ОКРАСКА ЯИЦ НАТУРАЛЬНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ
Нашла интересную статью. В связи с приближающимся праздником, думаю, многим пригодится)) выкладываю выдержки из статьи
Едва ли можно сомневаться в том, что первыми крашеными яйцами послужили пестрые яйца, откладываемые дикими птицами, — маленькие шедевры в пастельных тонах. Должно быть, богатство их цветов, размеров и рисунков вдохновляло древнего человека, а сами яйца служили отличной пищей после долгих зимних месяцев. Первобытные люди знали множество природных материалов для получения красителей. Эти же материалы доступны и сегодня. Яйца можно окрашивать натуральными красителями в символические цвета и украшать магическими рунами.
Оттенки красного получаются из корня марены. Если 2—3 яйца довести до кипения на медленном огне примерно в 0,5 л воды, добавив в нее 5—6 тонких веточек корня марены, получится нежно-розовый цвет телесного оттенка. Предварительно вскипятив марену в том же объеме воды, а затем добавив яйца, мы получим темный красно-пурпурный цвет.
Желтый цвет легко получить из корня куркумы (вы найдете его в отделе пряностей почти в любом супермаркете). Самое незначительное количество красителя, примерно восьмая часть чайной ложки, дает яркий светло-желтый цвет. Добавляя краситель, мы получим оранжевый цвет.
Используя луковую шелуху, можно в зависимости от ее количества получить оттенки разной интенсивности: светло-оранжевый, абрикосовый, вплоть до густого ржаво-коричневого. Горсти луковой шелухи более чем достаточно для самого темного цвета.
Мать-и-мачеха и папоротник-орляк окрашивают яйца в светло-зеленый цвет. Может быть, папоротник дает чуть более яркий оттенок. Яйца, крашенные в этих травах, получаются похожими на фазаньи. Если добавить совсем немного луковой шелухи или куркумы, цвет будет интереснее - с оттенком желтизны. А из морковной ботвы получается чудесный бледный желто-зеленый цвет и без луковой шелухи. На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
Размятые ягоды черники, брусники или голубики (ягода должна быть замороженной с прошлого года) с каплей уксуса придадут яичной скорлупе серовато-синий цвет. Если оставить яйца остывать в красителе, цвет может сгуститься до темного серо-фиолетового.
Изумительный оттенок - голубой, как яйца малиновки, - дают внешние листья краснокочанной капусты, если яйца сварить в них, добавив столовую ложку уксуса. Вскипятив отвар, оставьте кастрюлю на час остывать, затем слейте жидкость и оставьте в ней яйца на ночь. Потрясающий цвет будет стоить дополнительных усилий, но старайтесь не поцарапать яйца: краска очень нестойкая.
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны(цедра), морковь.
Желтый: корни куркума
Светло-зелёный: листья шпината
Зелёный: сушеная петрушка
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе
Голубой цвет дают ягоды бузины
Изготовление пасхальных мраморных яиц
Для окраски пасхальных яиц в пластиковые стаканчики насыпать риса, на донышке, добавить 5-6 капель жидкого красителя.
Накрыть крышкой и потрясти, чтобы рис равномерно окрасился.
Положить в стаканчик сваренное, остуженное яйцо, закрыть крышкой и потрясти.
Можно обваливать одно пасхальное яйцо в рисе разных цветов, тогда оно получится пестрое.
Если нет стаканчика, можно воспользоваться пакетом.