Наши книги о девочках
дошкольникамВообще Аня предпочитает истории о животных, но и книг о девочках у нас собралось не мало:
1. Маша и Ойка - наверное наши первые истории о девочках. Подойдёт на возраст от 2.5 лет. Это небольшие сказки с воспитательным моментом. Героини две девочки - одна хорошая, добрая девочка Маша, которая все делает правильно. А вторая Ойка делает все не так. И на её примере можно наглядно увидеть почему так делать не надо. Историй много разных, думаю каждому ребёнку с 2-4 лет будет актуально и каждый родитель найдёт в ней полезные сказки.
Нам в свое время очень помогла история о вороньем гнезде. Ойка не хотела мыть волосы и ворона на её грязной голове свила себе гнездо, вывела там вороненка, и клевала Ойку в лоб если та шла не в ту сторону. Был период когда Аня не хотела мыть голову, совсем не хотела, но перспектива вороньева гнезда на голове, да ещё и клевание в лоб ослабили её сопротивление. И ура, она дала вымыть волосы без крика!
Так же нам были актуальны истории о ленивых ногах, про грубое слово уходи, про волшебные перышки. Их много раз перечитывали, обсуждали.
А некоторые истории читали всего пару раз.
Книгу читали лет до 3.5.
У нас вот такой бюджетный вариант книги -
Рисунки на каждой странице.
*************************************************
Книги про Тосю Босю. Мы познакомились с этой девочкой когда дочке было 2.5 года, на тот момент они только появились. Книги с совершенно необычными, очень яркими рисунками, которые многим мамам вначале не нравятся.
Первая книга Тося Бося и гном Чистюля - про то почему нужно убирать игрушки, ненавязчиво но со смыслом. В этой первой книге мы знакомимся с Тосей Босей, на самом деле её зовут Кристина, она обычная девочка, у которой есть любящие её родители и бабушка. Девочка не любит убирать игрушки после игры, и вот однажды вечером она так и оставила их валяться на полу. А ночью пришёл Гном Чистюля и забрал их. Тося Босе пришлось отправиться к нему и выполнить три сложных задания чтобы вернуть свои игрушки.
Книга оказалась долго играющей, активно её перечитывали в возрасте 2.5-3.5 года, так как в принципе она на этот возраст и рассчитана. Но и позже её иногда доставали читать, особенно нравятся Ане задания, лабиринт в возрасте 3.5 лет не проходила, зато ближе к 5 годам понравилось проходить его. Сейчас сама сидит читает,книга отлично подходит для самостоятельного чтения - текста мало, шрифт крупный, на рисунках много различных деталей, даже просто разглядывать интересно.
Книга в
Так как проблем с уборкой игрушек у нас в принципе и не было про эффект прочтения сказать не могу, но сама история очень хорошая и поучительная!!
Вторая книга о сбежавших ушах - о том, как Тося Бося не слушала что ей говорили родители и её уши убежали. Девочке пришлось их долго искать!! Тоже и сейчас иногда читаем.
************************************************
Сборники "Цветик - Семицветик" -
Бюджетный сборник, в котором несколько рассказов о девочках. Мы активно читали его с 4 до 5 лет, рассказы относительно длинные, но с понятным динамическим сюжетом и смыслом. Это одна из самых любимых книг дочки в этом возрасте.
Очень Ане нравится рассказ "Кувшинчик и дудочка", его читали много - много раз. История о девочке Жене, которая с родителями пошла в лес собирать землянику, но не хотела нагибаться и искать ягодки под листиками "так чего доброго и устать можно".
Второй рассказ о девочке Маше, которая никак не могла уснуть, разозлилась на свою постель и пошла на улицу искать себе другую. Но ни в будке у собаки, ни в курятнике с курами, ни в болоте с цаплей лучше не было. И вернулась девочка в свою кровать и поняла она что у неё самая лучшая постель!!
Одуванчик - рассказ о семени одуванчика которое занесло в город где совсем не было зелени, и как разные люди помогли одуванчику выжить.
Ну и пятый рассказ "Цветик - семицветик" думаю содержание всем знакомо.
Рисунки конечно хотелось бы поинтереснее, но когда я покупала книгу ничего лучше не было.. Но дочь любит этот сборник и эти рисунки ей очень даже нравятся.
************************************
Серия "Приключения Маруси" это бестселлер во многих странах мира . Книги не только художественные но и познавательные.
Я выбрала для знакомства с Марусей книгу "На даче. В зоопарке".
Книга в
В первом рассказе Маруся едит на дачу к своей школьной подруге Ане, девочки весело проводят время, а вместе с папой Ани узнают много новых и интересных фактов о насекомых. Ведь папа Ани энтомолог, он изучает насекомых. И вот девочки находят мёртвую синичку, которая умерла из-за отправленных гусениц. Анин папа объяснил, что люди опрыскивают листву, гусеницы едят листья с ядом, а птицы едят гусениц. Вот и получается что от яда страдают не только вредные насекомые. И тут Маруся предложила провести день насекомых, чтобы рассказать людям об этом, да и вообще о пользе насекомых.
Анина мама организовывает подготовку к этому дню, шьет костюмы, даёт задание детям, ведь в этом мероприятии захотели поучаствовать и другие соседские дети. В общем получился грандиозный праздник.
Второй рассказ "В зоопарке" о том как Маруся со своим братом Женей и собакой Таксиком провели день в зоопарке. Много животных там увидели, и о каждом что-то интересное узнали.
Читаются легко, но лично мне кажется Маруся слишком идеальной девочкой, или возможно такие они девочки-школьницы.. Книги больше с познавательным уклоном,о характере или поведении девочки почти ничего нет.. Читаем с 4-х лет, перечитываем книгу периодически, в основном по моей инициативе,дочка как-то равнодушна к Марусе..
Остальные книги покупать пока не планирую..
**********************************
Про Лотту с Горластой улицы - в книге 3 рассказа о пятилетней девочке Лотте, и девочка эта такая же как настоящие девочки этого возраста - она мечтает, обижается, ссориться с братом и сестрой и в тоже время очень их любит и во всем хочет быть на них похожа!! Лотта наивная и добрая, а ещё нежная и заботливая..в общем настоящая!!!
Мы познакомились с Лоттой, когда дочке было 4.5года и она нам сразу полюбилась.. Читали книгу много - много раз!! Думаю будем ещё к ней возвращаться.
Истории объёмные, текста много, но читается легко.
Так как Лотта живёт в Швеции то и традиции в книге совсем не такие как у нас, например ёлку ставят к Рождеству, пекут рождественские булки, пасхальный заяц приносит пасхальные яйца. Но это все даёт возможность ребёнку познакомиться с укладом жизни другой страны.
В первом рассказе "Спорим, Лотта умеет ездить на велосипеде" девочка мечтает о двухколесном велосипеде, ведь её старшие брат и сестра так весело проводят время катаясь. А она хочет все как у них!! Но на день рождения ей его не подарили, и Лотта решает взять велосипед у тетушки Берг, пока та спит. Ну и ни к чему хорошему это не привело, Лотта упала с велосипеда, испугалась, разбила коленку, потеряла свой подарок - браслет. Поняла какой нехороший поступок она совершила, взяв без спроса чужую вещь.. А вечером папа пришёл с работы с маленьким двухколесным велосипедом!!
Книга в
*************************************************
Катруся уже большая - это самые обычные истории из жизни пятилетней девочки. Происходят они в далекое советское время, и читая их невольно сравниваешь то время с нашим! Как радовалась девочка портфелю с карандашами и тетрадями, подаренному на её день рождения!! Большинство современных детей настолько избалованы игрушками, что и радости то от очередного подарка толком не испытывают.. А вообще дочь была удивлена что у девочки нет своего стола и портфель это то место где будут её карандаши, рисунки и тетрадки.
А как прошёл её день рождения - она сама пошла приглашать своих друзей, ведь они все жили в одном подъезде. И Катрусе хватило смелости постучать в каждую квартиру,ведь хотя она и большая уже, а до звонка все равно не достаёт. Это смелый поступок для пятилетней девочки, сказала дочь.
Вообще в книге очень много моментов, которые и составляют настоящую жизнь ребёнка, описываются мысли и переживания девочки, её желания и стремления.. Здесь о повседневных заботах и делах, о дружбе и ссорах, об обмане, о простых детских радостях от нового платья и похода в театр.. И хотя времена и возможности изменились дети все равно остаются детьми, с такими же проблемами, детскими мыслями, стремлениями...
Лично мне нравится что обсуждая поступки и мысли Катруси в самых обыденных вещах я могу направлять мысли дочки в нужную мне сторону, ведь не всегда ребёнок готов слушать как его поступки критикуют или обсуждают.
Книга читается легко, картинок мало и они черно-белые. Дочке книга очень понравилась, как раз сейчас её читаем..
Книга в
А
А какие у вас любимые книги о девочках??