Как лучше сохранить витамины?
Какой способ приготовления лучше всего способствует сохранению витаминов в продуктах:
1) отварить
2) запечь
3) потушить
4) жарить (этот , наверное, сразу исключить нужно)
Надежда
Запечь, наверное, оптимальнее....Но я чаще всего готовлю тушёные продукты.
03.01.2013
Ответить
Лиса
Мне тоже было интересно перед рождением первого ребенка и я много чего наперечитала.
Вот поделюсь.
Самый оптимальный вариант приготовления пищи с точки зрения сохранности витаминов это приготовление ее на пару. Для этого нужно воспользоваться пароварками. Современные модели такой бытовой техники помогут приготовить не только полезную, но и очень вкусную пищу.
Если у вас пока нет пароварки, не отчаивайтесь. Можно воспользоваться простой конструкцией из дуршлага и кастрюли. В кастрюлю наливается немного воды, а дуршлаг ставится на нее. В дуршлаг можно положить крупу, овощи или другой продукт который нужно приготовить на пару.
Еще один способ сохранности витаминов это приготовление овощей в кожуре. Картофель, приготовленный в мундире, до 40% больше содержит витаминов, чем тот же картофель очищенный и сваренный в воде.
Нарезку овощей, если этому позволяет рецепт, нужно проводить после их варки. Лучше это делать непосредственно перед употреблением.
Запеченные овощи и фрукты содержат почти первоначальное количество витаминов. Готовить запеченные овощи предельно просто. Для этого их моют и кладут в духовку. После того, как они запеклись, овощи достаются из духовки, очищаются и употребляются по назначению.
При варке овощей, много витаминов уходит в жидкость. Поэтому ее нужно наливать не больше минимального количества. Овощи кладутся в кастрюлю с ужекипящей водой и накрываются крышкой. Причем, накрывать крышкой кастрюлю с овощами обязательно. Воздух и свет так же “съедают” витамины.
Во время чистки овощей их не нужно помещать в воду. Лучше всего накрыть почищенные овощи простой хлопчатобумажной тканью. Для того, чтоб овощи не заветрелись, ткань можно немного смочить.
Посуда так же играет важную роль в сохранности витаминов при приготовлении. Так керамическая или стеклянная посуда наиболее оптимальна в решении этого вопроса. Так же, для готовки можно использовать и эмалированную посуду. А вот металлическая посуда без покрытия еще отнимет несколько процентов полезных веществ из ваших блюд. Все дело в том, что в овощах и фруктах в большом количестве содержатся кислоты и щелочи которые необходимы организму. Они вступают в реакцию с металлом и тем, самым исчезают из состава пищи.
Хранение овощей так же, не менее важный вопрос в сохранении витаминов. Почищенные и нарезанные овощи нельзя хранить вперемешку. Лучше всего каждый вид овощей разложить по специальным контейнерам и смешивать перед употреблением. Но хранить овощи, таким образом, больше 3 часов не рекомендуется.
Овощные салаты заправлять лучше растительным маслом. Но делать это нужно непосредственно перед употреблением.
29.12.2012
Ответить
Лиса
Я тоже на пару не все готовлю, варить, тушить и запекать удобнее, но котлетки паровые... объедение!!!
30.12.2012
Ответить
Лена (логопедическая помощь)
в ней не все можно приготовить, опять же бульон весь - выбрасывается...
29.12.2012
Ответить
Лиса
Как альтернатива пароварке - мультиварка. На подобие скороварки и витамины все на месте
30.12.2012
Ответить
Лиса
Мы купили и теперь сильно радоваемся. И супчик - хорош, И запиханочка --ммммняшка!!!
30.12.2012
Ответить
Лиса
варит, парит, выпекает. Мы редмонд брали. По отзывам была лучше филлипса. Не пожалели. И маме прикупили
30.12.2012
Ответить
Лиса
Мы в ней наловчились запеканочку творожную делать. Ребенок просит теперь раза по 3 в неделю. Вот уже 4 месяца творог и сметанку скупаем пачками. Рецептик могу кинуть)))
30.12.2012
Ответить
Лиса
2-3 яйца, 3 пачки творога ( мы берем 5-9%, жирный не любим), 3 ст.л. сахара, 40-50 г сливочного масла, 3 с горкой ст.л. манки, 3 ст.л. с горкой сметанки (тоже берем нежирную 15%).
Масло мелко режем, добавляем желток 2-3 яиц, кидаем 2 ст.л. сахара, манку, творог, сметану - взбить миксером и оставить минут на 15. Отдельно взбиваем белок с сахаром ( как на безе). Потом не миксером перемешиваем массу и белки. Получается воздушное тесто и на 40-60 минут в печку или мультиварочку. После приготовления дать просто постоять в тепле. И приятного аппетита!!!
30.12.2012
Ответить