Илья Муромец. Былины
отзывыРешила ради интереса, для себя, сравнить изложение былин про Илью Муромца в двух книгах – «Русь богатырская» в пересказе Ирины Карнауховой (Нигма) и «Илья Муромец» (серия «Русские богатыри», Акварель, автор Н. Надеждин). Букв очень много, кому интересно, прошу под кат.
Читаются оба варианта легко, складно и ладно. Незнакомые устаревшие слова объясняются – у Нигмы сносками, у Акварели в примечаниях в конце книги.
Первое, что бросилось в глаза по ходу чтения – в пересказе Ирины Карнауховой отсутствует православная составляющая, если можно так выразится. Если церковь и упоминается, то лишь как здание, где народ от нашествия врагов укрывался.
Возьмем конец первой былины. У Карнауховой: «На прощанье взял с собой земли родной малую горсточку, сел на коня, взмахнул плеточкой… Видели люди, как вскочил на коня Илья, да не видели, куда поскакал. Только пыль по полю столбом поднялась». У Акварели: «Зашил Илья в ладанку горсть земли родимой, надел ее на шею, <…>; отстоял службу Божию; сел на доброго коня и поехал в чужедальнюю сторонушку».
Я не знаю, какой текст былин считается первоисточником, и какой текст пересказывает и обрабатывает тот или иной автор (вариантов авторских пересказов, как оказалось много). Нашла вот такой вариант http://godsbay.ru/slavs/myths_slavs6.html (и, по-моему, пересказ Акварели ближе к нему). Илью отец благословляет:
Не сырой дуб к земле
клонится,
Не бумажные
листочки расстилаются,
Расстилается сын
перед батюшком,
Он и просит себе
благословеньица:
«Ох ты, гой еси,
родимый, милый батюшка!
Дай ты мне свое
благословеньице,
Я поеду во славный,
стольный Киев-град,
Помолиться
чудотворцам киевским,
Заложиться за князя
Владимира,
Послужить ему
верой-правдою,
Постоять за веру
христианскую».
Отвечает старый
крестьянин,
Иван Тимофеевич:
«Я на добрые дела
тебе благословенье дам,
А на худые дела
благословенья нет.
Поедешь ты
путем-дорогою,
Ни помысли злом на
татарина,
Ни убей в чистом
поле христианина».
Поклонился Илья
Муромец отцу до земли.
Облатился Илья и
обкольчужился:
Брал с собой палицу
булатную,
Брал он копье
долгомерное,
Еще тупи лук да
калены стрелы,
И шел Илья во Божью
церковь,
И отстоял раннюю
заутреню воскресную
Я так думаю, что советская цензура сделала свое дело, поэтому такие вот моменты о православии в пересказе Карнауховой сглажены, к моему большому сожалению, и то, что в книге Акварели говорится насколько Илья был верующим человеком, для меня большой плюс.
* * * * * * * * * * *
Дальше рассмотрим былину «Как Илья поссорился с князем Владимиром». По большему счету сюжет схож в обеих книгах, Илья Муромец пришел на пир к князю Владимиру, тот не признал знаменитого богатыря и усадил его на «худое место», чем его обидел. Илья ушел во двор, поит и кормит простой люд. Тут Добрыня Никитич князю поведал, что он самого Илью Муромца обидел, и Владимир послал Добрыню задобрить богатыря. Вместе они вернулись к князю, все помирились и пошел пир на весь мир. На этом заканчивается былина у Акварели. И если не читать пересказ Карнауховой, то в следующей главе про Калина-царя будет непонятно, как все таки Илья оказался заточен князем в темницу. Почему-то у Акварели опущен тот момент, что когда Илья вернулся на пир вместе со своими гостями – нищими, Владимир хоть гостей принял, но потчевал их скупо маленькими чарочками и сухими калачиками. На что Илья опять разгневался, пошел сам в княжеские погреба за вином для простого люда, тут Владимир не стерпел и приказал «закройте двери погреба, задерните чугунной решеткой, засыпьте желтым песком, завалите столетними дубами. Пусть умрет там Илья смертью голодной!» Другим богатырям такое обращение не понравилось, и они ушли из Киева, отказавшись служить князю Владимиру. И в городе ни одного богатыря не осталось.
Другой для меня непонятный момент в этой былине у Акварели. Говорит Добрыня Владимиру: «…ведь это сам Илья Муромец; видишь, на широком дворе стоит его конь богатырский, ни к чему не привязан, а у стремени Соловей-разбойник прикован…» Не поняла, откуда тут Соловей взялся. Еще в предыдущей былине Илья Соловья поймал, Владимиру привез на потеху, а потом отрубил ему голову. Тем более времени с этого события прошло немало, раз в следующую встречу Владимир богатыря не узнал.
* * * * * * * * * * *
Следующая былина «Илья-Муромец и Калин-царь» Начало одинаковое. Пришел на Киев Калин-царь, за город заступиться некому, покаялся Владимир, что запер Илью в погребе и попросил у него прощения. Илья князя простил и отправился к Калину-царю. И вот дальше полное расхождение по тексту. У Карнауховой Илья Муромец сразу поехал к татарам и один на один сразился с царем и победил его. У Акварели совсем иначе (как тут http://godsbay.ru/slavs/myths_slavs9.html). Илья нашел в поле богатырей, которые отказались служить Владимиру, и уговорил их поехать под Киев не ради князя, а «ради Руси-матушки, ради Церквей Божиих, на помощь христианам православным». Богатыри поехали с ним. Ночью Илья пробрался к татарам один на Бурушке и попал в плен к царю, из плена его освободили два ангела. После чего Илья вызвал подмогу и богатыри перебили всю силу татарскую.
* * * * * * * * * * *
Содержание.
Нигма: Акварель:
Как Илья из Мурома богатырем стал Илья Муромец
Первый бой Ильи Муромца Илья Муромец под Черниговом
Илья Муромец и Соловей-разбойник Илья Муромец и Соловей-разбойник
Как Илья от Святогора меч получил Богатырская застава и встреча Ильи Муромца с Жидовиным
Илья избавляет Царьград от Идолища Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром
На заставе богатырской Борьба Ильи Муромца с Калином-царем
Три поездки Илья Муромца Три поездки Ильи Муромца
Как Илья поссорился с князем Владимиром
Илья Муромец и Калин-царь
В книге Акварели отсутствуют две былины – про Святогора и Идолище. Это минус.
Но согласна с тем, что былина «Три поездки Ильи Муромца» должна хронологически идти в конце. Тут Илья уже старый богатырь . У Карнауховой: «забелелась его головушка, его кудрявая бородушка, затуманился его ясный взор». У Акварели: «… довольно пожил я на белом свете, прожил триста годков без малого». Три поездки Ильи Муромца – это три дороги, по одной поедешь – убитым будешь, по другой – женатым, по третьей – богатым. Пересказывать все не буду, тут в обеих книгах одинаково, убит не был, женат тоже, богатство хоть и нашел, но богатым не стал.
У Карнауховой: «Нагрузил Илья Бурушку дорогой казной и повез ее в Киев-град. Там построил три церкви каменные, чтобы было, где от врагов спасаться, от огня отсидеться. Остальное серебро-золото, жемчуг роздал он вдовам, сиротам, не оставил себе ни полушечки. Потом сел на Бурушку, поехал к камню, стер надпись старую, написал новую: Влево ездил – богат не бывал. Тут Илье навек слава и честь пошла, а наша быль до конца дошла». Далее у Нигмы идет про то, как богатырь с князем поссорился, и воевал с калином-царем.
У Акварели: «Снял Илья крест чудный с глубокого погреба, вырыл зарытые богатства несметные, настроил на них прекрасных церквей Божиих с чистым звоном колокольным по всему стольному Киеву. Прилетела тут за Ильей сила небесная; сняли его святые ангелы с верного Бурушки и унесли в киевские пещеры святые. В них и до сих пор покоятся богатырские мощи нетленные, а православный народ во всех концах матушки Руси вспоминает великие дела Ильи, старому казаку славу поет, честь воздает».
Едет старик по чисту полю,
Заехал
ли стар во темны леса.
Стоит
тут погреб золотой казны:
Повыкатил
казну да Илья Муромец,
Нанял
хитромудрыих плотников,
Построил
он церковь соборную
Святителю
Николе Можайскому
Во
славном во городе во Киеве.
Сам
заехал во пещеры во глубокие,
Тут
Илья уж преставился,
Поныне
его мощи нетленные!
Да к
тому-то стиху и славу поют!
Про преподобного Илию Муромца можно почитать здесь
Какое изложение былин вам ближе решайте сами, у меня, прочитав оба варианта, сложилось впечатление, что они друг друга хорошо дополняют. По школьной программе вроде как рекомендуют пересказ Карнауховой. Но что касается иллюстраций, то при всей моей любви к творчеству Н. Кочергина, тут я всеми руками за молодого художника Степана Гилёва, который иллюстрировал книгу Акварели – такие интересные образы, такое внимание к деталям. Нет ни одного разворота без иллюстрации! Покажу некоторые:
Иллюстрации Николая Кочергина (Нигма):
Конечно, несомненный плюс книги "Русь богатырская" от Нигмы в том, что в ней содержатся былины не только про Илью Муромца, но и про других богатырей, содержание можно в лабиринте посмотреть. Акварель обещает еще выпустить две книги про Добрыню Никитича и Алешу Поповича с иллюстрациями Гилёва, обязательно их приобрету, благо Акварель радует хорошим качеством и демократичными ценами.
Надеюсь, сравнение было интересным
"Русь Богатырская" (пересказ И. Карнауховой, "Нигма") в Озоне, Лабиринте, Риде
"Илья Муромец" (Н. Надеждин, "Акварель") в Озоне, Лабиринте, Риде






