прочитать об этом:
https://www.facebook.com/events/84944850