"Дома мира" и "Шоколадно-аппетитная история" от "Насти и Никиты"
познавательные книги, энциклопедииПознавательные книги от Насти и Никиты собираем практически все, вот и на этот раз у нас пополнение сразу двумя новинками:


"Дома мира" Ольги Колпаковой

В книге рассказывается не только о том, какие бывают дома, но также из чего и как их строят. Понравились иллюстрации, некоторые дома даже нарисованы в разрезе ))
Полезная книжечка, давно хотела что-нибудь подобное для своих мальчишек. Написано интересно и занимательно, оказывается, что раньше снежные дома строили не только эскимосы, но и японцы. И современные японские дети в праздник "Камакура мацури" строят дома из снега, играют в них, а иногда и ночуют...
И не только у северных и степных жителей имеется дома-непоседы, а также, возможно, и у нас с вами ))
А знаете ли вы, что на берегу озера Мичиган существует самый настоящий музыкальный дом, а в Италии -вращающийся вслед за солнцем?!











Каких только домов на свете не бывает! В России - бревенчатые избы, в Африке - дома из глины, во Вьетнаме - из бамбука, а на Севере - даже из снега. Есть переносные дома: вигвам, яранга, чум, юрта. Есть дома на колёсах: цыганская кибитка, трейлер. Дома строили и на воде, и в пещерах, и на горных склонах. Но, конечно же, для любого человека самым лучшим всегда будет родной, отчий дом.
и "Шоколадно-аппетитная история" Юлии Ивановой

Как же в нашей семье любят шоколад: старшему сыну он просто необходим во время участия в шахматных турнирах, папе- для его умственной работы, ну а мне-для хорошего настроения. Хорошо, что наш младший ребенок еще толком не распробовал вкус этого восхитительного лакомства )) Поэтому сами понимаете, что мимо такой книжки я пройти ну никак не могла )) Ммм, очень вкусная книга ))
В книге рассказывается об первых людях, индейцах, придумавших питательный напиток, ставший прародителем всем известного шоколада. Оказывается, вождь Монтесума ежедневно выпивал по 50! бокалов этого напитка (Надо залезть в интернет, неужели это правда? Может бокалы были небольшого размера?) Далее в книге речь идет об истории появления шоколада в Европе и в России, об изобретении плиточного шоколада, а вместе с ним и конфет с различными начинками. Очень полезная глава в книге поведует нам о процессе изготовления шоколадки в наше время...












Участники этой истории - и коренные жители Южной Америки, и испанские мореплаватели, которые впервые привезли какао-бобы в Европу, и представители испанской, французской и русской знати. Книга рассказывает о том, как на протяжении веков в разных странах люди открывали для себя рецепты приготовления любимого лакомства.
