Мастер карандаш
развивающая/развлекающая литератураИ снова я с интересными (на мой взгляд) развивающими пособиями.
Вот только не очень уверена в том, кого они развивают - Васю или маму с бабушкой))). Но в моем случае, когда времени в обрез, а заниматься надо много-много - эти пособия для меня настоящее сокровище. Кстати, не только для меня, в детском саду, куда я отнесла по одному экземпляру, меня попросили купить еще 5 комплектов - для воспитателей всех групп. Под катом, объясню почему именно. И, внимание, фотографий (простите_за_качество_вытягивала_как_могла) оочень много.
Это комплект книг для художественного образования. Прописи и 2 учебника. Важно, что каждое издание имеет право на самостоятельное существование, при этом не дополняя, а не дублируя друг друга!
Во-первых, немного об оформлении. Мягкая обложка, плотный офсет, не очень яркая печать, но в каждой от 64 (мастер-карандаш) до 104 (радужный мир, обе книги) страниц. Можно выполнять задания прямо в прописях, но я - плюшкин. я сделала копии страниц, на которых и рисуем. Что важно лично для меня - размер заданий адекватен детским возможностям - авторы не мельчили, не частили, т.е. удобно прямо вот брать как есть и выполнять задания в прописи, а не "подобные на листочке".
Во- вторых, я обязана немного рассказать о авторах книг.
Может ли человек, закончивший технический вуз, стать одним из популярных авторов системы развивающего обучения? В действительности, таких случаев единицы. Но у Татьяны Николаевны Просняковой все получилось именно так. У нее за плечами Московский энергетический институт, специальность инженера-преподавателя. А всем занковцам она известна как соавтор учебников технологии, человек, тонко чувствующий и понимающий красоту, умеющий научить и детей, и взрослых десяткам различных техник ручного творчества. И еще - как прекрасный художник, вместе с Татьяной Викторовной Смирновой подготовивший для детей увлекательные пособия по экономике.
Но поначалу она работала преподавателем информатики, затем младшим научным сотрудником лаборатории новых информационных технологий Всесоюзного научно-методического центра профессионально-технического обучения молодежи. Разрабатывала игровые обучающие компьютерные программы. Пока все в ее жизни не перевернулось и она не стала заниматься тем, чем ей давно хотелось.
Многие годы Т.Н. Проснякова сотрудничает с Федеральным научно-методическим центром им. Л.В. Занкова. Совместно с Н.А. Цирулик она создала учебники технологии, которые всегда востребованы, а также рабочие тетради. Она, как мы уже говорили, один из авторов факультативного курса «Экономика». В «Энциклопедии прикладного творчества» вышли ее книжки «Бабочки», «Кошки», «Собачки», «Цветы», «Деревья». Кроме того, она создала свой сайт «Страна мастеров», который популярен у детей и любителей поделок ручного творчества не только нашей страны.
Свободного времени у нее немного. Татьяна Николаевна Проснякова выступает с лекциями в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РФ, в Московском институте открытого образования, в учебно-методических центрах различных городов страны. На ее мастер-классах в аудитории всегда трудно найти свободное место. (информация вот отсюда - http://www.zankov.ru/about/members/member=29). Мастер-классы и блог можно посмотреть на сайте Страна Мастеров
Ну а Елена Кубышева знакома всем по книге МИФа Зоки и Бада. Про нее даже не знаю, что написать еще, кроме того, что вот тут есть ее блог с необъятным морем идей и эмоций.
В, общем, если вы еще не утонули, переходя по ссылкам, и вас не захлестнуло вдохновение, добавляю последнюю каплю.
Собственно фотографии книг.
Это, как ни странно, прописи по рисованию для первоклашек. Но т.к. начинается она с простейших элементов - палочек-крючочков и т.д., то задания будут доступны уже многим дошколятам.
Вот составление узоров (разнообразных) я считаю вообще очень ценным материалом, т.к. лично мне, например, не имея художественного образования и имея мужа-творца, очень сложно объяснить что такое гармония рисунка.
Вообще, я считаю эти книги своеобразным ответом Фионне Уотт. Возможно, они не так ярки, не так привлекают внимание и совсем не распиарены, но зато в них освещаются не только техники и идеи, но и информацию о музеях, видах и истории искусства, народных промыслах, напоминают о русских корнях.
Но самое ценное для меня, что не надо ломать голову и перелопачивать кучу материалов для занятий - достаточно взять книги и выбрать актуальное ситуации занятие - просто, доступно, понятно даже для криворуких взрослых :)) А ценное для воспитателей в том, что книги конкретными доступными примерами во многом дополняют и расширяют государственную программу образования.


















































