Настя и Никита. Последнее прочитанное
отзывыПрочитали мы на днях две книжечки от Настя и Никита. Очень мне нравится эта серия, обратила на нее внимание только когда сообщество стала читать, спасибо всем за отзывы )) Из последнего купленного и прочитанного - Шоколадно-аппетитная история и Олимпийские игры.

Олимпийские игры. Михаил Пегов
в Ozon, в Лабиринте, в Read.ru, в My-shop
На
наш возраст 5,5 информации вполне себе достаточно. В детском саду Глебу
показывали фильм про олимпийские игры, занятие по развитию речи было на
эту тему, выдали раскраски олимпийских талисманов и сказали посмотреть
церемонию открытия )). Так что книжка очень своевременно к нам приехала,
почти что к началу Олимпиады успела, почитали с удовольствием, а вот на
просмотре церемонии Глеб уснул )
В книжке вся история
олимпийских игр, откуда есть пошла традиция и до наших дней (Древняя
Греция, забвение, второе рождение). Более подробно описана именно
история Древняя Греция и олимпионики, современности очень мало -
олимпийские талисманы, награды, почти ничего нет про виды спорта (про
несколько зимних и только по 1-2 предложения). Немного рассказано про
летние, зимние игры, игры для девушек, паралимпийские игры, довольно
подробно написано про марафон.
Удивили некоторые факты -
например, Пифагор был кулачным бойцом, а Платон побеждал в панкратионе
(кстати, что это такое я не знала и в книге не написано )) пришлось идти
в википедию), что олимпийский огонь всегда зажигают в Олимпии и
передают из рук в руки до места проведения игр - тут было горячее
обсуждение того, как факел несут/везут через океан, за сколько выбегают,
а что если дождь... пришлось опять спросить у Яндекса, информации в
книге на эту тему не хватило ))
Как итог понравилось, что
книга хорошо описывает именно зарождение традиций Олимпийских игр в
Древней Греции, из минусов - очень скудно и мало про наше время. Про
2014 год вообще одно предложение - где проводится и талисманы.
Но все равно покупкой довольны. Развороты:












Шоколадно-аппетитная история. Иванова Юлия
в Ozon, в Лабиринте, в Read.ru, в My-shop
Эту книгу я просто не могла пропустить, шоколад в нашей семье любят все, от некоторых даже приходится убирать его подальше и повыше, чтобы он случайно не испарился )).
Опять же книга про историю - историю
появления и распространения шоколада. Очень подробно описан процесс
приготовления шоколада от сбора какао-бобов до упаковки в фольгу и
цветную обертку ), есть про виды шоколада, когда и как додумались
выпускать шоколад в плитках (изначально шоколад был только напитком),
плюс несколько интересных фактов про шоколад.
Очень удивило, что раньше какао-бобы были очень ценны и на 10 штук можно было обменять кролика, а на 100 нанять работника на год (сейчас столько уходит за изготовление всего плитки шоколада). Ну и конечно прям запало в душу открытие японских ученых, которые установили, что шоколад убивает бактерии, разрушающие зубы )), так что для зубов шоколад скорее полезен, чем вреден (в умеренных количествах конечно и горький). Так что теперь Глеб со спокойной совестью говорит всем, что он не шоколад ест, а борется с бактериями на зубах ).
На фото вся книга:











Спасибо за внимание!