Динка

Сын закончил 3 класс и эта книга в списке на летнее чтение. Я не читала её (тоже предстоит прочесть в уже взрослом возрасте). Но почему-то мне кажется, что она для более старшего возраста, чем 9-10 лет. Как Вы считаете, подходит ли она для данного возраста, или ещё рано?
08.06.2017
Тут трудно сказать, в свои 9-10лет ребёнок увидит что-то свое.. Всю глубину произведения вряд ли, главное чтобы книга зацепила, тогда её обязательно захочется перечитать ещё.. А мальчики так вообще все разные, думаю не все возможно и читать захотят.. Дайте почитать, посмотрите как отреагирует, хорошо бы и вам до этого прочитать чтобы обсудить прочитанное..
08.06.2017
я читала как раз в 9-10 лет. все было понятно и доступно, не могла оторваться от чтения.
08.06.2017
Как приятно прочитать отзывы о любимейшей книге детства)Стоит на почетном месте наша "стариночка",ждёт моих внуков.Эта книга ещё моей мамы,потом была моя очередь ,затем доченьки...Она как ниточка,что связывает поколения в нашей семье...Как же я смеялась над дочкой,когда она мечтала как и Динка помыть кастрюли на даче веником .Смеялась потому,что сама эту мечту воплотила в жизнь в свои 8 лет)Там столько "вкусных"мелочей для души ребёнка!Это одна из важных книг моего взросления..А всю революционную шелуху воспринимала в детстве,как приключение.Очень нравилось!Сейчас моей дочке 23 года.Современный человек.Живёт так,что у меня кружит голову от её ритма...А недавно сидит моя Машка и перечитывает нашу Динку.Говорит,что соскучилась и нужно с ней посоветоваться...Вот и думайте,нужна книга или нет..И да,очень красивые иллюстрации в новой Динке от Речи,но нам милей и родней наши -А.Ермолаева.И обязательно купите продолжение-"Динка прощается с детством".
07.06.2017
Если бы я читала Динку в детстве, то думаю я как и ваша дочь периодически к ней бы возвращалась)) Про революцию мне как раз тоже было интересно, какая вера в неё была!! На какой риск шли люди!! Продолжение очень хочу прочитать!!
08.06.2017
Я тоже недавно прочитала. Очень понравилось. Для меня Ленька- главный герой, наравне с Динкой и Мариной, до слёз жалела, сколько ему выпало, и таким чистым, бескорыстным он вырос. Мариной восхищалась, пыталась поставить себя на её место... Динка- ровно такая, какой положено быть в детстве, эгоистка порой, но вместе с тем смелая, и все замечает, и красоту природы, и настроение окружающих, а как она по Волге скучала! Собираюсь продолжение читать, а уже первую книгу хочется перечитать!
07.06.2017
Я тоже понимаю, что книгу уже хочется перечитать)) и продолжение хочу. Ленька он прям образец настоящего мальчика - честный, гордый, справедливый, добрый, активный. И не смотря на голодную и безрадостную жизнь он таким и оставался. Очень повезло ему встретить Динку!
07.06.2017
Спасибо большое за отзыв. Я тоже ее прочитала впервые полгода назад. И тут де кинулась искать отзывы тут,на бб,но увы и ах,их было очень мало,а мне так тогда хотелось обсудить прочитанное... очень рада видеть единомышленников. Мне ужасно понравилась книга,он такая многогранная,и многому учит,в том числе видеть ситуацию с разных сторон... а вообще,конечно,очень тяжелое тогда время было...
07.06.2017
Вот и мне очень понравилась!! Думаю в детстве образ Динки и её поступки оставили бы неизгладимое впечатление!! Но и взрослому человеку книга тоже интересна, о многом заставляет задуматься! Жизнь людей конечно тяжёлая была!! Поразил случай с Марьяшей, подумать только мать оставляла маленького ребёнка дома одного на целый день!! И так поступали все!! либо на старших детей оставляли младших!
07.06.2017
Да,мне Марьяшу тоже безумно жалко. И в целом сколько раз за книгу все они рисковали жизнью-ходили по палочке какой-то над обрывом миллион раз и в темноте! Плавали в Волге,ели всякую жуткую еду,бегали босиком! Да кучу всего! А то,что у них не было ни стиральных машин,ни электричества,ни газовой плиты,ни лекарств,ни телефона. я все думаю,как же нам здорово жить! И я думаю,что книга интересна именно взрослым! Т.к. мы видим только детскую ложь или те или иные поступки,но не знаем,что за этим стоит,а под час там огромнейшие мотивы!и не все просто так.
07.06.2017
Наверное это все и составляет счастливое беззаботное детство!! А жизнь сама воспитывает, у детей есть право выбора, и ответственность за свой выбор. Сейчас из-за благ цивилизации дети менее самостоятельны, причём во всем. И излишняя часто забота родителей приводит к тому что детьми некоторые остаются до пенсии..
08.06.2017
Мою подругу оставляли дома одну на пол дня точно. Лет 4-5 ей было..
07.06.2017
Мою мать с 4х лет одну на весь день оставляли)) тогда другое время было, о детях не так пеклись как сейчас
07.06.2017
Может быть. Но я была очень удивлена. Среди моего окружения - подруга единственная, кого оставляли одну в таком возрасте.
08.06.2017
Во время нашего детства были детские сады, бабушки на пенсии поэтому одних детей редко кто оставлял дома.. Лучше в сад отдать.. А вот в начале двадцатого века детских садов не было, люди на целый день в поле уходили, куда детей девать?? Вот и оставляли на свой страх и риск..
08.06.2017
нас с братом тоже оставляли одних начиная с 3-х лет. Закрывали на ключ в квартире, соседка иногда заходила нас проведать. Это не каждый день, конечно, а когда, например, в садике карантин были или еще какие-то события, что в садик нельзя было идти. Бабушек-дедушек рядом не было, родители работали... И ничего, живы-здоровы ))) И гуляли одни во дворе с малолетства, как и все соседские дети. Жизнь была гораздо безопаснее тогда, чем сейчас.
08.06.2017
Я сравниваю свое поколение и даже поколение своих детей. Сейчас дети (причём поголовно) менее самостоятельные, они какие то странные в этом плане. С одной стороны взрослеют рано, а с другой стороны, если их оставлять одних, с ними неприменно случается что-нибудь нехорошее. У нас родственники оставили 9-ти летнего мальчика одного дома ненадолго. Так он упал с лоджии с 4-го этажа. Хорошо кусты внизу были. Сейчас всё благополучно. Я не знаю, чем это объяснить, что с сегодняшними детьми не так, но мы в детстве с 5-ти лет гуляли одни во дворе. С первого класса целый день, пока родители не придут с работы, одни оставались дома, целый день в любую погоду гуляли одни. Причём семья у меня была более, чем благополучная. Мама врач, отец главный инженер в крупной строительной организации, я единственный ребёнок в семье. Это было нормой. Ключ висел на шее, речка была рядом с домом. И ни с кем из одноклассников (43 чел.) и ребят из нашего дома (а нас было одного возраста человек 30) никогда ничего серьёзного не случалось. А ещё я слышала от своей мамы, что когда родилась её средняя сестра в 1953 году, женщины только 2 месяца могли находиться в декретном отпуске. Правда их в течение дня регулярно отпускали кормить детей. С ребёнком, начиная с 2-х месячного возраста, сидела моя мама. Утром, когда она уходила в школу, с девочкой оставались братья 4-х и 5-ти лет. Бабушка рассказывала, что она прибегала домой кормить ребёнка. Прежде чем войти, с "замиранием сердца" заглядывала в окно. У них висела люлька на большой пружине, прикреплённой к потолку. Чтобы перепеленать сестричку, младший брат должен был всем телом повиснуть на люльке, чтобы её опустить ближе к полу. В это время старший братик менял девочке пелёнки. И все дети выросли во всех отношениях замечательными. Не было в наше время автоматических стиральных машинок, памперсов, мультиварок и многого из того, к чему мы сейчас привыкли. Я люблю все эти девайсы, но было многое другое, на мой взгляд, более важное и ценное в жизни, чего уже не будет у моих внуков. Но это отдельная тема, тем более, как говорят, раньше и трава была зеленее и солнышко грело горячее.
08.06.2017
Я с вами полностью согласна!! Как писала ниже дети были более самостоятельны, и притом они несли ответственность за свой выбор, поступки.. Самый лучший учитель ведь опыт. Сегодня дети более опекаемы, котролируемы и поэтому менее ответственные.. Я люблю свое босоногое детство на даче, на речке.. Мы целый день купались, придумывали игры, при этом все и на огороде успевали работать.. Правда мне было уже лет 10 и старше.. И мой брат, на 13 лет младше - все детство у компьютера.. Хотя ему 20 лет уже - такой ребёнок!!
08.06.2017
Спасибо за отзыв! Так интересно почитать впечатления взрослого человека без налёта ностальгии по детству. Я тоже эту книгу не читала, поэтому Ваш отзыв для меня особенно ценен!)
07.06.2017
Мне как взрослой книга интересна, заставила о многом задуматься, вызвала массу эмоций, даже местами слезы. Не думаю что дети все поймут в книге.. Думаю что если бы читала в детстве, то сейчас увидела бы много нового!
07.06.2017
Получился интересный, увлекательный отзыв, спасибо! Захотелось прочесть, в детстве эта книга проскочила мимо.
07.06.2017
Спасибо! Книга на самом деле такая - увлекательная, эмоциональная, сильная!! Обязательно прочитайте!!
07.06.2017
Джеймс Паттерсон "Средняя школа:худшие годы моей жизни" "Захолустье" Мэриан Херд Макнили