Тонкие книги от Речи, которые не понравились

Я тоже в мышонке разочаровалась из-за рисунков — размыты, цвета грязные
16.05.2015
Очень очень Вас понимаю, я вот тоже так постоянно заморачиваюсь :) Ну не могу я, сколько бы об этом не говорили, поверить, что дети всё воспринимают иначе. Что касается фантазий — да, моя дочка действительно порой не замечает грани между сказкой и вымыслом, а вот что касается поведения сказочных героев в тех или иных ситуациях — она старательно всё, о чём узнала копирует и с точностью воспроизводит в своих играх.
23.04.2015
Чего вы так боитесь? ) Я все свое детство зачитывалась русскими сказками, причем, мне так помнится, самостоятельно, безо всякого обсуждения моральныъ качеств разных Иванов Царевичей совместно с родителями. Я вообще читала сама много лет с 4-х. И совершенно точно могу вам сказать, что ни склонности к обмену, ни склонности к воровству, ни склонности к лени русские сказки у меня не развили. Зато точно они делали мое детство ярким и интересным. И Иван  Царевич и серый волк, да с такими волшебными иллюстрациями детям бесспорно понравится. Заодно и про Васнецова картину можно поговорить. Определенно, она стоит большего обсуждения, чем желание главных героев воравать в данном случае. Не надо препарировать сказки в соответствии со своими взрослыми представлениями. Пусть они будут, разные, и как можно больше. А нравственные ценности ребенок возьмет не из книг, а из семьи. 
23.04.2015
а я и не говорила, что боюсь эту книгу, я сказала, что она мне не понравилась)Вчера муж сказал примерно то же, что и Вы. Особенно подчеркнул последнее: "нравственные ценности ребенок возьмет не из книг, а из семьи". А зачем же мы тогда книги читаем детям, да еще и выбираем так тщательно? пс в конце беседы муж отвел книгам 10% как составляющей формирования характера)
23.04.2015
Чтобы развивать фантазию, расширять границы знаний, обогащать язык, учиться его чувствовать. 
23.04.2015
удивлена Вашим ответом, правда..
23.04.2015
Ну, главное забыла, чтобы просто наслаждаться и радоваться. И чтобы долго-долго держать на коленках маленький теплый комочек.)И да, я думаю, что книги влияют на формирование характера, но ощутимо в более зрелом возрасте. 
23.04.2015
+100
02.05.2015
Да по большому счету мы читаем, чтобы раскрасить серые будни и сделать жизнь интереснее :) Воспитательный же эффект от книг очень маленький :)
23.04.2015
Опять родительские заморочки... Я очень любила втдетсве эту книжку и, поверьте, детям не приходит в голову воровство (я не помню у себя таких мыслей). Это просто детское приключение!!! Зачем искать во всем "правильность"? Пусть ребенок просто наслаждается сказкой.
23.04.2015
да, я немного "заморачиваюсь" над тем, что мои дети читают, смотрят, едят. Если мне что-то кажется вредным, я не даю им этим "наслаждаться")
23.04.2015
вы закопались в своем взрослом опыте, у ребенка его нетизначально Иван царевич не крал, а выполнял задание отцаЗахотелось клетку стянуть -да, желание плохое, не смог с ним справится (все люди), но был наказан, послан на другое заданиеКак и многие другие сказки для детей, «Иван Царевич и серый волк» имеет поучительный смысл, который так важен в формировании личностных качеств ребенка. Во-первых, Иван Царевич не выдержал искушения золотой клеткой, за что и был наказан. Малыш усвоит на будущее такой урок: никакие материальные ценности не смогут принести счастье и заменить свободу.Во-вторых, другом Царевича в сказке становится волк, имеющий в большинстве сказок скверную репутацию. А в сказке «Иван Царевич и серый волк» этот самый волк символизирует преданность, мудрость и силу. Значит, тот, о ком ходит дурная молва, может стать настоящим другом. Нужно внимательнее относиться к окружающим, и они помогут тебе в трудной ситуации – такой вывод может сделать ребенок, послушав сказку.В-третьих, на примере главного героя дети смогут научиться не унывать, когда неожиданно могут обрушиться неприятности, не отступать перед трудностями и проявлять настойчивость. Нужно искать выход из опасного положения. Ведь Иван Царевич продолжал бороться за Жар-птицу и красавицу Елену.В-четвертых, в этой сказке ярко проиллюстрирован пример того, что усердие и ответственность всегда будут вознаграждены. В-пятых, финалом сказки становится свадьба – символ любви, жизни и продолжения рода. Именно этот факт формирует в ребенке семейные ценности и жизненные приоритеты.братья символизируют зло , зависть и оно было наказано. В детской голове нет страшной кровавой анатомической картины, в силу того, что ребенок и не должен знать всех подробностей (а также смотреть телевизор и проч. в силу развития своей психики)в школе сказку проходят во 2-3 классе, но уже как знакомую, показывают картину Васнецовасюжет сказки волшебный, значит ложь, но Иван упорный-добился цели, нашел друга волка, там где не ждал, в конце женился, отстоял свою любовьа братья-завистливые, жадные (как ни странно по сравнению с братом)я буду читать к 5.5- 6 , в 3,5 года картину ребенок знает 
23.04.2015
Про "Иван царевич  и  Серый волк", сыну читал муж, читали в сбонике от Нигмы "Русь сказочная". У него те же мысли, возмущён был очень. Прочитав весь сборник, сказал, что с него русских сказок хватит, воровство и халява сходит с рук, в общем никакой справдливости. Мои доводы были примерно те же что и приводятся ниже. Потом несколько месяцев спустя нашла свою старенькую книгу сборник русских сказок, муж читал с интересом, да есть повторяющиеся моменты как и во всех сказках, есть сказки где победила смекалка, упорство,  где наказывалось уступка искушению, только другим сюжетам, называется "Иван меньшой разумом большой"
23.04.2015
вывод?
23.04.2015
Извините, промахнулась кнопкой, хотела просто комментарий оставить, а получилось к Вам. Вывод, как обычно — каждый решает сам. Мужу я приводила примерно Ваши доводы, что ребёнок так буквально не воспринимает, что все читали и ничего. Но может подборка конкретно в том сборнике, может ещё что, но муж нашёл много контраргументов. В общем дискуссия была долгая и эмоциональная. В итоге пришли к выводу. Русских сказок  много и если родителям какая-то конкретно не нравится и кажется ненужной,  и даже после обдумывания  и доводов остаётся осадок, детей с этой сказкой ознакомить надо, с комментариями родителей (что воровать плохо, что советы слушать надо, что помочь может неожиданный человек и предать может тот на которого и не подумаешь). Но если хочется упор сделать на смекалку, упорство, целеустремлённость, прочитать другие сказки и вообще сказок читать побольше, понравившиеся перечитывать. Та же хитрость и смекалка хорошо показано в сказке "Про солдата и Петра I", из сборника "Иван меньшой". 
23.04.2015
солдатские сказки кажутся мне реальными, не волшебными. думаю это уже другой раздел сказок. Согласна, что читать надо больше сказок и делать правильные выводы. а то как то в России без серого волка-грустно будет)))
23.04.2015
Да Серый волк в наших сказках либо преданный надёжный друг, либо такой наивный недотёпа (как в сказке про волка и лису), согласна без него никак. Да солдатские сказки уже другой вид, но учат хорошему, думаю надо найти сборник только с ними, прочитать сыну. Сборник про "Ивана меньшого" составлена очень грамотно, там сказки выслушанные составителем от одного крестьянина, который умел очень хорошо эти сказки рассказывать. Там много сказок с уже знакомыми сюжетами, так и для меня "новых". Книга не моя, её давно сдали в макулатуру, а мама вытащила из стопки и обменяла на стопку газет, но почему-то я её уже не читала. Наверстала с сыном, отличная подборка и про серого волка тоже есть:)
23.04.2015
спасибо за ответ.
23.04.2015
спасибо за ответ, интересно.
23.04.2015
Детям вообще нравится то, что щекочет нервы)) Думаю, каждый из нас может вспомнить примеры. Эта сказка мне нравилась - уже не помню чем даже. С дочкой прочитали ее примерно в 4,5г. Нормально восприняла, мы не останавливались на моментах смерти или воровства, но поговорили о дружбе.
22.04.2015
Иван Царевич — это русская классика, мы все читали в детстве и ни у кого никаких дурных мыслей на всю жизнь не осталось, ну может я не знаю таких, конечно. Если брать классический сборник Афанасьева, там жуть страшнейша,я, как и Гримм и Перро, а Чуковский то какой кровожадный, там и едят, и бьют, и обижают))Добро, это прекрасно, но вот только в жизни оно гораздо реже встречается, чем зло. ИМХО. но хитрость в нашей жизни необходима.Повторюсь, все написанное ИМХО.
22.04.2015
Про "Ивана-царевича" и детское восприятие сказок можно почитать вот тут.
22.04.2015
Комментарий удален
22.04.2015
Комментарий удален
23.04.2015
так не понравились книги или их содержание?я уж думала что-то с печатью не так, забыли страницу или абзац super_smilies046.gif
22.04.2015
в книгах меня больше интересует содержание) А в Мышонке еще и цвета тоскливые, да..
22.04.2015
ну так тонкие книги Речи тут не при чем... эти сказки изначально такие, а Речь работала с тем, что досталось :)
22.04.2015
Помнится, в школьные годы очень любила я сказки братьев Гримм, а в особенности сказки с самым жутким сюжетом, там где встречались злые колдуны, смерть с косой, виселицы, до сих пор одной из самых ярких сказок Гримм осталась "Чудо-птица". Я это все к чему, каждой сказке-свой возраст, а "Иван-царевич и серый волк" одна из самых запоминающихся русских народных сказок. 
22.04.2015
какой возраст является подходящим для этой сказки? в каком возрасте детям полезно будет прочитать эту историю?
22.04.2015
1-й класс, вроде и в списках для чтения на лето русские народные сказки присутствуют, но  думаю, можно и раньше ее прочесть.
22.04.2015
прочесть и... что сказать ребенку?
22.04.2015
Сказка-ложь, да в ней намек, добру молодцу урок. Не всегда в жизни надо довольствоваться малым, но и за все надо платить, только вот такой чудесный волк в жизни не встречается.
22.04.2015
 Сын в школе, в этом году, по литературе эту сказку проходил, 4 класс)))
22.04.2015
А расскажите, пожалуйста, как им преподносили эту сказку? Главная мысль и все такое?
22.04.2015
 Меня на уроке не было, так что как преподносили не могу Вам подсказать. Домой задавали читать с выражением) Никаких вопросов у сына по сказке ко мне не было. Может в школе все подробно обсудили.
22.04.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Как меня расстроила принцесса Алиса Н. Носов "Незнайка" в иллюстрациях А. Борисова