Дневник чтения в сентябре. 4 года и 9 мес.
дневник читателя
Книгу сказок «Гора самоцветов» по мультфильмам студии «Пилот» Дима часто просит читать, и мне не надоедают. Отличная книга. Читаем дагестанскую сказку про лентяя Шейдуллу, русскую про Умную дочку и амурскую - Сердце зверя.
«Приключения Дук-Ду» Дима вспомнил-вытащил сам, прочитали до момента, когда бельчонок, осмелев, собрался переплывать озеро Синь. Потом отвлеклись, а позже я уже не стала напоминать. Обратила внимание Димы на осеннюю палитру цветов в книге.
Сутеевские сказки вспомнили, нынче Диме понравилась про Гуся.
В "Приключениях Пети и Маши" читали про рыцарский замок, теоретические вставки по-прежнему мимо. Сравнивали детали рисунков с «Рыцарским замком» серии «Зачем? Отчего? Почему?».
Очень Диме понравилась сказка про мальчика-индейца Мику, особенно то, как он в итоге всё ловко научился делать. Про индейцев что-то посмотрели в энциклопедии, потом в парке аттракционов ребёнок пожелал прокатиться на каноэ через вигвам.
Открытие месяца - две весёлые истории про Дикси о'Дэй, сейчас убрала, а было время, только их и просили читать.
Из старенького перечитывали «Яблоко», «Гарольда», заунывных Ёжика с Кроликом. Сказки про Жозетту давно не доставали. Оказывается, не всем нравятся эти истории, а мы с ребенком веселимся, читая их.
Гляделки:
В «Птицах» Дима читал названия птиц. С чтением пока никак. Слоги читает, но пока читает третий, забывает первый. Так что момент ещё не наступил.
«Цирк синьора Макаролли». Хорошие стихи, забавные рисунки. К моему удивлению Диме понравился именно стих про макаронное сражение, хотя думала, что его не увлечёт.
«Разноцветные люди» - настоящая книжка-конфетка с чудесными стихами и иллюстрациями Михаила Федорова. У нас есть тонкая со стихами Сефа, в новой читаем стихи Сефа и Ахундовой. Кружков пока сложноват.
Стихи Пивоваровой мы любим я люблю, а Дима - не против читать. Дима вообще по-прежнему к стихам менее расположен, чем к прозе. Первый раз открыв книгу, ребёнок сразу сказал: «Какие картинки клевые!». (Клевые, мда. Не знаешь, смеяться или плакать.) Палитра напомнила мне иллюстрации Виктора Пивоварова, хотя иллюстрации А.Шурица, конечно, совсем другие. Печать нечёткая, как и предупреждали. Мне книга нравится.
Стихи Введенского один раз прочитали перед сном.
Очень понравилась Диме сказка «Солнце, Месяц и Ворон Воронович», хотя читали не впервые, но, значит, забыл. Несколько раз подряд просил ребенок читать, а у нас это редко случается. Про саму сказку… Интересно, конечно. Выдал старик дочерей замуж с оказией. Не хухры-мухры, за Солнце, за Месяца и за Ворона. Вороновича. И ничего, не спорил никто… Почему-то Дима не спрашивает, как это так, почему так замуж отдают) И я молчу, сама в недоумении. Поделится кто-нибудь соображениями на этот счет?
"Первую рыбку" в несколько заходов читали. Интуитивно мораль ребенком не воспринимается. Эти рассказы Пермяка не пользуются у сына такой популярностью как «Кто мелет муку», «Как самовар запрягали» и «От костра до котла». Последняя у нас в двух вариантах - новая с рисунками Иткина и старенькая, если интересно сравнить иллюстрации, говорите.
«Дюймовочку» когда-то давно начинали, а тут прочитали целиком, ничего, понравилась, но перечитать не просил. Купила переиздание моей детской книжки, кажется, в одном месте только отличаются иллюстрации, и макет другой.
"Кота в сапогах" почему-то именно в этой книге с ил. Фёдорова не хотел читать, я уговорила, Лев понравился.
«Царевну-лягушку», помню, когда зимой читали впервые, как сквозь тёмный лес продирались) Много понятий необычных, слов. Сейчас совсем по-другому, легко воспринимает. Книгу эту выделяет.
И ещё немного букинистики:
Ещё читали стихи Токмаковой, книгу показывала здесь. И тоненькую библиотечную "Ухти-Тухти", её покажу отдельно.
Пробовали почитать Незнайку, не пошёл)










