Наш читательский дневник - октябрь 2014. 6-8 л
дневник читателяСтаршему - 8,6л
Среднему - почти 7
Очень много текста...
Самостоятельное чтение старшего пирата (8+):
,
А.С.Пушкин. Золотые сказки - прочел У Лукоморья. Точнее, задано было выучить. По этой книге учить было приятнее, говорит:)))
Немного в сентябрьском чтении о книге рассказывала.
По традиции одноименный мультик:
м\ф У Лукоморья дуб зеленый (1950г)
В.Сутеев. Петя Иванов и волшебник Тик-Так - перечитывал. Отдельно об этой книге я писала отзыв (здесь). Сама книжка средненького качества (лично для меня. я по прошествии нескольких лет на ББ - дама искушенная
). Небольшого формата, дурацкая игра шрифтов на обложке (АСТ это любит. а иначе кто догадается, что человек, делающий обложку - гуру фотошопа). Художник Салтыков мне незнакомый. А сама история очень понравилась сыну. Он только избранные книги перечитывает (если не считать "2 веселых гуся" в малышковом возрасте, то рекорд поставлен на "Зоках и баде" по перечитыванию). О школьнике, о волшебнике (который вылез из часов), о путешествии во времени. Темы беспроигрышные для пирата.
м/ф "Только не сейчас"
Самое интересное, что после прочтения этой книги попросил посмотреть ""Оз. Великий и ужасный"" (средний пират обожает этот фильм). И спросил о книге, чтобы сюжет сравнить. Как назло, книга, которую хотелось бы купить, давно канула... Быть может ИДМ переиздаст?....
к/ф Волшебник изумрудного города (1994)
м/ф Волшебник изумрудного города
В.Медведев. Вовка Веснушкин в Стране Заводных Человечков - еще одна книга с иллюстрациями Владимирского. Книга стояла на полке сына и ждала своего часа достаточно долго (больше года - точно). С первого взгляда сыну она показалась неинтересной. Я ее за все время предлагала под разными соусами раз 10 точно



И вот Вова утром заметил, что сломанную машинку маленький человечек чинит. Вовка попадает в Страну Заводных человечков. Там есть герои хорошие и злодеи. В этой стране Вова меняетс. Если раньше было "а, ерунда, само сломалось. мне потом другое купят", то в Стране Заводных человечков мальчик становится отзывчивым и храбрым.
Не совсем удобен формат у книги, почти квадратный (27х25). Но все познается в сравнении. У нас есть Меховой интернат, вот там реально неудобно читать! Видела, что АСТ одумался и выпустил удобоваримый формат, что внутри - не знаю. Во всяком случае, над шрифтом поработали - и то хорошо. Сорри, забубнила

С.Михалков. Дядя Степа - я даже не помню, почему взял почитать в очередной раз дядю Степу... Мальчишки частенько берут эту книжульку в руки. Последний раз о ней писала в нашем июньском чтении (там и мульты. здесь не буду повторяться).
Издание бюджетное, иллюстрации... нормальные иллюстрации, но есть действительно хорошие! Сутеев, Лемкуль, Коровин... Мне больше всего нравится Баталов. Это не художник, это артист, с лица которого и нарисовался дядя Степа:))). Думаю, многие (на ББ уж точно все) знают. А нарисовал Ротов.
А.К.Вестли. Маленький подарок Антона - начал читать в сентябре, на октябрь перекатилось несколько страниц. Продолжение о неунывающей многодетной семье. Первая книга - Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик. В этой книге семья переезжает из маленькой городской квартирки в дом в лесу. А маленьким "малюююсеньким" подарком Антона является корова. Приходит так семья домой, а там бац - корова! Ромка хохотал и перечитывал этот момент вслух несколько раз. Он содержание книги знает (читала мальчишкам, правда очень давно). Но тогда не придал этому значения, а сейчас взгляд зацепился.
Как раз накануне дня рождения среднего пирата спрашивает:
- Матвей, хочешь я тебе на день рождения маленького слона или бегемота подарю?
А.К.Вестли. Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании - вот это продолжение вышло относительно недавно. Три года назад, когда я читала пиратам Вестли, этой книги на русском еще не было. Бука вероятно была, а современного издания - нет.
Из всех трех книг сын выделил именно Данию. Она ему больше всего понравилась. Говорит, что в этой книге больше всего приключений. Поверим на слово. Я-то ее прочесть еще не успела

Иллюстрации - как и в предыдущих двух книгах Н. Кучеренко.
По щучьему веленью - читал эл.варианте (в качестве внеклассного чтения по просьбе учителя). У нас дома этой сказки не оказалось

У меня с этой сказкой свои ассоциации. Я сразу вспоминаю мультик. Это первый мультик, который годовалый Ромарио смотрел. Сначала исключительно минутка "ать-два", где генерал шагает. Ромка тоже выпрямлял спинку, и маршировал. Со временем внимание концентрировал подольше. А потом и полностью смотрел мультфильм с просьбой включить еще раз.
Сама сказка для меня странная. Захотел - получил. Лежи себе на печке, да желания загадывай:))) Но если честно, у сына не спрашивала, как ОН понял мораль сей сказки.
м/ф По щучьему веленью (1957)
Иван-царевич и серый волк - читал в эл.варианте. Тоже - внеклассное чтение, тоже этой сказки у нас не оказалось в наличии. Вообще меня не мешало бы пожурить - с русскими народными сказками в нашем доме беда-беда-огорчение. В свое время старший пират их всячески отвергал, я и перестала смотреть в их сторону. А в начальной школе русским народным сказкам отдается много часов по литературному чтению. Что в 1, что во 2, что в 3 классе (дальше не знаю. пока не интересовалась).
Эту сказку сын читать сначала не хотел.
- Да что ее читать? я и так знаю. Мы же мультик смотрели.
Напомнила, что очень часто сюжеты расходятся. Прочел, согласился и протянул:
- Ну дааа, сказка совсем другая. Зато в мультфильме посмеяться можно!

м\ф Иван-царевич и серый волк (Охлобыстин здесь ХОРОШ!)
еще один мульт:
А.Гайдар. Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове - перечитывал. Подробнее рассказывала в июньском чтении.
А.Воловик. Человечек на стене - кто-то на ББ меня спрашивал: "ну как книжка мальчишкам? читали?". Книгу показывала в пополнении нашей библиотеки аж в МАЕ 2013г.
Докладываю - читали! Точнее старший пират прочел. Очень понравилось! В этом месяце это очередная книга, где мальчик попадает не необыкновенную страну. В данном случае - нарисованную им же. До встречи с карандашным огрызком мальчик Дима (будем знакомы) рисовал все плоское. Нарисовал поезд, катящийся не по рельсам, а по забору. Забор кончился, послышался скрежет падающих вагонов и крик пассажиров... В Стране нарисованных человечков Димку ждал суд. Многие требовали смертную казнь. Один из жителей, которого нарисовал Дима почему-то в шубе и шапке, требовал надеть на Диму шубу: "пусть попарится". От казни спас Диму друг, тоже нарисованный человечек. Напомнил про дырку, которая осталась после того, как Дима стирал нарисованную им кошку. Через эту дырку Дима попал в свой мир.
Очень интересно автор в занятной форме учит рисованию, разным методикам.
- А ты уроки сделал, отвлекись.
- подожди, сейчас суд над Димой будет!
Позже спрашивала, что еще запомнилось/понравилось в книге.
- Там про грифель рассказывается... А! еще про художников, которые раньше изучали анатомию. Например, Леонардо Да Винчи подкупил сторожа в монастыре и приходил по ночам туда изучать анатомию. Не знаю, как он подкупал сторожа...
- Деньги видимо дал, а за это сторож втайне пропускал Леонардо в монастырь. А как он там изучал анатомию? Сонных монахов чтоль рассматривал или там было кладбище? (простите, мысли в голову полезли страшные

-Нееет, мам. Раньше же книги считались священными и хранились в монастырях. Вот там он брал книги и изучал.
-Ааааа, Семен Семеныч...

- А еще, представляешь, Дима нарисовал речку, которая не по земле течет, а с неба начинается. И деревья как столбы. А еще - на улице дождь, тучи, ветер и солнце светит. И люди все нормально надеты, а один - укутанный почему-то (смеется).
Сыну понравились ч-б иллюстрации. Кроме этого есть вклейка с цветными (сомнительного качества). Я даже не стала показывать пирату книгу-мечту, на которую хотелось бы заменить нашу. с цветными иллюстрациями Е.Галея.
визуализируем мечту:


после прочтения книги вспомнил, что когда-то смотрел мультик. Там мальчик нарисовал человечка на стене. А виновным посчитали другого. Совершенно другая история, но мульт пересмотрели
м\ф Человечка нарисовал я
М.Константиновский. Почему вода мокрая. - очень вовремя эта книжка приехала с курьером из Озона (с другими друзьями этой серии. более подробно рассказывала/показывала ЗДЕСЬ)
У сына как раз по "Окружающему миру" тема была о молекулах/атомах. И братья что-то начали дискутировать, спорить...
Скопирую из своего отзыва:
Началось все с того, что мальчишки спорили: чтоЭлементы. Путеводитель по периодической системе - вот как раз та самая книга, в которую старший пират нырял, читал вслух, показывал, рассказывал..раньше появилось яйцо или курицачто из чего состоит атом из молекулы или наоборот. Средний пират утверждал (цитирую): "Вообще-то тело наше состоит из молекул, а точнее - из клеток. Клетки бывают разные. Мама еще говорит, что нервные клетки не восстанавливаются!!!"
А старший с учебником Окружающего мира вокруг ходил и доказывал: "У нас сегодня на уроке была тема про атомы. Все, абсолютно все состоит из атомов. Даже твои молекулы. Вот, посмотри! Я еще сказал, что из атомов бомба бывает. Так и называется - атомная!"
Мелкая ничего не сказала, только палец высунула изо рта и с умным видом разглядывала его. Молекулы слюны рассматривала, не иначе.
А я как раз вспомнила - Росмэн анонсировал тонкие книжки. Как раз в одной из них читала про атомы. Надо купить. Тем более стоят недорого, обложка тонкая, написано доступным языком - все как я люблю. Собственно говоря, книга об атомах, молекулах в жидком, твердом и газообразном состоянии. Что значит "мы дышим кислородом", как увидеть атомы йода во время легкого эксперимента, о свойствах жидкости и газа, как сцепляются и расцепляются молекулы, как выглядит молекула мыла И все это рассказывается на бытовом уровне.
Старший сын сегодня уже сидел с этой книгой, изучал. Обсуждали с братом, кто был прав отчасти, кто ошибался. А рядышком держал Элементы - нырял в ту книгу и подробнее уже читал про кислород, углерод, водород... Потом на металлы перепрыгнул))).
Сначала мальчишки увлеченно беседовали вот так:

А потом - как на самой первой фотографии моего поста


Об этой книге я очень много писала и показывала развороты (ЗДЕСЬ мой отзыв). Спустя время эмоции не поменялись. Она все так же мне дорога и я довольна абсолютно всем. даже черным фоном

Сын эту книгу носил в школу (как-то рассказывала, готовил доклад о золоте. гм... по-моему не рассказывала... Вот так и забываются в читательский дневник внестись некоторые книги). Я уже не раз говорила - любит дополнительную литературу в школу носить. Учитель доволен, ученики с удовольствием рассматривают, сын (ГЛАВНОЕ!) доволен, ну и мне хорошо:)))
Б.Зубков. Что подсказала летучая мышь - эту книгу прочел уже не до конца. Отвлекся со словами: "Пусть пока здесь в стопочке полежит, я потом их все прочитаю".
Более подробно о книге писала (и показывала развороты) ЗДЕСЬ.
Листопад - из этой книги учил "Белую березу" Сергея Есенина. Книга хранится на полке среднего пирата (и он рьяно следит, чтобы книжка не перекочевала в другое место). И я его понимаю! Для меня - лучшее издание-сборник с изумительными иллюстрациями Устинова. У нас - переиздание 2014г. Пользуясь случаем, выражаю глубокую признательность всем тем, кто принял активное участие в переиздании этой книги! Девочки, вы - большие умницы!
Читала неоднократно, что в переиздании переплет хлипкий. У нас в октябре книга открывалась/закрывалась много-много раз (средним сыном, напишу ниже, в его части). И пока как новенькая. Не жалуюсь!
Т.Рик. Здравствуйте, Имя существительное - пират ходит на дополнительные занятия в школе "Развитие речевых способностей" (РРС). Это что-то типа старых наших факультативов по русскому и литературе - углубленное изучение. Только платно:))) И вот на уроке РРС они начали изучать падежи. Пришел домой, а я ему сразу в нос книжку сую. Смотри, мол, здесь как раз про падежи есть. Немного почитал, и на след.занятие в школу носил. Взял и другие книжки посмотреть (как раз к новому учебному году купила комплект).

Большое спасибо всем, кто мои сомнения как-то развеял - покупать/не покупать. Здесь на ББ уже были отличные отзывы на книги Татьяны Рик. Будет время, тоже постараюсь написать свой отзыв. Понравились книги. Здесь как никогда для меня удобны интегральные обложки (книги легче, рюкзак ребенка не волочится по земле). Иллюстрации забавные, но без кривляний. Добрые и приятные. Уместны и для более младшего возраста и "уже большим/взрослым" школьникам. Я как-то покупала для мальчишек Задачник для Зюмзюмки. Еще тогда понравилось изложение.
Василиса Прекрасная - в качестве внеклассного чтения задано было в школе. Прочел, но как-то без особых впечатлений. Отметил только, что Баба яга очень необычная, понравилось видение художника. Стиль художника (Е.Костина) узнаваем, оригинален. Чуть позже прочел и средний пират (про это позже расскажу, другой месяц). Вот ему безумно понравилась книга. А еще она пострадала от нашей пиратки (об этом тоже позже) - первая книга, у которой оторвала кусок страницы. Хочется верить, что и последняя. Но у малышей свое видение на этот счет

Сейчас продается переиздание, с другой обложкой. Многим она кажется красивее. Нам наша нравится



В новой обложке раздражает взгляд если не наклейка озона, то красная блямба Росмэна. У нас есть шанс избавиться от наклейки

м/ф Василиса Прекрасная (сюжет другой:))))
к/ф Василиса Прекрасная (1939)
Мультачки. Мэтр-металлист - здесь без комментариев:))) Кто-то поклонник Пугачевой, кто-то Майкла Джексона. А пират с рождения фанат Тачек. После "По щучьему велению" он как стал залипать на "Тачках", так все последующие годы на них неровно дышит. А еще родители (мы, т.е.) в свое время совершали глупости - начали поддерживать интерес, покупая от игрушек, интерьерных наклеек и одежды до посуды и постельного белья.
Сын знает, что я эти книжки-квадраты Эгмонт за чтение и не считаю, поэтому спрятал под подушку и читал перед сном, пока я не вижу

В.Калмыков. Королятник, или Потусторонним вход воспрещен - книжка, которая ждала дооолго своего часа. Года 2,5 меняла дислокации с полки на полку, с коробки в ящик и снова на разных полках (ЗДЕСЬ показывала книжку. №126). У мальчишек не вызывала интереса совершенно. А тут сын попросил что-нибудь хулиганское и смешное: "У нас есть книжки, похожие на Малютку Волка или Неандертальского мальчика?".
С недоверием взял предложенный Королятник: "Название странное. Курятник какой-то."
А потом от этого "курятника" я не могла сына оторвать. Как любит, моменты, которые ему кажутся особенно смешными, перечитывал вслух. Глаза блестят, улыбка с лица не сходит

Книга для школьников про школьников:))). Школа королей. Особенно страшилки сыну понравились.
Г.Остер. Задачник - у нас есть "Большая книга для мальчиков" Остера, где немножечко задач имеется. Здесь же задач ооочень много. В аннотации написано "для дошкольников", на самом деле здесь разный уровень задач. До 3 класса точно. Программу четвертого пока не знаю. Возможно и 4-й затрагивается. В общем, для "началки". Рома не все задачи еще решил (естественно). Книгу носил в школу, учитель была поражена, некоторые давала решать всему классу. "Было весело и интересно" - позже сказал пират. У Остера иначе не бывает. Чувство юмора превосходное.
Иллюстрации. Они смешные. Но увидеть фамилию художника я не ожидала. Даже как-то ЗДЕСЬ кидала загадку (и показала немного разворотов)- угадают/не угадают руку художника. Судя по комментариям, не одна я была удивлена. Художник - Е.Костина. Да-да, та самая, которая проиллюстрировала Василису Прекрасную, Аладдина, Елку-Аленку... Чуть выше я писала, что ее стиль узнаваем и необычен. В задачнике же ничего узнаваемого я не нашла

Для детей, увлекающихся математикой, книгу рекомендую. А также для детей, у которых нет интереса к математике - НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую. Потому что уж очень хочется узнать, сколько же микробов засядет в ученом с мировым именем, как быстро голодный Вася управляется с одним батоном, сколько весит младенец Кузя без бабушки (Женщина, слезьте с весов!).
На обложке книги не клякса, между прочим. А микроб, открытый учеными и увеличенный в 20 миллионов раз, а потом еще в 74 раза. Остается загадкой, что же станет с невооуженными учеными, встроетившимися с этим микробом на узкой дорожке.
Т.Розе. Большой фразеологический словарь и Т.Розе Большой толковый словарь пословиц и поговорок русского языка для детей - расскажу сразу вместе. Купила к новому учебному году. Хотелось, чтобы были не сухие ответы мелким убористым шрифтом, а интересные пояснения, иллюстрации приветствовались. В этих книгах как раз мои пожелания осуществились. Вызвали интерес у пирата, прочел обе книги от корки до корки, относил в школу (что-то у нас отчет октябрьский сплошь школьный), привел в восторг учителя книгами (в классе имеется копир, были сделаны копии разворотов для будущей работы с классом)
Не совсем нравится пухлая обложка в Пословицах (я их в принципе не люблю), в Афоризмах другое переиздание, обложка уже нормальная.
Как-то на уроке русского языка было домашнее задание - приготовить 3 афоризма с пояснением. А пират как раз накануне активно читал Афоризмы и мы еще всей семьей устроили состязание - кто больше знает афоризмов и пословиц. (Самый старший и самый младший члены семьи не участвовали. у них свои дела-заботы вечером

Учителя и класс спас звонок на перемену

Веселые пряталки - про пиратов же!

Срисовывал что-то для своих комиксов (увлечение нарастает. Рисует комиксы с братом)
Э.Клут. Мастер Эдер и Пумукль - давненько лежала книжка. Очень бюджетное издание, да еще по какой-то сумасшедшей скидке приобретена пару лет назад в Озоне. Про домового по имени Пумукль. Который себя называл карабельным (предки жили на кораблях). Про
Неприятная для моих рук шершавая бумага. Но сын не придал значения. Очень-приочень крупный шрифт. Для детей идеально. Тем более в свете последних событий и ограничения в чтении для нас это явилось плюсом (Летом "удачно" со скейта слетел и приложился к асфальту, потерял сознание, получил сотрясение головного мозга височной области. зрение быстро пошло на спад. Сейчас подбираем очки)
Я раньше о Пумукле совершенно ничего не слышала. А тут погуглила и оказалось, что Пумукль очень известен в Германии. Баварский домовенок. У нас все с малых лет знакомы с домовенком Кузькой, а немецкие дети фанатеют от Пумукля.

Этот рыжеволосый сорванец ростом в 20 см впервые появился в 1961г. С тех пор очень много историй про Пумукля. А также снят сериал, ставятся спектакли и мюзикл. На русском я, к сожалению, ничего не нашла...
"В 1971 Эллис Каут решила отправить домового «в отставку». Придумала повод - Пумукль находит друга, и вместе они уходят в их мир духов, а столяр остается один в мастерской, утешая себя мыслью, что домовые - как дети, вырастают и покидают дом. Но что тут началось! Посыпались письма и звонки. Дети плакали, родители безутешно горевали: «Этого не может быть, чтобы Пумукль и столяр Эдер расстались», «Верните Пумукля»! Пришлось менять придуманный финал и рассказывать дальше: разве кому-то хочется прослыть «убийцей Пумукля»?! "
Более подробно интервью с автором книги можно почитать ЗДЕСЬ.

фонтан, который периодически «выстреливал» струи воды - это было что-то абсолютно новое и хорошо подходило к образу Пумукля
Одно из самых запоминающихся просмотренных фильмов - к/ф По секрету всему свету (1975). По мотивам рассказов Драгунского. Предлагала почитать рассказы - "неохота".
К очередному уроку музыки нужно было выучить песню "Ля-ля-ля, жу-жу-жу". Включили ролик и пели несколько вечеров. Мне думается, что даже соседи выучили эту песню:)))
Перед песней сначала фильм посмотрели -
Самостоятельное чтение среднего пирата (почти 7л):
Ю.Смольников. Три веселые краски - Заинтересовался "Человечком на стене", которую читал старший брат и попросил тоже "что-нибудь про рисование". Спросила потом - про что книга-то?
- Про то, что один в поле не воин
-?
- Ну там черная краска (я его назвал Кляксич. Мам, ты помнишь, обещала найти Кляксича, нашла?), черная краска... Он захотел, чтобы все вокруг было черным. А все же люди разные. Весь мир разноцветный. Нельзя все только под себя делать. Он поднялся на воздушном шаре и даже солнце закрасил. И свое королевство создал черное. Хорошо, что были смелые краски Красный, Желтый и Синий. А еще Клей!
-Тебе книга понравилась?
- Да, очень. Только Вовка Веснушкин больше.
- Почему?
- Потому что там много разных героев.
- Ну ведь в "Трех веселых красках" целые королевства! Там же тоже много героев.
- Там немного героев. Там просто 3 краски, Клей, Кляксич и толпа. А в "Вовке Веснушкине" целая страна заводных человечков, не нарисованных. И у каждого свой характер. И еще там книга толще.
В.Медведев.Вовка Веснушкин в стране заводных человечков. - ну, собственно, отзыв сына о книге выше . Читали одновременно с братом. Старший злился, что из-за уроков он не успевает раньше схватить "Вовку" а еще из-за того, что "и чего он часами сидит в туалете с книгой? Мам, дай ему таблицу умножения, пусть учит"
А.Усачев. Азбука Бабы Яги - книжка на полке среднего пирата над его рабочим столом. На уровне глаз, поэтому часто вытаскивает перечитать. Ему нравится читать стихи. Плюс иллюстрации Чижикова, которого обожает. Про книжку не раз рассказывала. Последний раз упоминала (если поиск на ББ работает исправно) в сентябрьском чтении.
Как только к нам приехали раскладушки от Нигмы (ниже о них напишу), сразу начал декламировать: "Луко Луко Лукоморье" Есть еще песенка такая.
Г.Х.Андерсен. Стойкий оловянный солдатик - сидел играл и вдруг ни с того, ни с сего вспомнил:
- Мам, а помнишь, Ромка читал книжку про солдатика с одной ногой. И еще заплакал, когда солдатик в огне расплавился? Это очень грустная сказка?"
- Стойкий оловянный солдатик? У Андерсена много грустных сказок. А заплакал потому что ему стало жалко солдатика с балериной.
С этой книги средний пират решил познакомиться с творчеством Андерсена поближе. Сказка понравилась.
- И правда, грустная немного. Но и немного радостная
-Почему так считаешь?
- Солдатик и танцовщица оказались вместе, а любовь сильнее...
Я не перестаю петь оды книгам в нашем доме, которые иллюстрированы А.Ломаевым. Калиф-Аист вот только мне кажется немного темноватым. Но может это задумка такая. А все остальные книги вызывают ощущение бабочек в животе. Мы - большие поклонники творчества Антона
Сейчас в продаже книга с другой обложкой (переиздание). Я в свое время не успела купить. Но менять не буду.
м\ф Стойкий оловянный солдатик (1976)
После просмотра мульта попросил еще что-нибудь из сказок Андерсена. Включила сказку Про девочку, которая наступила на хлеб. Сама сказка заканчиваятся печально, мультфильм по мотивам, но со счастливым концом.
м/ф История про девочку, наступившей на хлеб (1986)
А.С.Пушкин. У Лукоморья дуб зеленый - Вот мы и добрались до раскладушек Нигмы. Я их приобрела все. Мне теперь не страшны покупки в стиле: "а вдруг переросли?". Есть, в будущее кого вкладывать. Но пока маленькая читательница подрастает, средний пират с удовольствием все книжки-раскладушки прочел. Его потрясло, что они так здорово раскладываются. Сидел, играл, строил... Вытащил свои Крыши-Окна старого города с илл.Гуковой и погрузился в свой мир.
Стихотворение давно знает, но здесь в очередной раз с удовольствием прочитал и отметил:
- А ты знаешь, кто в конце книги нарисован? Это Пушкин!
Вот так у нас и появился дубль (в нашем доме можно по пальцам одной руки дубли пересчитать. Стараюсь обходиться без них). К Лукоморью Рейпольского присоединился Кочергин. Как же он рисует! Я даже приобрела мальчишкам календарь на 2015г с его иллюстрациями (сильно позже. ближе к концу декабря. Но октябрьский пост только сейчас редактирую). Календарь красуется в детской. Он такой большой, такой красивый!!! Только цена сейчас шкалит... Я покупала за 190р. Извините, отвлеклась))))
Мышка - хантыйская сказка, иллюстрации Репкина. Чистые и сочные иллюстрации. Книжка на более младший возраст. Для дошколят. Эту книжку пират даже сестренке читал. Та не прониклась (у нее другие в фаворитах). Недавно спросила - о чем сказка:
- Ты про мораль сказки спрашиваешь?
-...(поперхнулась) Ну, да. Как ты думаешь, о чем эта сказка?
- О том, что надо есть то, что дают. А не выпендриваться
...
ноу комментс
Л.Толстой. Три медведя - эту сказку мы знаем с возраста, когда "под стол пешком ходили". Но читать самостоятельно, да еще рассматривать иллюстрации Петра Репкина - удовольствие. За месяц прочел эту раскладушку несколько раз.
- Мне нравятся русские народные сказки.
- Но здесь же указан автор. Лев Толстой
- Я знаю. Но все равно она как русская народная. А ты знаешь, что в этой книжке медведи чуть не укусили девочку? Она еле-еле успела выпрыгнуть в окно. Ты нам рассказывала по-другому.
- Ну, да. Ты был маленький, вдруг бы испугался за девочку.
- С покусанием интересней!
Спросила - хочет ли мультик посмотреть. Отказался. Да и когда маленькими были пираты, мульты про 3 медведей почему-то не любили. Зато очень любили мульт по другой сказке "Девочка и медведь".
Хаврошечка - самая объемная раскладушка с иллюстрациями Елисеева. Забыла отметить, что во всех раскладушках Нигмы очень плотный картон и без острых углов.
О сказке сын сказал:
- Самая страшная и самая интересная сказка.
- Почему же - самая страшная?
- А ты видела эти глаза? Одноглазка, Двулазка, Триглазка... Еще улыбаются!
аааа, я сразу вспомнила ролик, выложенный в интернете))) Слезно прошу прощения - и так очень много текста, еще я с ОФФом:
"...Вот так глаза раскрыли и смотрят..."
С.Маршак. Кошкин дом и С.Маршак.Пудель - на каникулах занимались внеклассным чтением. В списке было указано "Стихи Маршака про детей и животных"
В стотысячный раз перечитал Кошкин дом. О нем чуть ли не каждый месяц пишу.
Пудель - когда-то не понравились иллюстрации И.Рудаковой. А сейчас показались забавными. Есть смешнючий мультик
Саша и Маша - 5. Вот и прочел все книги о Саше и Маше. Говорит, что когда вырастет, то у него обязательно будет 2 ребенка. Девочка и мальчик. И назовет их он...именно! - Саша и Маша!:))
А еще обязательно у них будет все как в рассказах.
Лиса и заяц - читал в качестве внеклассного чтения. Наша книжка, к сожалению, без обложки. Весь инет перерыла, чтобы найти именно нашу. Планирую распечатать и одеть книжонку.
легендарный м/ф Норштейна "Лиса и заяц". В свое время пожалела деньги на книжку...
Лиса и волк - тоже внеклассное чтение. Перечитывает уже не первый раз. А я каждый раз таю - мне так нравятся иллюстрации Устинова и я (довольная мамашка), наблюдаю за читающим сыном
м/ф Лиса и волк (1936г!!!) ОТРЕСТАВРИРОВАН, К большому сожалению финал сказки не сохранился.
озвученный диафильм "Дедушка, хитрая Лиса и Волк"
Морозко и Сестрица Аленушка и братец Иванушка - тоже внеклассное чтение. Специально заказ оформляла в Озоне ради этих книжек . Повторюсь - у нас дома беда с русскими народными сказками. Сажать читать в эл.виде сына не хотелось (хотя все равно пришлось. ниже напишу). Обе книжки с иллюстрациями Носкович.
один из самых любимых к/ф Морозко (1964). Мы его так часто смотрели...
до того, как приехала книга, слушал аудиосказку
- Морозко
М/ф Сестрица Аленушка и братец Иванушка (1953)
Соломенный бычок смоляной бочок- сам вытащил из недавно купленной стопочки и ушел читать. Странно, но эту украинскую сказку (по мультику) не знает/не помнит. Иллюстрации Репкина понравились
м/ф Соломенный бычок (1954)С.Михалков. Дядя Степа - внеклассное чтение. Читает в ...дцатый раз. Нравится
Чарушин. Про Томку и В.Бианки. Лесные домишки - внеклассное чтение, читал в эл.виде. У нас нет этих книг. Хотя, помню, когда мальчишки были совсем маленькими, мы про Томку частенько читали. Были книжки-малышки (во времена СССР по 5коп)
А.Барто. Медвежонок-невежа и А.Барто. Дом переехал - внеклассное чтение. (в списке звучит просто, кратко, емко - "Стихи Барто"). Опять же перечитывал. У нас давно эти книжки живут. А все как новенькие. Вот что значит - у Мелика качество!
У.Джойс. Лунный малыш и Песочный человек - решил отвлечься от внекл.чтения. Перечитывал. Одни из первых книг, которые прочел после букваря
Ш.Перро. Мальчик с пальчик - внеклассное чтение. У нас есть эта сказка Б.Гримм (в сборнике), есть в сборнике русская народная. Но список гласил - Шарль Перро. Ладно, пошла покупать Шарля Перро. Книга-провал. Я не поняла, почему же ее так многие хвалят. Серия "Мастера книжной иллюстрации" мини. Так и хочется сказать: в черной-черном доме черная-черная комната... Иллюстрации - темная, сильно темная размазня. Я пыталась передать с помощью фото это недоразумение, но плохо получилось. Поверьте - в реале намного хуже.
Сыну, кстати, иллюстрации не понравились тоже. Дехтерев - вообще не его художник.
А сама сказка - страшилка. Во всяком случае в изложении Перро и в пересказе Дехтерева . Существует еще версия сказки, где людоед дочерей своих не сажает в мешок. а все гораздо печальнее. Спасибо Дехтереву, что тут обошлось:)))
Пират сказал, что понравилась сказка. Предложила почитать другие варианты этой сказки - отказался:))
м/ф Мальчик с пальчик (по мотивам русской народной сказки)
м/ф Мальчик с пальчик (по сказке Перро)
озвученный диафильм Мальчик с пальчик (Перро)
к/ф Мальчик с пальчик (1985)
Тюхтяевы. Школа Зоков и Бады - говорит, что Школа больше понравилась по сравнению с первой книгой (прочел в сентябре). А нам со старшим сыном наоборот больше первая нравится. В Школе, на мой взгляд, все за уши притянуто. Хотя, не спорю, тоже с чувством юмора написано и есть , где посмеяться
Фиксики. Холодильник и Пылесос - отвлекся от внеклассного чтения. В очередной раз перечитывал
В.Головин. Концерт в зеленом зале - с удовольствием начал рассматривать иллюстрации (сравнил с Жукамо Бианки), обрадовался, что это стихи. Но сами стихи не произвели особого впечатления. Прочел и больше не брал в руки.
Я вижу некоторые иллюстрации размытыми. Вполне возможно, что это не более, чем придирка. Я не держала в руках предыдущее издание.
Н.Носов. Дневник Коли Синицына- спросил, есть ли у нас еще какая-нибудь книга, чтобы была изложена в виде дневника. Как Дневник Кузнечика Кузи (рассказывала в сентябрьском чтении, книга произвела фурор). Вспомнила, что есть Дневник.
- Про пчел будешь читать? Носов написал.
- А, он еще написал Незнайку. Мне нравится про насекомых. Буду
- Там рассказывается, как разводить пчел, как ухаживать за ними
- Буду, буду! Я люблю мёд!
Прочел, говорит, что интересно. Летом мы ежедневно гуляли в нашем местном лесу и сын в укромном местечке строил "муравьиную ферму". Интересовался погодой и если синоптики предсказывали дождь, то строил какие-то ограждения, закрывал входы/выходы. После дождя прибегал и проверял - все ли сооружения на месте. Там был настоящий городок из природных материалов.
Так вот после прочтения Дневника сын сказал, что следующим летом будет разводить пчел
читал выборочно:
м/ф Дюймовочка
Родничок. Книга для внеклассного чтения 1кл.- внеклассное чтение. прочел М.Пришвина "Еж". Как-то без восторгов. А, нет! Вру! Рассказывал же с улыбкой про топот по ночам

Книгу подарили в школе еще старшему сыну в 1кл на "Прощании с букварем". Тонкая бумага, но шрифт крупный и четкий.
К.Чуковский. Краденое солнце - Прочел Краденое солнце, Закаляка и Бармалей в качестве внеклассного чтения. Я даже специально эту книгу приобрела:))). Давно посматривала, а тут дома Краденого солнца не оказалось

м/ф Краденое солнце
м/ф Краденое солнце (1944)
м/ф Крокодил и солнце (из м/ф Айболит. часть 6) - эту версию мальчишки больше всего любят
м/ф Доктор Айболит и Бармалей
м/ф Айболит и Бармалей (кукольный)
м/ф Бармалей (1941)
озвуч. диафильм Бармалей (1989)
Листопад. Стихи русских поэтов
- внеклассное чтение ("Стихи для детей о временах года. Читать несколько авторов. 10-20 стихотворений. Выучить 1-2"). Прочел, если не ошибаюсь, все стихи. Что-то вслух, что-то про себя. Нашел знакомые. Выучил наизусть Ласточку Майкова.
Кто живет у нас на даче. Птицы и Букашки - это одни из самых часто открываемых книг у сына. Стоят на одной из его полок. Читал выборочно, больше рассматривал рисунки (в Птицах) и фотографии (в Букашках).
Пиратский корабль - играл
Спросила - из всех просмотренных мультиков/фильмов что больше всего запомнилось или понравилось?
м/ф Нехочуха (1986)
к/ф Миллион приключений: остров ржавого генерала
Мама читает, пираты слушают:
- Р.Киплинг. Сказки. читала совсем немного. Откуда у Кита такая глотка. Отчего у Верблюда горб. Откуда у Носорога такая шкура. Как Леопард стал пятнистым. Слонёнок. В основном, под диктовку старший пират писал (боролись с почерком) -первые 3 сказки.
Слушали аудиокниги:
- Н.Носов. Незнайка в Солнечном городе читает В.Саберов.
Начали в сентябре слушать
- Н.Носов. Дружок Этого рассказа у нас не оказалось в нашей книге (Н. Носов. Фантазеры). А история уморительная (ранее в к/фильме сюжет запомнили).
- Н.Носов. Незнайка на Луне читает В.Саберов
Дослушали не до конца. Перетекает на ноябрь.













































