М. Пляцковский. Сказки

Я выбираю книги ребенку, читаю их, от Пляцковского в восторге!!! Откровенная (явная)  мораль и нужна детям 2-3 лет. Вот, например, читаю Биссет, ну никакой морали. Анабель корова, например, СЛучайно! спасла корабль,главное несмешно (чтоб читать-то!), а вот с моралью- спасти специально- маленький жучок ДАЖЕ может спасти большого "про божью коровку, кот хот  стать большою"---- "у тебя большое сердце",вот там мораль. И выбираю между изданием в теме, где все рассказы, и модным сейчас изданием "Ромашки в январе" http://www.labirint.ru/books/166624/,  где 12 расск, Сутеев не нра. ПОСОВЕТУЙТЕ....)
10.01.2012
Издание сказок Пляцковского, о котором я писала, действительно более полное, но вот иллюстрации однообразные, то есть все герои-животные на картинках слегка похожи друг на друга, но это мое личное мнение, а ребенку нравится )) В отличие от "Ромашек в январе" бумага более тонкая, и по цвету чуть темнее, не чисто белая. Кстати в myshop эта книга еще дешевле, чем в ридру. А как Вам такое издание сказок Пляцковского?
11.01.2012
Мне иллюстрации по ссылке нравятся меньше. Издание с иллюстр Савченко не так много фоток в инете..( -вот и трудно оценить. Наверно все-таки "Ромашки" интересней, жалко, что всего 12 сказок, меня это смущает...(
11.01.2012
Мы еще вообще не читаем прозу. Но закупаюсь то я обычно впрок, когда что-то за душу берет. Несколько сказок Пляцковского попались в одной из книг. Почему-то мне они не понравились вообще. Наверное, из-за этой откровенной морали, о которой уже писали. Вообще давно хотелось с кем-нибудь пообсуждать авторов таких вот маленьких рассказов. А то я даже не всех знаю, кто в таком стиле писал. Вот недавно наткнулась на книгу Цыферова - тоже, наверное, не всем нравится. Но мне пришелся по душе.
15.11.2011
Мария, я лучше про Цыферова напишу отдельный пост, чтобы можно было бы всем обсуждать. Про сказки Пляцковского, мне трудно их читать ребенку, потому что имена героев какие-то выдуманные: петух Кукарекс, щенок Тявка, лев Нокаут, слоненок Лус, утенок Крячик, шимпанзе Бананас. Может, это юмор такой, но тогда это скорее на возраст от 4-5 лет, раньше ребенок не поймет. Скорее всего, эти сказки - просто не мое.
16.11.2011
Нам в 3,5 они уже не интересны были, и мы и отдали. Так что Пляцковский как то мимо нас прошел. А вообще согласна с Таней строгих критерий нет. Так например мы начали читать вообще с Питера Пена (в 3года) потом был Биссет, потом Чипполино. А вот недавно например совсем малышовскую Свинку МИлу читали)
15.11.2011
Юля, расскажи мне про Питера Пэна, в каком издании читали? Может, мы тоже попробуем.
15.11.2011
Такой у нас
16.11.2011
В перессказе Токмаковой! Отличный текст, много хороших отзывов. Спасибо!
16.11.2011
Пoтеоретизировать? Мне кажется, что нет какого-то строгого критерия - со скольких лет что и кому читать, зависит от ребенка и от вкусов мамы. Для себя я решила - не гнать, читать по многу раз одно и то же, пока не надоест ребенку; с прозой не торопиться, и позже не торопиться с длинными произведениями; не надо читать все существующее, надо выбирать. Насчет конкретно Пляцковского - у нас он есть в сборнике с иллюстрациями Савченко, пока прочитали совсем немного рассказов (рассказ про утенка, который не хотел умываться), но мне они не понравились - мораль уж очень "в лоб" (я понимаю, что ребенку в этом возрасте надо объяснить наглядно и понятно, "что такое хорошо и что такое плохо", но здесь мне показалось чересчур).
14.11.2011
Таня, спасибо, что включилась в обсуждение! Меня тоже терзают смутные сомнения, что такая  проза - сосем не то, что я хочу читать своему ребенку, но у ребенка интерес есть, почему - вот это для меня вообще загадка. Кстати про Машу и Ойку пробовали читать, получился обратный эффект, отрицательная героиня - стала образцом подражания. С детской литературой вообще сложно, сначала все читаю сама, а потом уже вслух, для ребенка.
14.11.2011
и я тоже сначала все читаю сама
14.11.2011
Оля, вот сейчас когда перечитываю книжки из детства, совсем другими глазами смотрю, и все больше и больше отбраковываю, что не следует читать пока. А в детстве совсем по-другому воспринимается, все та же Красная шапочка, например.
14.11.2011
ага, или тот же Мальчик-с-Пальчик. а наши родители нам не отбраковывали. может, зря мы это делаем?
14.11.2011
здесь 2 момента: если мне не нравится сказка или стихи, я их читать ребенку не буду, но с другой стороны - можно установить определенную возрастную планку (для ребенка), после которой перестать заморачиваться на эту тему. но этот вопрос пока для меня открыт.
14.11.2011
Мне кажется, что срабатывает материнская интуиция. Я в год Лучика не могла физически читать Муху-Цокотуху, а сейчас дaже нравится (и даже "муху в уголок уволок" не смущает больше:))
14.11.2011
мне кажется,наоборот, до определенного возраста у ребенка жизненного опыта не хватает,чтобы себе какие-то ужасы представить, а потом могут страхи появиться. Я тоже думаю часто,ведь мне читали в детстве все сказки и я выросла нормально,сказок я не боялась. Наверное,по ребенку надо смотреть: если очень впечатлительный,то подбирать ему литературу помягче
17.11.2011
интересный взгляд на этот вопрос, я все еще не знаю, как лучше. В следующем году должен вступить в силу закон, по которому все издания для детей будут в соответствии с возрастом детей, специальный знак будет, плюс обязательная экспертиза у психологов. Интересно, как все это будет работать, если вообще будет работать
17.11.2011
хм... дети же разные.  я думаю,проверять же никто не будет
18.11.2011
очень согласна! но Красную Шапочку можно читать,если смягчить концовку, а вот Муху-Цокотуху и Бибигона мы отбраковали навсегда, и Заходера тоже не читаем. На мой взгляд,слишком много насилияю
17.11.2011
Про Чуковского - понимаю и разделяю, но вот про Заходера - не помню у него каких-то вопиющих моментов. Ну разве что "Кит и кот", вообще странное произведение.
17.11.2011
"Кит и кот" и какая-то азбука у него есть,дословно не помню,но там про жирафа стихотворение странное: как он наступил кому-то на спину и сломал хребет. видимо нам попалась неудачная книга
18.11.2011
Вероятно, большинству детей интересно слушать про себя, поэтому и пишут для удовлетворения этой потребности.Мне странно, что моему сыну это вообще не интересно (у нас есть еще пара аналогичных книг-картинок- даже не смотрит. Видимо чувствует, что сейчас начнут учить). Меня в таких книгах очень смущает такой аспект - поскольку это в чистом виде проекция семейных отношений и правил поведения, то малейшее несоответствие может привести к неожиданной реакции; ведь ребенок чувствует, что это - правда, а не фантазия, не aвторский вымысел. (например, не про Пляцковского, но все же: у нас есть книга, где мышонок не хотел идти мыться, и мама ему разрешила лечь спать очень грязным после прогулки, но ... на полу. Я себя на месте этой мамы не представляю, мне до такого уровня демократии расти и расти :)))
14.11.2011
Таня, получается, что сказки с воспитательным смыслом лучше придумывать самой. Я иногда так и делаю Можно даже стать настоящей сказочницей. Наверное, многие авторы так и начинали писать, сначала своим детям. Я тоже все больше склоняюсь к тому, что для малышей - лучше всего поэзия. Мне очень нравится серия "Большая поэзия для самых маленьких".
14.11.2011
а я бы не смогла выбрать между Сутеевым и Савченко - взяла бы обе! хотя ведь зарок себе давала - никаких дубликатов :) по существу вопроса затрудняюсь ответить :))) потому как Пляцковский ко мне только едет и то в виде "Ромашек в январе"
14.11.2011
Оля, от дубликатов трудно спрятаться  И не только потому, что нравятся иллюстрации, можно ведь просто забыть, что в большом сборнике есть уже Пляцковский с иллюстрациями Сутеева. Вот так у меня произошло. У меня есть такой большой сборник Сутеева .
14.11.2011
ага, и у меня есть большой сборник а еще мои родители сохранили нашу детскую библиотеку и уже так получилось, что я купила 3 аналогичных книги. здесь девочка писала о программе, систематизирующей домашнюю библиотеку, вот думаю...
14.11.2011
на счет программы интересно, надо попробовать. Если в программе можно сравнивать иллюстратора и содержание с новыми книгами, которые намечены к покупке, то вообще отличная помощь будет.
14.11.2011
у девочки можно и спросить - она себе ее уже купила :)
14.11.2011
книга палиндромов Срочно про книги!!!