А поймут ли наши дети Пушкина?...

Читала сыну (скоро 5 лет) первый раз Рыбака и рыбку. Отлично, останавливалась раза 3-4 объяснить значение слов. Прекрасно воспринял, все понял, очень понравилось. А уж как я релакснула, после всех современных косноязычных, не передать.Что тут комментировать — Пушкин! Был есть и будет!
16.07.2014
Это точно! Пушкин - наше всё! Я читаю его ребенку с 1,5 лет. Уж не знаю, понимает и воспринимает ли она, но читать требует!
16.07.2014
Я вспомнила стихотворение Мориц, так захотелось сюда его..Пушкинская "Осень".  I      Родители рыдают в Интернете,Что Пушкин устарел, учитель строгИ требует, чтоб выучили детиСтихи, где восемь устаревших строк."Очей очарованье" устарело,Зимы угрозы – устаревший слог,Вся эта дряхлость лезет озверелоИз Пушкина – и сносит потолок!А детям не способны их родителиОчей очарованье объяснить,Словцо "багрец" (хотите, не хотите ли!..)Не вдето в память, как в иголку нить.Кому нужны такие муки ада,Зачем учить такое барахло?..Детей болванить Пушкиным не надо,Его тысячелетье истекло!И в ужасе от "вещего Олега",Где "вещий" – от вестей, не от вещей,Родительская требует телегаОт Пушкина избавить, он – Кащей!Какое там "очей очарованье",Когда забыты смыслы этих слов,И новое теперь образованье,А пушкинская "Осень" – для козлов!..II      Очей очарованье – дважды "оч"В начале слов, и это – смыслозвуки,И очень Пушкин!.. Ваши сын и дочьТеперь не будут с Пушкиным в разлуке,Он даст билет им вечный, проездной –Туда, где очи не равны глазам с ресницами,И ставку очную нельзя назвать глазной,И очевидцы не зовутся глазовидцами.Очнись, родитель возмущённый, твой словарь –Не очень Пушкин!.. Это в детях поправимо,Когда целует Пушкин их букварьИ шлёт подарки, пролетая мимо.Подарки Пушкина, который нас любил,И целовал, и никогда не бросит!..Теперь успешный, правильный дебилДетей от Пушкина избавить срочно просит.III      Очей очарованье – наш пароль,Гражданство речи, Пушкин – наш корольИ соль земли, природной силы соль!..Где соль утратит силу – нет природы,Которая – не роль и не гастроль.Поэтому так пресны переводыПроизведений Пушкина!.. ИзвольПеревести крупицу этой соли, –Себе натрёшь ты мастерства мозоли,Прихлопнув насмерть эту соль, как моль!А мы – солёные, и в нас растворенаКрупица Пушкина, с младенческого сна,Когда отец и мать читают сказки,Отнюдь не пресные!.. И соль земли, она,Даёт нам речь в голосовые связки, –Так русской речи пушкинская сольКупает нас в младенческой нирване.И в самый худший день, в кровавой бане, –Кто с нами?.. С нами Пушкин – наш король,И наш пароль – очей очарованье!..
15.07.2014
Я очень люблю и всегда любила произведения Пушкина.Считаю, что учителя здесь правы.Для того, чтобы вырасти образованным, умным, интеллектуально развитым человеком, знание литературы и истории необходимо.А Пушкин-это вообще маст хэв!И в том, что ребёнок не понимает таких слов, виноваты родители и безграмотное общество.Хотя, признаюсь честно, сама только недавно решила прочитать "Руслана и Людмилу".В подростковом возрасте было не до чтения классики (о чём жалею).Так вот даже мне, любителю стихов Пушкина, было сложно читать.Некоторые строки приходилось перечитывать несколько раз, чтобы понять смысл...
15.07.2014
По мне действительно, проблема в родителях, и чему удивляться, тем кому сейчас немного за 30, сами мало что читали в своей массе. У меня много знакомых, прочитавших за всю жизнь от силы 10 книжек. И детей такими же растят. Пушкин запоминается легко, мой двухлетка почти без подсказок уже может наизусть лукоморье продекламировать.
15.07.2014
Прочитала и, честно говоря, удивилась. И мы учили эти стихи в школе, но никогда проблем не возникало. А Пушкин вообще запоминался после второго прочтения. И не только у меня, практически у всего класса. Значения отдельных слов нам, конечно, учительница объясняла. Но не представляю, как можно не понять фразу "пастух трубит в рожок" (как можно представить, что он трубит в мороженое?) 
15.07.2014
Мне тоже кажется проблема у родителей..))) мой старший сын без труда читает и учит стихотворения классиков (если слово не понятно, спрашивает). А средний сынуля обожает сказки Пушкина. 
15.07.2014
А мне вот показалось странным, что учительница задает что-то, что дети не знают и что им дома должны родители объяснять. Я не говорю, что дети во 2 классе должны все сами учить, но мне кажется, что именно учительница должна была проверить, что дети знают, а что нет и с ними разобрать. Просто, я сама учитель английского языка, но у старшеклассников. С ними по другому, конечно. Но я всегда считаю, что именно я должна так организовать урок, что бы дети смогли нормально выполнить домашку. Причем, тем, кому будет сложнее, я даю либо облегченное задание, либо индивидуально им что-то объясняю. У нас так. А если кто-то из детей учил, но было сложно, то я всегда даю еще шанс все испраивить и не ставлю просто 2 или 3.Это я к тому, что меня удивляет подход учительницы, но, может, в каких-то школах иначе нельзя.
15.07.2014
Это у Вас как у учителя иностранного языка на подкорке "зашито" — объясни (!!!) на уроке. Поскольку объяснить какое-либо правило в иностранном языке или перевод сделать родители дома совсем не в состоянии будут (процентов 80 точно). Я по образованию учитель немецкого языка.  И тоже работала в школе, давала по максимуму все подсказки, варианты запоминалок, массу ассоциаций и тд.  А насчет Пушкина -я удивлена. Нам раз в две недели задают учить его стихи (дочь закончила 3 класс). Все — на УРА! И легко, и приятно читать, речь как реченька льётся, журчит. Чудо для слуха. Слава Богу  в нашей семье  "сложностей" с Пушкиным нет)))
16.07.2014
У нас в школе с подростками уже давно родители домашку не делают. У нас так не принято. Часто родители вообще не в курсе, что там их дети проходят, если дети сами не рассказывают. У нас это общий подход, что подросток сам ответственен за свою учебу. Может, потому, что у нас школа не обычная, а специализиующаяся на биологии и математике и в нее дети должны поступать, пройдя кучу отборов? Может, поэтому.
16.07.2014
Я имела ввиду иностранный в нач школе. Там родители стонут)))) А так однозначно -учеба в средней и старшей школе -ответственность  ученика.
17.07.2014
Не читала комментов. По-моему, проблема в родителях, все эти слова, кроме "багрец" ребенок должен знать в 8 лет, и даже раньше.
15.07.2014
вот не соглашусь. совсем недавно перечитала Евгения Онегина и была приятно поражена: сколько же иностранных слов использовал Пушкин, которые и в настоящее время супер новые и современные. а сказки у него какие потрясающие - словно музыка на слух ложится. Пушкин — это гений, это талант русской поэзии!
15.07.2014
тут еще вопрос в том, что современные родители и дети не очень понимают, зачем в принципе обсуждать природу, что в этом может быть интересного. Другие парадигмы в жизни, другие ценности. Если раньше через рассказ о природе выражали, например, чувства, внутренние переживания и пр., то сейчас это делается иначе. Поэтому стихи о природе для многих — непонятный жанр в принципе. К вопросу о книгах: моя знакомая преподавала в школе в конце 1990-х-начале 2000-х годах историю в одной частной школе. Так вот уже тогда многим детям в средней школе было не под силу прочесть "Трех мушкетеров". Слишком много непонятных слов, слишком много деталей, слишком толстая книга... Это может и не шедевр с точки зрения языка, но при этом очень захватывающая история, и даже ее дети уже не могут осилить (понятно, что какие-то дети могут, но не об этом речь)
15.07.2014
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
"Радовают нас..." Классика как блокадный метроном