Пальмовое масло в Смесях детских. Кошмар! :-(
Выбор смеси, качество смеси.Кормлю своих двойняшек пока грудью. Но встал вопрос о докорме, который может в любой момент понадобиться. Пошла в магазин. И стала читать состав смесей...самых разных - и Фрисолак, и Нан и Нестожен и Нутрилон и прочее. Ну опустим хучу химических названий...типа "марганец" и куча всего...от этого жутко страшно...но непонятно. Но когда прочиала что в составе ВСЕХ - есть Пальмовое масло! Была поражена!!!!!!!!!!!! 
О нем давно пишут и во всех передачах много раз показали - что это канцероген. Вызывает рак и прочее. Просто из-за своих качеств - его можно добавлять во многие продукты - тем самым увеличивая массу - и продавая большие партии - ибо масло это - а вернее жир - очень дешевый.
Я даже из-за этого всегда обращаю внимание например покупая сгущенку. в ней ничего кроме двух компонентов - молока и сахара быть не должно. но 90% сгущенки уже идет с пальмовым маслом! иногда пишут просто "растительное масло".. - это оно и есть.
"Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.
Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.
Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – гидрированные или гидрогенизированные жиры.
Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.
Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.
Пальмовое масло – дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?
Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.
Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.
Наверное, многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования. Приятного аппетита?!!
Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?
Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.
Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%.
А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ. Наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и оливковое. Растительное масло лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо.
Единственный плюс пальмового масла для потребителя – его цена. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть – в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания, и Вы расплатитесь за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем. Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан."
Я конечно понимаю что "жить вообще вредно, и что сейчас сожно найти натуральные продукты, везде одна химия и прочее". Но по крайней мере так страшно это все давать именно маленьким детям...когда только идет закладка всех функций, иммунитета..здоровья каждого органа и прочее. не хочется гробить все с самого начала.
и что же делать?!?!? Неужели нет ни одной смеси без химии и всякой гадости типа этого пальмового масла?!?!? 
Лейсан -в том то и дело - добавляется не само это масло. Оно прозрачное...оранжево-красного цвета. и дорогое относительно. а в продукты идет обработанное...жир вообщем пальмовый...я видела по тв подробное его производство... не помню уже в какой стране. Оно белое такое...густое...на маргарин похоже...
а насчет понятия "здоровые детишки"...но это все спорно конечно. у многих сейчас с садика хронические холициститы, панкреатиты и гастриты. а аллергиков вдруг сколько появилось - немыслимо. а уж сколько онкоцентров заполнены - детками с раками то крови то других органов. это вообще немыслимо откуда появляется. я конечно не спихиваю это на смеси и пальмовое масло.... больше уверена в последствиях прививок и прочее. Но все это просто по кирпичику - одно к одному...и химия в еде женщины...когда вынашиваем...и экология...и химия в еде детей...и все составляющие прививок и лекарств... понятно что все вредно и от всего не убережешься. но нужно пытаться хотябы в каких-то вещах...хотябы не усугублять. по крайней мере в первые месяцы жизни.