Углеводы в молочной смеси
Выбор смеси, качество смеси.E1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый
Действие на здоровье: нет данных
Декстрин Е 1400, декстрин белый, декстрин желтый, жжёный декстрин, жёлтый декстрин (Dextrins roasted starch white and yellow, dextrin, E1400) — стабилизатор, загуститель, связующее. Декстрин Е 1400 - гигроскопичный порошок от жёлтого до коричневого цвета. Белый декстрин: белый легкосыпучий аморфный порошок. Вещество, получаемое термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α-амилаз. Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%; йогурте и других кисломолочных продуктах не более 1,0%; заливках рыбных консервов не более 6,0%; супах и соусах. Декстрины образуют с водой очень клейкие сиропы, которые используются: -в качестве глянцевателей/покрытий карамели, драже и т.п., а также в качестве носителей; -в жевательной резинке вместо гуммиарабика; -питательное вещество в питании для грудных детей. Е 1400 применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, легкой промышленности и литейном производстве.
Источник:
Сахар
Есть много разновидностей сахара и не все из них можно добавлять в смеси. Помочь в выборе нужного вида может врач, который, учитывая особенности организма ребенка, порекомендует, что ему лучше подойдет.
Чаще всего для приготовления искусственных молочных смесей используют обычный сахарный песок, который дешевле и доступнее всех других видов сахара. Он способствует закреплению стула у детей, которые часто страдают запорами. Для приготовления молочной смеси на сутки, обычно нужно 2-3 столовых ложки сахарного песка.
Коричневый сахар отличается от белого только тем, что при производстве его меньше очищают, и в нем остается немного патоки. Добавлять в смесь такой сахар можно, только если у ребенка крепкий стул и нет проблем с пищеварением. Пищевая ценность у коричневого и обычного сахара одинаковая.
Иногда в детском питании используют кукурузный сироп, который состоит из сахара и декстринов. Декстрины - это нечто среднее между сахаром и крахмалом. В кишечнике они медленно преобразуются в сахар, поэтому газов образуется мало. Если у ребенка часто бывает понос или выделение газов, то в смесях лучше использовать не обычный сахар, а кукурузный сироп. Для профилактики он полезен и детям с нормальным пищеварением. Кукурузный сироп стоит достаточно дешево и в смеси его нужно добавлять в таком же количестве, что и сахар. Сироп бывает светлым, который закрепляет стул, и темным, который помогает при затрудненном пищеварении и запорах.
Заменить сахар также можно декстрином с мальтозой, который стоит дороже кукурузного сиропа и продается в виде порошка. Сочетание мальтозы с декстрином содержит в два раза меньше калорий, чем сахарный песок. Поэтому в смеси его нужно добавлять вдвое больше, например, вместо 1 столовой ложки сахара - 2 столовых ложки декстрина с мальтозой.
Лактозой называют сахар, содержащийся в молоке - материнском или коровьем. Его покупка обойдется несколько дороже, но он подходит для приготовления смесей лучше, чем обычный. Правда, лактозы потребуется в полтора раза больше, то есть вместо 1 столовой ложки - 1,5.
Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) представляет собой промежуточный продукт ферментного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты - декстрины. Мальтодекстрин - углевод, который состоит из молекул глюкозы, мальтозы (2 молекулы глюкозы), мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и полисахаридов (несколько молекул глюкозы). Фактически, мальтодекстрин - это нечто среднее между глюкозой и крахмалом. Мальтодекстрины — это продукты с низким ДЭ (декстрозным эквивалентом) (от 3 до 20). Как правило, они представлены в виде порошков распылительной сушки (с содержанием влаги менее 6%),
Области применения:
- широко применяется при изготовлении БАДов - в качестве пребиотика;
- в фармацевтике - как инертное вспомогательное вещество;
- косметологии - в качестве очищающего поры, питательного, смягчающего компонента.
Его добавляют в продукты питания с целью улучшения их консистенции, используют для сохранения и переноса свойств вкусовых и ароматизирующих добавок (как интенсификатор вкуса). Мальтодекстрин улучшает и облегчает процесс растворения белков. Используется как загуститель и наполнитель в пудингах, супах, замороженных продуктах. Улучшает вкусовые качества и внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий.
В пищевой промышленности применяется в качестве:
- усилителя вкуса (кондитерское производство, полуфабрикаты);
- загустителя или наполнителя (десерты, молочные продукты);
- улучшителя теста (хлебопекарное производство);
- подсластителя в детском питании, идеального для детского пищеварения углевода;
- в кондитерской промышленности для частичной замены аравийской камеди при производстве мармеладов;
- в качестве заменителя жира в майонезе, мороженом, колбасах и других продуктах. Изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения, эмульгирования, можно достичь жирного эффекта;
- при изготовлении твердого вина, быстрорастворимых напитков. Усиливает свойства рассыпчатости и растворимости, позволяет дольше сохранять вкус продукта, улучшить внешний вид, улучшить свойства растворимости;
- легко усваивается в человеческом организме, может использоваться в продуктах питания для спортсменов, больных и детского питания.
Мальтодекстрин не является пищевой добавкой. Используется в продуктах для улучшения их консистенции, хорошо растворим в холодной воде.
Мальтодекстрин изготавливается путем ферментативного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты - декстрины, состоящие из разного количества молекул глюкозы.
Основным сырьем при производстве на крахмалопаточных заводах служит кукурузное зерно. Из него удаляют посторонние примеси (частицы пыли, стебли, солому и камни) с помощью просеивания и воздушного сепарирования, вымачивают зерна в теплой воде, содержащей двуокись серы, в течение 48 ч, при этом зерно разбухает и размягчается. Затем размягченные зерна измельчают во влажном состоянии, что позволяет удалить ростки, не повредив их, и в результате образуется суспензия из несвязанного крахмала, клейковины, ростков и некоторого количества волокон. Ростки отделяют от этой смеси с помощью центрифуги и затем подвергают отдельной обработке для экстрагирования кукурузного масла.
После этого из суспензии волокон, крахмала и клейковины с помощью нескольких сетчатых фильтров удаляют волокна, оставляя только крахмал и клейковину. Затем на высокоскоростных центрифугах удаляется и клейковина, а оставшееся крахмальное молоко проходит дальнейшую очистку и затем автоматически сгущается в ходе центрифугировании, осуществляемого в непрерывном режиме.
Очищенная крахмальная суспензия (крахмальное молоко) направляется в осахариватели, где подвергается гидролизу. Гидролиз производится с использованием гидролитических ферментов или кислот.
При использовании кислотно-ферментативной технологии крахмальное молоко под воздействием кислоты подвергается частичному гидролизу до достижения требуемого ДЭ, свидетельствующего о небольшом содержании декстрозы. Затем производится завершение гидролиза с помощью того или иного фермента (как правило, используется р-амилаза, позволяющая получить мальтозную патоку). При использовании многоэтапной ферментативной технологии крахмальное зерно вначале проходит клейстеризацию, а затем полимерная структура крахмала распадается под действием а-амилазы. С помощью различных технологий можно производить многочисленные виды сиропов, обладающих различной вязкостью, степенью сладости, гигроскопичностью и сбраживаемостью.
Для мальтодекстринов процесс осахаривания прерывается до достижения ДЭ 20.
Другими словами, мальтодекстрин – это смесь глюкозы, солодового сахара и олигосахаридов, которая способствует повышению инсулина и улучшает пищеварение.
Вот, что ответили на сайте нашей смеси по поводу мальтодекстрина:
- Добрый день! Подскажите, правда, что у Хумане Эксперт-2 содержится крахмал? Как он может отразиться на здоровье и не считается он вредным для ребенка?
- Здравствуйте. Хумана эксперт 2 не содержит крахмал. В ней небольшое содержание декстринов - это полисахарид, изготавливаемый из крахмала, и гораздо лучше усваиваемый организмом ребенка, являюшийся хорошим источником энергии и абсолютно безопасный.
Девочки, у меня к вам просьба, посмотрите на состав (энерг. цен.) своей баночки смеси (1 и 2 формулы), что у вас представлено в виде углевода? Это очень ценная информация, особенно для тех, кто выбирает смесь не по отзывам, а по составу!
Вот что в Хумане эксперт-1 на сегодня:
Углеводы: 7,0 (глюкоза - 0,1, лактоза - 6,6, мальтоза - <0,1, декстрины - 0,3).
В идеале, конечно, должна быть одна лактоза (такое на мою помять видела только в Нэнни или Нан, точно не скажу), ну или хотя бы почти одна лактоза, но ни в коем случае не должно быть сахарозы (в какой-то нашей смеси была, точно помню)!
Спасибо за внимание!