"Учимся считать" по пособиям Kumon (отзыв мамы коршунят)

Почему вас не смущает неправильное написание цифр? 1 и особенно 4, и 7, и 6, и 9. Привыкнет ведь. В школе учителя обычно не рады когда ребенок пишет неправильно. В младших классах это будут считать ошибками. Я там прочла ниже про институты и ноуты, но в 1 классе-то ребенку учиться в русской школе. Из всего Кумона именно эти пособия считаю очень неудачными.
15.01.2016
Не смущает. Более того, такие лаконичные цифры мне даже больше нравятся. ну а сын сам уж определится. Лишь бы не отзеркаливал. (Кроме "7", когда идет путаница с "1". Они ставят палочку по желанию). Что касается школы, то было бы очень неприятно, если бы мы учились там, где написание цифр и отступ от клеточек будут считать ошибками. Учитель же при этом сам разберется. Например, в последних страницах пособия "1-150", у Андрея изменилось написание девятки по рекомендации учителя.
15.01.2016
Но для некоторых это может стать минусом, тут я с вами согласна.
15.01.2016
Дочке 4,5 года и мы с ней заканчиваем "Давай считать 1-30", следом хотела дать ей книгу с играми, так как цифры писать конечно тоже надоедает. Под конец уже даже лист делать целиком за раз не хочет, только 1 стр. Но я не тороплю. После вашего обзора что-то сомневаюсь, что дальше стоит проходить книжку на игры с цифрами от 1 до 70. А от 1 до 120 мне кажется рано еще еще ((( но навык написания цифр уходит стремительно ( прям хоть печатай выборочно страницы из "давай считать от 1 до 30"
15.01.2016
1. Почему не хотите дать от 1 до 70? Это закрепит порядковый счет! И в принципе после 30 и так понятно, как считать, поэтому задания будут доступными. По крайней мере мой Лев после пособия "1-30", перешел к играм "1-70". 2. ну и если забудет? Можно сделать перерыв, потом легко вспомнится. В пособии "1-120" первые задания - на повторение. В этом и фишка пособий кумон. Кроме того, если проблем с 1-30 нет, то до 120 легко пойдет. В сущности, только "сорок" и "девяносто" надо будет запомнить.
15.01.2016
По вашему отзыву я почему-то решила, что у вас Лев сначала 1-30 прошел, потом 1-120, а потом уже 1-70 )) Ну ладно, надо попробовать все же 1-70, а там уже смотреть пойдет-не пойдет. Вообще счет после 20 пошел гораздо легче, чем от 11 до 20 ))
15.01.2016
Разумеется, легче. Все же один принцип )
15.01.2016
А в 4,5 я бы сделала перерыв в математике, предложив пособия с клеем, ножницами и так далее.
15.01.2016
С клеем, ножницами и тд у нас тоже есть )) я не даю целиком тетради, обычно беру сразу десяток разных с разными навыками и делю их по листу. Получается комплект на один раз. Все складываю в папку с файлами и на неделю-две у меня готов запас. По мере прохождения делаю новые и тд. Но аналога кумоновским цифрам нет, поэтому не знаю что буду предлагать через неделю-две, как "от 1 до 30" закончим.
15.01.2016
Мне где-то на днях в комментариях писали про более бюджетные аналоги … В этом или в соседнем посте.
15.01.2016
я как раз вашу прошлую тему сейчас читаю, может попадутся ссылки )) хотя мне казалось я уже все серии знаю, но нет, бывают приятные исключения )) Вам огромное спасибо, что находите время написать свои отзывы :)
15.01.2016
Мне это в радость, отсюда и время ) Рада, что интересно!
15.01.2016
Только прочитав комментарии смогла найти ответ на вопрос, почему в задании речь идет о "серых цифрах", если они в розовых квадратах. Это же для ксерокопирования! Мне понравилась графика книги, и даже "куцая" девятка нравится - чисто американское написание, я к нему три месяца в США привыкала - американцы не понимали мои двойки и пятерки с волной, семерки с волной и палочкой, закругленные шестерки и девятки. Доходило до маразма. Я переучилась и сейчас мне приятнее видеть вот такие цифры, нежели классические из прописей. Собственно, как и классические буквы :) Думаю, детям они понятнее и легче. Проблемы со школой можно будет как-нибудь решить. Запутанные линии у Льва - это пять! :)))
15.01.2016
Нет, они и в самом деле серые. Там серый контур, который нужно обводить. А вот в нижнем ряду серого контура уже нет. ты же про это говоришь? (А вообще многие скачивают это пособие. Смысла не теряет. Но и мне, и детям эстетически приятнее, когда это книжечка).
15.01.2016
Я вообще о другом упражнении: нно уже поняла, что тут тоже есть светлый серый цвет. Я смотрела на серые квадраты и улиток - цифры совпадают. Незаметно было в улитках светлосерый
15.01.2016
А он не во всех цифрах явно. Хорошо видно, что в 87 есть, а вот в 86 точно нет (иначе было бы видно, шестерку Андрюха криво написал). Так часто бывает в этих пособиях.
15.01.2016
Признаться, такие лаконичные цифры и ме ближе. Но Мои путали единицу с семеркой. К тому же в наших садах и школе не принято единицу, как палочку, писать. (А это, кстати, в отзывах на лабиринте кем-то был засчитан, как недостаток. Типа, как они могли - единицу, как палочку!). А если уж идти дальше, то я вообще сомеваюсь в необходимости уроков чистописания. Все эти правильные соединения и тыды. Все равно же, после 4 класса, пишем все по-разному. Зато времени на прописи и эти соединения тратится уйма! Я не планирую придираться к прописям. Пусть хоть как пишет, лишь бы правильно и не зеркалил сами буквы и цифры.
15.01.2016
Ты знаешь, а ведь меня уже в старшей школе ругали за то, что в письме использую Р с завернутой внутрь кружочком, а не загогулинкой наружу, как в прописях. Некоторые учителя на этом акцентируют внимание. На Немецком вообще особенное написание, и там не выкрутишься печатными буквами, как в английском. Приходилось красивооо писать ненавистный немецкий. Это нужно для моторики, но в жизни потом все по-разному пишут. У нас в универе были люди, писавшие печатными буквами - очень быстро, с соединениями, но это было именно печатные буквы.
15.01.2016
У Андрея немецкий в школе. Чувствую, будет весело ))))) ---- Я вообще когда-то кому-то сказала, что я предпочитаю почерк "Times New Roman". И быстро, и понятно, и тетрадки не теряются. На лекции хожу с ноутом.
15.01.2016
я предпочитаю arial и colibri, Comic sans тоже не плох :))) Они без этих дурацких черточек на концах букв, видны глазу издалека. Если на немецком будут требовать это написание - будет тяжело. У них еще особая постановка точек, мне снижали оценку, если я дописывала строку с датой (а она обязательно в каждой домашке!) и прикасалась ручкой в конце - засчитывали, как точку. А точка там ставится только после числа, после месяца не ставится. Эта дурость много нервов помотала мне. За чисто машинальное снижали. Ну и наклон букв там важнее был, чем в русском - L напишешь с чуть меньшим наклоном - на I похожа и все тут. Петелька в D, волна в палочке в середине буквы Z - я могу часами детские обиды вспоминать :) Обожаю английский язык за простоту :)))
15.01.2016
Обалдеть.
15.01.2016
Ну, я конечно не перестаю восторгаться Бимом и Бомом и говорить тебе спасибо за его обзор. Я сама окончила матфак и знаю какая бывает математика. И как трудно найти интересные пособия, да еще чтобы и по делу были. Кумон цифры конечно к интересным отнести я не могу, но нужное однозначно, структурируют и закрепляют знания точно. Да эти знания в очень узкой области, да там мало игровых моментов, но где гарантия что ребенок, отвлекаясь на игры с числами, так же хорошо освоит порядковый счет? У меня Макс например, не всегда желает повторять числа в заданиях "соедини по точкам", ему чаще всего рисунок и так понятен, он быстренько проведет и все, доволен, а т.к. я люблю доделывать все тетради до конца, то ему ничего не остается делать как делать задания на цифры))) Игровые тетради пусть пойдут следом, в удовольствие. Про буквы русского алфавита ниже Алена советовала тетради, они на самом деле хорошие, бумага тонковата, а буквы крупные, написаны правильно. Это одно из немногих, что я купила в прок.
14.01.2016
Вот и я так решила, что игровые следом - в удовольствие ) Порядковый счет важен в школе. Если это западает, то нудное выполнение таких заданий может оказаться полезным. Тут я согласна с тобой. Кстати, в этих кумоновских играх с числами не так все просто. Там много моментов, когда детям нужно быть внимательным. Я даже последние лабиринты из пособия "1-150" давала на практике ученикам средней школы для развития внимательности. Например, 14 стоит рядом с 41. (Вот, блин, а все хотела отдельным постом написать!).
14.01.2016
Задания, где нужны внимательность и "подумать" самые ценные, это отлично что они есть в тетрадях Кумон. Не все же на поверхности собирать) Математика и интересна тем, что можно и нужно подумать. Конечно можно отбить желание ей заниматься, давая скучные монотонные примеры, но сколько всего есть интересного и сложного, что детям кстати и нравится больше всего.
14.01.2016
Можно и отбить. Поэтому я стараюсь им самим контроливать объемы выполняемых заданий. Кстати, по математике у меня вот такая книжка еще лежит. Там много логических заданий, интересных и на подумать: Холодова. Юным Умникам и Умницам. Планирую в скором времени предложить Андрею.
14.01.2016
о! отличная книжка! мы сейчас половину первой части прошли. единственная проблема - найти методичку к этому пособию. мне дали на день, отфотографировала ))) там не только математика. дочке графические диктанты очень нравятся. мне - общеразвивающие вопросы в начале занятия и акцент на логике. и еще то, что в одном занятии разумно объединены разные задачки. одно занятие прошли - сразу многие темы охватили))) еще "Необычная математика" от Жени Кац нравится. как раз одновременно с Кумоном делали. Кумон - нудно, однообразно и шаблонно, Кац - наоборот, разбиваем шаблоны ))) равновесие )))
14.01.2016
Алла, добрый вечер. Можно вас попросить отфотографированной поделиться). Спасибо
13.05.2017
https://yadi.sk/d/WQOIOJds3J7oZL но сейчас дефицита этой книжки нет, в майшопе 140 р всего https://my-shop.ru/shop/books/196245.html?b45=1_4
13.05.2017
Доброе утро.Спасибо большое, Алла. Отличная цена в майшоп)))) Скажите куда ушла Мерикейт на фейсбук-такие отличные были посты, ОНА и дневник. Спасибо)))))
17.05.2017
У меня нет этой информации(((
17.05.2017
У нас по тетради Холодовой в школе логика идет во внеурочке. Да, там интересные задания.
14.01.2016
У нас интерес к кумоновским тетрадям появился вот только сейчас.., т.е. где - то после трех с половиной... Сама их приносит, сама под моим наблюдениям выполняет задания... Правда, пока любимые у нас все - таки лабиринты... В лабиринтах я прямо вижу, что после первой с простыми лабиринтами - Ира прямо в голове видит как их проходить... (а вот последние лабиринты из увлекательных лабиринтов - зачастую решение искали всем семейством :)). Мне пособия нравятся.. И нравятся именно своей системностью
14.01.2016
Насчет лабиринтов, Оль. Если вы уже такие профи, я рекомендую лабиринты "Вокруг света". Они …. не простые! Но еще и смысловые, можно изучать достопримечательности. Вот это задание примерно в начале пособия: А вот это последнее задание:
14.01.2016
занудно у нас два было с часами (помогли очень именно своей занудностью) и с английскими буквами (не сделали, Дима разумно сказал, что задолбало)
14.01.2016
Вот о чем и речь! Занудно и не мытьем, так катаньем. Диме бесконечно считать 13-14-15-16-17 может и не надо было. Для нас это оказалось спасением. Андрей в 6 лет неуверенно считал в пределах 20. Так же и с часами. Делать-делать-делать и оп-па! Понял! Собственно, я в этом посте эту мысль пыталась донести. Это пособие кумон подойдет не всем, но для некоторых детей будет отличным вариантом решения проблемы порядкового счета.
14.01.2016
Мы с Дашей трже по часам занимались. Результат я увидела, она стала правильно определять время. Но именно вот эта монотонность и нудность Дашу отталкивали, но с другой стороны, именно они дали результат в этой теме. Она искренне радовалась редким игровым заданиям. До конца удалось дотянуть пособие только благодаря сертификату в конце ))
14.01.2016
"Без труда не бывает и рыбки из пруда" ))) Кроме того, после логопедических упражнений, даже кумон не кажется нудным )))))
14.01.2016
Мы как то прлокочили мимо логопедии с Дашей ))
14.01.2016
И это не может не радовать! )
14.01.2016
мы тоже сейчас с числами играем от 1 до 150. Раскрашивание не идет совсем, скучно, картинки видно и без раскрашивания. а вот за соединялки дочь все отдаст ))) а наилучшим способом осознанно считать до ста для нас стало обычное русское лото с деревянными бочонками. Там и тема десятков объяснилась сама )) Мне понравилось пособие про часы, пока первую часть освоили, все недосуг вторую дать. Там повторение дает знание и осознание. А вот сложение мне не понравилось. Просто страницы примеров-примеров-примеров. Метод, основанный на автоматическом знании состава числа (заполнение "домиков") у нас дает лучший результат.
14.01.2016
Вот я этот бурчание насчет тупых раскрашиваний хотела оставить на пост, посвященный "играм с числами" ))) Действительно! Простые слишком, зато площадь раскрашивания ого-го. Лев раскрашивает аакуратно, нажимая, не оставляя белых промежутков, его раздражает. Я сейчас заказала куда более интересные игры по раскрашиванию по номерам - Большая книжка раскрасок по Цифрам от Clever. Вот куда интереснее! (По ссылке на лабиринте можно посмотреть фото страниц). Но нам только привезли, а потому еще не проверяли. --- Лото - да! Супер-игра ))) Мы будем играть в деревне. ----- Часы - отличное пособие. Андрей прошел первоепро час и полчаса, теперь очередь за минутами. Напишу, как сделает. ------ Сложение - да, автоматика. Нам нужно. Но далеко не все это нужно, безусловно.
14.01.2016
http://my-shop.ru/shop/books/1777265.html - дешевле в разы, а суть та же. многоразовая! хватит всем детям в семье )) плюс симпатичный детский дизайн и психологические одобряшки на полях )) мы сейчас пока вот эту из той же серии изучаем ежедневно. http://my-shop.ru/shop/books/1776564.html. Результат отличный. купила поштучно все тетради этой серии с маркировкой 1 класс, там пять штук получилось. Все многоразовые, за все 300 р отдала. так что на Кумоне свет клином не сошелся ))
14.01.2016
раскраску посмотрела. боже, сколько времени на нее надо потратить… для нас такая трата времени на раскраски - это роскошь ))) я их не покупаю уже пару лет. пусть просто рисует. что хочет, когда хочет и чем хочет. чем раскрашивает чужую картинку, пусть свою придумает и раскрасит ))
14.01.2016
Я с тобой согласна! Обычных раскрасок у нас нет именно потому, что лучше уж пусть рисуют (об этом, кстати, хорошо пишет Марина Озерова в книге "О детском рисовании"). Однако раскраски "по номерам" идут отдельной строкой. Они не как раскраски, а скорее на внимательность. Что касается траты времени, то да - тратится. У моих детей нет телека, планшет появляется раз-два в году во время путешествий или авиаперелетов, поэтому у нас многое идет. Часто я готовлю, а они что-то делают за столом. Или в метро. Или во время очередей всяких. Собственно, пособия и книжечки для дома в основном и покупаются для развлечения (и еще, в меньшем объеме, для тренировки слабых мест). Для основой учебы есть школа.
14.01.2016
Конечно, не сошелся. Я пишу про кумон, потому что у нас дома эти пособия и дети их делают, а так пособий вообще множество! (А тот же кумон легко скачивается к тому же, если уж говорить о деньгах (и особенно такие пособия, где не обязательно нужно качество полиграфии). Узорова и Нефедова делают хорошие пособия, соглашусь ) Правда мне многоразовость пособий - это не плюс, а минус. Детям нужно завершение, проделанную работу. А не смахнул тряпочкой, все ничего нет. Ну по крайней моим детям.
14.01.2016
я не думала о многоразовых пособиях с этой точки зрения… как-то получилось, что дочке этот момент "смахнул-пусто" некритичен. она давно играет в многоразовые карточки от Асборн, и уже привыкла - сделала, почистила, взяла следующую. с тетрадями точка завершения у нее - показать страничку мне. я одобрила - задание завершено. спокойно стирает ) а, еще в книге "Учимся считать 1-30" мне не понравилось печатное изображение всех цифр. В прописях дочь видит одно написание, и ему обучается. А здесь страничка за страничкой надо писать 2 и 5 без "волны", 7 без "палочки", а девятка вообще куцая. Был конфликт пособий.
14.01.2016
Да, кстати, это вполне возможно. Например, в монтессори-методе изначально ребенок пишет СРАЗУ же письменными. Оно и понятно, на то они и письменные. Я все письменные буквы и цифры отдала на откуп школе (а в нашем классе это первая четверть второго класса). Нам не просто дается обучение, поэтому нам так лучше (к тому же логопедические пособия тоже на основе печатных букв)
14.01.2016
Есть с русскими буквами такой! Вот в этой серии. В лабе сейчас отсутствуют печатные, правда, надеюсь, временно. Хорошие альбомчики.
14.01.2016
Спасибо! )
14.01.2016
Кстати, по тексту поста, мой трехлетка (сейчас 3.5, но это пособие у нас несколько месяцев уже) 1-30 делает без проблем. Но он довольно усидчивый, когда ему интересно
14.01.2016
Охотно верю! Сами-то задания не сложные, но вряд ли КАЖДЫЙ трехлетка будет их делать. Они же довольно занудны.
14.01.2016
Точно!:) Мне вот нудно!:))))
14.01.2016
Успевает ли ваш ребенок прорешать все покупаемые ему пособия? Книги для самых-самых маленьких. Карапуз.